Впечатления от конференции Aqua-Fish-2014

30-06-2014, 14:30
Моя поездка в Израиль была сугубо практической. Выращивание рыбы в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения) и искусственных водоемах очень кропотливая и тонкая работа. Особенно – осетровых рыб. За 6 лет накопилось много вопросов, но все они сводятся к трем проблемам:

  • На каждый 1 кг товарной рыбы приходится около 15 кг органических отходов, которые накопляются в механических и биологических фильтрах.

  • Перекачивание воды является электроэнергетически затратным процессом.

  • Спрос на свежую осетровую рыбу в России низкий из-за высокой себестоимости ее выращивания, а следовательно и цены.

  • И я очень благодарен друзьям и бизнес-партнерам за то, что они надоумили меня найти в интернет Сети компанию "Алекон", которая организовывает подобные конференции. Они, сужу по собственному опыту, очень полезны людям, которые занимаются производством продуктов питания. Простые, даже очевидные, вещи там услышал, но они как-то не приходили в голову.

    Думалось, что можно узнать за три дня? Оказалось – многое, если правильно организована работа. По прилету, первый день был посвящен раскачке – посетили святые места Иерусалима. Но для настоящего ознакомления, необходимо прилетать специально. Все смешалось в голове, как в калейдоскопе: храмы, мечети, Стена плача…

    Второй день был насыщенным. Мы посетили агро-выставку AgroMashov. Оказывается, в Израиле нет разрывов между производителем продуктов питания и потребителем. Вся цепочка создается одновременно: производство – переработка – торговля – потребитель. И каждое звено получает свою толику прибыли. Здесь переработчик не пытается разжиться за счет производителя, а торговец - от обоих сразу. Там самое страшное – продать некачественный товар. Именно это – моментальная гибель бизнеса.

    Потом состоялись доклады израильских научных и практических работников. Об инновациях я слушал не очень внимательно, потому что нужны деньги и не маленькие. А где их взять. Зато много полезного узнал о том, как по-современному выращиваются водоросли и живой рыбий корм. У нас такое не делается, хотя дело не очень-то и хитрое.

    Поражает, как Израильское государство беспокоится о своих фермерах. Та же постройка «под ключ» современной фермы УЗВ со всеми новшествами. Никакой фермер такого строительства вытянуть не сможет, поэтому государство выступает гарантом и предоставляет кредиты под почти нулевые проценты на первый год работы. Правда, чиновники постоянно «мониторят» фермеров и не всякому фермеру могут предоставить такие поблажки.

    Большое оживление у нас, слушателей, вызвала лекция о поддержке сельхоз предприятий государством в странах СНГ. Ни о чем таком я дома не слышал. Даже записывать стал, чтобы, вернувшись, проверить.

    Следующие два дня мы смогли увидеть воочию все то, о чем один день слушали. Посетили самую обыкновенную, не лучшую и не образцовую, израильскую рыбоводческую ферму. Выращивание форели отличается немного от выращивания осетровых. Поэтому автоматика и контроль через компьютеры, и не нужно ходить с градусником в кармане между водоемами, чтобы измерять температуру воды. И это, говорят, экономит до 20% электроэнергии. Хозяин фермы отвечает на все вопросы без утайки. Оказывается, у них органические отходы с фильтров сушат, фасуют и продают, как удобрения. А проблема в Израиле – вода. Она дороже всего. У нас с этим в сто раз проще.

    Посетили за тем гордость их ученных – новейшую рыбную ферму с мини УЗВ. Поражало все – как в фантастическом кино. Когда нечто подобное будет у нас – не известно.

    Обыкновенная ферма по выращиванию осетра понравилась больше всего. Похоже на то, как это делается и у нас, только с технологией строже. Хотя некоторые недочеты я увидел. Технолог отвечал на все вопросы на русском языке открыто, ничего не утаивая. Посмотрели мы и на разведение декоративных рыб. Интересно, но кто их у нас в России покупать будет в таких количествах – я не представляю.

    Вечером сказали… точнее - презентовали конференцию Aqua-Fish-2015. Не знаю, как другие, но для меня лично все уже решено сейчас. Обязательно прилечу. Польза от таких встреч несомненная. И лучшего отдыха от ежедневных производственных забот не придумать. Неделя пролетела, словно сон. В Израиле есть, что посмотреть и узнать в области производства и переработки продуктов питания. В данном отношении – они лидируют сегодня в мире.

    С уважением, Сергеев Андрей

  • В Омской области пущен в строй завод по выращиванию рыбы ценных пород
  • Заборы из металла
  • Коровники современного типа
  • Туры в Апелдорн, Голландия
  • «КОННЕКТ»
  • О предоставлении в 2011 году субсидий в рыбном хозяйстве
  • О мерах по организованному проведению в 2011 году весенне-полевых сельскох ...
  • Сельхозтоваропроизводители Оренбургской области участвуют в товарных интерв ...
  • ТД «ПОДШИПНИК МАШ» ОРЕНБУРГ
  • «ОРЕНБУРГСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД»

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования