Применение органических удобрений


В повышении урожаев сахарной свеклы и других культур зерносвекловичного севооборота особая роль принадлежит органическим удобрениям. Они не только являются богатым источником наиболее ценных для растений основных элементов питания и микроэлементов, но и активизируют микробиологические процессы в почве, снижают ее кислотность, повышают содержание углекислого газа в приземном воздухе и обогащают почву гумусом. В результате этого улучшаются физико-химические свойства ее, повышается буферность, более благоприятным становится водный и воздушный режимы. Таким образом, повышается потенциальное и эффективное плодородие почв.
Как отмечают И. П. Мамченков, В. А. Васильев, на дерново-подзолистых почвах навоз по действию на урожай уже в первых ротациях севооборота существенно превосходит эквивалентное количество питательных веществ минеральных удобрений. На черноземах мощных (Сумская областная сельскохозяйственная опытная станция) навоз только в первых двух ротациях несколько уступал действию минеральных удобрений, а в третью и четвертую превосходил их. Действие навоза не ограничивается годом его внесения. Обычно последействие 20—40 т/га его на серых лесных почвах длится 6—8 лет, на черноземах — 12 и даже 18 лет.
Хорошо унавоженные почвы отличаются по питательному режиму, агрохимическим и агрофизическим свойствам от неокультуренных почв.
Исследования, проведенные в стационарных опытах Уладово-Люлинецкой, Белоцерковской, Верхнячской и других опытных станций, свидетельствуют, что применением одних минеральных удобрений в севооборотах, где удельный вес пропашных культур составляет 40%, не удается увеличить содержание гумуса в почве. Только внесение на фоне минеральных удобрений не менее 6—8 т/га навоза создает бездефицитный баланс органического вещества в почве или увеличивает его содержание на 0,3%.
Одним из важнейших условий повышения плодородия почв, значительного увеличения урожаев сахарной свеклы и других культур в севообороте является сочетание органических и минеральных удобрений.
По данным длительных стационарных опытов ВНИС и других научных учреждений, наиболее высокую эффективность навоз дает в зоне достаточного увлажнения, где его следует вносить непосредственно под сахарную свеклу не менее 30—40 т/га,
На черноземах выщелоченных Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции минеральные удобрения, внесенные под свеклу в дозах N60Р60К60, увеличили урожай на 90 ц/га в звене севооборота с занятым паром и на 110 ц/га в звене с горохом (табл. 71), а внесение на их фоне 30 т/га навоза в пару под кукурузу на силос повысило урожай еще на 31 ц/га, сбор сахара — на 6,9 ц/га.
Применение органических удобрений

Навоз также способствовал повышению урожая кукурузы на силос, зерна озимой пшеницы в звене с паром и горохом по сравнению с урожаем по фону (одни минеральные удобрения). При внесении 30 т/га навоза непосредственно под свеклу урожай корнеплодов в звене с паром увеличился на 64 ц/га, а сбор сахара — на 9,8 ц/га.
Дальнейшее повышение урожая сахарной свеклы и других культур достигнуто при увеличении дозы навоза с 3 до 6 т на гектар пашни с внесением его в 10-польном севообороте по 20 т/га в занятом пару и под обе свеклы.
По данным Тернопольской областной сельскохозяйственной опытной станции, на черноземах выщелоченных внесение под свеклу 30—40 т/ra навоза и по 80 кг/га NPK обеспечило урожай корнеплодов в обоих звеньях севооборота в среднем за 1965—1974 гг. 537—552 ц/га при сахаристости 17,9—18,2%.
При перенесении навоза из-под свеклы под предшествующую озимую пшеницу урожай последней не повышается, а свеклы снижается на 18—22 ц/га, сахаристость — на 0,5%. Это свидетельствует о том, что в зоне достаточного увлажнения в обоих звеньях севооборота навоз необходимо вносить совместно с минеральными удобрениями непосредственно под сахарную свеклу.
На дерново-подзолистых почвах в России и Белоруссии доза навоза 40—45 т/га для сахарной свеклы является умеренно высокой и в сочетании с известкованием и минеральными удобрениями обеспечивает урожай 300—350 ц/га, на дерново-карбонатных почвах Латвии и Литвы — 400—500 ц/га. На Межотненской опытно-селекционной станции при внесении 40 т/га навоза и по 150 кг/га NPK под обе свеклы севооборота урожай корнеплодов в среднем за 1966—1971 гг. увеличился на 281—241 ц/га при урожае без основного удобрения 226 ц/га.
В условиях достаточного обеспечения свеклы влагой каждая тонна навоза, внесенного в дозе 30 т/га, увеличивает урожай свеклы на черноземах выщелоченных и серых лесных почвах на 2,4—1,6 ц, а на супесчаных дерново-подзолистых почвах — на 3,8 ц. Сахаристость под действием навоза на черноземных почвах не изменялась, а на кислых дерново-подзолистых почвах Белоруссии повышалась с 16,2 до 17,7%.
На фоне минеральных удобрений N60P60K60 эффективность органических удобрений достаточно высокая. Каждая тонна навоза повышает урожай свеклы на 1,0—1,9 ц. Увеличение доз минеральных удобрений до 120 кг/га каждого элемента на черноземах оподзоленных (Хмельницкая областная сельскохозяйственная опытная станция) не ослабило действия навоза, но снизило сахаристость корнеплодов на 0,9—1,1%. Следовательно, при размещении свеклы в звене севооборота с многолетними травами увеличение доз минеральных удобрений снижает сахаристость корнеплодов не только на безнавозном фоне, но и с навозом, что обусловлено накоплением азота в почве при возделывании многолетних трав и увеличением доз азотных удобрений.
Увеличение доз навоза с 20 до 40 т/га, по данным Тульской сельскохозяйственной опытной станции, повышает общую прибавку урожая свеклы, но в расчете на тонну навоза она снижается с 1,7 до 1,1 ц, на фоне минеральных — с 1 до 0,9 ц. Сахаристость на фоне одного навоза не изменялась, с внесением минеральных удобрений и 40 т навоза снизилась на 0,5%.
Передовые свекловодческие хозяйства уделяют много внимания использованию органических удобрений непосредственно под сахарную свеклу, а также в целом в севообороте. Так, в Борщевском районе Тернопольской области в зерносвекловичных севооборотах вносят на 1 га пашни 10—12 т навоза, в том числе непосредственно под свеклу — 40—45 т. Урожай сахарной свеклы за годы девятой пятилетки по району составил 426 ц/га, а в колхозах им. XXII съезда КПСС и «Зоря» — соответственно 457 и 518 ц/га.
В зоне неустойчивого увлажнения наиболее эффективен навоз (25—40 т/га) в занятом пару или под озимые и обе свеклы.
Систематическое внесение навоза на черноземах выщелоченных легкосуглинистых Белоцерковской опытно-селекционной станции в два с лишним раза повысило урожай свеклы (табл. 72). Характерной особенностью черноземов легкосуглинистых является их высокая отзывчивость на органические удобрения. Так, в опыте, где в течение 25 лет не вносили основного удобрения, урожай свеклы составляет 140—121 ц/га. Внесение 20 т/га навоза в трех полях (в занятом пару и под обе свеклы) повысило урожай ее на 182—175 ц/га, сахаристость — на 0,9%. Навоз способствовал также увеличению урожая озимой пшеницы на 4,3—4,7 ц/га, кукурузы на силос — на 98, сена многолетних трав — на 6 ц/га. Применение по фону навоза N45P45K45 еще больше повысило урожай свеклы без снижения сахаристости.
Перенесение навоза из-под свеклы в занятой пар и под предшествующую ей озимую пшеницу снизило продуктивность свеклы и не оказало влияния на урожай прочих культур.
Применение органических удобрений

Значительно повышается продуктивность сахарной свеклы при увеличении дозы навоза в севообороте с 60 до 120 т (по 40 т/га в занятом пару и под обе свеклы). В звеньях с занятым паром и травами урожай свеклы повысился на 35—55 ц/га, сбор сахара — на 6,1—9,5 ц/га. Возросли также урожаи озимой пшеницы, гороха, многолетних трав и кукурузы. Следовательно, на черноземах малогумусных легкосуглинистых выщелоченных в Лесостепи Украины в интенсивных зерносвекловичных севооборотах следует увеличить дозы навоза с 6 до 12 т на 1 га пашни с внесением его по 40 т/га совместно с минеральными удобрениями под обе свеклы и в занятом пару.
По данным Верхнячской опытно-селекционной станции, на черноземе оподзоленном тяжелосуглинистом навоз действует несколько слабее, нежели на черноземе выщелоченном легкосуглинистом (табл. 73). Внесение 20—25 т/га навоза под сахарную свеклу на фоне N60P80K70 увеличило урожай свеклы на 19 ц/га в звене с занятым паром, на 27 — в звене с травами и на 33 ц/га — при замене трав горохом по сравнению с урожаем по фону одних минеральных удобрений. Сахаристость корнеплодов была на уровне сахаристости в варианте без удобрений. В последействии урожай сена вико-ржи увеличился на 3,7 ц/га, зерна озимой пшеницы в звене с паром — на 3,1, зерна кукурузы — на 6,3—6,7 и ячменя на 7,7 ц/га.
Применение органических удобрений

Перенесение навоза из-под свеклы под предшествующую ей озимую пшеницу не оказало существенного влияния на продуктивность первой в звене с паром и снизило урожай ее в звене с травами на 14 ц/га, а при замене трав горохом — на 21 ц/га. Урожай прочих культур севооборота практически не изменился.
В условиях неустойчивого увлажнения центрально-черноземной полосы России, по данным Льговской опытно-селекционной станции, систематическое внесение под свеклу 25 т/га навоза совместно с минеральными удобрениями увеличивает урожай ее с 227 до 368 ц/га. Перенесение этой дозы под кукурузу на зерно снижает урожай корнеплодов на 21 ц/га. Поэтому здесь, на черноземах выщелоченных, в звене с многолетними травами навоз следует вносить непосредственно под сахарную свеклу, а в звене с занятым паром хорошие результаты получены при внесении его под предшествующую свекле озимую пшеницу (табл. 74).
Применение органических удобрений

В зоне неустойчивого увлажнения на черноземах выщелоченных и лугово-черноземных почвах в пересчете на тонну навоза, внесенного под свеклу в дозах 20—40 т/га, урожай ее увеличивается на 1,1—2 ц, сахаристость повышается на 0,2—0,5%.
По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства центрально-черноземной полосы, внесение 20 т/га навоза увеличивает урожай свеклы на 37 ц/га при урожае на контроле 363 ц/га и сахаристости 17,7%. При повышении дозы до 40 т/ra прибавка урожая составила 45 ц/га, сахаристость повысилась на 0,5%.
На фоне N60P60K60 каждая тонна навоза повышает урожай свеклы на 0,7—1,7 ц без снижения сахаристости.
В северо-восточных районах Украины на черноземах выщелоченных Ивановской станции, где часто ощущается недостаток влаги, более высокий урожай сахарной свеклы получен при использовании навоза под предшествующую свекле озимую пшеницу. Так, при внесении в 10-польном севообороте по 25 т/ra навоза в трех полях озимой пшеницы урожай свеклы в обеих звеньях севооборота в среднем за 1964—1970 гг. был выше на 20 ц/га по сравнению с урожаем, где такое же количество навоза вносили под две свеклы и кукурузу на зерно. При этом урожай озимой пшеницы, ячменя и гороха практически не изменился.
Таким образом, наиболее высокие урожаи сахарной свеклы и прочих культур севооборота достигнуты при сочетании органических и минеральных удобрений с внесением не менее 30—40 т/га под сахарную свеклу в зоне достаточного увлажнения и под озимые или свеклу в звене с занятым паром, а также непосредственно под свеклу в звене с многолетними травами в зоне неустойчивого увлажнения. В условиях недостаточного обеспечения свеклы влагой навоз целесообразнее использовать под предшествующую свекле озимую пшеницу.

  • Удобрение
  • Известкование почв
  • Рядковые удобрения
  • Дозы удобрений
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Основная обработка почвы в севообороте
  • Зона недостаточного увлажнения
  • Зона неустойчивого увлажнения
  • Зона достаточного увлажнения

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования