Микроудобрения


Для получения высоких урожаев корнеплодов сахарной свеклы с хорошими технологическими качествами и высокой сахаристостью в отдельных зонах свеклосеяния необходимо вносить в почву не только основные элементы питания, но и микроэлементы.
Многими исследованиями установлено, что микроэлементы — бор, цинк, марганец, кобальт, медь, молибден — активно участвуют в белковом и углеводном обмене являются составной частью витаминов, гормонов, ферментов.
Наличие в почве необходимого количества доступных для растений микроэлементов повышает устойчивость сахарной свеклы к болезням, способствует более эффективному использованию основных элементов питания из минеральных удобрений, а также из самой почвы.
При использовании микроудобрений под сахарную свеклу необходимо учитывать наличие их в почве в подвижной форме, а также увязывать дозы с физиологической потребностью растений. Если под свеклу вносятся простые балластные минеральные и особенно органические удобрения, растения не испытывают острого недостатка в микроэлементах. При внесении концентрированных сложных удобрений в повышенных дозах растения положительно реагируют на микроудобрения.
По данным исследований, известкование кислых почв уменьшает подвижность микроэлементов в почве, за исключением молибдена. Поэтому на известкованных почвах микроудобрения под сахарную свеклу необходимо вносить в первую очередь. Их можно применять при основном и рядковом внесении, под предпосевную культивацию, в корневую и некорневую подкормки, путем опудривания семян. Поскольку семена на заводах подвергаются обработке защитно-стимулирующими средствами, следует для части семян предусмотреть заводскую обработку и некоторыми микроэлементами.
Борные микроудобрения. Известно, что бор принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, белковом и углеводном обмене, способствует передвижению углеводов из листьев в корнеплод, а также повышает устойчивость сахарной свеклы против бактериальных заболеваний.
На почвах с недостаточным количеством легкоподвижных соединений бора сахарная свекла заболевает гнилью сердечка и сухой гнилью корнеплодов.
Исследования, проведенные на опытно-селекционных станциях ВНИС, областных сельскохозяйственных опытных станциях, в ряде других научных учреждений, свидетельствуют о высокой эффективности борных микроудобрений, внесенных под сахарную свеклу. Под их влиянием полностью устраняется заболевание гнилью сердечка и сухой гнилью, повышается урожай и улучшается качество корнеплодов.
По данным ВНИС, в районах достаточного увлажнения Украине борные удобрения увеличивают урожай корнеплодов на 18—31 ц/га, сахаристость— на 0,3—0,4%. В Латвии при внесении бора урожай свеклы повышался на 19%, сахаристость — на 0,4—0,6%.
В среднем из 23 опытов, проведенных в различных почвенно-климатических зонах Украине, от внесения борных удобрений в рядки урожай свеклы увеличивался на 22 ц/га при повышении сахаристости на 0,35%, а в Белоруссии на дерново-подзолистых почвах урожай от бора возрастал на 27—54 ц/га, сахаристость — на 0,4— 1,2%.
Результаты исследований дают основание рекомендовать под сахарную свеклу рядковое внесение бора (0,3—0,5 кг/га) в зоне достаточного увлажнения Украины, в Белоруссии, России на дерново-подзолистых, дерново-карбонатных, серых лесных почвах, черноземах оподзоленных, переизвесткованных почвах. В районах свеклосеяния Литвы и Латвии на дерново-подзолистых почвах, залегающих на маломощном лессовидном суглинке, и дерново-карбонатных почвах борные удобрения следует применять под предпосевную культивацию в зависимости от уровня урожая от 1 до 1,5 кг/га бора. При наличии в хозяйствах бор-суперфосфата или сложных удобрений, содержащих бор, их рекомендуется вносить в рядки во время сева свеклы в дозе, установленной по Р2О5. На почвах легкого механического состава целесообразно применять бор в виде бормагниевого удобрения в рядки при севе по 0,25—0,3 ц/га или под культивацию — 0,4—0,5 ц/га.
При заболевании свеклы гнилью сердечка во время вегетации следует провести некорневую подкормку 0,1—0,2%-ным раствором борной кислоты, расходуя 300—400 л/га.
Для опудривания свекловичных семян применяют смесь борной кислоты и талька из расчета 100 г бора и 400 г талька на 100 кг семян.
Медные микроудобрения. Медь принимает участие в обмене углеводов и азотистых веществ в растениях, способствуя синтезу -дисахаридов и полисахаридов из моносахаридов, и ускоряет отток сахаров из листьев в корнеплод сахарной свеклы. На фоне азотных удобрений в повышенных дозах медь препятствует снижению сахаристости.
При недостатке подвижных соединений меди кончики листьев свеклы белеют, при остром недостатке подсыхают и скручиваются. Медь повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, в частности, к церкоспорозу.
Торфоболотные и минеральные дерново-подзолистые почвы легкого механического состава содержат недостаточное количество подвижной меди. Сельскохозяйственные культуры сильно нуждаются в медных удобрениях при содержании подвижной меди в песчаных почвах 2,5 мг/кг почвы.
Опыты, проведенные на торфяных почвах в районах свеклосеяния Украины и Белоруссии, свидетельствуют о высокой эффективности медных удобрений, которые повышают урожай свеклы на 11—104 ц/га, сахаристость — на 0,6—0,8%.
По данным Латвийского научно-исследовательского института земледелия, при содержании подвижной меди 0,3--0,5 мг/кг почвы прибавка урожая свеклы от внесения медных удобрений составляла 36 ц/га, а при 3—6 мг не превышала 21 ц/га. В исследованиях ВНИС медные удобрения, внесенные в рядки либо в некорневую подкормку на черноземе маломощном малогумусном, повышали сахаристость свеклы на 0,5—0,6%; обработка семян способствовала повышению сахаристости корнеплодов на серой лесной почве на 0,7%, некорневая подкормка здесь не увеличила сахаристости.
На осушенных торфяных, дерново-подзолистых супесчаных почвах и черноземах маломощных под сахарную свеклу необходимо вносить пиритные огарки в дозе 6—8 ц/га под глубокую вспашку один раз в четыре-пять лет или 3—4 ц/га один раз в два-три года. Для рядкового удобрения следует использовать сернокислую медь (1,2—2,4 кг/га), что составляет 0,3—0,6 кг/га меди. Некорневую подкормку посевов свеклы можно проводить 0,02—0,05%-ным раствором сернокислой меди, расходуя его 300—400 л/га. Чтобы не ожечь листьев при повышенной концентрации раствора, добавляют CaO.
Марганец играет роль в ферментативных окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на синтез хлорофилла, интенсивность дыхания и участвует в фотосинтезе.
Как свидетельствуют исследования, существует определенная количественная зависимость между марганцем и кальцием, железом и марганцем. Оптимальное соотношение этих элементов создает благоприятные условия для роста и развития растений.
При недостатке марганца в почве между жилками листа появляются хлоротичные пятна, при значительном недостатке пятна буреют и ткань отмирает. Потребность растений в марганцевых удобрениях обычно наблюдается при pH почвы 5,8 и выше.
Марганцевые удобрения наиболее эффективны на карбонатных и известкованных почвах, черноземах осолоделых и слабовыщелоченных.
Марганцевый шлам рекомендуется вносить под глубокую вспашку в дозе 1,5—2 ц/га, а в рядки или подкормку — в дозе 0,25—0,5 ц/га. Для опудривания семян на 100 кг расходуют 100 г марганца в смеси с тальком (400 г). При использовании сложных удобрений, содержащих марганец, дозу их расчитывают по основному элементу питания. Некорневую подкормку посевов проводят 0,1%-ным раствором сернокислого марганца (200—400 л/га).
Цинк является составной частью ряда ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе хлорофилла, углеводном обмене и синтезе белковых веществ в растении. Этот микроэлемент стимулирует образование ауксинов, усиливает биосинтез витаминов, повышает водоудерживающую способность растений.
При цинковом голодании нарушается процесс образования хлорофилла, в результате чего на листьях возникают хлоротичные пятна.
Цинковые удобрения под сахарную свеклу следует применять на черноземах карбонатных, каштановых почвах, сероземах, песчаных почвах, черноземах слабовыщелоченных, известкованных и других почвах с низким содержанием подвижного цинка.
В почвах с кислой реакцией цинк отличается наибольшей подвижностью. С уменьшением кислотности и при внесении фосфатов в высоких дозах подвижность его уменьшается.
По данным ВНИС, на черноземе выщелоченном в зоне неустойчивого увлажнения опудривание семян сахарной свеклы сернокислым цинком повышало урожай корнеплодов на 19—39 ц/га, сахаристость — на 0,2—0,6%, на серой лесной почве — соответственно на 10 ц/га и 0,7—0,9%. Заметно реагируют на цинк посевы свеклы на черноземе обыкновенном. Прибавка урожая составила 43 ц/га, сахаристость повысилась на 0,2%.
В среднем внесение цинка на черноземах способствовало повышению урожая на 15—46 ц/га, сахаристости — на 0,2—1,7%; на каштановых почвах в Киргизии, по данным Н. В. Ковалевой и М. Т. Сагитовой, — на 63 ц/га, на лугово-сероземных почвах Казахстана — 9—79 ц/га при повышении сахаристости на 0,6—1,9%.
Цинковые удобрения рекомендуется применять путем опудривания семян — 50—100 г цинка на 100 кг семян, некорневой подкормки — 0,05—0,1%-ный раствор сернокислого цинка (300—500 л/га), в рядки во время сева — 0,6—1,5 кг/га. Цинксодержащие отходы промышленности (ПМУ и др.) можно вносить под культивацию или вспашку в зависимости от типа почв и уровня урожая в дозах 3—5 кг/га цинка.
Молибден принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе хлорофилла и витаминов. При недостатке молибдена листья приобретают светло-зеленую или желтую окраску, становятся узкими, края их закручиваются внутрь, жилки становятся светло-зелеными.
Подвижность молибдена и доступность его растениям определяется рядом факторов, основным из которых является реакция среды. Усилению подвижности его способствует щелочная реакция, в кислой среде он переходит в малоподвижные и труднодоступные соединения. Поэтому наибольшую потребность в молибдене проявляют растения на почвах с кислой реакцией — дерново-подзолистых, серых лесных, черноземах оподзоленных и выщелоченных. Положительное действие молибденовых удобрений наблюдается при содержании подвижного молибдена менее 0,3 мг в 1 кг почвы.
На дерново-подзолистых суглинистых почвах молибденовые удобрения обеспечили прибавку урожая сахарной свеклы 22—48 ц/га, сахаристости — 0,6—0,9%. На темно-серых лесных почвах опудривание семян молибденовокислым аммонием способствовало повышению урожая на 31 ц/га, сахаристости на 1,0%. По данным ВНИИСС, обогащение семян молибденом на черноземе выщелоченном увеличило урожай на 20—23 ц/га, сахаристость — на 0,8—1,2%.
Молибден следует применять для предпосевного опудривания семян свеклы из расчета 25—50 г молибдена на 100 кг семян или для некорневой подкормки — опрыскивание 0,01—0,05%-ным раствором молибденовокислого аммония (200—500 л/га), во время сева в рядки — в дозе 0,2—0,4 кг/га, под предпосевную культивацию — 1—1,2 кг/га. Для внесения в почву целесообразно использовать молибденсодержащие отходы промышленности и молибденовый суперфосфат.
Кобальт участвует в синтезе белка, влияет на дыхание и энергетический обмен в растении, повышает активность каталазы и пероксидазы.
Опыты, проведенные на разных почвах, свидетельствуют о положительном действии кобальта на продуктивность сахарной свеклы. По данным Литовской сельскохозяйственной академии, на дерново-глеевых оподзоленных и супесчаных почвах обработка семян сахарной свеклы и некорневые подкормки сернокислым кобальтом повысили урожай корнеплодов на 23—38 ц/га, сахаристость — на 0,5—1,2%. На дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах Белоруссии под влиянием кобальта урожай увеличился на 44—47 ц/га, сахаристость — на 0,1—0,7%. Урожай свеклы на серых лесных почвах при внесении кобальта в почву повышался на 54 ц/га, сахаристость — на 1,1%, обработка семян была малоэффективной: прибавка урожая составила 6 ц/га.
Некорневая подкормка и обработка семян сернокислым кобальтом на черноземе выщелоченном увеличили урожай на 15—36 ц/га, сахаристость — на 0,5—1,0%. Внесение его в почву оказалось малоэффективным.
По данным ВНИС, на черноземе выщелоченном хорошие результаты дает обработка семян смесью кобальта и бора: прибавка урожая составила 27—43 ц/га, повышение сахаристости — 0,3—0,7%.
Таким образом, на дерново-подзолистых песчаных, серых лесных почвах, черноземах выщелоченных и других почвах, бедных подвижным кобальтом, следует использовать его соли для опудривания семян перед севом из расчета 40—70 г на 1 ц семян и для некорневых подкормок — 0,02—0,1%-ный раствор сернокислого кобальта, расход 200—400 л/га.

  • Болезни голодания свеклы
  • Удобрение
  • Известкование почв
  • Подкормка
  • Рядковые удобрения
  • Сроки и способы внесения основного удобрения
  • Дозы удобрений
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования