Боронование посевов

18-03-2014, 12:58
Первым и обязательным агротехническим приемом ухода является довсходовое сплошное рыхление почвы — боронование. Этим приемом улучшается воздушный и температурный режимы почвы на глубину заделки семян, активизируются биологические процессы, в результате чего увеличивается содержание подвижных форм питательных веществ в почве, предупреждаются непроизводительные потери влаги через испарение с нижележащих слоев почвы, уничтожается значительное количество проростков сорняков.
При достаточных запасах продуктивной влаги в верхнем слое почвы и быстром нарастании температур воздуха и почвы всходы сахарной свеклы обычно появляются через 8—10 дней после сева, а в холодную затяжную весну — спустя 20—25 дней и больше. Вследствие послепосевного прикатывания и под действием осадков почва уплотняется, часто образуется почвенная корка, из-за чего затрудняется приток кислорода к семенам, что в свою очередь ослабляет энергию прорастания и развития проростков.
Своевременное и высококачественное довсходовое боронование посевов регулирует воздействие факторов внешней среды на процесс прорастания и развитие проростков и тем самым способствует получению более полных и дружных всходов. По данным Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции в среднем за три года (1962—1964), довсходовое боронование увеличило густоту всходов на 17%.
Исследования питательного режима почвы в зависимости от приемов начального ухода за посевами, проведенные на той же станции, показали, что в зоне достаточного увлажнения на десятый день после довсходового боронования содержание нитратного азота в пахотном слое (0—30 см) возросло до 19 мг на 1 кг почвы, или на 8 мг по сравнению с содержанием на контроле, где боронование не проводили. Аналогичная закономерность отмечена и на Бийской опытно-селекционной станции (Алтайский край).
В процессе до- и послевсходового боронований в результате повышения аэрации почвы заметно уменьшается поражение проростков свеклы корнеедом. На Уладово-Люлинецкой станции поражение проростков свеклы корнеедом составляло в вариантах без боронования 17%, с довсходовым боронованием — 14,9% и при сочетании довсходового и послевсходового боронований—11,5%. В опытно-производственном хозяйстве ВНИС «Черныши» (1971—1973 гг.) поражение всходов корнеедом под влиянием боронований снижалось на 4—6%, а в отдельные годы этого заболевания совсем не было.
Высока эффективность довсходового боронования в борьбе с корнеедом в районах свеклосеяния Западной Сибири. По данным Бийской станции, боронование посевов более чем в четыре раза снизило поражение растений корнеедом и составило 8,2% против 35% на неборонованных участках.
Система боронований (довсходовых и послевсходовых) весьма эффективна как прием борьбы с сорняками. По данным А. Н. Мельничука, довсходовое боронование за два-четыре дня до появления всходов свеклы дает возможность уничтожить 70—90% проростков и появившихся всходов сорняков. Послевсходовым боронованием уничтожают появившиеся к этому времени новые всходы сорняков. В опыте, проведенном в опытно-производственном хозяйстве ВНИС «Черныши», послевсходовым боронованием райборонками было уничтожено около 80% сорняков.
При повышенной засоренности полей посевы сахарной свеклы боронуют и после механизированного прореживания всходов, т. е. примерно через 7—12 дней после второго боронования, когда свекла имеет две пары настоящих листьев.
Многочисленные исследования показали, что самой высокой эффективности довсходового боронования достигают в том случае, если проводят его на пятый-шестой день после сева. При достаточной влажности почвы и температуре выше 6° большинство всхожих плодов к этому времени наклевывается и начинается их прорастание. Очень важно не упустить этот момент и провести довсходовое боронование в течение одного-двух дней.
В производстве иногда опаздывают с довсходовым боронованием, что приводит к изреживанию всходов. Если после сева прошли дожди, необходимо сразу же бороновать, как только зубья борон перестанут залипать, не дожидаясь начала прорастания семян. Если же сеяли в ранние сроки и после этого наступило похолодание (прорастание семян замедлилось — две-три недели и больше), проводят два-три довсходовых боронования. Причем последний раз боронуют не позднее чем за два-три дня до появления всходов. Передовые свекловоды с целью борьбы с сорняками часто даже в оптимальных для прорастания семян условиях проводят два довсходовых боронования (одно вслед за другим).
На сильно засоренных площадях в случае высева повышенных норм семян не ограничиваются довсходовыми боронованиями. Здесь эффективны боронования и после появления всходов.
В процессе боронования по всходам неизбежно удаляются и растения свеклы. Изреживание всходов зависит от погодных условий и агрофизического сложения почвы, фазы развития свеклы, применяемых орудий и скорости движения агрегата.
Оптимальным сроком боронования по всходам является фаза образования свеклой первой пары настоящих листьев. В этой фазе растения свеклы повреждаются в меньшей степени, чем при бороновании в первые дни появления всходов, когда они еще недостаточно окрепли. Меньше удаляется растений (10—15%) при бороновании всходов райборонками или легкими посевными боронами. Средние бороны уничтожают примерно до 20—25%. Скорость движения агрегата при бороновании по всходам не должна превышать 3 км/час.
Следует учитывать, что высокого качества послевсходового боронования (без риска чрезмерного изреживания всходов) можно достичь при мелкокомковатом сложении верхнего слоя почвы. При грубокомковатой разделке, как и на чрезмерно рыхлых полях, количество уничтоженных растений увеличивается. Поэтому необходимо все весенние полевые работы, начиная с предпосевной обработки и сева, проводить высококачественно.
Результаты многочисленных полевых опытов, проведенных в конце 50-х и в 60-е годы в различных свеклосеющих районах страны, показали высокую эффективность довсходового и послевсходового боронований при правильном их осуществлении с учетом состояния посевов свеклы и сложившихся метеорологических условий. На Уладово-Люлинецкой станции на черноземе типичном малогумусном самая высокая прибавка урожая (50 ц/га) получена при холодной затяжной весне с осадками, которые уплотнили почву в послепосевной период. В среднем за шесть лет прибавка урожая составила 24 ц/га при урожае на контроле 377 ц/га. В отдельные годы с поздней весной, быстрым нарастанием температуры и при отсутствии осадков эти боронования были менее эффективными. Однако во все без исключения годы довсходовое и послевсходовое боронования способствовали уменьшению засоренности посевов, а послевсходовое — еще и частичному прореживанию всходов свеклы, что обусловило снижение затрат ручного труда на уход за посевами примерно на 20%.
На Северном Кавказе (Северо-Кавказский филиал ВНИС) на лугово-черноземной почве, где посевы сахарной свеклы обычно значительно засорены однолетними сорняками и проростки свеклы сильно поражаются корнеедом, боронования посевов до и после появления всходов почти в два раза уменьшают количество сорняков ко времени прореживания, что способствует уменьшению поражения свеклы корнеедом. Это дает возможность сформировать повышенную густоту насаждения и получить высокий урожай. Однако в отдельные годы при сухой погоде в послепосевной период боронование изреженных всходов отрицательно сказывается на урожае.
В Алтайском крае, по данным Бийской станции, на черноземе выщелоченном боронование на шестой день после сева способствовало увеличению густоты насаждения на 10,8 тыс./га и повышению урожая на 45 ц/га, сбор сахара увеличился на 4,6 ц/га. Послевсходовое боронование при быстром нарастании температуры не сказалось на уровне урожая, но способствовало уничтожению значительного количества сорняков. Экономия затрат ручного труда на уход за посевами составляла при одном довсходовом бороновании 17%, при двух (довсходовое и послевсходовое) — 31%, при трех (до и после всходов, а также после букетировки) — 45%.
Положительное влияние системы довсходовых и послевсходовых боронований посевов сахарной свеклы не исключает рыхления междурядий — шаровки.
Многочисленные исследования, проведенные опытно-селекционны-ми станциями, свидетельствуют о том, что даже в условиях повышенной культуры земледелия наиболее эффективно сочетание системы боронований и шаровки посевов. Если это сочетание существенно не отражается на уровне урожая (прибавка составила 22 ц/га при урожае без шаровки 326 ц/га, по данным опытно-производственного хозяйства ВНИС «Черныши», 1971—1973 гг.), то затраты ручного труда на уход за посевами вследствие снижения засоренности резко сокращаются. Так, после довсходового и послевсходового боронований на 1 м2 насчитывалось 73 сорняка, на уход за посевами расходовано 68 чел.-час. на гектар. При сочетании боронований с шаровкой, проведенной на второй день после боронования, засоренность уменьшилась до 45 растений на 1 м2, затраты ручного труда до 59 чел.-час. на гектар, или на 14%.
Особенно высока эффективность шаровки на недостаточно окультуренных полях, а также на тяжелых склонных к заплыванию почвах. В этом случае ее необходимо проводить, как только обозначатся рядки. Таким образом, от шаровки как агротехнического приема ухода за посевами сахарной свеклы нет основания отказываться во всех случаях.
Для боронования посевов сахарной свеклы широко применяется легкая посевная борона ЗБП-0,6. Она обеспечивает хорошую, равномерную, мелкокомковатую разделку верхнего слоя почвы и уничтожение проростков сорняков. На тяжелых заплывающих и уплотненных почвах необходимая разделка верхнего слоя и более полное уничтожение сорняков достигается средней бороной 3БЗС-1,0, а в отдельных случаях при сильном уплотнении почвы — тяжелой бороной 3БЗТУ-1,0.
Применяемые для сплошного рыхления бороны агрегатируют преимущественно с гусеничными тракторами Т-38, Т-70С, которые оставляют неглубокие следы. На уплотненных почвах можно использовать и колесные МТЗ всех модификаций. Бороны агрегатируют с тракторами при помощи сцепок С-И У.
Чтобы исключить возможность прохода колес или гусениц трактора по рядкам, боронуют посевы, как правило, поперек рядков или под углом к направлению сева.
На довсходовом бороновании производительность агрегата Т-70С с легкими или средними боронами при использовании сцепки C-11У составляет 5 га/час, а на послевсходовом бороновании в связи с уменьшением скорости движения агрегата до 3,5 км/час производительность его снижается до 3 га/час.
В последние годы многие свеклосеющие хозяйства высевают пониженные нормы семян — 12—15 штук на 1 пог. м. При такой норме высева густота всходов в большинстве случаев составляет 5—7 растений на 1 пог. м, поэтому боронование по всходам исключается. Однако в случае выпадения обильных осадков и образования почвенной корки рыхление с целью ее разрушения является крайне необходимым. Если же рядки еще не наметились и междурядное рыхление провести невозможно, рыхлят всплошную орудиями с ротационными рабочими органами, используя пропашные культиваторы УСМК-5,4А и 2КРН-2,8М, оборудованные ротационными рабочими органами РБ-5,4. При рыхлении ротационными рабочими органами удаление растений сахарной свеклы бывает незначительным — 3—5%.
Ротационные рабочие органы применяют и в случае образования корки до появления всходов, когда боронованием не достигают высококачественного рыхления или если применение его связано с риском изреживания. Иногда при значительном уплотнении почвы рыхлят ротационными рабочими органами и вслед боронуют.
При отсутствии всходов культиваторы с ротационными рабочими органами направляют поперек или под углом к направлению сева, а по всходам с хорошо обозначившимися рядками — вдоль. Для проведения шаровки на культиваторы УСМК-5.4А и 2КРН-2,8М устанавливаются лапы-бритвы для рыхления в междурядьях и ротационные рабочие органы для рыхления в рядках и защитных зонах. При таком наборе и расстановке рабочих органов обрабатывается вся площадь поля. Сплошное рыхление посевов сахарной свеклы улучшает воздушный режим почвы, что предупреждает поражение растений корнеедом. Исследования, проведенные в опытном хозяйстве ВНИС «Черныши», показали, что при рыхлении культиватором 2КРН-2,8М, оборудованным этими рабочими органами, поражение посевов корнеедом уменьшилось на 2,8% в сравнении с посевами, где рыхление в рядках не проводилось.
С 1976 г. в свеклосеющих хозяйствах широко внедряется новая свекловичная сеялка ССТ-12А, оборудованная следоуказателями. По оставленным ими во время сева следам поле можно всплошную обрабатывать культиватором до появления всходов. На культиватор устанавливают лапы-бритвы для обработки междурядий и ротационные рабочие органы для рыхления в рядках. Оптимальная глубина рыхления — 3—4 см.
Возможность проведения сплошной обработки посевов на большую глубину, чем при бороновании, имеет важное значение на тяжелых заплывающих почвах. При обильных в весеннее время осадках использование борон на них не обеспечивает требуемого качества рыхления. Поэтому сплошная обработка до появления всходов свеклы культиваторами с лапами-бритвами и ротационными рабочими органами улучшает водно-воздушный режим таких почв и способствует получению более полных всходов. Ее следует проводить в сжатые сроки — за один-два дня, для чего используются все имеющиеся в хозяйствах культиваторы с конкретным определением орудий для каждого поля.
Высококачественное и своевременное проведение работ по уходу за посевами в довсходовый период и в начале вегетации дает возможность получить полные и дружные всходы.

  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Особенности агротехники
  • Рыхление почвы в междурядьях и рядках
  • Выращивание свеклы с использованием дражированных семян
  • Вдольрядное прореживание посевов
  • Поперечное прореживание посевов
  • Форма площади питания
  • Формирование густоты насаждения
  • Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы
  • Основная обработка почвы под сахарную свеклу

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования