Когда человек начал примитивными способами механизировать работы по уборке, а это, по данным В. Менабде, произошло в 3-2 тысячелетии до н.э. с помощью уборочных тележек, где пальцы обрывали преимущественно крупные колосья.
Можно предположить, что первобытный человек, собирая колосья дикорастущих злаков, брал лучшие растения всех видов или по крайней мере нескольких видов злаков, которые встречались в сообществах вокруг жилищ.
Признаками, сближающими полу- и культурные формы с дикими являются: опушенность стержня колоса густыми волосками, шероховатость киля колосковой чешуи, очень длинные ости, распадение колоса при созревании на колоски, трудность обмолота.
Не менее древней культурой пшеница была и в Китае, где за обрядом китайского императора Шень-Нунчь (2700 лет до н.э) второе место занимала культура пшеницы.
Без обстоятельного знания истории развития любой отрасли науки нельзя правильно судить как о ее современном уровне, так и о ее перспективах -г иначе можно очень сильно переоценить современные достижения. Селекция растений в этом отношении не является исключением.
Мексика во второй половине XX ст. не сходила со страниц мировой печати, как пример успешного осуществления селекционной и агротехнической программ по увеличению производства зерна пшеницы и, в первую очередь, за счет роста урожайности.
В конечном счете, зерно пшеницы - это хлеб, макаронные продукты, крупы, детское питание, кондитерские и технические изделия, мясо, молоко, яйца и даже икра и меха.
Хлеб из муки твердой пшеницы выпекается в странах Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока. Он характеризуется желтым и приятным цветом, золотистой корочкой, мягкой и однородной пористостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, длительным временем хранения.
История происхождения макарон захватывающая не только благодаря интересным фактам, но и мифам и легендам, которые окружают их.
Технология размола еще больше расширяет крайние пределы колебаний химического состава, физические свойства муки и побочных продуктов.