Машины и организация работ на севе


Сеялки 2СТСН-6А, ССТ-12А и ССТ-8А предназначены для высева семян, калиброванных на две фракции, — 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм. В соответствии с этими размерами фракций они имеют два комплекта высевающих дисков. По окружности каждого высевающего диска расположено два или три ряда ячеек.
С помощью рамы-бруса сеялки 2СТСН-6А длиной 2,8 м, соединительного бруса и сцепного устройства из посевных секций с индивидуальным приводом высевающих аппаратов можно составлять 4, 6, 8, 12 и 18-рядные агрегаты для сева с шириной междурядий 45 и 60 см. При этом их легко переоборудовать для сева с другой шириной междурядий (70 и 90 см).
В настоящее время выпускаются 12-рядные сеялки ССТ-12А взамен 2СТСН-6А, а ССТ-8 взамен СТСП-6А. Высевающие аппараты этих сеялок одинаковы, заделывающие рабочие органы более совершенны. Сеялки имеют цельнобрусную раму длиной 5,4 м, два пневматических опорно-приводных колеса, от каждого из которых осуществляется привод шести высевающих аппаратов.
Постановка группового привода высевающих аппаратов дала возможность установить приспособление для контроля за высевом семян каждым высевающим диском. Изменяют норму высева перестановкой сменных звездочек на контрприводе. Ныне он заменен коробкой передач, в результате чего отпала необходимость регулировать норму высева отдельно для каждой посевной секции. Новая сеялка оборудована смещаемым вдоль рамы на 225 мм автоматическим сцепным устройством для агрегатирования с тракторами, имеющими различную колею — 1800 и 1350 мм, что исключает постановку посевных секций по следам колеи гусениц или колес. На посевных секциях установлены комбинированные полозовидные сошники, заделывающие удобрения сбоку на 2 см и глубже на 1,5 см от семян. Высевающий аппарат посевной секции комплектуется высевными дисками с тремя рядами ячеек и секторами-вставками для высева двух фракций семян. С помощью секторов-вставок можно перекрыть один или два ряда ячеек. Благодаря этому сеялка может осуществлять при работе тремя рядами ячеек пунктирно-разреженный, двумя — пунктирный и одним — точный сев сахарной свеклы.
Установлено, что изменение окружной скорости высевающих дисков приводит к изменению степени заполнения ячеек семенами. При малых оборотах диска увеличивается количество ячеек с двумя семенами, а при больших — количество незаполненных семенами ячеек. Это сказывается на норме высева и распределении семян в рядке.
Оптимальной окружной скоростью высевающего диска является 0,25—0,3 м/сек. Благодаря тому, что изменение нормы высева на новой сеялке можно достигать, устанавливая необходимую передачу и перекрывая ряды ячеек высевающего диска, обеспечивается работа высевающего аппарата на оптимальных режимах. Это улучшает заполнение ячеек семенами и распределение их в почве,
К сеялкам 2СТСН-6А и CCT-12А придается приспособление для высева дражированных семян, которое состоит: а) из двух комплектов высевающих дисков со специальными параметрами ячеек для высева двух фракций семян и б) эластичных (резиновых) счесывающих роликов вместо жестких металлических.
При синхронно-слаженном выполнении всех операций, являющихся, составными элементами процесса сева свеклы, производительность сеялок 2СТСН-6А и CCT-12А составляет 1,9-2,1 га/час. Организуя групповую работу четырех-пяти сеялок, свекловичное поле площадью 70—130 га засевают за полтора-два дня. При этом его разбивают на две-три равные части и засевают их отдельными сеялками. При работе двух сеялок сеять начинают со средины поля, а трех — от границ, разделяющих поля на части.
Более перспективным групповым способом является гоновый (челноковый) несколькими сеялками одна вслед за другой — по типу организации работ на уборке хлебов зерноуборочными комбайнами. В этом случае необходимо изменить длину маркера в зависимости от применяемых сеялок.
Один из важнейших показателей качества сева — соблюдение строгой прямолинейности рядков свеклы. Чтобы обеспечить ее, первый раз проходит трактор по вешкам, последующие — по следу маркера, который должен быть хорошо заметным, чтобы не нарушить созданную при первом проходе агрегата прямолинейность рядков. Отступление от этого требования значительно ухудшает качество последующих работ по уходу за посевами и уборке урожая, снижает производительность агрегатов, увеличивает повреждение растений, является причиной физического перенапряжения механизаторов.
Все операции на севе должны осуществляться в соответствии с агротехническими требованиями и правилами производства работ.
Стыковые междурядья устанавливают шириной 50 см. Длину (вылет) маркера регулируют в зависимости от способа ведения трактора по следу маркера (попеременно правым и левым колесом или наружным краем гусениц, или же только правым колесом, гусеницей по визирной линии на капоте трактора).
При вождении трактора попеременно правым и левым колесом или гусеницей длина обоих маркеров должна быть одинаковой, если сеялка расположена симметрично по отношению к продольной оси трактора. Чтобы все время водить трактор только правым колесом или гусеницей по маркерному следу, маркеры устанавливают разной длины.
За правым колесом или гусеницей трактористу наблюдать неудобно. Поэтому вести трактор рекомендуют не колесом или гусеницей по следу маркера, а пользоваться специальной чертой, которую проводят яркой краской на капоте трактора против сиденья тракториста, визируя ее прямо вперед на маркерный след.
Для определения длины маркера (от средины крайнего сошника до метчика маркера) пользуются следующей формулой:
В = Рс ± Рк / 2 + а,

где В — вылет маркера; Pc — расстояние между крайними сошниками агрегата; Рк — расстояние между центрами колес (гусениц) трактора; а — ширина междурядья.
Знак плюс берут при расчете вылета левого и минус — правого маркера.
Используя на севе свеклы гусеничные трактора, вылет правого маркера нужно увеличить на половину ширины гусеницы, а вылет левого — уменьшить на такую же величину.
Если при вождении агрегата пользуются визирной линией на капоте трактора, то рассчитанный по формуле вылет правого маркера надо увеличить на столько, на сколько визирная линия удалена от осевой линии колеса или гусеницы трактора. Вылет левого маркера нужно уменьшить на такую же величину.
Для 12-рядковой сеялки Pc = 4950 мм. При агрегатировании ее с трактором, имеющим колею 1800 мм, длина маркера при вождении гусеницей или колесом по маркерному следу должна быть: правого — 1975 и левого — 3775 мм, а при вождении по визирной линии на капоте — соответственно 2645 и 3105 мм. При агрегатировании сеялки с трактором, имеющим колею 1340 мм, длину маркера при вождении гусеницей или колесом устанавливают: правого — 2305 и левого — 3445 мм, а при вождении по визирной линии на капоте — соответственно 2745 и 3055 мм.
Чтобы сошники сеялки не совпадали со следом колес трактора, в тракторе «Беларусь» передние колеса расставляют на ширину 1200 мм и задние — 1800 или оба — на 1800, а в гусеничных тракторах навесное устройство смещают на 225 мм в сторону.
Ширину междурядий устанавливают с помощью разметочной доски. Ширину стыковых междурядий и норму высева проверяют на поворотной полосе, глубину заделки — в загонке на рабочей скорости агрегата, отдельно каждого сошника.
В последнее время налажен выпуск ротационных батарей РБ-5,4. Их применяют для разрушения почвенной корки на посевах сахарной свеклы до и после появления всходов. При этом агрегат направляют вдоль рядов. Чтобы не наезжать колесами или гусеницами трактора на ряды при разрушении корки до появления всходов, то на подножной доске сеялки устанавливают следоуказатель, образующий маркерный след по центру восьмого междурядья. По оставленной следоуказателем маркерной линии направляют правое колесо (гусеницу) трактора с культиватором, оборудованным ротационными рабочими органами.
Прикатывание посевов. Семена для ускоренного прорастания требуют значительного количества влаги, которая в основном должна поступить из нижележащих слоев почвы. Это предполагает усиление контакта между семенами и почвой, восстановление нарушенных предпосевной подготовкой капилляров, по которым поступает влага в зону заделки семян. С этой целью применяют послепосевное, сплошное уплотнение почвы, прикатывая ее различными катками. Прикатывание дает возможность разрушить крупные комки, выравнивает поверхность почвы, что облегчает последующую обработку, обеспечивает хорошее качество боронования и механизированного прореживания всходов.
Кроме того, на прикатанных посевах в период появления всходов свеклы количество проросших сорняков больше на 15—40%, чем на не-прикатанных. Эти сорняки затем уничтожают боронованием.
Прикатывание эффективно только в том случае, когда его проводят одновременно с севом или вслед за ним, пока верхний слой почвы не высох, так как восстановление почвенных капилляров в разрыхленном слое возможно только при определенной влажности. В сухой же почве оно невозможно и прикатывание посевов в этом случае в значительной мере теряет свое агротехническое значение.

  • Особенности агротехники
  • Рыхление почвы в междурядьях и рядках
  • Выращивание свеклы с использованием дражированных семян
  • Вдольрядное прореживание посевов
  • Поперечное прореживание посевов
  • Форма площади питания
  • Формирование густоты насаждения
  • Боронование посевов
  • Нормы сева семян
  • Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования