Почвы в районах свеклосеяния Казахстана и Киргизии

18-03-2014, 01:58
В этих районах сахарную свеклу сеют на сероземах типичных и светлых, светло-каштановых почвах, сероземах темных и лугово-сероземных почвах. Большие площади занимают здесь солончаки и солонцы. В распределении типов и разностей почв проявляется вертикальная зональность. В районах высоких и средних предгорий на высоте 1000—1550 м залегают темно-каштановые и черноземовидные почвы. На низких предгорьях, сильно наклоненных равнинах, распространены светло-каштановые почвы и сероземы типичные. Они сформировались на проэлювиально-делювиальных суглинках, реже на супесях, подстилаемых мощными толщами галечника. Толщина мелкоземистых отложений, на которых формируются почвы, достигает 2—4 м и больше, но во многих местах она не превышает 0,8—1 м. Грунтовые воды в предгорных районах залегают на большой глубине (10—30 м и глубже).
Мощность гумусового горизонта в сероземах типичных — 50—60 см. Верхний горизонт серого цвета, плотный, пластичный; переходной — бурый с шоколадным оттенком, уплотненный, зернисто-неясно-ореховатый. Содержание гумуса в сероземах типичных сравнительно невысокое — 1,5—2,5%, в светло-каштановых почвах — 1,8—3%. Более бедны гумусом и питательными веществами сероземы с неглубоким залеганием галечника. По механическому составу рассматриваемые почвы относятся к скелетно-песчаным или хрящеватотяжелосуглинистым и глинистым; структурность их относительно невысокая. Сероземы обладают небольшой емкостью поглощения, сумма поглощенных оснований колеблется в пределах 14—20 мг-экв на 100 г почвы, а в светлых сероземах она снижается до 8 мг-экв на 100 г почвы. Главное место в составе поглощенных оснований занимает кальций, на долю которого приходится от 60 до 90% емкости поглощения. Реакция почвенного раствора слабощелочная. Засоление на почвах с глубоким стоянием грунтовых вод выражено очень слабо или совсем отсутствует.
На нижних проэлювиально-аллювиальных равнинах, расположенных на стыках с предгорными шлейфами, грунтовые воды, которые движутся со стороны предгорий, поднимаются толщами мелкоземистых отложений и начинают приближаться к поверхности почвы. В ряде мест они выклиниваются на поверхность и образуют ключевые потоки, заболоченные впадины и пр.
Здесь распространены сероземы темные, лугово-сероземные и сероземно-луговые почвы. Они подразделяются на разновидности в зависимости от глубины залегания грунтовых вод и степени проявления засоления.
Лугово-сероземные и сероземно-луговые почвы в отличие от сероземов типичных имеют более высокое содержание гумуса (от 2,5 до 6%) и несколько лучшую окультуренность. Мощность гумусового и переходных горизонтов составляет 100—110 см. Количество карбонатов в нижних слоях достигает 10—16%. Грунтовые воды залегают относительно неглубоко: в лугово-сероземных почвах на 2—2,5 м, сероземно-луговых — на 1,5—3 м; они в основном слабозасоленные или пресные, хотя в ряде районов встречаются грунтовые воды с высокой минерализацией. По механическому составу это почвы гидроморфного ряда, большей частью относятся к тяжело- или среднесуглинистым.
В пустынно-степном поясе на речных террасах и притеррасных плато, приуроченных к нижним частям равнины с небольшими уклонами и при глубоком стоянии грунтовых вод (5—8 м), формируются сероземы светлые. По механическому составу они пылевато-суглинистые, реже легкосуглинистые и супесчаные. Содержание гумуса колеблется от 1 до 1,7%. Мощность гумусового и переходного горизонтов не превышает 70 см. Емкость поглощения невысокая. Относятся к слабооструктуренным почвам. Засоление неоднородно как по степени, так и по типу.
Засоленные почвы встречаются в нижней части долин при неглубоком стоянии грунтовых вод. Против засоления применяют комплекс мелиоративно-агротехнических мероприятий: дренаж территории с близким стоянием сильноминерализованных грунтовых вод, профилактические промывки, севообороты с многолетними травами, гипсование и правильная обработка почв, умеренный режим орошения.
По содержанию основных элементов питания почвы районов свеклосеяния Казахстана и Киргизии отличаются от почв европейской части страны. В связи с низким содержанием гумуса они имеют меньшие запасы валового азота — от 0,2—0,35% в сероземно-луговых почвах до 0,1% в сероземах светлых, содержание фосфорной кислоты колеблется от 0,12 до 0,23% в сероземах и до 0,25—0,37% в сероземнолуговых почвах. В связи со значительным содержанием карбонатов кальция и полуторных окислов алюминия фосфаты закрепляются в малоподвижных формах.
Содержание калия в сероземах достигает 2—2,5%, в сероземнолуговых — 3—3,5% и больше. Такая обеспеченность подвижными питательными элементами большинства почв в орошаемых районах обусловливает заметную отзывчивость растений на азотные и фосфорные удобрения и в меньшей степени на калийные.

  • Улучшение солончаков и солонцов
  • Борьба с эрозией почв
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах
  • Почвы в районах свеклосеяния Белоруссии, Латвии и Литвы
  • Почвы в районах свеклосеяния России
  • Почвы в районах свеклосеяния Украины и Молдавии
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Лабильные формы органического вещества
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовани ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования