Оценка на устойчивость к болезням


Растения пшеницы, как и другие с.-х. культуры, сильно подвергаются различным заболеваниям, что приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.
Существуют различные меры борьбы с болезнями растений, но самый дешевый и эффективный с любой болезнью является выведение и внедрение устойчивых сортов.
Природа устойчивости (иммунитет) сортов, как и природа болезней очень разнообразны. Поэтому и их оценки различны к каждой болезни.
Методы оценки сортов к ржавчинным болезням, мучнистой росе и септориозу, примерно одинаковые и проводятся методами полевого учета заболеваний растений непосредственное в поле по питомникам и методами искусственного заражения в фитолабораториях на специальных участках.
Полевой метод оценки состоит в том, что на делянках соответствующего селекционного питомника учет заболеваний растений проводят в три срока: первый - при появлении болезни; 2-й - в период массового проявления болезни (обычно в фазе флагового листа) и третий в конце молочной - начало восковой спелости зерна. Оценку сортов по устойчивости к ржавчинным болезням делают путем учета степени заболевания пластинки листа по шкале (рис. 6.6.) в баллах (или в процентах) по 9-ти бальной системе:
0 - поражение 1-2%;
1 - поражены листья до 15%;
3 - поражены листья до 25%;
5 - поражены нижние и средние листья до 45%;
7 - поражены средние листья до 65%;
9 - листья поражены более 65% процентов.
Учеты поражения проводятся в 2-3 местах и на всех повторениях, после чего вычисляется средний показатель поражения в баллах или в процентах. При этом следует различать, когда говорят „степень поражения” - следует указывать поражение от 0 до 9 баллов, а когда „степень устойчивости” - указывают, наоборот, от 9 баллов до 0.
Аналогичная схема оценок при определении поражения растений мучнистой росой и септориозом.
Оценка на устойчивость к болезням

Метод искусственного заражения - оценка проводится в тех случаях, когда в естественных условиях болезни не проявляются. Чтобы оценить изучаемые сорта на поражение болезнями, в лабораториях фитопатологии на специально отведенных участках проводят искусственное заражение растений спорами грибов. Для искусственного заражения применяют два способа.
Первый, более простой, - это посев испытываемых сортов на участках с пониженным рельефом, где всегда имеется повышенная влажность воздуха и большая вероятность проявления болезней. Для этого отбивается делянка, вокруг которой (а если большая, то и в середине) за 2-3 недели до посева испытываемых сортов, высевается восприимчивый сорт заражатель. Появившаяся на восприимчивом сорте болезнь постепенно переходит на входы изучаемых сортов и заражает их. Учеты проводятся аналогично схеме, как и при полевой оценке.
Второй, более сложный, состоит в следующем. Ежегодно сотрудниками лабораторий фитопатологии на основе информации данных о расовом составе возбудителей болезней собираются споры и формируются синтетические популяции патогенов, на основе которых в лабораторных условиях нарабатывается инфекционный материал для создания искусственных инфекционных фонов. Наработанный материал сохраняется в холодильниках при температуре +7-8°С.
Примерно за 2-3 часа до начала заражения готовятся водные суспензии спор по ржавчине (20 мг спор на 1 м2 с добавлением прилипателя твин 80); по мучнистой росе - используют сорта-заражатели и дополнительно разбрасываются пораженные листья пшеницы; по септориозу - рабочая суспензия (10в6 спор/мл с добавлением прилипателя). Опрыскивание растений проводят обычно в вечерние часы или в пасмурную погоду в фазе выхода растений в трубку. Дополнительно, при искусственном заражении поперек делянок высевается с орт заражатель. Оценка проводится по 9-ти бальной шкале, как и при полевом методе оценки.
Мироновский институт пшеницы им. В. Ремесло совместно с институтом защиты растений в 1987 году разработали и внедрили в селекционный процесс совместную программу „Иммунитет”, суть которой заключалась в том, что искусственные инфекционные фоны создавались непосредственно на питомниках селекционного процесса. Создание искусственных фонов непосредственно в питомниках позволило сократить период селекционной работы на устойчивость к болезням на 3-5 лет и значительно повысить выход создания устойчивых форм во всех звеньях селекции.

  • Селекция на устойчивость к болезням
  • Методы оценки на устойчивость сортов к головне
  • Методы оценки на устойчивость сортов к корневым гнилям
  • Оценка на засухоустойчивость
  • Оценка на зимостойкость
  • Оценка на биологическую устойчивость растений
  • Оценка селекционного материала
  • Методы работы и отбора растений в популяциях F1M1-F3M3
  • Головневые болезни пшеницы
  • Ржавчинные болезни пшеницы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования