Масса зерна с колоса и результативность селекции


Этот показатель у гибридов первого поколения колебался, в зависимости от комбинационной способности сортов, от 17 до 81%. В большинстве случаев масса зерна с колоса у гибридов была выше, чем у родителей и наследовалась по типу доминирования и сверхдоминирования лучшего родителя (табл. 7.13). Наиболее высокий показатель массы зерна с колоса наблюдался у гибридов, полученных от скрещивания родительских компонентов с большей дивергенцией по анализированному признаку (Запорожская остистая х Русалка).
Масса зерна с колоса и результативность селекции

Во втором и последующих поколениях показатель массы зерна с колоса постепенно снижался и начиналось проявляться сильное варьирование данного признака (V = 17,44 32,0 %). Характер наследования показателя массы зерна с колоса был самым различным (табл. 7.14) и колебался hp = -1,14 до hp = 5,00. Практически во всех комбинациях скрещивания выщеплялись формы, у которых масса зерна о колоса выходила за пределы показателя родительских сортов в положительную и отрицательную стороны. Гибридные комбинации различались между собой как по количеству высокопродуктивных трансгрессий, так и по степени их превосходства над лучшими родительскими формами (табл. 7.15).
Масса зерна с колоса и результативность селекции

Коэффициент наследуемости (h2) колебался от 0,25 до 0,87. У изученных комбинаций в 1982-1984 гг. он составил 0,55-0,82, что позволяло предположить на большую эффективность отбора элитных растений по данному признаку, начиная с F2.
На основании наших многолетних опытов по отбору на продуктивность, мы пришли к выводу, что из гибридной популяции F2 необходимо отбирать не менее 200-500 продуктивных колосьев, а из особо выделяющихся по внешним признакам продуктивности до 1000 и более. Отобранные колосья в лаборатории необходимо обмолачивать на колосковой молотилке и анализировать на: число зерен и массу зерна с колоса, выполненность, стекловидность и цвет. Для дальнейшей работы необходимо оставлять только хорошо выполненное янтарное или темно красное зерно с высокопродуктивных колосьев (массой зерна около 2 г и числом зерен более 50).
Масса зерна с колоса и результативность селекции

Отобранные колосья в F2 высевались отдельно в гибридном питомнике F3, где проводятся повторные отборы продуктивных колосьев, их анализ на те же признаки и при подтверждении данных, полученных в F2, высеваются в селекционном питомнике.
В селекционном питомнике растения потомства колоса (растения) оцениваются по комплексу хозяйственно полезных признаков и свойств: на выравненность, зимостойкость, устойчивость к полеганию и грибным болезням, продуктивность и качество зерна.
Анализируя многолетние данные массы зерна с одного колоса, отобранных в F2-F3, мы обнаружили, что в условиях Степи остистые колосья более продуктивные по сравнению с безостыми. Так, средняя масса зерна с одного колоса остистых форм (1966-1985 гг.) составила 1,97 г с колебаниями по годам от 1,81 до 2,53 грамма. Масса с одного колоса безостых форм за этот же период составила 1,79 г с колебаниями от 1,67 до 2,47 грамма. Эта закономерность подтвердилась и данными урожая в предварительном и конкурсном сортоиспытаниях за 1970-1985 гг. (табл. 7.16).
Масса зерна с колоса и результативность селекции

Особенно большая разница в урожайности остистых и безостых форм наблюдалась в засушливые годы и при посеве по непаровым предшественникам.
В условиях Лесостепи (Мироновка) за 1986-2005 гг. урожайность остистых и безостых форм находилась на уровне ошибки опыта 0,3-0,5 ц/га.
Более высокую продуктивность остистых форм по сравнению с безостыми, мы объясняем дополнительной фотосинтетической деятельностью остей. Поэтому мы считаем, что для условий Степи и засушливых районов, остистые формы пшеницы являются более перспективными, что и подтверждается сортами селекционногенетического института (г. Одесса).
Многолетние данные (1966-2005 гг.) комплексной оценки линий в селекционном питомнике показали, что только 5-12% от общего количества изучаемых линий, характеризовались комплексом хозяйственно полезных признаков. Большинство же линий обладали отдельными положительными свойствами: продуктивностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и т.д. Поэтому для предания комплекса хозяйственно полезных признаков, лучшие линии, выделившиеся по отдельным признакам, повторно скрещивали между собой или же использовали третьего четвертого родителя.
Результативность селекции. Подводя итоги нашей селекционной работы, можно сделать общий вывод, что применяя сложные целенаправленные скрещивания, мутагенез и многократные индивидуальные отборы на продуктивность, зимостойкость, устойчивость к полеганию, грибным болезням и качество зерна за сорок с лишним лет (1966-2008 гг.) нами создано и передано в Государственное сортоиспытание около 80-ти комплексно ценных сортов пшеницы, из которых 60 (76,92%) районированы в Украине, России, Молдавии и Белоруссии. Среди них следует отметить сорта: Рубеж (озимая твердая пшеница), Запорожская остистая, Мироновская 27, Крыжинка (национальный стандарт Украины), Ремесливна, Мироновская 61, Мироновская 65, Мироновская 67 и др.

  • Число зерен в колосе
  • Селекция на продуктивность
  • Селекция на качество
  • Оценка селекционного материала
  • Методы работы и отбора растений в популяциях F1M1-F3M3
  • Объемы скрещиваний
  • Подбор сортов для комбинационной и мутационной селекции
  • Методы селекции, объемы и организация селекционного процесса
  • Методика изучения гибридных популяций
  • Первый закон Менделя явление единообразия гибридов первого поколения

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования