Почвы в районах свеклосеяния России


В России сахарную свеклу возделывают в центрально-черноземной полосе, Центральном, Поволжском и Волго-Вятском районах, на Северном Кавказе и в Алтайском крае.
Почвенный покров центрально-черноземной полосы формировался в условиях нарастания континентальности климата, уменьшения количества осадков и тепла, если сравнивать с условиями формирования почв на Украине и в Молдавии.
В северной, северо-западной и восточной частях распространены оподзоленные почвы; к юго-востоку от них — черноземы типичные и выщелоченные; в юго-восточной части — черноземы обыкновенные. На юге Тамбовской равнины встречаются черноземы солонцеватые и солонцы, по речным поймам залегают луговые и лугово-болотные почвы в комплексе с солончаковатыми и солончаковыми.
В центрально-черноземной полосе встречаются преимущественно среднегумусные и тучные разности черноземов типичных, выщелоченных и карбонатных. В юго-западной части полосы распространены малогумусные разности. Все разности этих почв отличаются от аналогичных почв Лесостепи Украины более высоким содержанием гумуса и менее глубоким гумусовь м профилем.
Черноземы тучные распространены преимущественно в центральной части зоны. Общая глубина гумусового профиля достигает 100 см и больше. Структура пахотного слоя комковато-зернистая, пылеватая; подпахотного — хорошо выраженная комковато-зернистая. Карбонаты кальция залегают на глубине 20—60 см. Гумусовый горизонт содержит 9—12% гумуса, емкость поглощения колеблется в пределах 40—52 мг-экв на 100 г почвы. Степень насыщения основаниями 95—100%. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной.
Разности черноземов выщелоченных близки к типичным аналогам, однако карбонаты кальция вымыты на глубину 70—100 см. В поглощающем комплексе типичных разностей преобладают катионы кальция и магния, количество которых по мере усиления выщелачивания уменьшается, а содержание поглощенного водорода увеличивается. В связи с этим повышается гидролитическая кислотность, которая в выщелоченных разностях достигает 4—5 мг-экв на 100 г почвы. Степень насыщенности основаниями колеблется от 85 до 92%, а содержание гумуса в малогумусных разностях составляет 4,5—5,5%, среднегумусных — 7,5—8,5, тучных — 10—11 %.
Черноземы обыкновенные имеют укороченный гумусовый профиль и более выраженную комковато-зернистую структуру по сравнению с черноземами типичными и выщелоченными. По механическому составу преобладают глинистые и тяжелосуглинистые разности. Содержание гумуса снижается и соответственно заметно бледнеет гумусовая окраска с глубиной. В пределах вышеназванных районов свеклосеяния встречаются малогумусные, среднегумусные и тучные разности.
Черноземы оподзоленные, серые и темно-серые лесные почвы занимают небольшие площади в северо-западной части центрально-черноземной полосы.
В этих почвах по сравнению с аналогами Лесостепи Украины содержание гумуса несколько выше (от 4 до 6%). Механический состав тяжелосуглинистый с высоким содержанием илистой фракции (25—30%). Соответственно выше и сумма поглощенных оснований (от 20 мг-экв в серых лесных почвах до 38 мг-экв на 100 г почвы в черноземах оподзоленных). Более высокая насыщенность двухвалентными катионами обусловила сравнительно невысокую гидролитическую кислотность даже серых лесных почв. По содержанию гумуса и элементов минерального питания последние значительно беднее черноземов.
Черноземы солонцеватые и солонцы распространены в южной части районов свеклосеяния центрально-черноземной полосы. Они залегают в пониженных местах, на водоразделах (поды), речных долинах, а также на шлейфах склонов. По своим свойствам и генезису они аналогичны черноземам солонцеватым и солонцам Украины.
Эродированные почвы распространены повсеместно, особенно на отрогах Среднерусской и Приволжской возвышенностей (Белгородская, Курская, Воронежская области, Татарстан и др.).
Самые большие площади занимают в Центральном районе дерново-подзолистые и серые лесные почвы, встречаются также черноземы оподзоленные и выщелоченные. Сахарную свеклу возделывают в основном на черноземах и серых лесных почвах, на дерново-подзолистых размещены небольшие площади.
Светло-серые, серые, темно-серые лесные почвы и черноземы оподзоленные отличаются от аналогичных почв Лесостепи Украины несколько большим содержанием гумуса (от 2,0—2,5% в серых лесных почвах до 5—6% в черноземах оподзоленных) и более тяжелым механическим составом. В них также выше сумма поглощенных оснований (от 11 мг-экв в светло-серых лесных до 24 мг-экв на 100 г почвы в черноземах оподзоленных). Карбонаты кальция залегают с глубины 120—170 см.
Черноземы выщелоченные близки по свойствам к оподзоленным, но отличаются отсутствием иллювиального горизонта. Линия вскипания от HCl лежит на глубине 100—170 см. По насыщенности основаниями они неоднородны. Пахотный слой содержит 5—6% гумуса, но беднее подвижными формами фосфора.
Почвенный покров Поволжского района очень разнообразный, однако сахарную свеклу возделывают преимущественно на серых, темносерых лесных почвах, черноземах оподзоленных, выщелоченных и типичных.
Серые лесные почвы отличаются от аналогов Центрального района более высокой линией вскипания, большим содержанием подвижных питательных веществ и гумуса (последнего в пахотном слое около 6%), но гумусовый профиль укороченный.
Темно-серые лесные почвы преимущественно тяжелосуглинистые (физическая глина составляет 65%). Сумма поглощенных оснований колеблется от 25 до 45 мг-экв на 100 г почвы. Содержание гумуса в пахотном слое 6—7,5%, обеспеченность элементами питания хорошая. По физико-химическим свойствам очень походят на черноземы оподзоленные.
Сахарную свеклу выращивают в основном на черноземах типичных и выщелоченных, для которых характерно высокое содержание гумуса — 7—12%. По этому показателю они подразделяются на среднегумусные и тучные, а по мощности гумусового горизонта — на мало-, среднемощные и мощные. Преобладают среднемощные. Механический состав этих почв преимущественно глинистый и тяжелосуглинистый, содержание физической глины достигает 75%. Это очень плодородные почвы и при благоприятном режиме влажности, соблюдении технологии возделывания здесь получают высокие урожаи сахарной свеклы и других культур.
На Северном Кавказе сахарная свекла выращивается в степной и лесостепной подзонах.
В степной подзоне распространены черноземы западно-предкавказские карбонатные. Выщелоченные разности западно-предкавказских черноземов, которые характерны для южной части зоны, занимают всего около 5% площади. Повсеместно на небольших участках пойменных террас встречаются лугово-черноземные почвы, на древних террасах рек Кубани и Лабы залегают черноземы долинные, а в центральной части распространены черноземы центрально-предкавказские и слитые.
Черноземы западно-предкавказские имеют мощный гумусовый горизонт, рыхлое сложение, комковато-зернистую структуру, однородный тяжелосуглинистый механический состав по профилю. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 4,2 до 5,5%; общего азота — 0,29—0,4% (7—8,3 т/га); калия — 1,7—2,1 (48—57 т/га); фосфора — 0,17—0,22% (4,4-6,5 т/га).
Емкость поглощения составляет 34—36 мг-экв на 100 г почвы, иногда 40. Степень насыщенности основаниями — 100%.
Черноземы долинные подразделяются на карбонатные и выщелоченные. Механический состав этих почв неоднороден и зависит от геологических условий местности. На первых террасах залегают тяжелые супеси, на вторых — легкие суглинки, на третьих — наиболее тяжелые (средне- и тяжелосуглинистые). С удалением от рек черноземы долинные постепенно переходят в черноземы западно-предкавказские с соответствующим изменением в механическом составе.
Различие в возрасте почв на отдельных террасах и механическом составе сказывается и на гумусности. Черноземы долинные на первых террасах содержат в гумусном горизонте 2—2,5% гумуса, на вторых — до 3,5 и на третьих — 4,5%.
Общее содержание азота в верхних горизонтах в абсолютных величинах не превышает 0,25% веса сухой почвы. Емкость поглощения в значительной степени предопределяется механическим составом и содержанием гумуса. В составе поглощенных оснований резко снижается содержание кальция при стабильности поглощения магния. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а в нижних горизонтах — слабощелочная.
В долинах рек Лабы, Чаплыка и других встречаются небольшими пятнами солонцеватые разности долинных черноземов.
В отличие от западно-предкавказских черноземы центрально-предкавказские содержат больше гумуса. Для них характерна и более высокая емкость поглощающего комплекса. В верхних горизонтах они содержат 7,5—12% гумуса, чем эти почвы сходны с черноземами тучными центрально-черноземной полосы.
В местах распространения этих черноземов довольно большие площади под эродированными почвами, у которых смыта наиболее плодородная верхняя часть. Содержание гумуса гораздо ниже (до 4,5%), чем в несмытых почвах.
В восточной части степной подзоны распространены каштановые почвы и черноземы каштановые. Первые характеризуются светло-каштановой окраской гумусового горизонта, комковато-зернистой структурой и невысоким содержанием гумуса (не больше 3%).
Черноземы каштановые являются переходными между черноземами предкавказскими и каштановыми почвами. У них гумусовый горизонт серовато-каштановой или каштаново-бурой окраски, содержание гумуса в пахотном слое 4,5%. Реакция почвенного раствора в верхних горизонтах слабощелочная, реже близка к нейтральной.
В пониженных местах залегают черноземы солонцеватые и каштановые солонцеватые почвы, агропроизводственные особенности которых неблагоприятные в связи с наличием Na в поглощающем комплексе.
Черноземы слитые в лесостепной подзоне Северного Кавказа залегают полосой шириной до 20 км в предгорьях. Образование их связано с воздействием в прошлом лесной растительности. Они имеют тяжелый механический состав, гумусовый горизонт тяжелосуглинистый с содержанием до 80% физической глины, в которой илистая фракция составляет больше 60%. Реакция почвенного раствора слабокислая (pH водной вытяжки в верхнем горизонте 5,8—6,8). Степень насыщенности основаниями — 92—95%, емкость поглощения — 32— 43 мг-экв на 100 г почвы. Карбонаты встречаются вне пределов профиля, с глубины 120—150 см. В пахотном слое содержится от 4 до 7,5% гумуса. С глубиной в пределах собственно гумусового горизонта наблюдается резкое уменьшение гумуса.
Физические свойства черноземов слитых неблагоприятны. Во влажном состоянии пахотный слой очень вязкий и липкий, а при подсыхании твердый.
Темно-серые лесные почвы встречаются в предгорной части. Реакция почвенного раствора слабокислая. В пахотном слое pH водной вытяжки 6,5 (с глубиной кислотность увеличивается), содержание гумуса колеблется от 6,5 до 4,5%. Общее содержание азота составляет около 0,25%, степень насыщенности основаниями — 85—90%, емкость поглощения — 25—35 мг-экв на 100 г почвы, Физические свойства темно-серых почв неблагоприятны, они плохо аэрируются, имеют высокую максимальную гигроскопичность.
Почвы в районах свеклосеяния Алтайского края отличаются от почв западных районов страны укороченным гумусовым горизонтом и повышенным содержанием гумуса.
Здесь наиболее распространены черноземы выщелоченные мощные и среднемощные, черноземы обыкновенные и оподзоленные, темносерые и серые лесные почвы.
Черноземы выщелоченные среднемощные распространены на водораздельном плато Обь — Чумыш. Глубина гумусового и переходного горизонтов невелика (70 см), а собственно гумусового горизонта — около 30 см. Карбонаты кальция обнаруживаются на глубине 70—80 см. Содержание гумуса в пахотном слое достигает в среднегумусных разностях 8%, в малогумусных — до 5%. Последние встречаются небольшими пятнами на нижних террасах рек. Они имеют слабокислую реакцию почвенного раствора (pH 5,8—6,5), гидролитическая кислотность — 1,3—2 мг-экв при общей емкости поглощения 46,3 мг-экв на 100 г почвы.
Черноземы выщелоченные мощные занимают узкую полосу вдоль правого берега реки Чумыша. Наиболее распространены черноземы тучные с содержанием гумуса 8—12%. Глубина гумусового и переходного горизонтов — 90 см, а собственно гумусового — 40 см. По механическому составу преобладают песчано-пылеватые среднесуглинистые разности.
Черноземы обыкновенные встречаются в пределах Приобского плато. Они представлены разностями, отличающимися одна от другой содержанием гумуса и мощностью гумусового горизонта. Больше всего распространены черноземы среднемощные среднегумусные, средне- и тяжелосуглинистые с глубиной гумусового и переходного горизонтов около 60 см.
Черноземы маломощные обыкновенные имеют укороченный гумусовый горизонт и высокое залегание карбонатов.
Темно-серые лесные почвы распространены в восточной части Алтайского края. Гумусовый горизонт достигает 30 см, содержание гумуса — 5—9%. Гидролитическая кислотность — 1,8—2,5 мг-экв на 100 г почвы, pH 6.
Оподзоленные черноземы тянутся полосой в предгорьях, а также залегают в пониженных местах на водоразделах. Содержат 6—9% гумуса, в среднегумусных и тучных разностях содержание его достигает 9—15%, По мощности гумусового горизонта различают маломощные (до 30 см) и среднемощные (до 60 см). Преобладают среднегумусные и тучные разности.
Серые и светло-серые лесные почвы встречаются по всей территории небольшими пятнами. Гумусовый горизонт — до 20 см с содержанием гумуса 3—5% Реакция почвенного раствора кислая (pH 4,8— 5,6), гидролитическая кислотность 2,5—5,3 мг-экв на 100 г почвы. Степень насыщенности основаниями 70—95%.
Солонцы распространены в комплексе с лугово-черноземными, луговыми и лугово-болотными почвами. Для них характерна столбчатая или ореховатая структура иллювиального горизонта. Преобладают среднесуглинистые разности. Натрия в солонцовом горизонте — 17— 59%. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 3,5 до 7% и резко уменьшается по профилю.

  • Улучшение солончаков и солонцов
  • Борьба с эрозией почв
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах
  • Почвы в районах свеклосеяния Казахстана и Киргизии
  • Почвы в районах свеклосеяния Белоруссии, Латвии и Литвы
  • Почвы в районах свеклосеяния Украины и Молдавии
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Лабильные формы органического вещества
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовании

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования