Селекция на продуктивность

28-02-2014, 14:45
Создание сорта с максимальной продуктивностью является мечтой каждого селекционера, так как этот показатель служит главным критерием эффективности селекционной работы по любой культуре.
Селекция на увеличение продуктивности представляет одну из самых трудных задач, связанных с необычной сложностью и комплексностью этого признака. Для повышения продуктивности селекционных работ приходиться затрачивать огромный труд и проводить очень большие масштабные работы. Так, по данным А. Мережко в CIMMYT только сотая часть гибридных комбинаций дает линии, выпускаемые в качестве сортов. Еще более наглядно это прослеживается из бывшей югославской селекции, где за 9 лет прошли конкурсное сортоиспытание 2000 сортов. Из них 17 были переданы в Государственное испытание, 7 - районированы и лишь 2 сорта -получили широкое распространение в производстве.
В наших исследованиях на Запорожской опытной станции за девятнадцать лет (1966-1985 гг.) работы в конкурсном сортоиспытании изучено 684 сорта. Из них семь были переданы в Государственное сортоиспытание, из которых только три (Рубеж, Запорожская остистая и Запорожская 60) районированы и лишь один (Запорожская остистая) -получил широкое распространение в производстве - высевался на площади более 500 тысяч гектаров.
Для формирования высокого урожая растения пшеницы должны иметь хорошо разветвленную корневую систему с большей рабочей поверхностью, достаточно большую и эффективную рабочую листовую поверхность, хорошо развитые продуктивные органы, способные вместить максимальное количество поступающих запасных органических веществ и успешно противостоять неблагоприятным воздействия внешних факторов.
Изучением корневой системы и отбор высокопродуктивных форм по развитию корневой системы занимались многие исследователи.
В последнее время возрос интерес к изучению фотосинтетической деятельности листьев, листовых влагалищ, поверхности стебля, колоса и остей в связи с селекцией на продуктивность, которые пришли к убеждению, что 50% урожая зависит от тепло-светового эффекта.
Однако, большинство селекционеров селекцию на продуктивность ведут по элементам структуры урожая: числу продуктивных стеблей, длине колоса, числу колосков и зерен в колосе, массе 1000 зерен, массе зерна с одного колоса и растения.
В. Писарев при селекции на продуктивность рекомендовал принимать во внимание три элемента- число колосков, число зерен в колосе и массу одной зерновки.
П. Лукьяненко, В. Ремесло, И. Мустафаев и др. считали, что наиболее эффективным способом дальнейшего повышения продуктивности растений пшеницы является увеличение массы зерна с одного колоса до 2 г и повышение выхода зерна до 60%. Такой же точки зрения придерживаются селекционеры Германии, которые считали, что увеличение числа зерен в колосе и массы зерна наследственно обусловлены, поэтому могут быть улучшены селекционным путем.
По М. Влах и Я. Смочек, в Чехословакии в увеличении урожая важную роль играют компоненты, создавшие репродуктивную ценность генотипа. По силе действия, биологическому значению и функционированию, их влияние было распределено следующим образом:
а) по силе влияния существует 3 важнейших признака: число побегов на 1 м2, число растений на 1 м2 и число развитых зерен в колосьях боковых побегов;
б) главные и боковые стебли в стеблестое взаимно отличаются по влиянию на урожай. Влияние главных стеблей на колебание урожая составляло 22%, продуктивность колоса главных стеблей - 14%, т.е. с общим влиянием главных стеблей - 36%. Боковые побеги оказывали влияние 38% и продуктивность колоса боковых побегов - 25%, т.е. в сумме 63%;
в) репродуктивная ценность боковых побегов в стеблестое создается числом побегов и числом зерен - в колосе, которые обеспечивают 54% основной дисперсии урожая: числом растений в стеблестое - 22% и влияния на массу 1000 зерен 14%, т.е. 90% общей значимости.
Вклад боковых побегов в зерновую продуктивность растения составляет 67-73%.
N.Borlaug отбирая растения с высокой продуктивной кустистостью, обращал внимание на синхронность колошения.
H.Jahag и M.Taha, изучая мексиканские сорта в Судане, установили, что 81% урожая формировалось за счет главного колоса и 19% - за счет боковых.
П. Лукьяненко не установил какой-либо связи продуктивной кустистости с урожайностью. Однако считал, что пшеница, лишенная такого важного органа, как узел кущения, будет маложизненной. В связи с этим отдавал предпочтение формам с продуктивной кустистостью равной 2-3 стеблям.
Оригинальную точку зрения на кустистость высказал С. Муравьев, который пришел к выводу, что на плодородных землях растение должно иметь высокую общую кустистость, но развивать лишь один колос. Наличие продуктивных побегов обеспечивало образование мощного фотосинтетического потенциала и давало возможность в плотном посеве формировать главный колос с массой 2-3 г. зерна. Колос в формировании урожая составляло - 25%.
Таким образом, подводя итого достижениям в области селекции на продуктивность пшеницы, можно сделать вывод, что решающими факторами в повышении урожая являются: продуктивная кустистость, число зерен в колосе и масса зерна с колоса и растения.
Используя этот вывод, селекцию на продуктивность мы вели по элементам структуры урожая, важнейшими из которых считаем: продуктивную кустистость, число зерен в колосе и массу зерна с одного колоса.
Основным методом при селекции на продуктивность являлась сложная ступенчатая гибридизация пшениц с проведением широких многократных, целенаправленных индивидуальных отборов.
Многолетнее изучение гибридов F1-F2 по данным структурного анализа продуктивности показало, что в большинстве случаев, количественные признаки, определяющие продуктивность (продуктивная кустистость, число зерен, колосков в колосе, длина колоса, масса зерна с колоса) у гибридов имели сложный характер наследования.

  • Масса зерна с колоса и результативность селекции
  • Число зерен в колосе
  • Продуктивная кустистость
  • Модель сорта
  • Методы оценки на устойчивость сортов к корневым гнилям
  • Оценка на продуктивность
  • Формирования колоса пшеницы
  • Кущение растений пшеницы
  • Стадии яровизации и световая, как основа управления развитием органов и сво ...
  • Отношение растений пшеницы к высоким температурам

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования