Биологические особенности сахарной свеклы

18-03-2014, 02:54
Сахарная свекла (Beta vulgaris) принадлежит к семейству маревых Chenopodiaceae роду Beta L. Она возникла в Западной Европе в результате скрещивания корнеплодных форм с лиственными, о чем свидетельствуют особенности анатомического строения корнеплодов.
Исходные формы сахарной свеклы в начале прошлого столетия содержали мало сахара в корнеплоде (7—10%), отличались повышенной оводненностью его тканей и низким содержанием сухого вещества. Впоследствии благодаря селекции, повышению уровня агротехники сахаристость корнеплодов значительно возросла и в настоящее время составляет 17—20%. Кроме того, заметно улучшились технологические качества сырья.
Растения сахарной свеклы имеют двухлетний цикл развития. В первый год из семени формируется корнеплод с розеткой прикорневых черешковых листьев, а во второй при посадке его в почву из почек, находящихся на головке, образуется розетка листьев, а затем цветоносные побеги, высота которых может достигать 1—2 м.
Однако двухлетний цикл может нарушаться. В холодную весну при удлиненном световом дне, что характерно для северных районов свеклосеяния, растение может сократить цикл развития и сформировать цветочные побеги и семена в первый год жизни. Это нежелательное в производственных посевах явление получило название «цветушность» свеклы. У цветушных растений корнеплоды отличаются пониженным содержанием сахара и сухого вещества, а также сильным развитием механической ткани, что обусловливает повышенную их деревянистость и пониженные технологические качества — низкую доброкачественность очищенного сока, повышенное содержание растворимой золы и редуцирующих веществ.
В нормальные по температурному режиму годы количество цветушных растений в производственных посевах обычно не превышает 0,5—1%. Однако известны случаи появления больших количеств таких растений под влиянием прежде всего пониженных температур в первой половине вегетационного периода. В нашей стране цветушность свеклы в сильной степени проявилась в 1974 г., когда в связи с резким похолоданием в послепосевной период (до -8—10°) цветушность некоторых сортов превысила 15—20%. Цветушность возрастает с юго-востока на северо-запад зоны свеклосеяния, чему способствуют пониженная температура в весенний период, продолжительный световой день и повышенная влажность почвы.
В сортовых популяциях сахарной свеклы встречаются также «упрямцы» — растения, которые во второй год не дают семян и плодоносят лишь на третий год. Распространение «упрямцев» в семеноводческих посевах снижает урожай семян,
У сформировавшегося семени две оболочки: наружная блестящая, темно-вишневого или коричневого цвета, сильно кутинизирована, внутренняя состоит из мелких живых паренхимных клеток, светло-кремовая, также слегка кутинизирована. Благодаря кутикуле зародыш не срастается с оболочками и легко выскальзывает из них при прорастании.
Форма семени почковидно-эллипсоидная с заостренным выступом корешка. Каждое семя лежит в гнезде плода, прикрытом сверху крышечкой. Зародыш семени состоит из корешка, двух семядолей и почечки, кольцевидно согнут и огибает запасающую ткань — перисперм (рис. 4, а).
Биологические особенности сахарной свеклы

Крупное семя обычно имеет более крупный зародыш и массивный перисперм. Такие зародыши дают сильные проростки и большей массы корнеплод. Рост зародышевого корешка обусловливается активной деятельностью его верхушечной меристемы. Вышедший наружу кончик зародышевого корешка соприкасается с почвой, и дальнейший рост зародыша зависит от окружающих условий. Если почва достаточно рыхлая, влажная и сев проведен во время, проростки относительно быстро выходят на дневную поверхность.
На некачественно обработанной почве, при глубокой заделке семян проростку приходится «обходить» препятствия, от чего гипокотиль чрезмерно удлиняется, на что расходуется большое количество питательных веществ, а это замедляет рост и ослабляет всходы. Чрезвычайно неблагоприятно сказывается на прорастании семян заплывание почвы и корка, так как при этом увеличивается сопротивление почвы и ухудшается газообмен в ней.
Всходы сахарной свеклы сравнительно устойчивы к низким температурам и обычно в безветренную погоду не повреждаются при кратковременном снижении температуры до -4—5°, однако внезапное снижение ее до -3° в ветреную погоду может значительно повредить всходы.
Период от появления всходов (в это время растения имеют две семядоли) до образования последующих листьев называют фазой вилочки. Через 8—10 дней появляется первая пара листьев. Первые 8—10 розеточных листьев у сахарной свеклы появляются парами, поэтому принято различать фазы первой, второй, третьей, четвертой и пятой пар листьев. Листья располагаются не строго супротивно, а образуют угол — между двумя соседними листами он равен 138,5°.
Листообразование происходит непрерывно благодаря тому, что на меристематической верхушке растения постоянно возникают листовые бугорки.
В зависимости от условий питания и жизнедеятельности меристематической верхушки темп листообразования меняется и на растении может сформироваться от 50 до 90 и больше листьев.
Листья черешковые с цельной пластинкой, часто гофрированные, особенно возникающие в середине вегетационного периода. Объясняется это тем, что жилка листа заканчивает рост раньше, чем клетки паренхимной ткани.
Анатомическая структура листьев приспособлена к выполнению специфической для растения функции фотосинтеза, а также дыхания и транспирации. Основную часть листа составляют клетки мезофилла, который дифференцирован на палисадную и губчатую паренхиму (рис. 4, б). Более заметно это разделение в старых листьях. Сверху и снизу лист покрыт эпидермисом, состоящим из живых плотно сомкнутых клеток с утолщенными оболочками, выполняющими защитную функцию. На границе между палисадной и губчатой паренхимой рассеяны клетки, в которых образуются друзы оксалата кальция, с возрастом листа количество их увеличивается, что является одним из показателей направленности обмена веществ.
С повышением ярусности толщина листьев и размеры клеток уменьшаются, количество устьиц на единицу поверхности листа увеличивается. Для сахаристых сортов характерны мелкие клетки, для полиплоидных — самые крупные (особенно для тетраплоидных). Последнее обусловливает отчасти влаголюбив полиплоидных форм сахарной свеклы. В. В. Колкунов указывал, что величина клеток мезофилла листа — важный показатель продуктивности сахарной свеклы. Так, при высокой влажности почвы и воздуха более продуктивны растения с крупноклеточной паренхимой, при пониженной влажности — с мелкоклеточным мезофиллом.
Под влиянием климатических условий места выращивания сахарной свеклы резко меняется анатомическое строение листьев и корней. В направлении с севера на юг зоны свеклосеяния увеличивается толщина листа, эпидермиса, паренхимных слоев, число устьиц на единицу поверхности, сеть жилок становится гуще, диаметр паренхимных клеток уменьшается. Структура хлоропластов быстрее проходит фазы развития от гомогенной до крупногранулярной. Оксалатный коэффициент уменьшается. Таким образом, в южных районах усиливаются признаки ксероморфизма и формообразовательный процесс идет в направлении урожайно-сахаристого типа сахарной свеклы. Анатомическая структура листьев и их основных органелл-хлоропластов изменяется под влиянием органоминерального питания и снабжения водой.
Совместное внесение азота и фосфора увеличивает число хлорофилловых зерен в клетках и их размеры, задерживает старение вследствие продления фазы мелкогранулярной структуры, что способствует поддержанию жизнедеятельности протопласта клетки на высоком уровне. Фосфорно-калийное питание способствует оттоку сахара из хлорофиллового зерна.
На состояние фотосинтезирующих органов оказывает влияние засуха. Исследования структуры хлоропластов с помощью электронного микроскопа (рис. 5, 6) показали, что при завядании листьев наступает частичная деградация и дезориентация мембранной системы хлоропластов, приводящие к депрессии фотосинтеза. При восстановлении тургора структура хлоропластов также восстанавливается. Если же почвенная засуха повторяется на протяжении вегетации несколько раз и бывает довольно длительной, то в конечном итоге продуктивность сахарной свеклы снижается.
Биологические особенности сахарной свеклы

Интенсивность роста и долговечность отдельных листьев неодинаковы. Наиболее продуктивны в условиях неполивного свеклосеяния листья второго десятка, а в южных районах (Киргизия, Казахстан) — второго и третьего. Эти листья обеспечивают наибольшие приросты массы корнеплода и сахара в нем. Общая площадь листовой поверхности одного растения достигает максимальных размеров обычно в июле и составляет в среднем 3—6 тыс. см2.
В период линьки корня и образования первых листьев розетки начинается формирование корнеплода, поэтому для создания благоприятных условий питания и освещения начинать формирование насаждений следует по возможности раньше и завершать в сжатые сроки.
В корнеплоде свеклы различают три части: головку, шейку и собственно корень. Головка — это верхняя часть корнеплода, несущая листья. Центральная часть ее заполнена паренхимой, которая представляет собой сердцевину стебля. Содержание сахара в головке сравнительно низкое, поэтому разрастание ее нежелательно. В центральной паренхимной части головки вследствие разрыва сердцевины может возникать дуплистость.
Шейка корнеплода небольшая — около 1 см и расположена между головкой и собственно корнем. Для последнего характерно наличие с двух противоположных сторон продольных вертикальных или закрученных по спирали борозд с боковыми корнями, в нижней конической части собственно корень переходит в хвост. В шейке кольца сосудисто-проводящих пучков располагаются правильными концентрическими рядами (кольцами). По мере сужения корнеплода число колец уменьшается. Степень дифференцирования пучков снижается по кольцам от центра к периферии корнеплода.
Биологические особенности сахарной свеклы

Функция отложения сахаров в запас в паренхимных тканях — основная биологическая особенность свекловичного растения как сахароноса. Исследованием распределения сахаров по тканям корнеплода выявлено, что наиболее сахароносной является мелкоклеточная паренхима, входящая в состав и окружающая сосудисто-проводящие пучки. У высокосахаристых корнеплодов отношение содержания сахара в паренхиме к содержанию его в пучках близко к единице. Более сахаристыми бывают обычно корнеплоды с узкими паренхимными зонами и кольцами. Установлен ряд анатомических признаков корнеплода, коррелирующих с более высоким уровнем сахаристости: повышенное число колец и сосудов в пучках, узкие прослойки и мелкоклеточность межкольцевой паренхимы, хорошо развитая флоэма.
Следует помнить, что ткани корнеплода сахарной свеклы — это не пассивное вместилище сахаров. Активность тканей состоит прежде всего в том, что у разных сортов формируется определенный тип анатомической структуры и уровень сахаристости, зависящий от физиологической емкости паренхимных клеток. По-разному также расходуются поступающие из листьев ассимиляты в процессе роста и развития корнеплода.
Для корнеплодов с большой массой характерно разрастание не только собственно корня, но и его хвостовой части. Происходит это в результате увеличения межкольцевых паренхимных зон и ксилемной части пучков.
Сахарная свекла — высокопластичное, больших потенциальных возможностей растение. Для осуществления их необходимо в период вегетации обеспечить благоприятные условия для фотосинтеза и уменьшить расход веществ на другие процессы. Хорошо развитая корневая система позволяет использовать запасы влаги и питательных веществ из глубоких горизонтов почвы (2,5 м и больше).
В первой половине вегетационного периода растения образуют мощный листовой аппарат, во второй половине усиливается рост корнеплода. Среднесуточные приросты массы его составляют 5—10 г, а при высокой агротехнике и благоприятном сочетании погодных условий — до 20 г.
На плодородных почвах в зоне достаточного увлажнения даже без основного удобрения среднесуточные приросты массы корнеплода достигают в июле 6 г, в августе — 7 г. При внесении повышенных доз органических удобрений наряду с формированием более мощного листового аппарата прирост массы корнеплода за сутки в июле достигает 7 г, в августе — 8 и в осенний период — 2 г.
В зоне недостаточного увлажнения при обилии тепла интенсивность роста сахарной свеклы зависит от орошения в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений в повышенных дозах. По данным Куйбышевской областной сельскохозяйственной опытной станции, где наряду с внесением органических и минеральных удобрений применяли полив, поддерживая влажность почвы на уровне 80% ППВ, среднесуточные приросты корнеплода составляли в июле 8,2 г, августе — 13,7 и в сентябре — 9,6 г.
Снижение температуры воздуха и почвы ночью в осенний период тормозит ростовые процессы. Однако в ясные теплые дни интенсивность фотосинтеза еще довольно высокая, что способствует значительному сахаронакоплению.
На интенсивность и продуктивность фотосинтеза оказывают влияние сортовые особенности сахарной свеклы, почвенно-климатические условия, а также физиологическое состояние растения.
Влияние температуры и освещенности на интенсивность фотосинтеза можно проследить в течение дня. С утра с увеличением освещенности и повышением температуры она возрастает, а во второй половине дня — снижается, доходя до компенсационной точки к вечеру. При этом, как свидетельствуют исследования Е. Ф. Вотчала и И. М. Толмачева, в полуденные часы при высокой инсоляции и повышенной температуре интенсивность ассимиляции часто снижается, а у отдельных растений фотосинтез сменяется даже выделением СО2, особенно при недостатке влаги. Это приводит к уменьшению накопления органических веществ и к снижению урожая.
У сахарной свеклы интервал оптимальных температур для фотосинтеза лежит в пределах 10—30°. Даже при 40° еще наблюдается ассимиляция СО2. Это одна из причин повышенной устойчивости сахарной свеклы к высоким температурам и засухе.
В процессе фотосинтеза сахарная свекла потребляет значительное количество углекислоты. При суточной продуктивности фотосинтеза 125 мг CO2 на 100 см2 листовой поверхности и урожае 400 ц/га потребность в углекислоте за день выражается в 312 кг. По расчетам А. А. Нечипоровича, при интенсивном росте гектар свеклы потребляет около тонны CO2. Среднее содержание CO2 в воздухе составляет 0,03%. Естественно, что для связывания такого большого количества углекислоты необходимо интенсивное перемещение воздушных слоев над плантациями.
Заметное снижение содержания CO2 в воздухе наблюдается в зоне листьев в полуденное время. Даже при высокой агротехнике низкое содержание CO2 может лимитировать продуктивность фотосинтеза. В связи с этим в получении высокого урожая становится очевидной роль органических удобрений, в частности навоза как одного из источников СО2. Воздух — основной источник углекислоты. Количество CO2, поступающей из почвы через корневую систему сахарной свеклы, составляет лишь около 5% общего количества, которое усваивается растениями в процессе фотосинтеза.
Освещенность листьев является одним из факторов, определяющих интенсивность и продуктивность фотосинтеза. Она зависит от густоты насаждения растений, способа их размещения на площади, а также сортовых особенностей.
А. А. Нечипорович считает, что оптимальной структуре посева соответствует площадь листьев 35—40 тыс. м2/га. Дальнейшее увеличение ее не только не усиливает поглощения солнечной энергии, а и снижает чистую продуктивность фотосинтеза. Однако в опытах, проведенных на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции, в среднем за три года (1960—1962) максимальный урожай сахарной свеклы был получен при густоте насаждения 85,1 тыс., где площадь листовой поверхности на 1 августа достигала 46,5 тыс. м2/га, на 1 сентября — 51,7 и на 1 октября — 45,6 тыс. м2/га. Таким образом, увеличение площади листьев способствует повышению урожая сахарной свеклы.
Исследованиями доказано, что лучшей формой площади питания для сахарной свеклы является квадратная или близкая к ней, при которой создаются в течение дня и всего периода вегетации оптимальные условия освещения листьев. Большое влияние на интенсивность фотосинтеза оказывает корневое питание. Между поступлением минеральных элементов в растение и интенсивностью фотосинтеза существует тесная связь. Снижение интенсивности фотосинтеза из-за нарушения питания или водного режима уменьшает поступление питательных веществ, что в конечном счете снижает урожай. Недостаток в почве основных элементов питания и отдельных микроэлементов снижает интенсивность фотосинтеза.
На интенсивность фотосинтеза оказывает большое влияние обеспеченность растений водой. Установлено, что в естественных условиях выращивания листья сахарной свеклы даже при оптимальной влажности почвы всегда находятся в состоянии небольшого водного дефицита. По данным X. Н. Починка, увеличение водного дефицита листа до 15% мало изменяет интенсивность фотосинтеза, но при дальнейшем увеличении дефицита она резко снижается и при 37% достигает компенсационной точки. Это означает, что водный дефицит листа может служить одним из показателей необходимости проведения поливов в районах орошаемого свеклосеяния.
Интенсивность фотосинтеза зависит от возраста растений и листьев, насыщенности тканей листа ассимилятами, сортовых особенностей и других факторов. Высокой интенсивностью фотосинтеза отличаются молодые и средние листья, у старых, начинающих желтеть листьев, она понижена. Накопление большого количества ассимилятов в листьях вследствие слабого их оттока в корнеплоды также может быть одной из причин снижения фотосинтеза.
Продуктивность посевов сельскохозяйственных культур определяется количеством энергии солнечного света, поглощаемого посевом, и коэффициентом ее использования в процессе фотосинтеза. Средние коэффициенты использования солнечной радиации посевами еще очень низки и составляют в среднем 0,5—1%. Для их повышения необходимо осуществлять комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий роста и развития растений, и в частности, воздушного и корневого питания, водоснабжения, подбора наиболее продуктивных сортов.
Данные полевых опытов (табл. 14) показывают, что повышенные дозы удобрений, увеличение густоты насаждения и равномерность распределения растений на площади заметно повышают использование ФАР посевами сахарной свеклы.
Биологические особенности сахарной свеклы

Одновременно с фотосинтезом в растительном организме протекает процесс дыхания. Интенсивность его у сахарной свеклы изменяется в значительных пределах в зависимости от фазы роста и условий выращивания. Наиболее интенсивно дышат прорастающие семена и проростки в возрасте до 25 дня с момента прорастания семян, а также корнеплод в период его линьки. В последующие фазы роста интенсивность дыхания корнеплода снижается. Исследователи сделали заключение, что в начальный период развития растений особое внимание должно уделяться предпосевной обработке почвы, обеспечивающей постоянный приток кислорода к прорастающим семенам и корешкам.
Молодые листья отличаются более интенсивным (в 1,5—2 раза) дыханием, чем закончившие рост.
Части корнеплода также различаются по интенсивности дыхания: повышенной характеризуется головка корнеплода и менее интенсивной — шейка и собственно корень.
При оптимальной влажности почвы, температуре, корневом и воздушном питании, отсутствии инфекционных заболеваний и повреждений сахарная свекла расходует на дыхание около половины углеводов, образованных в процессе фотосинтеза. В неблагоприятных условиях дыхание усиливается и, следовательно, расход углеводов повышается. При высокой температуре воздуха и почвы, недостатке влаги в период роста, особенно при завядании растений, происходит разобщение окислительного фосфорилирования и дыхания, что ведет к непроизводительной трате энергии, уменьшению прироста сухого вещества и, следовательно, к снижению урожая.
В интенсивности дыхания сахарной свеклы наблюдается суточный ритм. Как правило, в дневные часы интенсивность дыхания листовых пластинок более высокая, чем ночью, что прежде всего обусловлено температурным фактором, а также тургорным состоянием растения.
Поглощение минеральных элементов сахарной свеклой начинается с момента прорастания семян. Однако в начальные фазы развития до образования третьей-четвертой пары листьев абсолютная величина выноса питательных веществ незначительна. Так, к периоду появления третьей-четвертой пары при 120 тыс. растений на гектаре примерный вынос ими питательных веществ составляет: азота 0,9 кг, фосфора 0,22 и калия 1,64 кг.
В последующие фазы поступление питательных веществ в растения увеличивается. Прослеживается прямая зависимость в интенсивности накопления сухого вещества и питательных веществ в нем.
Максимальное поступление питательных веществ приходится на июль — начало августа, т. е. на период, когда сахарная свекла уже имеет хорошо развитые корневую систему и листовой аппарат, на высоком уровне идет транспирация.
Чтобы получить хороший урожай сахарной свеклы при высокой сахаристости, необходимо обеспечить умеренное питание азотом в период прорастания семян и на ранних фазах роста растений, высокий уровень питания всеми минеральными элементами в период интенсивного формирования листового аппарата и повышенное питание фосфором и калием при несколько ограниченном азотом к концу вегетации.
Сахарная свекла в первую половину вегетации создает мощный листовой аппарат, и в этот период она потребляет повышенное количество азота. Растения могут усваивать азот в нитратной, аммиачной и других формах. Однако в зависимости от pH почвенного раствора эффективность аммиачной и нитратной форм азота разная. Избыток аммиачной формы особенно опасен для проростков до начала их фото-синтетической деятельности. Накопление в них большого количества аммиака приводит к отравлению вследствие недостатка углеводов.
Избыточное количество азота при обеспеченности растений водой способствует интенсивному росту листьев, в результате чего снижается продуктивность фотосинтеза, повышается расход воды на создание единицы урожая, увеличивается содержание растворимых форм азота и золы в корнеплодах, т. е. ухудшаются их технологические качества.
При недостатке азота растения приобретают светло-зеленую окраску, ускоряется пожелтение и отмирание старых листьев.
Эффективность фосфорных удобрений зависит от обеспеченности сахарной свеклы азотом и калием. При недостатке азота действие фосфора не проявляется в полной мере. Этот элемент способствует ускорению созревания свеклы и повышению сахаристости ее.
Установить недостаток фосфора сложнее, чем азота и калия. В начальный период при недостатке фосфора растения отстают в росте, листья приобретают темно-зеленую окраску. О большом дефиците фосфора в последующие фазы развития свидетельствует появление темнобурой каймы на нижних листьях и отмирание их без перехода зеленой окраски в желтую.
Большую часть калия содержат листья сахарной свеклы. В сухом веществе корнеплода его количество не превышает 1—2% общего содержания в растениях. От обеспеченности калием зависит как урожай, так и сахаристость корнеплодов. При недостатке его, особенно во второй половине вегетации, резко снижается сахаристость корнеплодов, иногда на 2—3%. Края листьев, прежде всего наиболее продуктивных в среднем ярусе, подсыхают. Листовые пластинки остаются темно-зелеными.
Большая часть количества Ca, Mg, Na, Cl, содержащегося в растениях сахарной свеклы, находится в листьях. Кальций регулирует состояние коллоидов клетки и способствует нормализации обмена веществ, поступлению микроэлементов, принимает участие в образовании клеточных стенок, мембран.
Магний входит в состав хлорофилла, а также активирует дегидразы щавелевой, изолимонной и пировиноградной кислот. Считается, что натрий и хлор не относятся к числу необходимых для растений элементов, однако для сахарной свеклы установлена их положительная роль. Применение NaCl как удобрения способствует повышению урожая и сахаристости корнеплодов. Однако между содержанием натрия и сахара в них установлена обратная корреляционная зависимость.
Физиологическая роль микроэлементов сводится к тому, что большинство из них входит в состав ферментов, витаминов, гормонов, регулирующих интенсивность и направленность обмена веществ в растении. Отдельные микроэлементы способствуют повышению устойчивости сахарной свеклы к болезням (В), засухе (Zn).
Во многих районах неполивного свеклосеяния вода находится в минимуме. От ее запасов в почве и осадков в период вегетации зависит уровень урожая сахарной свеклы.
Нормальное течение физиологических процессов возможно лишь при достаточном насыщении тканей растения водой, т. е. при определенном тургорном состоянии. Наиболее высокая оводненность тканей сахарной свеклы наблюдается в начальные фазы ее роста — 93—95% в период появления первой пары листьев. К началу уборки оводненность снижается и составляет в среднем для листьев 78—85, а для корнеплодов — 75—80%.
Сахарная свекла относится к растениям относительно засухоустойчивым. Транспирационный коэффициент (количество воды, необходимое для образования грамма сухого вещества) у нее ниже, чем у озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, картофеля, клевера, но выше, чем у проса и кукурузы, и составляет в среднем 397.
Установлено, что транспирационный коэффициент в зависимости от погодных условий, агротехники и сортовых особенностей может существенно изменяться — от 130 до 373. По расчетам, на образование грамма сырой массы корнеплода сахарная свекла расходует 70—80 см3 воды, а на грамм сахара в нем — 450—500 см3. Это свидетельствует о том, что для получения высоких урожаев свеклы нужны большие запасы влаги, на накопление и сохранение которой должны быть направлены все агротехнические мероприятия.
Расход воды свекловичным растением в течение вегетации зависит прежде всего от величины листовой поверхности, температуры, влажности воздуха и почвы, концентрации почвенного раствора и других факторов. Больше всего потребляется воды в июле — августе, когда растения имеют наиболее развитую листовую поверхность, а погодные условия, как правило, характеризуются высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха. В жаркие дни хорошо облиственное растение испаряет около двух литров воды в сутки. Недостаток ее в этот период отрицательно сказывается на продуктивности посевов.
По данным исследований, оптимальная влажность почвы для сахарной свеклы составляет 60—70% ее полной влагоемкости. С понижением влажности масса корнеплода уменьшается, но повышается сахаристость. Увеличение влажности почвы до 90% и выше снижает как массу корнеплода, так и его сахаристость.
В зависимости от влажности почвы меняется форма корнеплода: при высокой и избыточной влажности корнеплоды вырастают укороченными и утолщенными, а при недостатке влаги — удлиненными.
На потребление воды оказывает влияние уровень обеспеченности элементами питания. На удобренных фонах расход воды на образование единицы урожая меньше (в связи с интенсивным ростом растений), нежели на неудобренных.
Химический состав корнеплодов сахарной свеклы очень варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий, агротехники и сортовых особенностей.
Корнеплоды содержат 75—80% воды и 20—25% сухого вещества. Содержание сахара в сыром веществе составляет 16—20%, безазотистых экстрактивных веществ (без сахарозы) — 1,5—2, клетчатки — 3,5, азотистых веществ — 1,2 и золы — 0,5—0,8%. Ботва содержит 78—85% воды, 15—22% сухих веществ, в том числе протеина — 2—3%, клетчатки — до 2, зольных элементов — 2, жира — 0,4 и водорастворимых углеводов — 5—8 %.
Технологические качества сахарной свеклы определяются прежде всего содержанием сахара в корнеплодах и. составом несахаров. Увеличение количества растворимых форм азота и золы, особенно солей калия и натрия, в корнеплодах ухудшает качество сырья.

  • Болезни голодания свеклы
  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Удобрение
  • Форма площади питания
  • Формирование густоты насаждения
  • Ширина междурядий
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Зона свеклосеяния Алтайского края
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования