Борьба с эрозией почв

18-03-2014, 02:03
В районах свеклосеяния эрозия почв довольно широко распространена, особенно на Украине (Волыно-Подольское плато и Приднепровская возвышенность), на большей части территории районов свеклосеяния в Молдавии, в центрально-черноземной полосе России, на Северном Кавказе, а в Киргизии и Казахстане имеет место ирригационная эрозия орошаемых земель.
Вследствие смыва верхней части почвенного профиля при эрозионных процессах продуктивность почвы резко снижается. Исследования ВНИС показали, что в Винницкой области черноземы типичные малогумусные в пахотном слое (0—20 см) содержат 4,36% гумуса, а слабосмытые разности их в тех же хозяйствах содержат его 3,8%, среднесмытые — 2,28 и сильносмытые — только 1,5%. Соответственно уменьшается и содержание азота, фосфора, калия, а также ухудшаются водно-физические свойства смытых почв, особенно оподзоленных.
Падение плодородия смытых почв приводит к значительному недобору урожая сельскохозяйственных культур — до 25% на слабосмытых, 50% на среднесмытых и до 60% на сильносмытых почвах.
Система мероприятий по борьбе с эрозией осуществляется в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий в различных районах свеклосеяния с учетом типа почв, условий залегания их на рельефе и степени смытости.
Для каждого поля севооборота, расположенного на склонах со смытыми почвами должны быть разработаны противоэрозионные мероприятия. Чтобы ослабить эрозию и улучшить водный режим почв, на склонах крутизной больше 2°, вспашку, сев и уход за растениями проводят только поперек склона или вдоль горизонталей. На более крутых склонах (4—5°) вспашку поперек склона дополняют прерывчатым бороздованием, лункованием и валкованием.
На склонах крутизной до 5° необходимо применять вспашку с одновременным лункованием с помощью дискового лункоделателя (ЛОД-10), а на склонах больше 5° — вспашку плугом с почвоуглубителем и снятым отвалом, а также проводить щелевание. Щелевать почву следует по зяблевой вспашке, посевах многолетних трав и озимых. Если нет щелевателей, его можно выполнить свеклоподъемниками. Щелевание проводится поперек склонов или вдоль горизонталей через 10—14 м перед замерзанием почвы. По данным Тернопольской областной сельскохозяйственной опытной станции, щелевание зяби увеличивает запасы влаги в почве на 30—40 мм и повышает урожай сахарной свеклы на 30 ц/га.
Сахарная светла недостаточно защищает почву от эрозии, особенно в первой половине вегетации, поэтому при уходе за ней нужно создавать условия для впитывания воды почвой, путем разноглубинного рыхления междурядий.
Мульчирование поверхности почвы пожнивными остатками, навозом и другими материалами также эффективно против эрозии. Во время снеготаяния выпадения осадков стерня защищает почву от прямого удара дождевых капель, снижает размывающее действие их, уменьшает поверхностный сток, смыв, способствует более полному проникновению воды в почву, защищает ее от ветровой эрозии. Для этого на эрозионно-опасных участках почву обрабатывают плоскорезами, культиваторами и другими орудиями, оставляющими большую часть растительных остатков на поверхности.
В эродированных почвах, покрытых пожнивными остатками, повышается впитывание воды, в результате уменьшается поверхностный сток и смыв плодородного слоя, почва меньше иссушается, что в совокупности способствует повышению урожая сахарной свеклы и других культур в свекловичном севообороте. В Погребищенском районе Винницкой области при мульчировании зяби на склоне 6° (темно-серая лесная почва) смыв почвы уменьшился на 70%, урожай сахарной свеклы повысился на 51 ц/га.
Высокую эффективность имеют на эродированных почвах органические, минеральные и бактериальные удобрения. Особенно высокоэффективны навоз и азотные удобрения. Поэтому целесообразно дозы внесения органических и минеральных удобрений на слабосмытых почвах увеличить на 10%. а на среднесмытых — на 15%.
В зоне достаточного увлажнения одним из способов повышения плодородия смытых почв является выращивание пожнивных культур с последующим их запахиванием. Они не только выполняют роль органических удобрений, но и защищают почву от смыва в осенний период.
По данным опытов проведенных в 1965—1967 гг. в Винницкой области (колхоз «40-річчя Жовтня» Погребищенского района), озимый рапс как зеленое удобрение повысил урожай сахарной свеклы на среднесмытых почвах на 63 ц/га и значительно уменьшил смыв их. Сеют его после лущения стерни, норма высева семян 8—10 кг/га.
В комплексе агротехнических мероприятий по борьбе с эрозией почв важное значение имеют почвозащитные лесные насаждения и простейшие гидротехнические сооружения.
Противоэрозионные лесные насаждения делятся на водорегулирующие, приовражные и сплошные насаждения в оврагах и балках.
Водорегулирующие насаждения закладываются поперек склонов на границе основных и почвозащитных севооборотов, где крутизна склонов превышает 5°. Ширина от 12 до 30 м, конструкция плотная или ажурно-продувная.
На Украине и в центрально-черноземной полосе России распространена глубинная эрозия, приведшая к образованию большого количества оврагов и балок. В зависимости от стадии развития оврага, типа почвы и других условий создают соответствующие сооружения для его укрепления. Для колхозов и совхозов наиболее доступны водозадерживающие валы и водоотводящие канавы.

  • Агрофизические свойства, режимы почвы и продуктивность сахарной свеклы
  • Улучшение солончаков и солонцов
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах
  • Почвы в районах свеклосеяния Казахстана и Киргизии
  • Почвы в районах свеклосеяния России
  • Почвы в районах свеклосеяния Украины и Молдавии
  • Полосное размещение сельскохозяйственных культур
  • Удобрение и обработка почвы
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовани ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования