Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы

18-03-2014, 05:09
Исследования, проведенные сетью опытно-селекционных станций ВНИС и другими научно-исследовательскими учреждениями, по изучению эффективности доз, видов и соотношений питательных веществ в минеральных удобрениях, внесенных под сахарную свеклу, позволяют установить основные особенности удобрения этой культуры в зависимости от почвенно-климатических условий и предпредшественников.
Разные предпредшествующие свекле культуры оставляют поля с неодинаковым количеством питательных веществ в почве. Так, нитрифицирующая способность почвы, содержание аммиачного азота выделяются большими величинами под покровом сахарной свеклы в звене севооборота с многолетними травами, чем с занятыми парами. При выращивании свеклы после озимых по гороху почва имеет пониженную нитрифицирующую способность (0,8—1,8 мг на 100 г почвы) в сравнении со способностью ее после озимой пшеницы по кукурузе на ранний силос (1,2—2,3 мг) и тем более после озимых по многолетним травам (4,1—4,8 мг).
Легкодоступный фосфор в почве под покровом сахарной свеклы в звене севооборота с травами содержится почти в таком же количестве, как и в звеньях с чистым и занятым парами, но в несколько меньшем (12,1—18,1 мг против 13,4—18,5 мг на 100 г почвы), чем в звене с горохом.
Калий в черноземе малогумусном выщелоченном содержится в меньшем количестве при размещении свеклы в звене с многолетними травами либо горохом, чем в звене с занятым или чистым паром.
Установлено также, что предпредшественники часто оказывают более существенное влияние на содержание элементов питания в растениях свеклы, чем в почве.
В составе свеклы азот содержится в заметно больших количествах при выращивании ее по озимым после многолетних трав, чем по занятому пару (на 8—32%). Горох как предпредшественник свеклы способствует снижению количества азота в растениях по сравнению с многолетними травами.
Фосфора в свекле содержится почти одинаковое количество после озимых, идущих по многолетним травам и занятому пару.
Содержание калия в листьях свеклы, выращиваемой в звене с многолетними травами и горохом, характеризуется обычно меньшими величинами, чем в звене с занятым паром (на 10—24%).
Вследствие неодинаковой обеспеченности свеклы элементами питания удобрения, вносимые под эту культуру, следующую по разным предпредшественникам, оказывают неодинаковое влияние на ее урожай и сахаристость.
Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы

В условиях орошаемого свеклосеяния на незасоленных сероземах при размещении сахарной свеклы по обороту пласта многолетних трав оптимальной оказалась доза минеральных удобрений N90P150K70, а при посеве ее четвертой культурой после трав по фону навоза (в конце ротации) — на 15—20% большей по азоту и фосфору (Киргизская опытно-селекционная станция).
В зоне достаточного увлажнения при размещении свеклы в звене с паром, занятым кукурузой на силос, самый высокий урожай получен при внесении средней и повышенной доз минеральных удобрений. По фону навоза урожай корнеплодов повысился на 97—116 ц/га (Тернопольская областная сельскохозяйственная опытная станция), а по без-навозному фону — на 124—135 ц/га (Уладово-Люлинецкая опытно-селекционная станция, табл. 75).
В зоне неустойчивого увлажнения в звеньях с занятыми парами на черноземах оподзоленных, мало- и среднегумусных выщелоченных эффективны соответственно средняя повышенная или средняя дозы удобрений (табл. 76).
Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы

На черноземах слабовыщелоченных в Северо-Кавказском филиале ВНИС оптимальная доза удобрений составила N80P80K90.
B последние годы изучалось влияние высоких доз удобрений на продуктивность сахарной свеклы в разных по увлажнению зонах. На Правобережье Украины при внесении одних минеральных удобрений из расчета 13,2 д/га урожай свеклы достиг 440, сбор сахара — 80,4 ц/га. Увеличение дозы до 23 д/га повысило урожай до 473 ц/га, сбор сахара — до 84,5 (Уладово-Люлинецкая опытно-селекционная станция, 1966—1972 гг.)
В районах достаточного увлажнения (западные области Украины) при внесении 16,9 ц/га минеральных удобрений по фону 30 т/га навоза в звене с клевером получен урожай свеклы 528 ц/га при сахаристости 17,7%. В этих условиях целесообразным оказалось дальнейшее повышение дозы удобрений до 22 ц/га (N170P180K170), при этом урожай достиг 577 ц/га при сахаристости 18% (1966, 1968—1973 гг., Тернопольская областная сельскохозяйственная опытная станция).
В зоне неустойчивого увлажнения предельно высокими дозами удобрений (дальнейшее увеличение которых не оказывает положительного влияния на урожай свеклы) в опытах оказались 40 т/га навоза и 21,3 ц/га минеральных удобрений (N160P180K160, табл. 77). Урожай сортов урожайного и урожайно-сахаристого направлений достиг 487—519 ц/га при сахаристости 18,5—19,3%,
Опыт передовых свекловодов также свидетельствует о целесообразности применения повышенных и высоких доз удобрений для получения высокого урожая сахарной свеклы. В звене дважды Героя Социалистического Труда О. К. Диптан (Киевская область Васильковский район), где в среднем за девятую пятилетку было внесено по 25,1 ц/га стандартных туков, урожай свеклы составил 521 ц/га. В колхозе «Украина» того же района по фону 15 т/га навоза и внесении 25,2 ц/га минеральных удобрений получено по 506 ц/га.
Влияние минеральных удобрений в различных дозах на содержание сахара в свекле проявилось следующим образом.
Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы

На орошении повышенные дозы снижают сахаристость корнеплодов на 0,3—0,5% по сравнению с сахаристостью на контроле. В условиях неполивного свеклосеяния основное минеральное удобрение нередко способствует повышению содержания сахара. В звеньях севооборотов с занятыми парами во всех зонах увлажнения минимальная и средняя дозы удобрений почти на всех почвах обусловливают повышение сахаристости корнеплодов. Наиболее существенное ее увеличение (на 0,5—0,6%) отмечено в зоне недостаточного увлажнения на черноземах слабосолонцеватых, несколько меньше — в зонах достаточного (до 0,5%) и неустойчивого (на 0,3—0,4%) увлажнения на черноземах малогумусных выщелоченных. Однако в западных районах Украины на черноземах типичных наблюдается резкое снижение содержания сахара в свекле (на 0,5—1,1%), что в большей степени зависит не от дозы, а от нарушения оптимального соотношения питательных элементов.
В звеньях с многолетними травами в Прибалтике содержание сахара в корнеплодах заметно снижается (на 0,5%) под влиянием оптимальной (для этих условий средней) дозы питательных веществ (N150P150K150).
На черноземах типичных малогумусных в условиях достаточного увлажнения по фону навоза в звене с травами сахаристость свеклы снижается на 0,7% по сравнению с сахаристостью в звене с занятым паром, а при внесении минеральных удобрений в средней и высокой дозах — на 1%.
В центрально-черноземной полосе России на черноземах малогумусных выщелоченных минимальная и средняя дозы минеральных удобрений почти не изменяют сахаристости (Льговская опытно-селекционная станция).
На черноземах среднегумусных выщелоченных в звене с многолетними травами она резко снижается, особенно под влиянием средней и повышенной доз минеральных удобрений,— соответственно на 0,5 и 1,2%. Это обусловлено тем, что почвы обогащены азотом в результате выращивания бобовых компонентов травосмесей.
При выращивании свеклы после озимых по гороху в районах Прибалтики средняя доза минеральных удобрений не оказывает отрицательного влияния на сахаристость корнеплодов, так как горох оставляет значительно меньше азота в почве, чем многолетние травы.
В зоне достаточного увлажнения на черноземах выщелоченных в звене с горохом, как и с занятым паром, под влиянием изучаемых доз удобрений наблюдалось небольшое повышение сахаристости — на 0,2—0,3% (Уладово-Люлинецкая опытно-селекционная станция).
В зоне неустойчивого увлажнения под влиянием средней и повышенной доз отмечается лишь тенденция к снижению сахаристости (на 0,2—0,3%).
В получении высоких урожаев сахарной свеклы, с повышенной сахаристостью большая роль отводится правильному соотношению элементов питания, вносимых в виде минеральных удобрений. Изучение сочетания двух и трех элементов дает возможность вычленить влияние каждого из них на повышение урожая и сахаристости свеклы (опыты проведены в период 1925—1934 гг. на опытных станциях Главсахара и Наркомзема). Результаты такого изучения свидетельствуют о том, что азот наименее эффективен на черноземах обыкновенных и мощных, несколько больше на черноземах выщелоченных и наиболее эффективен на серых лесных почвах.
Под влиянием фосфора (P60) урожай сахарной свеклы увеличивается на всех почвах примерно на 21—27 ц/га. Дальнейшее повышение его дозы увеличивало урожай главным образом на черноземах мощных и мощных выщелоченных.
Действие калия существенно проявлялось на серых лесных почвах и черноземах выщелоченных и значительно слабее на черноземах обыкновенных и мощных.
Закономерности реакции сахарной свеклы на элементы питания в зависимости от особенностей почв сохраняются и теперь. Однако за период, начиная с 30-х годов, культура земледелия возросла, в связи с чем влияние видов удобрений на продуктивность сахарной свеклы существенно повысилось и еще больше дифференцировалось, особенно в севообороте. Поэтому следует учитывать результаты исследований по установлению оптимальных доз и соотношений питательных веществ, позволяющих получать урожаи сахарной свеклы на уровне 350—450 ц/га.
В районах орошаемого свеклосеяния (Киргизская опытно-селекционная станция) на сероземах незасоленных при выращивании свеклы по обороту пласта люцерны рекомендуется применять среднюю дозу минеральных удобрений (N90P150K70), в которой следует уменьшить количество калия и азота. Если свекла идет четвертой культурой после трав, целесообразно в средней дозе увеличить количество азота и фосфора на 10—15%, а при размещении ее перед ячменем с подсевом трав несколько уменьшить количество фосфора и калия.
На черноземах типичных в районах достаточного увлажнения в звене с занятым паром на фоне навоза острый недостаток азота снижает урожай свеклы на 39 ц/га, а недостаток калия — сахаристость корнеплодов на 0,3%. Это указывает на необходимость повышения доз этих элементов (табл. 78).
Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы

На черноземах выщелоченных на безнавозном фоне почти одинаково отрицательно сказывается на урожае свеклы недостаток всех трех элементов питания, хотя все же заметнее проявляется недостаток фосфора и калия. Дефицит последнего снижает сахаристость (Уладово-Люлинецкая опытно-селекционная станция).
В звеньях севооборота с многолетними травами на черноземах типичных дефицит азота менее заметен, но усиливается влияние недостатка фосфора. Здесь сахаристость свеклы снижается при недостатке калия. На черноземах выщелоченных при выращивании свеклы после озимых по гороху прибавка урожая корнеплодов при дефиците азота и фосфора снижается в два с лишним раза, а при недостатке калия — в три раза по сравнению с прибавкой в звене с занятым паром.
В зоне неустойчивого увлажнения (табл. 79) на черноземах оподзоленных в звене с занятым паром целесообразно увеличивать в полном удобрении дозы азота и частично калия, на черноземах выщелоченных легкого механического состава — фосфора, а в зоне недостаточного увлажнения на черноземах слабосолонцеватых — дозу калия.
На черноземах выщелоченных легкосуглинистых в звеньях с многолетними травами под сахарную свеклу следует вносить больше фосфора и калия, на среднесуглинистых — частично азота (соответственно Белоцерковская и Льговская опытно-селекционные станции).
В звене с горохом на черноземах оподзоленных должна быть увеличена доза азота и частично калия, на черноземах выщелоченных легкого механического состава — фосфора и калия.
Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы

Для получения урожая сахарной свеклы в 500 ц/га и больше необходимо вносить минеральные удобрения в дозах, более высоких, чем указано для плановых урожаев. При этом следует заново устанавливать соотношения питательных элементов (табл. 80). Они должны быть другими, чем при внесении основных элементов питания в дозах, не превышающих 100—120 кг/га.
При внесении удобрений в повышенных дозах близкими к оптимальным оказались следующие соотношения питательных веществ: на черноземах мощных мало- и среднегумусных выщелоченных N : P : K = — 1:1:2 (Белоцерковская и Ивановская станции), на оподзоленных — 1:2:2 (Верхнячская).
Следует иметь в виду, что почвы колхозов и совхозов содержат меньшее количество азота, чем почвы опытных учреждений. Поэтому при внесении удобрений в повышенных дозах в производственных условиях следует выдерживать такие соотношения NPK, в которых на единицу азота приходилось бы примерно 1,3—1,5 единицы калия и 1—1,2 единицы фосфора. При внесении удобрений в таких соотношениях и оптимальных дозах не только увеличивается урожай сахарной свеклы, но существенно повышаются сахаристость и технологические качества корнеплодов.

  • Удобрение
  • Известкование почв
  • Подкормка
  • Рядковые удобрения
  • Дозы удобрений
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений
  • Зона недостаточного увлажнения
  • Зона достаточного увлажнения
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования