Основная обработка почвы в севообороте


Основу системы зяблевой обработки почвы в зоне свеклосеяния составляет культурная вспашка
Важнейшим показателем качества вспашки является ее глубина. Так как сахарная свекла возделывается в севообороте, то не меньшее значение имеет количество глубоких вспашек за ротацию и место их проведения.
Общеизвестно, что чем мощнее пахотный слой почвы, тем выше ее плодородие и урожай возделываемых на ней культур. Однако и глубина пахотного слоя и количество глубоких обработок в севообороте как факторы, повышающие урожай сельскохозяйственных культур, имеют свои пределы.
Зона достаточного увлажнения. Изучение влияния количества глубоких (32 см) вспашек и места их проведения в 10-польном севообороте на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции показало, что за две ротации севооборота с многолетними травами урожаи сахарной свеклы и зерновых культур существенно не увеличились (табл. 34). Ho, как видно из приведенных данных, максимальную продуктивность сахарной свеклы обеспечивают два углубления пахотного слоя — при запашке пласта многолетних трав и под сахарную свеклу. Изменение места двух глубоких вспашек обусловливает некоторую тенденцию к снижению урожаев сахарной свеклы и других культур севооборота.
Основная обработка почвы в севообороте

Увеличение количества глубоких вспашек до трех-четырех при варьировании места их проведения не повысило урожаев сахарной свеклы. Однако три углубления вспашки (под озимую пшеницу, сахарную свеклу в звене с травами и кукурузу на силос в занятом пару) повысили урожай всех зерновых и зернобобовых культур по сравнению с урожаем при двух углублениях на 0,7 ц/га.
В севообороте без многолетних трав (с 1963 г. они заменены горохом) увеличение количества глубоких вспашек от одной до трех немного повышало урожай, главным образом зерновых культур. Практически при двух и трех углублениях вспашки за ротацию продуктивность культур повышается незначительно, хотя сохраняется тенденция к повышению, как и в севообороте с многолетними травами.
Таким образом, на черноземах мощных малогумусных Уладово-Люлинецкой станции максимальные урожаи сахарно,) свеклы в севооборотах с многолетними травами получены при двух глубоких вспашках (под озимую пшеницу и сахарную свеклу в звене с травами) и в севооборотах без многолетних трав (под кукурузу на силос и сахарную свеклу в звене с паром).
Общая продуктивность севооборотов за счет некоторого роста урожаев зерновых культур незначительно повышается при трех глубоких вспашках за ротацию: в севооборотах с многолетними травами (под озимую пшеницу и сахарную свеклу в звене с травами и кукурузу на силос) и в севооборотах без многолетних трав (под обе свеклы и кукурузу в занятом пару). Изменение места проведения трех вспашек и увеличение их количества до четырех не обеспечивает роста продуктивности возделываемых культур, а в ряде случаев даже снижает (табл. 35).
Углубление вспашки под сахарную свеклу до 40 см не повышало урожаев сахарной свеклы (Л. С. Евтушенко, 1972—1974 гг., Уладово-Люлинецкая станция).
Основная обработка почвы в севообороте

Положительная роль углубления пахотного слоя до 37—40 см проявляется на сильно солонцеватых, дерново-подзолистых, серых лесных глеевых почвах при рыхлении подстилающих горизонтов с одновременным внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений, что существенно повышает биологическую активность почвы и ее плодородие Для воздействия на малоактивные слои почвы, их окультуривания целесообразно применять вспашку на глубину 20—25 см с углублением на 10—12 см или же вспашку на 35—37 см плугами с вырезными отвалами, используя специальные приспособления, позволяющие локально (на глубину рыхления) вносить удобрения, а верхний гумусовый слой почвы оставлять на месте.
В случае подъема нижних слоев почвы на дневную поверхность под воздействием вносимых органических и минеральных удобрений и атмосферных факторов на протяжении ряда лет они быстро повышают свою биогенность, агрофизические свойства, уровень плодородия.
Увеличение количества глубоких вспашек положительно сказалось на снижении засоренности пахотного слоя почвы (при двух углублениях общее количество семян сорняков уменьшилось на 15%). Однако на засоренность посевов шести основных культур севооборота однолетними сорняками глубокие вспашки влияния не оказали (табл. 36).
Основная обработка почвы в севообороте

Зона неустойчивого увлажнения. Влияние места и количества углублений вспашки на продуктивность культур в севообороте, а также возможность замены глубокой запашки пласта многолетних трав поверхностной обработкой изучались (Н. Н. Мартынович, И. П. Бугаева) в стационарных опытах Верхнячской опытно-селекционной станции в 11-польном севообороте на черноземе оподзоленном тяжелосуглинистом. В качестве контрольного варианта принята разноглубинная система вспашки: под озимую пшеницу по пласту многолетних трав и сахарную свеклу в звене с паром на 30 см, под кукурузу на зерно и сахарную свеклу в звене с травами на 25 см, под озимую пшеницу после гороха на 5—7 см и все прочие культуры на глубину 20 см. Максимальный урожай сахарной свеклы и озимой пшеницы в среднем за 1960—1974 гг. получены при одном углублении пахотного слоя до 35 см под сахарную свеклу в звене с паром. Причем заметнее это углубление сказывается на продуктивности свеклы в звене с травами, т. е. по мере окультуривания вовлеченного в оборот малоактивного нижнего слоя почвы. Увеличение количества глубоких вспашек до двух или даже под все культуры севооборота не обеспечивает роста продуктивности ни сахарной свеклы, ни прочих культур (табл. 37).
Основная обработка почвы в севообороте

Замена глубокой запашки (30 см) пласта многолетних трав поверхностной (5—7 см) обработкой незначительно снижает урожай озимой пшеницы, однако урожай всех зерновых и зернобобовых культур не снижается.
В последнее время эффективность углублений вспашки под сахарную свеклу до 37—40 см связывают с внесением удобрений в повышенных дозах. Исследования И. П. Бугаевой, проведенные на Верхнячской станции, показали, что рост продуктивности ее происходит под влиянием увеличения количества вносимых удобрений (табл. 38).
Основная обработка почвы в севообороте

На черноземах мощных малогумусных слабовыщелоченных крупнопылеватых легкосуглинистых (Белоцерковская опытно-селекционная станция в Киевской области, Т. Я. Бисовецкий, А. И. Бойко) изучалась возможность замены вспашки поверхностной обработкой под ряд культур 10-польного севооборота с многолетними травами и без трав. С 1963 г. в трех повторениях опыта под горох, озимую пшеницу, сахарную свеклу и кукурузу применялись гербициды.
Исследованиями установлено, что в севообороте с многолетними травами в среднем за вторую и начало третьей ротации на фоне 120 т навоза за ротацию максимальные урожаи сахарной свеклы (420 ц/га) и выход сахара (76,7 ц/га) при одновременном повышении урожаев зерновых (35,1 ц/га) и озимой пшеницы (35,9 ц/га) получены при вспашке: под сахарную свеклу на глубину 28—30 см, а под все остальные культуры — на глубину 20—22 см (табл. 39).
Уменьшение глубины вспашки до 20—22 см под сахарную свеклу, кукурузу на силос и горох и при замене ее поверхностной обработкой на глубину 8—10 см под остальные культуры севооборота снизило урожай сахарной свеклы на 8—9 ц/га и зерновых на 0,7 ц/га. Урожай зерновых культур уменьшился, в основном, за счет низких урожаев зерна кукурузы, а озимая пшеница практически осталась на том же уровне. При внесении 60 т навоза за ротацию ее урожай по вспашке и поверхностной обработке был 35 ц/га, на фоне 20 т — соответственно 35,9 и 35,3 ц/га.
В севообороте без многолетних трав (с 1963 г. заменены горохом) урожаи были практически такие же, как и с многолетними травами, но разница в продуктивности сахарной свеклы в зависимости от глубины обработки почвы уменьшилась до 2—3 ц/га. Поверхностная обработка проводилась на пяти полях, т. е. вспашка чередовалась с поверхностной обработкой через год.
Основная обработка почвы в севообороте

Недобор зерна (0,6—0,8 ц/га) объясняется главным образом снижением урожая зерна кукурузы. Горох, ячмень и озимая пшеница, особенно на фоне повышенных доз органических удобрений, дали одинаковые урожаи по вспашке на 20—22 см и поверхностной обработке.
Таким образом, на основании многолетних исследований Белоцерковской опытно-селекционной станции, проведенных в двух 10-польных севооборотах, можно сделать вывод, что применение системы гербицидов под основные культуры позволяет на черноземах мощных малогумусных крупнопылеватых легкосуглинистых заменить отвальную вспашку на 20—22 см поверхностной обработкой на 8—10 см под ячмень, горох, озимую пшеницу (три поля). В этом случае глубина вспашки под сахарную свеклу должна составлять 28—30 см, а под кукурузу на зерно и силос — 20—22 см.
В 1967—1970 гг. на станции изучали влияние систем разноглубинной вспашки на засоренность почвы. Интересно отметить, что за две ротации севооборота (1949—1968 гг.) общая засоренность почвы в слое 0—25 см уменьшилась на 26—29% при довольно низком исходном уровне засорения (табл. 40). Включение поверхностной обработки в сочетании с применением гербицидов обеспечило более высокий показатель снижения засоренности.
Основная обработка почвы в севообороте

Однако исследования, проведенные на всех 10 полях севооборота, показали, что все способы основной обработки почвы оказывают практически одинаковое влияние на засоренность пахотного слоя, и даже гербициды слабо влияют на нее (табл. 41). Во всех вариантах опыта слои почвы засорены примерно одинаково. Всхожесть семян с глубиной существенно не изменяется. Запасы семян сорняков в более глубоких слоях все же меньше, чем в верхнем. Это связано с тем, что глубина вспашки чаше всего достигала 28 см.
Существеннее влияет способ основной обработки почвы на видовой состав сорняков. Замена полупарового способа под сахарную свеклу улучшенным зяблевым в два раза увеличивает запасы семян гречишки вьюнковой, а поверхностная обработка резко снижает их, но в 6—7 раз увеличиваются запасы семян гречишки развесистой.
Основная обработка почвы в севообороте

He менее сильным фактором, оказывающим воздействие на состав сорняков, являются гербициды. В вариантах с поверхностной обработкой их применение увеличивает запас семян злаковых видов и гречишки вьюнковой. Это свидетельствует о том, что длительное воздействие определенного фактора (глубина вспашки или система глубоких вспашек, гербициды и пр.) способствует формированию нового гербоценоза, устойчивого к нему.
Зона недостаточного увлажнения. Изучение влияния углубления, вспашки до 30—32 см на продуктивность культур севооборота проводилось в стационарном опыте Веселоподолянской опытно-селекционной станции в 10-польном севообороте с многолетними травами на черноземе мощном малогумусном глубокослабосолонцеватом. По результатам исследований в среднем за 1963—1974 гг. трудно утверждать о существенном повышении урожаев сахарной свеклы и прочих культур севооборота под влиянием количества и места глубоких вспашек, но заметно снизилась продуктивность свеклы при четырех углублениях вспашки за ротацию (табл. 42). Если судить об общей продуктивности севооборота, то наиболее рационально углублять вспашку дважды: при запашке пласта многолетних трав и под сахарную свеклу в звене с паром. Любые иные комбинации обработок в большинстве своем снижают сбор сахара.
Основная обработка почвы в севообороте

Замена глубокой вспашки пласта многолетних трав поверхностной обработкой на глубину 6—8 см несколько снижает урожай озимой пшеницы, идущей по пласту и обороту пласта, а также последующей сахарной свеклы. Общий недобор зерна в этом звене достигает 2,6 ц/га. Однако поверхностная обработка ни в чем не уступает обычной вспашке пласта на глубину 20—22 см.
Глубокое безотвальное рыхление пласта многолетних трав или такое же рыхление под кукурузу на силос вместо глубокой вспашки незначительно влияет на продуктивность основных культур севооборота (сахарная свекла, все зерновые и зернобобовые), но существенно снижает урожай зеленой массы кукурузы. Недобор ее превысил 11% (табл. 43).
Следует отметить, что глубокое безотвальное рыхление пласта многолетних трав впоследствии повышает сахаристость корнеплодов сахарной свеклы до 17,2% (при глубокой запашке пласта 16,9%).
Основная обработка почвы в севообороте

Одной из причин, обусловливающей снижение продуктивности озимой пшеницы (при замене глубокой вспашки поверхностной обработкой) и недобор урожая зеленой массы кукурузы (при замене глубокой вспашки рыхлением), является резкое повышение засоренности их посевов. Так, засоренность озимой пшеницы в этом случае увеличивается в 3,5 раза, кукурузы на силос — больше чем в 1,5 раза (табл. 44). Повышение засоренности этих двух полей приводит к увеличению засоренности всего севооборота в целом. Поэтому поверхностную обработку почвы или безотвальные глубокие рыхления следует обязательно сочетать с применением высокоэффективных средств подавления сорняков — гербицидов. Увеличение количества глубоких вспашек от одной до четырех слабо снижает засоренность культур и на 8—11% уменьшает запасы семян сорняков в пахотном слое.
Основная обработка почвы в севообороте

Таким образом, наиболее приемлемой системой разноглубинной вспашки в 10-польном зерносвекловичном севообороте в зоне недостаточного увлажнения являются две вспашки на глубину до 32 см за ротацию — запашка пласта многолетних трав под озимую пшеницу и под сахарную свеклу в звене с паром. В сочетании с применением гербицидов можно проводить безотвальную и поверхностную обработки Однако вопрос количества и места их проведения в севообороте требует дополнительного изучения.
Основная обработка почвы в севообороте

Обобщая представленные результаты стационарных исследований влияния углубления пахотного слоя почвы на продуктивность культур, засоренность почвы и посевов в зерносвекловичном севообороте трех основных зон свеклосеяния, можно сделать следующие выводы:
- эффективность углубления вспашки в севообороте снижается в направлении с северо-запада на юго-восток, т. е. она выше в зоне достаточного увлажнения;
- увеличение количества глубоких вспашек сверх оптимального во всех зонах не способствует повышению продуктивности севооборота в целом;
- углубление вспашки практически не оказывает существенного влияния на засоренность почвы и посевов возделываемых культур.
Последний вывод противоречит результатам временных опытов. В них углубление вспашки снижает засоренность той культуры, под которую проведено углубление. Чтобы вскрыть причины несоответствия результатов стационарных и временных опытов, в 1974 г. на Белоцерковской опытно-селекционной станции была отобрана и отмыта почва (до и после вспашки ярусным плугом ПЧЯ-2-50) до глубины 60 см через каждые 10 см. Анализ размещения семян сорняков по профилю перед вспашкой показывает, что основное их количество (96,5%) находится в пахотном слое (0—30 см), т. е. в том слое, куда периодически проникает лемех плуга. Слои 30—40, 40—50 и 50—60 см практически чистые от семян сорняков. Разовое припахивание более чистого слоя почвы (поднятие его на поверхность) обусловливает снижение засоренности посева той культуры, под которую она проведена.
Теоретически при идеальном оборачивании пласта углубление вспашки до 40 см должно обеспечивать снижение засоренности на 97—98%. Однако все существующие плуги при вспашке, а тем более глубокой, частично перемешивают слои почвы и сохранить чистоту нижних, ранее не паханных слоев, при их поднятии на поверхность не удается. Они засоряются в процессе вспашки. При разовом углублении на поверхности оказывается слой значительно чище того, который попадает на дно борозды. Засоренность нижних слоев при этом увеличивается во много раз. Повторное углубление поднимает на поверхность уже засоренный слой. Во временных опытах углубление каждый раз проводится на новом поле и его эффект закономерно повторяется. В стационарных опытах наращивание количества глубоких вспашек за ротацию 10-польного севооборота не снижает засоренности почвы и посевов, а лишь перераспределяет семена сорняков по профилю пахотного слоя. В связи с этим углубление вспашки следует дополнять совершенствованием всей системы основной обработки почвы и применением высокоэффективных средств подавления сорняков.

  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений
  • Основная обработка почвы под сахарную свеклу
  • Зона поливного свеклосеяния
  • Зона свеклосеяния Краснодарского края
  • Зона свеклосеяния Алтайского края
  • Зона недостаточного увлажнения
  • Зона неустойчивого увлажнения
  • Зона достаточного увлажнения
  • Влияние культур и их чередования на плодородие почвы и урожай

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования