Разведение кур


Сегодня, как и много лет назад, куры продолжают оставаться самой популярной для содержания птицей, причем как в промышленных масштабах, так и в приусадебных хозяйствах. Объяснить эту популярность легко, ведь разведение кур – это безотходное производство, позволяющее использовать яйцо, мясо, пух и перо, помет. При этом птицы довольно неприхотливы, и при условии правильного ухода их содержание может принести большую прибыль.

История разведения

Все виды домашних куриц произошли от диких банкивских (иначе, красных лесных) кур и унаследовали от них многие черты и особенности поведения.
Полезные в хозяйственном отношении качества диких кур были развиты в нескольких направлениях. Итогом десятков лет разведения стало появление сотен пород, которые отличаются и по внешнему виду, и по хозяйственному значению. Как и другие виды домашних птиц, в хозяйственном плане куры подразделяются на яйценоские, мясные и общепользовательные (мясо-яичные) линии. Современные яйценоские породы способны приносить до 300 яиц в год от каждой птицы (для сравнения, дикая лесная курица давала не более 30).

Выбор пород

Начинающему птицеводу следует, прежде всего, определиться, какую разводить породу, а затем решить, как обеспечить для нее требуемые условия содержания: подходящий корм, место для содержания и выгула.
Все породы, исключая мясные и яичные гибриды, нуждаются в регулярных выгулах. Это значит, что выбор породы в немалой степени диктуют уже природные условия: среднегодовые температуры, влажность, ветер. Крупные, массивные мясо-яичные куры лучше переносят колебания температуры, устойчивее к холоду. Разведение кур легких яйценоских пород будет наиболее продуктивным в теплых регионах.

Перечислим некоторые из популярных пород:

Леггорн. Название получилось от искаженного произношения итальянского города Ливорно. В России разведение кур этой породы началось уже в 80-х годах 19 века. Леггорн – легкая яичная порода, каждая птица приносит от 160 до 230 яиц в год. У леггорнов широкая грудь, клинообразное туловище, темные клюв и ноги. Гребень кур свисает на сторону, а у петухов стоит прямо. Существует еще итальянский леггорн, более устойчивый к неблагоприятным условиям, отличающийся желтыми мочками.

Минорка. Для этой породы характерна высокая яйценоскость – в среднем 180 крупных белых яиц в год. Минорка достаточно требовательна к условиям содержания, ей нужна большая площадь выгула, тепло. Более устойчивы к холоду минорки с розовидным гребнем, чем с листовидным. Существуют желтая, черная и белая разновидности минорок.

Ушанка украинская. Порода принадлежит к общепользовательным, яйценоскость составляет 160-180 яиц в год. Ушные мочки у этих кур ярко-красные, закрыты бакенбардами. Куры хорошо приспособлены к холоду. Они отличаются черным оперением, широкой округлой грудью и плотным туловищем.

Кохинхин – мясная порода. Куры весят от 3,5 до 4, 5 кг, петухи – до 5,5 кг. Окраска оперения может быть черной, голубой, палевой.

Амрокс – мясо-яичная порода. Птицы растут и оперяются быстро, довольно неприхотливы, что делает разведение кур этой породы хорошим выбором для начинающих птицеводов. Масса курицы составляет 3 кг, петуха – 3, 4 кг. Окраска серо-голубая, с нечеткими полосами.

Русская белая порода отличается жизнеспособностью, имеет высокую яйценоскость. У кур широкий корпус и спина, развитые мышцы и крепкие ноги. Оперение чисто-белое. В год одна птица приносит 200-240 яиц.

Постройки для кур

Если кур планируется разводить только на весенне-летний период, то вполне достаточным будет использование легких дощатых построек, а иногда и просто отгороженного навеса. Для круглогодичного содержания нужен теплый и сухой курятник с проведенным освещением. Лучше не держать кур вместе с другими животными, а использовать отдельный птичник. Размеры курятника будут зависеть от поголовья. На каждый кв.метр должно приходиться 3 курицы мясо-яичных и мясных пород или 4 яичных. Высокая плотность заселения ведет к низкому качеству оперения, медленному развитию цыплят.
Перед строительством птичника необходимо сделать фундамент. Первый слой – насыпь из щебня (с канавками по 50 см), второй – битум и битое стекло, третий – снова щебень, четвертый – цемент и слой разогретого битума. Такой пол будет прочным и гигиеничным.
Стены курятника обычно делаются деревянными. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в них не было щелей. Доски должны иметь толщину около 25 см. Для удобства уборки и дезинфекции стены изнутри нужно побелить (1 кг извести+100 г поваренной соли на 5 л воды). Обязательно делать окна. Чтобы птица не побила стекло, окна можно покрыть тонкой металлической сеткой или же защитить рамами.
Пол в курятнике обычно покрывают глубокой подстилкой. Такое решение позволяет и сохранить тепло, и обойтись без ежедневной уборки. Материалом для подстилки служат соломенная резка, сено, древесная стружка. Вначале насыпают слой в 5 см, далее подстилку нужно подсыпать по мере проседания. Зимой слой должен составлять минимум 20 см, летом достаточно 10 см.

Обустройство птичника

Кормушки для сухого корма подойдут деревянные, для влажных мешанок лучше делать их из листового железа. Объем кормушки должен быть достаточно большим, чтобы вмещать суточную дозу пищи. Чтобы сэкономить место в курятнике, кормушки можно прибить на высоте около 15 см от пола. Нужна специальная кормушка для минеральных смесей: ракушки, мела, гравия, кварцевой крошки.
Поилки должны располагаться в легкодоступных для птиц местах и всегда быть полны чистой водой. Снег использовать нельзя – куры могут простудиться. Стандартная длина поилки – 1,5 м. Каждая взрослая птица пьет 250 – 300 мл воды в сутки. Для профилактики желудочно-кишечных болезней кур дважды в неделю поят слабым раствором марганцовокислого калия. Его нужно наливать утром на полчаса, затем вылить, вымыть поилку, наполнить ее простой водой.
Количество насестов рассчитывается на всех имеющихся кур. Делаются они из обструганных брусков или жердей. Хотя многоярусные насесты компактнее, при их использовании сидящие сверху птицы будут пачкать пометом тех, кто находится внизу. Поэтому лучше сделать одноярусные насесты. Для кур яичных пород высота насеста от подстилки составляет 90 – 100 см, для мясных и мясо-яичных – 60 – 80см. Насесты для цыплят должны иметь высоту 30 см. Что касается длины, то на каждую взрослую птицу приходится 20 – 25 см насеста (яйценоские породы легче и требуют меньшего пространства).
Разведение кур обязательно предполагает устройство гнезд. Примерная длина гнезда – 30см, высота – 40см, ширина – 30 см. У входа нужно прибить порожек в 6 – 8 см. На 5 – 6 птиц приходится одно гнездо. Располагают гнезда на высоте около 70 см от подстилки. Небольшой слой подстилки должен быть и в самих гнездах.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

Правительство Оренбургской области

Визитка компании - сайт компании

Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

Системы точного земледелия Автопартнер



Акцент

 

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования