Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы


Своевременное и высококачественное проведение улучшенной и полупаровой зяблевой обработки почвы положительно сказывается на всех последующих операциях технологии возделывания сахарной свеклы. Установлено, что почва, обработанная с осени этими способами, сохраняет к весне рыхлое сложение и не требует глубокой предпосевной обработки. В итоге повышается производительность агрегатов, сокращаются сроки ранневесенних и предпосевных работ, а это в свою очередь повышает полевую всхожесть семян сахарной свеклы.
Первой ранневесенней обработкой достигается выравнивание поверхности почвы, создается рыхлый защитный слой, который уменьшает непроизводительные потери влаги, обеспечивая в то же время свободный доступ воздуха в почву. Благоприятный водно-воздушный режим способствует активному развитию в почве биологических, физико-химических и других процессов, быстрому прорастанию семян сорных растений, проростки которых уничтожают последующей обработкой. К нему приступают, когда почва достигает физической спелости, и проводят за один-два дня.
Каждая почва имеет свой предел оптимальной влажности, при котором достигается высокое качество обработки. Многочисленные опыты свидетельствуют, что опоздание с закрытием влаги на один день приводит к потере 60—120 т влаги на гектаре и снижению урожая на 6—12 ц/га.
Ранневесеннее рыхление ведут под углом к направлению вспашки. В зависимости от типа и степени уплотнения почвы применяют средние бороны (ЗБСС-1,0) в агрегате с легкими (3-ОР-0,7) или посевными (ЗБП-0,6), а также шлейфы различных типов (волокуши, шлейф-бороны).
Преждевременное рыхление приводит к замазыванию поверхности почвы, ухудшению качества работы, при опоздании образуются крупные комья.
Рыхлят поверхность почвы до мелкокомковатого состояния, при этом разрушаются капилляры, чем предотвращаются потери влаги, находящейся в капельно-жидком состоянии. Чтобы не допустить развития диффузно-конвекционных процессов, которые тем интенсивнее, чем глубже разрыхлена почва и крупнее комки, пускают шлейфы для выравнивания и легкого уплотнения ее поверхности.
Правильное сочетание боронования и шлейфования дает возможность достичь благоприятного соотношения между капиллярной и некапиллярной скважностью почвы и сохранить влагу.
В районах достаточного увлажнения, чтобы усилить приток воздуха в почву и прогревание ее верхнего слоя, можно использовать одни бороны.
Там, где влаги недостаточно, наряду с боронами и шлейфами хорошие результаты дает применение кольчато-шпоровых катков, особенно на очень рыхлой почве или при наличии после боронования крупных комков. Так, на Бийской опытно-селекционной станции, боронование и шлейфование повышало урожай сахарной свеклы на 17 ц/га по сравнению с урожаем после одного боронования. Сочетание тяжелых борон с кольчато-шпоровыми катками обеспечило здесь самый высокий урожай корнеплодов и сбор сахара (табл. 53).
Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы

Порядок использования орудий для ранневесенней обработки зависит от состояния поверхности зяби: гребнистую начинают обрабатывать шлейфами, а заплывшую — боронами.
Обработку почвы агрегатом, состоящим из борон и шлейфов, ведут обычно в два следа с небольшим перерывом между ними, что необходимо для подсушивания вывернутых на поверхность влажных комков и хорошего крошения их при втором проходе.
В районах достаточного увлажнения, где имеются бесструктурные способные уплотняться и заплывать почвы, сразу после ранневесеннего боронования рыхлят культиваторами на глубину 6—10 см в агрегате с боронами или катками.
Большое внимание уделяется повышению скорости движения машин и орудий на обработке почвы, посеве и уходе. Увеличение скорости движения агрегата на обработке почвы до 8—10 км/час, по данным Агрофизического научно-исследовательского института, обеспечивает нормальное рыхление при содержании в ней влаги на 1—2% больше, чем в почве физически спелой, когда возможна обработка на нормальных скоростях (4—5 км/час).
Опыты, проведенные в элитно-семеноводческом совхозе «Пархомовский» Харьковской области в 1970—1972 гг., показали, что увеличение скорости на ранневесеннем рыхлении до 8—9 км/час при нормальной влажности не снижает урожая сахарной свеклы (табл. 54).
Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы

Предпосевную обработку почвы проводят одновременно с севом «ахарной свеклы. Орудия, последовательность их применения, глубину и интенсивность предпосевного рыхления устанавливают, учитывая погодные условия, физическое состояние и влажность почвы, качество зяблевой вспашки, степень и характер засоренности и пр.
В зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, а также на структурных незаплывающих почвах в зоне достаточного увлажнения глубина предпосевной обработки должна быть равна глубине заделки семян — 4—5 см и выполняться в один-два следа. Для этого используют культиваторы-растениепитатели 2КРН-2,8М с набором рыхлящих и плоскорежущих (бритв) рабочих органов, новый пропашной культиватор УСМК-5,4А со специальным приспособлением для предпосевной обработки почвы, а также бороны-культиваторы ВНИС-Р с узкозахватными рыхлящими лапами.
Рыхлящие или подрезающие рабочие органы, а также легкие бороны агрегатируются с культиватором в зависимости от состояния почвы.
При обработке почвы бороной-культиватором ВНИС-Р в два следа и пропашным культиватором 2КРН-2,8 урожай сахарной свеклы в опытах Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства был на 10—21 ц/га выше, а с прикатыванием — на 35—53 ц/га по сравнению с урожаем при обработке культиватором КПГ-4 в два следа.
Обработка почвы пропашными культиваторами с лапами-бритвами и боронами-культиваторами ВНИС-Р на небольшую глубину обычно исключает допосевное прикатывание.
Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы

Предпосевную обработку заплывающих почв в зоне достаточного увлажнения проводят в два следа: первый на глубину 6—8 и второй — 8—10 см. Агрегат состоит из культиватора со стрельчатыми лапами, средних и легких борон, а при глубокой предпосевной обработке добавляются кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки для выравнивания поверхности почвы.
При выборе способа предпосевной обработки принимают во внимание также способ предшествующей зяблевой обработки.
Опыты, проведенные за последние годы на Ивановской, Льговской, Веселоподолянской, Хмельницкой опытных станциях и в совхозе «Пархомовский» (Харьковская область), свидетельствуют о том, что после улучшенной зяблевой обработки или безотвального рыхления, проводимого в конце осени на полупаре, почва к весне остается в рыхлом состоянии (плотность не выше 1,1 г/см3) и поэтому отпадает необходимость в интенсивной и глубокой предпосевной обработке ее (табл. 55).
После улучшенной зяблевой и предпосевной обработок почти во всех зонах свеклосеяния увеличение числа междурядных рыхлений до четырех-пяти не способствует росту урожайности сахарной свеклы (табл. 56). Однако роль последних значительно повышается на сильно засоренных посевах и при низком качестве основной и предпосевной обработок почвы.
Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы

  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Обработка почвы в свекловичном севообороте
  • Рыхление почвы в междурядьях и рядках
  • Боронование посевов
  • Основная обработка почвы под сахарную свеклу
  • Основная обработка почвы в севообороте
  • Зона недостаточного увлажнения
  • Агрофизические свойства, режимы почвы и продуктивность сахарной свеклы
  • Улучшение солончаков и солонцов
  • Гумусированность почвы при различных ее обработках

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования