Зона поливного свеклосеяния


Сахарная свекла на орошаемых землях возделывается в Казахстане, Киргизии, на юге Украины, в Молдавии, Армении и Грузии. На ближайшую перспективу намечено развитие поливного свеклосеяния в Поволжье, на Северном Кавказе, в Алтайском крае, а также расширение его на юге Украины и в Молдавии.
Возможность обеспечения потребности растений во влаге и элементах питания при орошении обусловливает получение высоких урожаев и значительно более интенсивное, чем в богарных условиях, использование земли путем концентрации посевов сахарной свеклы. При этом роль севооборота как важнейшего агротехнического средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями возрастает. Попытки бессменного возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях даже на опытных участках при внесении высоких доз удобрений неизменно приводили к резкому снижению ее урожаев и качества, тем более сильному, чем длительнее практиковались бессменные посевы.
По данным научно-исследовательских учреждений Киргизии, Казахстана и Украины, снижение урожая сахарной свеклы в бессменных посевах составляет на третий год 114—203 ц/га, в последующий период — 100—280 ц/га. Распространение длительных посевов сахарной свеклы по свекле все еще имеет место во многих хозяйствах Киргизии и Казахстана, что обусловливает ее низкую продуктивность, сильное поражение болезнями, изреженность и плохое качество сырья. Так, в Киргизии в 1976 г. по свекле размещалось 32% площадей сахарной свеклы, в том числе значительная часть — более двух лет, а поражение свеклы гнилями обнаружено на 8,8 тыс. из 10 тыс. га, обследованных в 1972 г., в то же время в севооборотах гнилями поражались лишь единичные растения.
В Казахстане 50—65% посевов сахарной свеклы в 1971—1974 гг. размещалось по свекле, в том числе 27—37% — свыше трех лет. При этом поражение гнилями возросло с 9,8 в 1972 г. до 21,7% в 1974 г., повреждение корневой тлей повысилось с 9,5 в 1972 г. до 13,3% в 1973 г. Засоренность повиликой в 1974 г. составила 27,2% посевов. Средняя же степень засорения посевов повиликой, по данным Киргизской опытно-селекционной станции, снижает массу корнеплода с 710 до 590 г, сахаристость — с 14,9 до 13,7%.
В опытах Казахского научно-исследовательского института земледелия пораженность сахарной свеклы корневыми гнилями в среднем за четыре года на бессменных посевах была: на второй год — 5,1%, на третий — 8,9, пятый — 11,4, восьмой — 18,8 и десятый — 30,4—33,5%. В многолетних опытах Киргизской станции поражение гнилями бессменных посевов свеклы достигло на третий год 11%, пятый — 28, шестой — 34, восьмой 45 и на одиннадцатый — 51,5% при отсутствии загнивания в первый год посева. От гнилей выпало в бессменных посевах 46,6% растений в 1972 г. и 51,5% в 1973 г., что привело к снижению густоты насаждения соответственно до 34,7 и 28,6 тыс/га и урожая корнеплодов до 339 и 201, сахаристости — 15,7 и 14,4%.
Опыт возделывания свеклы в Сокулукском районе Киргизии, по данным Д. А. Акималиева, показывает, что отказ от повторных посевов сахарной свеклы по свекле и освоение севооборотов сопровождается систематическим ростом ее урожаев:
Зона поливного свеклосеяния

Таким образом, получение высоких урожаев сахарной свеклы при высоком качестве сырья возможно только в севообороте.
Важным элементом свекловичного севооборота на орошаемых землях являются многолетние травы, главным образом люцерна и люцерно-злаковые смеси. Под влиянием многолетних трав почва обогащается органическим веществом, улучшаются ее водно-физические свойства, водоустойчивость агрегатов, водо- и воздухопроницаемость, уменьшается плотность. Последействие трав на плодородие почвы длится на протяжении 5—7 и более лет. Оно поддерживается также периодическим внесением навоза и использованием зеленых удобрений.
В севообороте с многолетними травами увеличивается урожай озимой пшеницы и сахарной свеклы по сравнению с севооборотом с однолетними травами (табл. 32).
Зона поливного свеклосеяния

Увеличение сроков использования многолетних трав до трех лет не способствовало дальнейшему повышению урожаев сахарной свеклы и зерновых культур. Нецелесообразно увеличивать их еще и потому, что при двухлетнем использовании трав представляется возможность повысить удельный вес сахарной свеклы при размещении ее по хорошим предшественникам, а это обеспечивает повышение продуктивности севооборотов.
Лучшими предшественниками сахарной свеклы в севооборотах являются оборот пласта (при использовании пласта под озимую пшеницу), зернобобовые, а также озимые с сидератами, кукуруза при уборке на зеленый корм или ранний силос и ранние зерновые при внесении навоза или применении сидератов.
В 9—10-польных севооборотах хорошо размещаются три поля сахарной свеклы (30—33%) без повторных ее посевов.
Можно рекомендовать следующее чередование культур в севооборотах:
10-польный — два поля многолетних трав; озимая пшеница; сахарная свекла; кукуруза на силос; озимая пшеница; сахарная свекла; озимая пшеница; сахарная свекла; яровые и озимые с подсевом многолетних трав;
9-польный — два поля многолетних трав; озимая пшеница; сахарная свекла; кукуруза на силос; сахарная свекла; озимая пшеница и яровые зерновые; сахарная свекла; яровые и озимые с подсевом трав;
8-польный — два поля многолетних трав; озимая пшеница; сахарная свекла; кукуруза на силос; озимая пшеница; сахарная свекла; яровые и озимые с подсевом трав.
Большее насыщение севооборотов свеклой (до 40—45%) требует размещения сахарной свеклы по свекле. Размещение сахарной свеклы непосредственно по пласту многолетних трав снижает урожай ее по сравнению с урожаем по озимым после трав на 66—148 ц/га. Кроме того, непосредственно после люцерны ее поукосные остатки и отрастание создают помехи для механизации возделывания свеклы при минимальных затратах труда и средств.
По данным Казахского научно-исследовательского института земледелия и других научных учреждений, при необходимости размещения сахарной свеклы непосредственно по пласту люцерны во избежание отрастания ее следует применять способ обработки пласта, который предусматривает подрезание корневых шеек люцерны после третьего-четвертого укосов с помощью плоскорезов и лущильников без отвалов (глубина обработки 8—10 см) с последующим подсушиванием их в течение двух недель. После этого проводят вспашку, лучше ярусными плугами ПЯ-3-35 или других марок на глубину 32—40 см.
На Киргизской опытно-селекционной станции в среднем за шесть лет увеличение насыщения сахарной свеклой 9-польного севооборота до 33,3 и 44,4%, а в последние годы даже до 55,5% на мелиоративно благополучных землях при соответствующей агротехнике, современном уровне борьбы с вредителями и болезнями способствовало увеличению сбора сахара с гектара севооборотной площади и повышению продуктивности севооборота в целом (табл. 33).
Зона поливного свеклосеяния

Однако даже в условиях исследовательского учреждения такое насыщение привело к некоторому снижению урожая корнеплодов и сахаристости.
В производственных условиях высокое насыщение севооборотов сахарной свеклой обычно ведет к накоплению в почве возбудителей болезней и сорняков сверх допустимых пределов.
Необходимо иметь в виду, что высокую концентрацию посевов сахарной свеклы в севооборотах можно допускать только на мелиоративно благополучных почвах при полном освоении севооборотов, высоком уровне механизации возделывания, выполнении всего комплекса современных мер профилактики и борьбы с болезнями и вредителями.
На участках, с бессменными посевами сахарной свеклы, особенно в хозяйствах нижней зоны Чуйской долины в Киргизии и Казахстане, где значительная континентальность климата и высокие температуры во время вегетации сочетаются с близким стоянием грунтовых вод и мелиоративно неблагополучными почвами, севообороты с интенсивным насыщением их свеклой, размещением ее по пласту многолетних трав, а тем более с повторными посевами по свекле, не могут быть рекомендованы. Здесь необходимо рассредоточение посевов ее в 8—10-польных севооборотах с двумя-тремя полями свеклы (25—33%). Переход к ним следует начинать, учитывая зараженность нематодой, корневой тлей и гнилями, с 4—5-летнего перерыва в возделывании свеклы при посеве в это время многолетних трав при двух-, трехлетнем использовании, а затем озимых и яровых зерновых, особенно овса.

  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Удобрение
  • Особенности технологии возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях
  • Зона свеклосеяния Краснодарского края
  • Зона свеклосеяния Алтайского края
  • Зона недостаточного увлажнения
  • Зона неустойчивого увлажнения
  • Зона достаточного увлажнения
  • Влияние культур и их чередования на плодородие почвы и урожай
  • На Ставрополье будет представлен новый подход по выращиванию сахарной свеклы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования