Дозы удобрений

18-03-2014, 05:16
В основу определения доз и оптимальных соотношений питательных веществ для сахарной свеклы положены обобщенные результаты полевых опытов. Однако, вычисляя дозы удобрений на год, нельзя ограничиться только опытными данными, так как известно, что эффективность удобрений в колхозах и совхозах обычно ниже, чем в исследовательских учреждениях. Расхождение это обусловлено рядом обстоятельств. Во многих колхозах и совхозах органические и минеральные удобрения вносят в меньших количествах, чем в опытных учреждениях, получают меньшие урожаи сена многолетних трав, что, естественно, сказывается на окультуривании полей, отводимых под сахарную свеклу. Кроме того, вследствие сложных организационнохозяйственных условий нередко нарушаются оптимальные сроки и не выдерживается высокая агротехника. Широко известна зависимость эффективности удобрений от обеспеченности растений влагой — чем больше ее, тем эффективнее действие удобрений.
Таким образом, для получения на полях колхозов и совхозов достигнутых в опытных условиях прибавок урожая сахарной свеклы необходимо применять более высокие дозы удобрений (примерно на 20—30%). Это положение можно подтвердить следующими данными.
При внесении под глубокую вспашку N60P50-60K60 на черноземах выщелоченных в колхозах Тульчинского района Винницкой области прибавка урожая сахарной свеклы составила 82 ц/га, на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции — 100 ц/га. Примерно такие же результаты получены в России во ВНИИСС и в Северо-Кавказском филиале ВНИС.
На основе отмеченных положений определены оптимальные годовые дозы минеральных удобрений, необходимые для получения планового (350—450 ц/га, табл. 81), а также 500-центнерного и более высокого урожая свеклы в условиях производства (табл. 82). На одиннадцатую пятилетку планируется значительно повысить урожаи свеклы, в связи с чем увеличиваются и дозы основных элементов питания.
Размещая сахарную свеклу по озимых после гороха, оптимальные дозы NPK определяют, руководствуясь следующим. На каждой разности почвы за оптимальную принимают дозу азота, указанную для свеклы в звене с занятым паром, а фосфора и калия — дозу их в звене с многолетними травами.
Предполагается, что указанные количества минеральных удобрений применяются в дополнение к навозу.
Наряду с макроудобрениями на серых, темно-серых лесных почвах, черноземах оподзоленных и выщелоченных необходимо вносить бор из расчета по 1,5—2 кг/га под глубокую вспашку или по 0,6— 0,7 кг/га в рядки либо в подкормку.
Рекомендованные дозы минеральных удобрений следует принимать за основу и уточнять их с областными лабораториями агрохимслужбы, учитывая наличие питательных веществ в почве каждого конкретного поля или его части, уровень агротехники, внесения навоза или других местных удобрений.
Дозы удобрений
Дозы удобрений

  • Удобрение
  • Известкование почв
  • Подкормка
  • Рядковые удобрения
  • Микроудобрения
  • Сроки и способы внесения основного удобрения
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования