Соль глауберова

22-08-2014, 21:04

Соль глауберова

Соль глаубероваНаставление по применению препарата «ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ».
I. Общие сведения.
1. Торговое наименование: Глауберова соль (Nаtrii sulfas).
Международное непатентованное название: натрия сульфат 10-водный.
2. Лекарственная форма: крупнокристаллический порошок.
Глауберова соль представляет собой бесцветные, прозрачные кристаллы, выветривающиеся на воздухе или отсыревающие, без запаха, горько-соленого вкуса, хорошо растворимые в воде.
3. Расфасовывают Глауберову соль в пластмассовые банки по 250 г, 500 г и пакеты по 1кг.
 

читать далее
Каждую упаковку маркируют с указанием предприятия изготовителя,его адреса и товарного знака, наименования препарата, содержания действующих веществ, емкости, номера серии, даты изготовления и срока годности (месяц, год), условий хранения, надписью « Стерильно», «Для ветеринарии», обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению. Срок годности Биотримеразина при соблюдении условий хранения и транспортирования - 3 года со дня изготовления.
4. Срок годности Глауберовой соли при хранении в таре производителя (мешки п/э 35кг) 1 год, при хранении в укупоренных банках или пакетах - 3 года со дня изготовления (препарат не подвержен влиянию внешней среды). Необходимо учитывать влияние условий хранения на качество препарата. В сухом месте он может терять кристаллизационную воду (порошок из прозрачного становится белым). В жаркую погоду, пр хранении в ангарах при температуре 33°С становится жидким. В сыром помещении отсыревает и «плывет».
II. Фармакологические свойства.
2.1. Натрия сульфат практически не всасывается в кишечнике и удерживает от всасывания воду. Сульфат-ион реагирует с различными катионами, образуя неабсорбируемые соединения, что объясняет эффективность препарата при отравлениях солями тяжелых металлов, при избытке меди и для снижения уровня кальция в кишечнике. В малых дозах, раздражая рецепторы слизистых оболочек желудка и кишечника, усиливает секрецию, перистальтику и моторику, улучшает пищеварение. Разжижая слизь, действует противокатарально.
2.2. Слабительное действие проявляется на всем протяжении кишечника. Считается, что натрия сульфат является наиболее эффективным и безопасным слабительным.
2.3. Глауберова соль стимулирует желчеобразование и перистальтику желчных каналов, ускоряет выделение с желчью продуктов обмена и токсинов.
2.4. При наружном применении гипертонические растворы натрия сульфата оттягивают жидкость из тканей, усиливая отток лимфы. Вместе с лимфой и раневым экссудатом удаляются токсины, бактерии, отторженный эпителий. Раны быстро очищаются и заживают.
III. Порядок применения препарата. Дозировки.
3.1. Глауберова соль применяется внутрь как слабительное, желчегонное, детоксицирующее и как антидот при отравлениях солями металлов (особенно меди, бария, ртути, свинца и др.).
3.2. В малых дозах (КРС, лошади 0,5г/кг массы животного; свиньи, овцы 0,3г/кг; собаки, кошки 1,0г/кг; в виде 1-2% раствора) применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В форме 1% раствора используют при гипотонии и атонии преджелудков путем промывания рубца через желудочный зонд.
3.3. В больших дозах (КРС, лошади 1,0г/кг; свиньи, овцы 0,5г/кг; собаки, кошки 1,5г/кг; в виде 6% раствора) как слабительное при запорах, переполнении и засорении кишечника, метеоризме.
В тех же дозах — для удаления из организма токсинов, ядов и других вредных веществ.
В тех же дозах — как отвлекающее, дегидратирующее средство при отеках, водянках, плеврите, перитоните и т.п.
3.4. Наружно в виде примочек гипертонические (10%) растворы сульфата натрия применяют для лечения ран, язв и др.
IV. Побочные действия. Противопоказания.
4.1. Нельзя назначать глауберову соль истощенным, обезвоженным животным.
4.2. В виду высоко содержания ионов натрия следует назначать препарат с осторожностью старым животным, а также животным с выраженной сердечной недостаточностью
V. Особые указания.
5.1. При применении глауберовой соли в качестве слабительного животным необходимо обильное питье.
5.2. Так как натрия сульфат не всасывается в кровь и не накапливается в тканях, мясо забитых животных пригодно в пищу без ограничения.
VI. Условия хранения. Срок годности.
6.1. В таре производителя (мешки п/э 35кг) хранится 1 год. Необходимо учитывать влияние условий хранения на качество препарата. В сухом месте он может терять кристаллизационную воду (порошок из прозрачного становится белым). В жаркую погоду, пр хранении в ангарах при температуре 33°С становится жидким. В сыром помещении отсыревает и «плывет».
6.2. В таре 1,0; 0,5; 0,4 кг в укупоренных банках хранится 3 года, не подвержен влиянию внешней среды.
6.3. Обезвоженную глауберову соль можно применять ограниченно в половинных дозах.

  • Натрия Хлорид 0,9%
  • Раствор Рингера-Локка
  • Глюкоза 5 %
  • Глюкоза 40%
  • Ирис глазные капли

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования