Основная обработка почвы под сахарную свеклу

18-03-2014, 04:35
Система обработки почвы состоит из основной, или зяблевой, предпосевной обработки и междурядных рыхлений.
В основную обработку входят лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
Главная задача лущения стерни — уменьшить испарение влаги, повысить фильтрацию и водоудерживающую способность почвы для закрепления в ней влаги атмосферных осадков, а также для уничтожения растущих сорняков и предупреждения их обсеменения.
По данным Уладово-Люлинецкой, Верхнячской, Ивановской, Bece-лоподолянской, Льговской и прочих опытно-селекционных станций, в полутораметровом слое почвы к началу уборки зерновых еще содержится 40—150 мм продуктивной влаги, но через два-четыре дня после уборки 3—6% ее теряется.
Опыты, проведенные на Веселоподолянской опытно-селекционной станции, показали, что несвоевременное лущение стерни приводит к значительной потере влаги (табл. 45).
Основная обработка почвы под сахарную свеклу

По данным ВНИИСС (1964—1969 гг.), в почве с предварительным лущением стерни содержалось влаги в мае и июне на 2—3% больше, чем без лущения.
Лущение стерни играет большую роль в борьбе с сорняками. Этим приемом уничтожаются растущие сорняки, предупреждается их обсеменение. Осыпавшиеся семена сорных растений при мелкой заделке и соответствующих условиях частично прорастают и всходы их уничтожаются последующей обработкой. В связи с тем, что семена большинства сорняков имеют период покоя, прорастают они недружно, а это затрудняет борьбу с сорной растительностью. По данным лаборатории обработки почвы и гербицидов ВНИС, всхожесть свежесобранных семян сорняков в 1974—1976 гг. проращиваемых в течение 20 дней, колебалась от 0 до 99% (табл. 46).
Основная обработка почвы под сахарную свеклу

При лущении стерни прорастает до 19% семян однолетних и 43—46% многолетних сорняков, проростки которых подрезаются рабочими органами машин.
По данным Драбовской опытной станции полеводства, количество однолетних сорняков под воздействием лущения стерни уменьшилось на 38%, многолетних — на 98%. Лущение, постоянно применяемое в севообороте, уменьшает количество сорняков в посевах последующей культуры на 20—50%.
Лущение стерни не только снижает засоренность полей, но и приводит к гибели более 60% сельскохозяйственных вредителей. По данным Полтавской областной сельскохозяйственной опытной станции, этим приемом можно уничтожить 62— 65% личинок шведской и зеленой мух.
Дисковый лущильник взрыхляет поверхность почвы на 67—80% и заделывает до 33% пожнивных остатков. На рыхлой почве уменьшается тяговое сопротивление при вспашке и повышается ее качество, усиливаются в почве нитрификационные процессы, ускоряется минерализация пожнивных остатков и улучшается физическое состояние пахотного слоя.
Урожай свеклы в среднем за 1968—1970 гг. без лущения стерни при вспашке в сентябре снижался на 17, а при вспашке в октябре — на 25 ц/га.
Для лущения стерни применяют дисковые лущильники ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20 и лемешные ПЛ-5-25, ППЛ-10-25, а также тяжелые дисковые бороны с вырезными дисками БДТ-7,0, БДТ-3,0, БДТ-2,5 и другие. Можно применять и культиваторы-плоскорезы КПП-2,2.
Проводить лущение следует широкозахватными агрегатами одновременно с уборкой зерновых культур, чтобы не допустить потерь влаги. Для этой цели больше всего подходят дисковые лущильники.
Лущение стерни дисковыми орудиями — обязательный прием основной обработки почвы под сахарную свеклу во всех зонах свеклосеяния. При одном лущении еще остается некоторое количество растущих сорняков и незаделанных пожнивных остатков. Сорняки могут осемениться и увеличить засоренность сахарной свеклы, особенно в районах, где от лущения стерни до вспашки проходит 80—100 дней.
Для усиления борьбы с сорняками и лучшей заделки пожнивных остатков следует лущить дважды: первый раз — дисковыми орудиями, второй — лемешными через 10—12 дней на глубину 12—14 см с одновременным боронованием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками (ЗКК-6А). При такой обработке стерни полностью подрезаются вегетирующие сорняки и заделывается в почву 90% пожнивных остатков. Боронование или прикатывание, проводимые одновременно со вторым лущением, предупреждает потери влаги. В зоне достаточного увлажнения при двух лущениях запасы доступной влаги в слое 0—150 см составляли 423,9 мм, при одном дисковом лущении — 413,6 мм, сорняков перед вспашкой было соответственно 81 и 233, а перед шаровкой сахарной свеклы — 69 и 122 на 1 м2. Урожай сахарной свеклы при двух лущениях повысился на 24 ц/га.
Эффективность двухразового лущения стерни подтверждают данные опытов Ровенской и Тернопольской областных сельскохозяйственных опытных станций, где прибавка урожая сахарной свеклы в среднем за три года составляла соответственно 26 и 30 ц/га.
В зоне неустойчивого увлажнения северо-восточной части центрально-черноземной полосы два лущения стерни уменьшили засоренность посевов сахарной свеклы в два раза, а масса сорняков снизилась на 40—70% по сравнению с невзлущенным участком.
По данным В. Г. Яценко, А. З. Гайнулина, в Башкирии при лущении лемешными орудиями подрезались почти все растущие малолетние и 80% многолетних сорняков, при лущении дисковыми — соответственно 84 и 76%.
В длительную и теплую осень на Северном Кавказе хорошие результаты дает трехразовое лущение стерни: послеуборочное дисковыми лущильниками, через 10—12 дней — лемешными и в третий раз — дисковыми. Такое сочетание обработок в летне-осенний период в три раза снижает засоренность полей многолетними сорняками по сравнению с засорением при одном дисковом лущении.
Во всех зонах свеклосеяния на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осот, вьюнок полевой и прочие), проводится двух-, трехразовое лущение. Первый раз обрабатывают дисковыми орудиями одновременно с уборкой зерновой культуры на глубину 8—10 см, второй — лемешными на глубину 12—14 см в период массового появления всходов сорняков и после отрастания сорняков — дисковыми лущильниками. Пашут после очередного отрастания сорных растений.
Если поля засорены корневищными сорняками (пырей ползучий, свинорой и пр.), то вслед за уборкой предшественника лущат лемешными орудиями на глубину залегания основной массы корневищ (12—14 см) и дискуют в два-три следа. При отрастании пырея глубоко пашут. Такая обработка истощает сорняки, и они погибают на 80—90%.
Для повышения эффективности борьбы с многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками в период основной обработки почвы целесообразно применять химические средства. Против осота поля обрабатывают гербицидами группы 2,4Д (аминная соль, бутиловый эфир) по растущим розеткам его перед очередной механизированной обработкой в дозах соответственно 1 и 0,6 кг/га.
На запыреенных полях вносят далапон в дозе 8—10 кг/га действующего вещества перед глубокой вспашкой, когда растения пырея имеют один-два листочка.
Способы основной обработки почвы. Для различных зон свеклосеяния разработаны способы основной обработки почвы — улучшенный и полупаровой с учетом погодных условий. Они способствуют сохранению влаги в полутораметровом слое почвы на 20—30 мм больше, чем при обычной вспашке, улучшению питательного режима почвы, уничтожению сорняков (20—50%), более эффективному использованию минеральных и органических удобрений, в результате чего урожай свеклы повышается в среднем на 15—25 ц/га.
Улучшенная зяблевая обработка наиболее эффективна в районах с продолжительным летне-осенним периодом (Украина, Белоруссия, Молдавия, в России — центрально-черноземная полоса и Северный Кавказ).
Полупаровая обработка рекомендуется для зоны достаточного увлажнения (западные области Украины) на полях с повышенной засоренностью однолетними сорняками (табл. 47).
Основная обработка почвы под сахарную свеклу

Улучшенный способ зяблевой обработки почвы включает послеуборочное лущение стерни дисковыми орудиями на 5—6 см в два следа через 10—12 дней, лущение лемешным лущильником на 12—16 см. Последние агрегатируют с тяжелыми боронами, а в засушливую погоду с кольчато-шпоровыми катками ЗКК-6А. На зябь пашут плугами с предплужниками в конце сентября — начале октября.
В районах свеклосеяния Северного Кавказа улучшенному способу обработки почвы предшествует трехразовое лущение.
Полупаровой способ составляют: лущение стерни дисковыми лущильниками в два следа на глубину 5—6 см вслед за уборкой озимой пшеницы, внесение удобрений и вспашка на принятую глубину плугами с предплужниками в конце июля — первой половине августа. Плуги агрегатируют с боронами, а в засушливую погоду с кольчато-шпоровыми катками. По мере появления сорняков один-два раза пускают средние или тяжелые зубовые бороны или культиваторы с боронами под постоянно меняющимся углом к направлению последующей обработки. Обязательно также безотвальное рыхление на глубину 16—20 см без боронования в конце осени при необходимости с одновременным внесением жидких минеральных удобрений.
Такой способ обработки при благоприятном увлажнении — эффективное средство борьбы с однолетними сорняками при возделывании сахарной свеклы. В зоне достаточного увлажнения, а во влажные годы и в других зонах, он дает положительные результаты. В среднем за 1964—1976 гг. на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции, благодаря применению полупаровой обработки, засоренность посевов сахарной свеклы однолетними сорняками ко времени формирования насаждения уменьшилась на 27—30%, во влажные и прохладные — на 50—60%, а на Ровенской областной сельскохозяйственной опытной станции — более чем в два раза.
В зоне неустойчивого увлажнения целесообразнее применять улучшенный способ обработки. Глубокая зяблевая вспашка, проводимая в конце осеннего периода с предшествующим двухразовым лущением дисковыми и лемешными орудиями при пониженных температурах и повышенной влажности почвы, обеспечивает высокое качество крошения пласта и рыхлое сложение пахотного слоя до весны (табл. 48).
Основная обработка почвы под сахарную свеклу

Улучшенная зяблевая обработка в зоне свеклосеяния центральночерноземной полосы в отдельные годы увеличивала урожай сахарной свеклы на 20 ц/га по сравнению с урожаем по обычной обработке.
В зоне неустойчивого увлажнения Северного Кавказа улучшенный способ зяблевой обработки обеспечивает большее по сравнению с полупаровым накопление влаги от зимних осадков, поэтому запасы ее к началу весенних полевых работ увеличиваются. При этом улучшаются физические свойства пахотного слоя, уменьшаются ранне-весенние потери влаги на испарение, лучше сохраняется она к началу сева свеклы.
Сравнительная эффективность способов обработки почвы под сахарную свеклу в зоне неустойчивого увлажнения представлена в таблице 49.
Основная обработка почвы под сахарную свеклу

Улучшенный способ зяблевой обработки более эффективен под сахарную свеклу и в зоне недостаточного увлажнения. По данным Веселоподолянской опытно-селекционной станции (1971—1973 гг.), Днепропетровского сельскохозяйственного института (1968—1974 гг.), этот способ снижает засоренность посевов, обеспечивает оптимальный водно-воздушный и питательный режимы почвы, а также хорошую заделку органических и минеральных удобрений.
В зоне свеклосеяния Среднего Поволжья улучшенный способ зяблевой обработки, по данным Пензенского опорного пункта ВНИИСС за 1971—1973 гг., повысил урожай сахарной свеклы на 19 ц/га в сравнении с урожаем по обычной вспашке, сахаристость на 0,2%. Несколько уступает по эффективности улучшенному способу вспашка с предварительным одновременным лущением лемешными и плоскорезными орудиями.
Для свеклосеющих областей Нечерноземья России (Брянская, Смоленская, Тульская, Рязанская) наиболее эффективна ранняя августовская зябь с последующим уходом за ней по типу полупара. Однако здесь лущение целесообразнее проводить лемешными орудиями.
Подытоживая результаты исследований эффективности способов зяблевой обработки почвы, следует отметить, что к выбору его необходимо подходить дифференцированно с учетом складывающихся условий летне-осеннего периода, засоренности поля, влажности почвы, наличия материально-технических средств и хозяйственных возможностей. Однако преимущества того или иного способа обработки нередко теряются из-за существенных неоправданных нарушений сроков и качества выполняемых работ. Так, поздняя и некачественная уборка соломы с поля влечет за собой опоздание с лущением, нарушение принятой глубины обработки стерни лемешным лущильником, приводит к потере влаги, отрастанию срезанных во время уборки сорняков и созреванию их семян. В ряде случаев по разным причинам исключаются лущение лемешными орудиями при поздней и безотвальное рыхление при ранней вспашке. Выполнение всех требований технологии дает возможность реализовать преимущества рекомендованных способов основной обработки почвы, что обеспечит повышение урожаев сахарной свеклы на 25—30 ц/га.
В последние годы исследователи (С. Е. Зоря, Т. Я. Бисовецкий, И. И. Корниенко и другие) изучали сравнительную эффективность вспашки, проведенной плугами ПЯ-3-35 и ПН-4-35. Оказалось, что вспашка, проведенная ярусными плугами, почти не уступает обычной вспашке по влиянию на урожай корнеплодов, а также обеспечивает снижение засоренности посевов в результате лучшего оборачивания слоев почвы и выноса на поверхность слоев, чистых от семян сорняков. При ярусной вспашке полнее заделываются пожнивные остатки, и она может с успехом применяться на полях, сильно засоренных однолетними и многолетними сорняками. Однако следует учитывать, что сахаристость свеклы по ярусной вспашке имеет тенденцию к понижению (табл. 50).
Основная обработка почвы под сахарную свеклу

Ведутся поиски новых методов обработки почвы. В некоторых природных зонах широкое распространение получила безотвальная система с использованием культиваторов-плоскорезов.
В засушливых районах Сибири и Северного Казахстана разработана и внедрена почвозащитная обработка почвы, которая основана на применении плоскорежущих почвообрабатывающих орудий, обеспечивающих сохранение стерни на поверхности поля и постоянство расположения почвенных слоев.
Элементы поверхностной обработки почвы, плоскорежущие орудия с каждым годом все больше проникают в районы свеклосеяния, где основу системы обработки почвы еще составляет культурная вспашка.
По данным В. Г. Яценко, А. Т. Калинина, применение культиваторов-плоскорезов в системе зяблевой обработки вместо лемешных лущильников обеспечивает большее накопление и сохранение влаги за осенне-зимний период. В период интенсивного роста сахарной свеклы количество влаги в слое почвы 0—150 см после плоскорезной обработки было на 22 мм больше, чем после обычной вспашки, а засоренность посевов уменьшилась на 22%. Урожай свеклы по плоскорезной обработке повысился на 18 ц/га, сахаристость — на 0,4%.
Исследования Северо-Кавказского филиала ВНИС (1975—1977 гг.) показали, что замена дискового лущения стерни плоскорезной обработкой с последующим дискованием и глубокой вспашкой способствовала повышению урожаев сахарной свеклы. На Веселоподолянской опытноселекционной станции обработка стерни культиваторами-плоскорезами в системе зяблевой подготовки почвы не снижала продуктивности сахарной свеклы по сравнению с продуктивностью ее по улучшенной зяблевой обработке. В большинстве случаев наблюдается повышение сахаристости (табл. 51).
Основная обработка почвы под сахарную свеклу

В свеклосеющих хозяйствах Алтайского края в получении устойчивых урожаев сахарной свеклы решающую роль играет влага, накопленная главным образом в нижних слоях почвы (40—100 см). Максимально возможные запасы влаги и очищение посевов от сорняков обеспечивает паровое поле.
По данным Бийской опытно-селекционной станции, наиболее эффективным способом обработки чистого пара является сочетание отвальной и безотвальной обработок в такой последовательности. Вслед за уборкой зерновых культур стерню обрабатывают культиваторами-плоскорезами или дисковыми лущильниками на глубину 8—12 см. Рано весной почву рыхлят широкозахватными дисковыми орудиями или боронами (в зависимости от состояния почвы). После внесения навоза и минеральных удобрений в конце мая — начале июня проводят отвальную вспашку на глубину 27—30 см, а на почвах с меньшим гумусовым горизонтом — на полную его глубину. Вспаханное поле боронуют и прикатывают кольчато-шпоровыми катками в агрегате или раздельно в зависимости от погоды. Этим приемом уменьшают потери влаги и создают благоприятные условия для прорастания сорняков. В летний период применяют дисковые орудия либо культиваторы с плоскорежущими лапами для уничтожения сорняков и лучшего использования выпадающих осадков. В сентябре проводят рыхление безотвальными орудиями на 27—30 см. Такая система обработки чистого пара почти полностью освобождает будущие посевы сахарной свеклы от сорняков.
В последние годы в Алтайском крае велись исследования оптимального сочетания отвальных и безотвальных обработок парового поля под сахарную свеклу с различными способами предпосевной обработки, с гербицидами и без них (табл. 52).
Самый высокий урожай сахарной свеклы получен при обработке чистого пара с применением в конце осени безотвального рыхления культиваторами-плоскорезами на глубину 30—32 см.
Замена вспашки безотвальными рыхлениями в системе обработки парового поля снижает урожай свеклы.
Основная обработка почвы под сахарную свеклу

  • Агротехнические меры борьбы с вредителями свеклы
  • Обработка почвы в свекловичном севообороте
  • Рыхление почвы в междурядьях и рядках
  • Боронование посевов
  • Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы
  • Основная обработка почвы в севообороте
  • Зона свеклосеяния Алтайского края
  • Зона недостаточного увлажнения
  • Влияние культур и их чередования на плодородие почвы и урожай
  • Борьба с эрозией почв

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования