Известкование почв


В районах свеклосеяния широко распространены кислые и слабокислые почвы, ненасыщенные основаниями: дерново-подзолистые, серые, лесные, черноземы оподзоленные, выщелоченные и осолоделые. Они занимают около 40% пашни в лесостепных районах центральночерноземной полосы России, около 50% — в Лесостепи и 85—90% в западных областях Украины, 75—80% — в Винницкой, Орловской и Липецкой областях. Преимущественно на кислых дерново-подзолистых почвах возделывается сахарная свекла в Белоруссии, Латвии и Литве.
Плодородие этих почв значительно ниже, чем черноземов типичных и карбонатных, поглощающий комплекс которых насыщен кальцием и магнием.
Кислотность их угнетающе действует на рост сахарной свеклы. Исследования ВНИС показали, что одной из причин снижения урожая является ослабленное поступление в растение катионов Ca, Mg и К вследствие антагонистического влияния иона водорода.
Для повышения плодородия ненасыщенных основаниями почв и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо проводить известкование.
Из культур свекловичного севооборота наиболее чувствительны к кислотности и отзывчивы на известкование сахарная свекла и многолетние травы. Однако и все прочие культуры севооборота снижают урожай на кислых и слабокислых почвах.
Многие исследователи отмечают, что для сахарной свеклы наиболее благоприятна нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.
Для установления оптимального уровня нейтрализации кислотности почвы при выращивании сахарной свеклы на кислой серой лесной почве во ВНИС были проведены вегетационные опыты (1963—1964 гг.). При гидролитической кислотности 3 мг-экв, pH солевое 4—4,5 свекловичные растения без внесения извести сильно угнетались, средняя масса корнеплода составила лишь 142 г, несмотря на то, что доза питательных веществ была рассчитана на получение корнеплодов массой 500—600 г. Внесение СаСО3 в возрастающих дозах способствовало повышению степени нейтрализации кислотности почвы и увеличению массы корнеплода до 540 г.
Результаты исследований свидетельствуют, что наибольший урожай сахарная свекла дает при полной нейтрализации кислотности почвы, т. е. при pH 7 и степени насыщенности основаниями 91—95%.
Определение потребности в известковании. Изучением форм кислотности почв Лесостепи Украины и центрально-черноземной полосы России установлено, что основной здесь является гидролитическая кислотность, величина которой в ненасыщенных основаниями почвах составляет 2—6 мг-экв и больше на 100 г почвы. Обменная кислотность в почвах лесостепной зоны ничтожна — 0,02—0,2 мг-экв, подвижный алюминий отсутствует во всех почвах, за исключением дерново-подзолистых Прикарпатья. Поэтому определение pH в растворе хлористого калия, отражающего величину обменной кислотности, не может служить показателем необходимости известкования почв Лесостепи. Основным показателем потребности растений в известковании на этих почвах является гидролитическая кислотность.
Исследованиями ВНИС установлено, что почвы средне- и тяжелосуглинистые известковать следует при гидролитической кислотности 1,8 мг-экв на 100 г почвы и степени насыщенности основаниями ниже 93%, а в Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях — при гидролитической кислотности 3 мг-экв и таком же уровне степени насыщенности основаниями. Легкосуглинистые и супесчаные почвы можно известковать при меньшей гидролитической кислотности. Эти почвы нужно известковать, если степень насыщенности их основаниями ниже 93%.
Повышенной кислотностью (гидролитическая кислотность выше 1,8 мг-экв на 100 г почвы) в Лесостепи Украины и центрально-черноземной полосе России отличаются светло-серые, серые, темно-серые лесные почвы, черноземы оподзоленные, выщелоченные и осолоделые. На дерново-подзолистых почвах потребность в известковании устанавливается на основании определения pH в растворе хлористого калия. Если pH меньше 6, почву необходимо известковать.
Действие извести на почву. Известкование является мощным фактором повышения плодородия кислых и слабокислых почв. В результате исследований установлено, что известковые удобрения уменьшают гидролитическую кислотность этих почв, повышают сумму поглощенных оснований и степень насыщенности основаниями, увеличивают количество водопрочных агрегатов, в связи с чем улучшают водопроницаемость и аэрацию почв. Тем самым создаются благоприятные условия для развития растений.
Нейтрализация реакции почвы и улучшение ее физического состояния благоприятно сказывается на развитии азотфиксирующих, нитрифицирующих и клубеньковых бактерий, вследствие чего в ней накапливается большое количество подвижных форм азота.
Известкование почв в Лесостепи способствует также увеличению содержания подвижных форм фосфора и калия в них.
Действие извести на урожай сахарной свеклы. В лесостепных районах центрально-черноземной полосы России и Украины известковые удобрения на кислых и слабокислых почвах обеспечивают высокие прибавки урожая сахарной свеклы и значительно повышают урожай всех прочих культур севооборота.
По данным полевых опытов, проведенных в колхозах и на сортоучастках, при внесении дефеката в дозе, соответствующей полной величине гидролитической кислотности (4,5—6 т/га), под лущение с последующей заделкой во время вспашки средняя прибавка урожая сахарной свеклы на серых лесных почвах и черноземах оподзоленных составляла 31 ц/га при урожае без известкования 277 ц/га (15 опытов).
Дефекат был эффективным и на черноземах выщелоченных малогумусных (Уладово-Люлинецкая станция). Здесь в среднем за 11 лет (1964—1974) под его влиянием урожай свеклы повысился на 40 ц/га, сахаристость — на 0,4%, сбор сахара — на 8 ц/га.
На черноземах выщелоченных (Белоцерковская станция) в стационарном опыте с удобрениями в среднем за 8 лет (1968—1975) урожай сахарной свеклы в звене с многолетними травами повысился от дефеката на 64 ц/га при урожае на контроле 286 ц/га, при замене трав горохом — на 67 ц/га (контроль 300 ц/га), в звене с занятым паром кукурузой на зеленый корм — на 48 ц/га (контроль 340 ц/га). Сбор сахара увеличился соответственно на 12,1; 12,8; 8,7 ц/га (табл. 93).
Известкование почв

На черноземах выщелоченных (Липецкая областная сельскохозяйственная опытная станция), по данным И. X. Бескова, при внесении дефеката на неудобренном фоне в возрастающих дозах 0,5; 1 и 2 по гидролитической кислотности в среднем за пять лет (1964—1968) прибавки урожая сахарной свеклы составили соответственно 35; 43 и 52 ц/га. По фону минеральных удобрений прибавка урожая от половинной дозы дефеката была несколько меньшей — 22 ц/га. Известковые удобрения способствовали также повышению сахаристости на 0,4—1%.
По данным исследований, проведенных в Белоруссии на кислых дерново-подзолистых почвах Ганусовской селекционно-опытной станции, известковые удобрения (молотый известняк, мел, доломит, дефекат) повысили урожай сахарной свеклы в среднем за три года на 66—84 ц/га, сахаристость — на 0,2—0,6%.
Дозы и место применения известковых удобрений в севообороте.
На дерново-подзолистых, серых лесных почвах, черноземах оподзоленных и выщелоченных известь необходимо вносить в полных дозах, соответствующих величине гидролитической кислотности, что составляет 5—7 т/га и более известковых материалов.
Для расчета дозы извести величину гидролитической кислотности, выраженную в мг-экв на 100 г почвы, умножают на коэффициент 1,5 и получают дозу карбоната кальция в тоннах на гектар. Количество известкового материала устанавливают, исходя из содержания в нем суммы карбонатов кальция и магния в пересчете на CaCO3.
В Лесостепи полная доза извести оказывает положительное действие на почву и урожай культур в свекловичном севообороте в течение 8—10, половинная — 4—5 лет. Очевидно, увеличение доз минеральных удобрений в севообороте приведет к сокращению последействия известковых материалов.
В свекловичном севообороте наиболее целесообразно известковые удобрения вносить под озимые, предшествующие свекле, или непосредственно под свеклу. В последнем случае, чтобы избежать контакта известковых и фосфорных удобрений, известь вносят под лущение отвальными орудиями, а минеральные удобрения под вспашку.
На слабокислых почвах всю дозу извести вносят перед лущением с последующей заделкой при вспашке, а на кислых почвах (pH в растворе KCl меньше 5,1), по предварительным данным, целесообразнее вносить 1/2 дозы осенью и 1/2 весной перед культивацией.

  • Удобрение
  • Рядковые удобрения
  • Микроудобрения
  • Дозы удобрений
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений
  • Питательный режим и микробиологические процессы в почвах
  • Почвы в районах свеклосеяния России
  • Почвы в районах свеклосеяния Украины и Молдавии

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования