Рядковые удобрения


Интенсивность начального развития растений во многом зависит от того, насколько полно обеспечены они элементами питания. Одним из приемов регулирования питания в этот период является внесение удобрений в рядки во время сева свеклы.
Многочисленными исследованиями опытных учреждений доказана высокая эффективность суперфосфата, внесенного в рядки в дозе Р30. Совместное внесение азота и фосфора эффективнее одного фосфора, особенно на серых лесных почвах. Прибавки урожая в зависимости от типа почв составляют 26—44 ц/га.
Изучение действия калийных солей и хлористого натрия при рядковом внесении под свеклу показало, что добавление к азотно-фосфорным удобрениям калийных солей повышает урожай и сахаристость ее. Наибольший эффект полное рядковое удобрение обеспечивает на черноземах выщелоченных и типичных.
Большое значение для внесения в рядки имеет правильный выбор форм удобрений. Из азотных туков самой действенной считается натриевая селитра. При ее отсутствии можно использовать сернокислый аммоний, аммиачную селитру в сочетании с калийными солями (40%-ная калийная соль, хлористый или сернокислый калий). Из фосфорных удобрений следует применять фосфаты, содержащие водорастворимые соединения фосфора, в гранулированном виде, в частности, суперфосфат.
Исследования, проведенные во ВНИС, свидетельствуют о том, что хлориды при повышенной концентрации угнетают ростки свеклы больше, чем сульфаты, особенно на насыщенных кальцием черноземах типичных. При повышенных дозах хлоридов усиливается поступление в ростки кальция с хлором, что приводит к нарушению соотношения двухвалентных и одновалентных катионов в клетках, а это задерживает превращение азота в белок. При внесении сернокислого калия происходит взаимодействие его с кальцием почвы, в результате чего образуется малорастворимый гипс, поэтому в ростки свеклы поступает больше калия, а не кальция. Таким образом, более благоприятно на начальный рост свеклы действует сочетание хлористых и сернокислых солей.
Необходимо также при рядковом удобрении правильно определять соотношение питательных веществ. Уменьшение дозы фосфора и увеличение азота и калия, по усредненным данным многих опытов, снижает прибавку урожая корнеплодов. В опытах, проведенных 8 колхозе «Коммунар» Кагарлыкского района Киевской области на черноземах типичных, уменьшение дозы суперфосфата с 20 до 10 кг/га Р2О5 снизило прибавку урожая на 24—41 ц/га.
Следует иметь в виду, что эффективность рядкового удобрения на фоне основного, особенно в повышенных дозах, снижается. Так, на черноземах типичных и выщелоченных в среднем из 22 опытов прибавка урожая корнеплодов от рядкового удобрения составляла на неудобренном фоне 37 ц/га, а на фоне основного удобрения — 13 ц/га.
На черноземах выщелоченных Белоцерковской опытно-селекционной станции в семеноводческом севообороте, где систематически вносят навоз и минеральные удобрения, рядковое удобрение целесообразно. В среднем за три года (1969—1971) полное минеральное удобрение N70P70K80, внесенное под вспашку, обеспечило урожай свеклы 354 ц/га при сахаристости 18,4%, а раздельное внесение N60P50K70 в основном удобрении, N10P20K10 — в рядки повысило этот урожай на 9 ц/га, сахаристость — на 0,3%.
Исследованиями последних лет на Верхнячской, Веселоподолянской опытно-селекционных станциях, в Северо-Кавказском филиале ВНИС подтверждена высокая эффективность рядкового удобрения. Даже при уровне урожая 400 ц/га и больше, получаемого на фоне повышенного основного удобрения, полное рядковое удобрение способствует возрастанию урожая на 30—55 ц/га.
Эффективность рядкового удобрения подтверждается также опытами ВНИС по изучению действия сложных удобрений.
Аммофосная смесь (аммофос, KCl), которая содержит 8,2% азота, 35,2 фосфора и 19,8% калия, внесенная в рядки в дозе N4,7P20K11,2 (56,8 кг/га удобрения), повышает урожай корнеплодов на 10—30 ц/га, сахаристость — на 0,1—0,4%. По эффективности эта смесь не уступает смеси простых удобрений.
Диаммонитрофоска и нитроаммофоска, по предварительным данным, в некоторых случаях уступают смеси простых удобрений, состоящей из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. По-видимому, в этих сложных удобрениях соотношение NPK для внесения в рядки на черноземах типичных и выщелоченных неблагоприятное. Если сложные удобрения вносят из расчета N8-10, то это количество удобрений содержит недостаточно фосфора, а когда применяют их из расчета Р20, доза азота в 2—3 раза превышает рекомендуемую.
Диаммонитрофоска и нитроаммофоска могут быть перспективными для рядкового внесения на черноземах лишь при условии их производства специально для этой цели с соотношением NPK 1:3—4:2.
Нитрофоска азотно-сернокислотная при внесении в рядки на черноземных почвах из расчета N10 по действию на урожай и сахаристость корнеплодов не всегда равноценна смеси простых удобрений (аммиачная селитра, гранулированный суперфосфат и хлористый калий). Это обусловлено прежде всего тем, что в ней только часть фосфора содержится в водорастворимой форме. Кроме того, при внесении ее из расчета N10 фосфора вносится меньше рекомендуемой дозы (8,9 кг/га). Если нитрофоску применяют из расчета Р20, то увеличиваются дозы азота (25 кг/га) и калия (28,2 кг/га). В опытах Ивановской и Льговской станций на черноземных почвах добавление к нитрофоске, применяемой из расчета N10, суперфосфата до дозы Р20 повышало урожай свеклы на 22—24 ц/га. На черноземах оподзоленных (Верхнячская станция), темно-серых лесных почвах (Львовская область) и черноземах сильно выщелоченных (Бийская станция) нитрофоска, внесенная в рядки, по действию на урожай сахарной свеклы не уступала смеси простых удобрений.
Сложно-смешанное удобрение, выпускаемое на основе простого суперфосфата, мочевины, углеаммиаката и хлористого калия, имеет широкое соотношение NPK (1:4:2). Фосфор в нем находится преимущественно (90%) в водорастворимой форме, общее содержание питательных веществ составляет 28,7—30,3%. По данным ВНИС, Льговской, Ивановской и Веселоподолянской станций, а также опытов в колхозах, это удобрение, внесенное на черноземных почвах из расчета Р20, не уступает эффективности смеси обычных удобрений (NaaPcKк), а в ряде случаев превосходит; по урожаю корнеплодов — на 10—15 ц/га, сахаристости — на 0,2—0,4%.
В опыте, проведенном в течение четырех лет в колхозе «1 Травня» Попельнянского района Житомирской области, рядковое внесение смеси простых удобрений, изготовленных вручную, повысило урожай корнеплодов на 45 ц/га, сахаристость — на 0,5%, а внесение сложно-смешанного удобрения — соответственно на 55 ц/га и 0,6% при урожае на контроле (без внесения удобрений в рядки) 277 ц/га и сахаристости 17,7%.
Сложно-смешанное удобрение эффективно на черноземных почвах из расчета Р20 без дополнительного добавления азота.
Результаты исследований рядкового удобрения сахарной свеклы и производственная проверка их дают возможность сделать выводы, что внесение удобрений в рядки под свеклу эффективно во всех свеклосеющих районах России. Оптимальные дозы удобрений на черноземах типичных и выщелоченных — N5-8P20K8-10, на оподзоленных почвах — N8-10P15K8-10.
Из сложных удобрений на черноземах типичных и выщелоченных эффективны аммофосная смесь в дозах N4,7P20K10-11 а также сложносмешанное удобрение в тех же дозах; на серых лесных почвах более действенны нитрофоски азотно-сернокислотная и азотно-сульфатная из расчета N10.
При отсутствии аммофосной смеси, сложно-смешанного удобрения и суперфосфата на черноземах выщелоченных и оподзоленных можно применять эти нитрофоски из расчета N8 с добавлением суперфосфата для доведения дозы фосфора до рекомендуемой для этих почв (15— 20 кг/га).

  • Удобрение
  • Известкование почв
  • Подкормка
  • Микроудобрения
  • Эффективность разных форм минеральных удобрений
  • Сроки и способы внесения основного удобрения
  • Дозы удобрений
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования