Консистенция зерна

Перечисленный выше комплекс состава зерна, можно объединить под общим названием консистенция зерна. Зерно пшеницы по консистенции делится на три группы: мучнистое, стекловидное и полустекловидное. К мучнистому зерну относится такое, которое при нормальном развитии...

Химический состав зерновки

Как указывал А. Носатовский, зерно пшеницы в химическом отношении состоит из воды, безазотистых веществ (крахмала, растворимых углеводов, моносахаридов и т.д.), белков, сырой клетчатки, жиров и золы (табл. 4.43). Безазотистые экстрактивные вещества состоят из:...

Качество зерна пшеницы

Зерно пшеницы, являясь основной пищей цивилизованного человека, представляет сложную, живую и динамическую систему, которая до настоящего времени имеет много неизученных тайн. Эти сложности, возросшие за счет естественной эволюции и искусстве иного селекционного отбора, служат разнообразием...

Вредители пшеницы

Широкий ареал возделывания пшеницы, включающий различные эколого-географические зоны, является причиной того, что состав вредителей, повреждающих пшеницу, чрезвычайно разнообразен. Некоторые виды вредителей являются узко специализированными в отношении растений...

Головневые болезни пшеницы

Головневые болезни пшеницы получили свое название от характерного поражения колоса, превращающегося в черную пылящую или мажущуюся массу. По способу заражения растений пшеницы головневые грибы можно разделить на две группы: - заражающие растения в период прорастания семян...

Фузариозы пшеницы

Болезни злаковых культур, вызываемые грибами из рода Fusarium, которые проявляются в виде загнивания и гибели всходов, корневых гнилей взрослых растений, колоса и зерна известны под общим названием фузариозы. Болезни семян и всходов пшеницы вызываются грибами...

Гнили корней и корневой шейки пшеницы

Эти заболевания вызываются патогенами, которые способны сохраняться в старых остатках стерни злаковых растений и размножаться, ведя сапрофитный образ жизни. То обстоятельство, что эти патогены менее специфичны к питающим растениям, позволяет им развиваться на многочисленных видах злаков...

Ржавчинные болезни пшеницы

Стеблевая ржавчина пшеницы известная также под названием черной ржавчины, встречается всюду, где произрастают ее хозяева - барбарис, пшеница и другие злаки. Возбудитель болезни - гриб Puccinia Graminis Pers. Эпифитотии стеблевой ржавчины вызывали и вызывают колоссальные потери...

Формирование зерновки

После слияния двух гаплоидных гамет в зародышевом мешке цветка наблюдаются морфо-анатомические изменения в образовании новых тканей, органов и частей растения. В химическом отношении эти изменения являются в перегруппировке минеральных и органических соединений, в превращении одних форм...

Формирования колоса пшеницы

Рост и развитие колоса пшеницы начинается еще в период прорастания зерна в зародыше. Под микроскопом можно обнаружить несколько приподнятую точку роста, состоящую из конуса нарастания и первичных листочков. В таком состоянии точка роста находится до образования третьего листа.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования