Улучшение солончаков и солонцов


В районах свеклосеяния засоленные почвы распространены на пониженных равнинах террас Днепра и его притоков, в южной части Тамбовской равнины, на террасах рек Северного Кавказа и в других районах.
Почвы засолены карбонатами (Na2CO3) и бикарбонатами (NaHCO3) натрия, сульфатами (Na2SO4) и хлоридами (CaCl2, NaCl). Наиболее токсичны для растений карбонаты натрия (сода), меньше сульфаты, промежуточное положение занимают хлориды.
По степени засоления различают почвы слабозасоленные (содержание солей до 0,5%), среднезасоленные (0,5—0,8%) и сильнозасоленные (0,8—1%), солончаки (больше 1% водорастворимых солей). Повышенная концентрация солей обусловливает низкое плодородие солончаков и солончаковых почв.
Для улучшения солончаковых почв следует снизить уровень грунтовых вод и применять агротехнические приемы (травосеяние, обработка почвы и др.).
Наряду с солончаками значительные площади занимают почвы солонцового типа, отличающиеся от засоленных почв как морфологическим строением, так и свойствами.
Непосредственной причиной солонцового процесса является поглощенный натрий в почвенном поглощающем комплексе. Поэтому солонцы имеют высокую щелочность, неблагоприятные физические и химические свойства вследствие слабой насыщенности кальцием и наличия поглощенного натрия. У этих почв водонеустойчивая структура. Во влажном состоянии они заплывают, а при подсыхании на поверхности образуется корка. В сухом состоянии почвенная масса распадается на слитые столбы и глыбы, для разрушения которых требуются физические усилия.
Повышенная способность к коркообразованию сочетается с короткими сроками спелости, которая длится всего несколько часов. При вспашке образуются большие, механически очень прочные глыбы. Поверхностная корка и глыбистость оказывают большое сопротивление почвообрабатывающим орудиям, что повышает их износ и уменьшает производительность. Аэрация этих почв затруднена. Недостаточный доступ воздуха в нижние горизонты является одной из причин оглеевания.
Окультуривание солонцовых почв предусматривает применение комплекса агротехнических и мелиоративных приемов. Важнейшие из них: гипсование, внесение навоза и минеральных удобрений, плантажная вспашка, выращивание многолетних трав.
В местах с близким залеганием грунтовых вод прежде всего проводят мелиоративные работы, затем гипсование. В комплексе с агротехническими приемами гипсование способствует рассолению и рассолонцеванию почвы.
При гипсовании важно правильно установить наиболее эффективные и экономически выгодные дозы гипса, которые принято рассчитывать по содержанию обменного натрия. Обычно рекомендуется вносить 3—5 т/га гипса. Эффективность этого приема зависит от равномерности внесения его в почву. Гипсовая мука по своим физическим свойствам близка к минеральным удобрениям, поэтому ее вносят машинами, предназначенными для внесения туков: разбрасывателем PУМ-3, навозоразбрасывателем ТУП-3,0 и 1-ПТУ-3,5 с приспособлением PКМ-500, а также РПТУ-2 и РПТМ-2 с приспособлением РМИ-2.
В зоне недостаточного увлажнения (Алтайский край, южная часть центрально-черноземной полосы) лучшим местом внесения гипса в севообороте является паровое поле, а в зоне неустойчивого и достаточного увлажнения его вносят непосредственно под сахарную свеклу.
На глубоких солонцах 75% установленной нормы гипса вносят под вспашку и 25% под культивацию. На мелких солонцах, где во время вспашки выворачивается на поверхность большая часть солонцового слоя, 50% дозы гипса следует использовать под вспашку и 50% — под предпосевную культивацию.
Для лучшего перемешивания внесенного гипса с почвой его запахивают плугами без предплужников.
Действие гипса на солонцовых почвах проявляется наиболее полно при одновременном внесении органических и минеральных удобрений.
Опыты Украинского научно-исследовательского института земледелия (УНИИЗ) в 1965—1970 гг. на черноземно-луговых среднесолонцеватых почвах показали, что доза гипса 3,6 т/га повысила урожай сахарной свеклы на 26 ц/га, а в сочетании с 40 т/га навоза — на 116 ц/га. Навоз без гипса давал прибавку урожая 73 ц/га. Оптимальной дозой навоза для внесения с гипсом является 25—30 т/га. Вначале разбрасывают гипс, а затем навоз и запахивают.
На фоне гипса повышается эффективность минеральных удобрений — азотных и фосфорных.
Зимой на гипсованных участках следует проводить снегозадержание. При лучшем увлажнении почвы химическая мелиорация солонцовых почв на неорошаемых землях проходит интенсивнее. В результате естественного промывания почвы натрий вымывается в нижние горизонты.
Агробиологическая мелиорация солонцовых почв включает систему мелиоративной обработки, мероприятия по накоплению влаги, посев культур-освоителей солонцов и систему удобрения.
Основой мелиоративной обработки является глубокая вспашка, вовлекающая в пахотный горизонт соли кальция и тем самым положительно влияющая на почвообразовательный процесс.
После глубокой мелиоративной вспашки улучшаются водно-физические свойства почвы, создается мощный корнеобитаемый пахотный слой. На Украине и в центрально-черноземной полосе на глубокосолонцеватых почвах эффективна глубокая плантажная вспашка. Ее проводят в сентябре—октябре плантажными плугами на глубину 55—65 см с последующим чизелеванием весной в 2—3 следа для выравнивания поверхности и лучшего перемешивания почвы.
В Алтайском крае применяют глубокую безотвальную обработку.
Из культур-освоителей солонцов возделывают люцерну, корневая система которой глубоко проникает в почву, разрыхляет иллювиальный горизонт и создает условия для вымывания продуктов обмена натрия из верхних слоев. Сеять ее лучше на гипсованных участках.

  • Борьба с эрозией почв
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах
  • Почвы в районах свеклосеяния Казахстана и Киргизии
  • Почвы в районах свеклосеяния Белоруссии, Латвии и Литвы
  • Почвы в районах свеклосеяния России
  • Почвы в районах свеклосеяния Украины и Молдавии
  • Удобрение и обработка почвы
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках
  • Удобрение и содержание гумуса в почве
  • Гумусное состояние каштановых почв при их сельскохозяйственном использовании

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования