Оценка на засухоустойчивость

28-02-2014, 13:40
Требование к влаге у сортов различно: одни сорта сравнительно хорошо переносят засуху, другие менее приспособлены для таких условий и при недостатке влаги резко снижают урожаи. Под засухоустойчивостью следует понимать способность растений нормально развиваться при относительно минимальном количестве почвенной и воздушной влажности. Работами Г. Заблуды и И. Стефановского установлено, что сорта в определенные периоды засухи по разному реагируют на засуху и не одинаково снижают элементы структуры урожая.
Различают три типа засухи: почвенную, воздушную и комбинированную (т.е. одновременно почвенную и воздушную).
Почвенная засуха выражается в недостатке влаги в почве, из-за отсутствия осадков. Степень почвенной засухи может быть разной, но наибольший вред приносит такая засуха, когда в почве остается так называемый „мертвый запас” влаги, недоступный для использования растениями. Почвенная засуха наступает постепенно, поэтому растения несколько подготавливаются к засухе, приобретают своего рода закалку к ней. Определить почвенную засуху можно началом пожелтения нижних листьев на растении: они сначала увядают, желтеют и отмирают. При возрастании почвенной засухи, увядание и засыхание переходит на средние, затем верхушечные листья, колосья и как результат - резкое снижение урожая.
Воздушная засуха начинается внезапно, так как вызывается сухими, жаркими ветрами, быстро снижающими влажность воздуха до 18-25%. Воздушная засуха губительно действует на растения даже в условиях достаточно влажной почвы, но ее вредное действие усугубляется в условиях комбинированной засухи.
Для определения оценки засухоустойчивости сортов применяются: прямые, провокационные и косвенные методы.
К прямым методам относятся: полевой по степени снижения урожая одних сортов в сравнении со стандартными и другими засухоустойчивыми сортами в засушливые годы. Для такой оценки специальные опыты не закладываются. Оценка проводится непосредственно в селекционных питомниках путем фиксирования быстроты и степени увядания и отмирания нижних листьев и учета урожая.
При углубленном изучении этого вопроса, кроме полевых наблюдений и конечного урожая, проводится учет прироста сухого вещества или сырой массы. Этот показатель показывает, как реагируют сорта на изменение влажности почвы, воздуха, на изменение температуры, действие суховеев и т.д.
Провокационные методы оценки создают искусственные условия засухи путем устройства специальных засушников. Для испытания в засушниках, сорта и стандарты высеваются рядками поперек длины. На протяжении вегетационного периода несколько раз определяется влажность почвы и ежедневно отмечается относительная влажность воздуха. Сравнение урожая в засушнике и на контроле показывает степень засухоустойчивости сорта.
И. Туманов разработал метод увядания листьев - оценки засухоустойчивости сортов в лабораторных условиях путем выращивания нескольких сортов в сосудах. Систематически поливая сосуды, затем в какой-либо фазе роста, полив прекращается, запасы влаги в сосудах быстро расходуются и растения начинают увядать. Когда увядание достигает такой степени, что у наименее устойчивых растений начинают отмирать листья, полив возобновляется и продолжается до конца вегетации. Для контроля те же сорта выращиваются в сосудах без прекращения полива. По результатам сопоставления урожая испытываемых сортов, определяется степень засухоустойчивости.
Косвенные методы оценки основаны на использовании не самой устойчивости к засухе, а какого-либо другого биологического свойства, обуславливающего засухоустойчивость. К таким методам относятся: метод В. Копкунова, основанный на определении структуры строения клеток: растения, имеющие мелкоклеточное строение, меньшее число устьиц на единицу площади листа и густое жилкование, обладают большей устойчивостью к засухе. Однако, на практике этот метод оказался не надежным, т.к. существуют устойчивые сорта (Запорожская остистая и др.) с крупным строением клеток и большим количеством устьиц.

  • Методы оценки на устойчивость сортов к головне
  • Оценка на устойчивость к болезням
  • Оценка на зимостойкость
  • Оценка на биологическую устойчивость растений
  • Оценка на продуктивность
  • Оценка селекционного материала
  • Развитие растений пшеницы
  • Рост, развитие и биологические свойства растений пшеницы
  • Световая стадия развития растений пшеницы
  • Отношение растений пшеницы к высоким температурам

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования