Оценка на зимостойкость


Для выяснения сортовых различий по перезимовке озимых пшениц применяются разнообразные методы:
Полевой метод оценки проводится в поле глазомерно (в баллах) или путем подсчета (в процентах) количества нормально перезимовавших растений. Весной, когда растения тронутся в рост, проходят поперек делянок и на глаз определяют изреженность посева из-за гибели растений. При нормальном травостое посевов делянки оцениваются в 9 баллов; при незначительной изреженности, явно заметной - в 7 баллов; если гибель растений составляет около половины - в 5 баллов; если растений погибло больше половины - в 3 балла и когда сохранились лишь единичные растения - в 1 балл. Такая оценка проводится по всем повторениям, после чего выводится средний балл из всех повторений.
Более точно зимостойкость определяется методом подсчетов. Для этого, на определенном количестве метровок, выделенных в разных местах делянки, дважды посчитывают растения: первый ряд после схода снега; второй когда растения тронулись в рост. Сопоставляя результаты первого и второго подсчетов, определяют количество погибших растений и высчитывают процент перезимовавших. Средний показатель в процентах перезимовавших растений из всех повторностей характеризует зимостойкость сорта.
Чтобы получить оценку по зимостойкости при любых условиях, применяют провокационные условия:
- подбирают специальные условия, например посев на северных склонах, где снег в течение зимы хорошо сдувается;
- ранние посевы, когда растения перерастают и больше погибают;
- посев в различных ящиках, поднятых над поверхностью земли (рис. 6.5) и т.д.
Оценка на зимостойкость

Метод монолитов состоит в том, что в течение зимы с каждой делянки берутся монолиты с растениями для учета сохранившихся растений. Монолиты вырубают размером 20-30 см длины, 12-15 см ширины и 10-12 см глубины.
Вырубать монолиты необходимо вдоль рядка посева с таким расчетом, чтобы рядок попадал по средине монолита и на каждом рядке было не менее 15 растений. Монолиты необходимо брать в 2-3 повторениях на каждом сорте.
Отобранные монолиты переносят в помещение с низкой положительной температурой, где они медленно оттаивают в течение 2-3 дней. Затем их переносят в темное помещение и оставляют на 12-15 дней. Желательно, чтобы в помещение были установлены качественные энергосберегающие окна. По окончании этого срока подсчитывают живые и погибшие растения и выводят процент зимостойкости.
Повторное взятие монолитов позволяет установить не только общий процент погибших растений в течение зимы, но и выяснить в какой период и при каких условиях больше погибло растений по каждому сорту.
Однако из-за трудоемкости взятия монолитов, он применяется только в производственных условиях и на небольшом количестве сортов.
Метод Юрьева отличается от предыдущего метода тем, что вместо вырубания монолитов зимой, изучаемые сорта высеваются в ящики, которые в течение зимы подвергаются действию мороза. Кроме того их можно промораживать в холодильных камерах, а затем оттаивать и подсчетом определять количество погибших растений. При использовании ящиков можно устанавливать не только зимостойкость, но и морозостойкость растений.
В Северо-Донецкой CXOC (Россия) А. Грабовец модифицировал метод И. Туманова, позволяющий промораживать растения озимой пшеницы после прохождения ими в поле первой фазы закалки в пучках. Отобранные в поле растения отряхивают от земли, помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в камеру KHT (камера низкой температуры), где они завершают закалку при -5°С. Затем их промораживают при -1819°С (в зависимости от особенностей осенней закалки) и по результатам отращивания определяют морозостойкость создаваемых сортов.
Кроме прямых методов оценки, существует и ряд косвенных методов оценки зимостойкости. В. Юрьев отмечал шесть косвенных методов, из которых только два заслуживают внимания:
- Определение зимостойкости по содержанию сахаров в растении проводится осенью перед уходом растений под снег. Установлена закономерность: чем больше содержится в клеточном соке сахаров, тем устойчивее сорт к морозам;
- Электрометрический метод Низенькова основан на определении электродвижущей силы, которая получается при введении электропары в растение и учитывается по отклонению стрелки гальванометра на большую или меньшую величину: чем выше отклонение стрелки, тем больше морозостойкость сорта. Этот метод позволяет определить морозостойкость в любой фазе роста, начиная от всходов.

  • Методы оценки на устойчивость сортов к головне
  • Методы оценки на устойчивость сортов к корневым гнилям
  • Оценка на устойчивость к болезням
  • Оценка на засухоустойчивость
  • Оценка на биологическую устойчивость растений
  • Оценка на продуктивность
  • Оценка селекционного материала
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и свойств
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к низким температурам. Зимо-морозостойкость

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования