Питательный режим и микробиологические процессы в почвах

18-03-2014, 02:01
Агробиологические особенности типов почв, распространенных в районах свеклосеяния, уровень их потенциального и эффективного плодородия обусловливается валовым количеством элементов питания растений (азот, фосфор и калий) и содержанием подвижных форм этих элементов в почве.
Самое большое валовое количество азота, фосфора и калия содержат черноземы мощные среднегумусные, которые отличаются также и наиболее высоким содержанием гумуса. С уменьшением содержания последнего в черноземах типичных малогумусных и оподзоленных и особенно в темно-серых, серых и светло-серых лесных почвах закономерно снижаются и общие запасы азота, фосфора и калия. Соответственно уменьшается количество их подвижных форм. Так, в черноземах среднегумусных валовое содержание азота в 3,5—4 раза выше, чем в светло-серых и серых лесных почвах, фосфора — в 2—2,5 раза, калия на 30—40% Другие типы почв (чернозем типичный малогумус-ный выщелоченный, чернозем оподзоленный, темно-серая лесная почва) занимают промежуточное положение между этими почвами по содержанию элементов питания.
В почвах Лесостепи содержание подвижных форм фосфора и калия изменяется аналогично. Самые богатые этими формами черноземы мощные среднегумусные, светло-серые и серые лесные почвы содержат их в полтора-два раза меньше. Другие типы почв занимают промежуточное положение.
Известно, что содержание усвояемых форм элементов питания в значительной степени коррелирует с валовым содержанием их в почве. Это значит, что в более плодородных почвах активнее протекают процессы их мобилизации. В микробиологическом отношении различные типы почв отличаются как по численности видов и групп микроорганизмов, так и по их биохимической активности.
Таким образом, в черноземах и серых лесных почвах с повышением содержания гумуса и других элементов потенциального плодородия закономерно возрастает интенсивность микробиологических процессов, способствующих мобилизации естественных источников эффективного плодородия почвы.
Многолетние исследования ВНИС и его опытно-селекционных станций показали, что интенсивность микробиологических процессов зависит также от системы агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы (размещение ее по разным предшественникам в свекловичном севообороте, использование органических и минеральных удобрений, способы обработки почвы, характер действия различных гербицидов и способы их применения).
Возделывание сахарной свеклы вне севооборота, в бессменных посевах, приводит к резкому снижению микробиологической и биохимической активности почвы. По данным Белоцерковской опытно-селекционной станции, на черноземах типичных малогумусных под бессменными посевами сахарной свеклы в пахотном слое резко уменьшается количество олигонитрофилов, фосфорных бактерий, азотобактера, снижается активность нитрифицирующих и целлюлозных бактерий. Аналогичное снижение активности почвенной микрофлоры установлено в стационарных опытах на черноземе типичном малогумусном Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции, а также на лугово-сероземных почвах Киргизской станции.
Снижение микробиологической активности почвы под бессменными посевами сахарной свеклы обусловлено недостаточным количеством органических веществ, оставляемых свеклой и являющихся энергетическим материалом для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, и увеличением содержания в почве токсических соединений. В опытах Белоцерковской станции в первый год посева свеклы всхожесть семян при влажности 60% от полной влагоемкости составила 70%, а через шесть лет бессменных посевов она снизилась до 38%.
По данным этой же станции, активизация микробиологических процессов под влиянием севооборота четко проявляется при размещении сахарной свеклы по обороту пласта многолетних трав.
Полное минеральное удобрение увеличивает количество аммонификаторов в почве в 10—12 раз, биохимическую активность нитрифицирующих бактерий — в 2—3 раза. В значительной мере увеличивается количество гетеротрофных микроорганизмов и повышается их биохимическая активность при внесении навоза и зеленых удобрений. Это в свою очередь усиливает мобилизацию источников почвенного плодородия и способствует повышению урожая сахарной свеклы.
Таким образом, питательный режим почвы зависит от генетических особенностей ее и биохимической активности различных групп почвенной микрофлоры, которую можно регулировать агротехническими приемами возделывания культуры.

  • Борьба с эрозией почв
  • Почвы в районах свеклосеяния Казахстана и Киргизии
  • Почвы в районах свеклосеяния России
  • Почвы в районах свеклосеяния Украины и Молдавии
  • Баланс элементов питания в севооборотах
  • Использование элементов питания сельскохозяйственными культурами
  • Удобрение и баланс питательных веществ в почве
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовани ...
  • Калийный режим

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования