Разведение овец


Овца относится к пастбищным животным. Узкая морда с подвижными губами, овально загнутые резцы хорошо приспособлены для срывания низкой растительности, позволяя ей насыщаться на выпасах, где крупному рогатому скоту трудно набрать дневную норму зеленого корма. Крепкие ноги и прочные копыта позволяют овце совершать длительные переходы в поисках корма, а разница в высоте между передними и задними ногами помогает ей легко взбираться по склонам. Все это делает разведение овец простым и выгодным занятием. Овец делят на шерстных, мясошерстных, молочно-шубных, шубных, смушковых.

Содержание и разведение овец

Основным условием разведения овец является достаток кормов. Для зимнего содержания потребуется утепленное помещение. Основу рационов в этот период составляют грубые корма: мелкая солома, сено. В летнее время достаточно простого навеса. Рацион в основном составляет зеленая трава.

Для постройки овчарни необходимо сухое место, лучше с солнечной стороны. Достаточно простого, но теплоизолированного и хорошо вентилируемого помещения, высотой до трех метров. Его размеры выбираются, исходя из следующих требований: овцематке с ягненком нужна площадь 1,6 кв. м кубатурой 4,8 куб. м; ягненку – 1 кв. м объемом 3 куб. м; годовалому валуху – 0,8 кв. м. Длина кормушки для любых категорий овец выбирается с фронтом кормления 0,4 м. Пол в овчарне делают глинобитным, сверху засыпают 0,1 м песка. Поверх можно насыпать торф.

Для соломы и сена устраивают ясли, для сочных кормов и концентратов – кормушки. Ясли обычно делают высотой 1 м и расстоянием между планками – около 8 см. Под ними устраивается кормушка для падающего мелкого сена.

Овцы больше нуждаются в прохладном воздухе, чем в теплом. Поэтому создание мощной теплоизоляции разведение овец не требует. Зимой оптимальной температурой в овчарне считается 10—14°C, летом – не превышающей температуру наружного воздуха. Однако сквозняки и сырость должны быть исключены.

Выгул рядом с овчарней обязателен. Рядом ставится стог сена или соломы, оборудуется погреб для сочных кормов.

Кормление овец

Разведение овец оказывается очень выгодным, учитывая непритязательные корма. Основу кормовых рационов составляют в зимний период хорошая солома и сено, в летний – зеленая масса и подножный корм.

Качество сена напрямую зависит от сроков уборки, состава растений, способов сушки и хранения. Сено предпочитают луговое из смеси злаковых и бобовых растений. Лучше заготовлять клеверное и люцерновое из расчета суточной нормы 1,5-2,0 кг на голову. Сено убирают в стадии начала цветения, так как в этот период трава содержит много витаминов и микроэлементов, что способствует укреплению костяка взрослых овец и формированию его у плода. Хорошее сено укрепляет организм по отношению к заболеваниям, повышает продуктивность и плодовитость овец.

В качестве дополнительного корма используется кормовая солома. Предпочтительнее ячменная и овсяная. Ее заготавливают из расчета суточной нормы 0,50-0,75 кг на голову. Вовремя убранную гороховую солому скармливают в сутки до 2 кг.

Из сочных кормов хорошо подходит кормовая свекла. Она улучшает качество рациона, повышает удои. Скармливать свеклу лучше в измельченном виде по 2-3 кг в сутки. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы овощи не были подмороженными или гнилыми.

Воспроизводство овец

Самым верным признаком готовности к первой случке для любых пород служит достижение овцой живой массы 65-75% от взрослого животного. Обычно это время наступает на 15-20 месяц.

Разведение овец животноводами-любителями допускает менее жесткие сроки. Они пускают ярку в случку по истечении года при условии, что они достигли живой массы 40 кг и хорошо развиты. Племенных баранов в случку допускают в двенадцать месяцев, если они хорошо развиты физически (75-80% от массы взрослого животного).

Успех случной кампании во многом зависит от кормления перед и во время случки. Подготовка должна начаться не позднее трех недель до случки. Животных пасут на хороших пастбищах с разнотравьем и дают концентраты. Приход овцематок в охоту зависит от хорошего разнообразного кормления. То же касается и подготовки баранов, однако ею часто пренебрегают. Подготовка состоит в их полноценном кормлении. Особенно обращают внимание на сбалансированность рациона по перевариваемому протеину, витаминам и минеральным веществам. Суягность овцематок длится чаще всего до 22 недель.

Выращивание ягнят

У родившегося ягненка, прежде всего, рукой удаляют слизь из носовой и ротовой полости. Пуповину необходимо обрезать на расстоянии 6-8 см от живота, после чего прижигают спиртом или настойкой йода. Ягненка обтирают сухой чистой мешковиной, укрывают ветошью, так как необсохший ягненок может переохладиться.

Первое питание ягненок получает от матери в виде молозива, обладающего иммунологическими и бактерицидными свойствами, высокой питательной ценностью. Содержащиеся в молозиве иммунные тела повышают сопротивляемость неокрепшего организма против простудных и инфекционных заболеваний. Ягнят, рожденных маломолочными матками, можно допускать к более обильномолочным.

Начиная с 2-3-недельного возраста, детенышей приучают к моркови, мелкому сену и концентратам. Подкормку ягнят проводят в отдельном месте, отделенном от взрослых овец, однако обустроенному рядом со станком маток. Туда ягнята проникают через перегородку. Пока они находятся с овцематками, то сосут их произвольно. После выделения ягнят в отдельные станки, подпускать их к маткам необходимо в течение месяца 5-6 раз за сутки с равными трехчасовыми интервалами. С матками ягнят оставляют на полчаса. На второй месяц количество кормления сокращают до четырех, в третий месяц – до трех в сутки. Ночью ягнят не допускают к маткам.

У ягнят, своевременно приученных к подкормкам, ускоряется развитие пищеварительного тракта, в особенности преджелудков, поддерживается развитие и рост организма. Необходимо обеспечить ягнятам вволю хорошее сено, соль-лизунец, концентраты доводят до 0,5 кг. Если кормление ягнят производилось правильно, то к моменту отбивки они должны иметь живого веса 50% от матери.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования