Формирование густоты насаждения


В настоящее время формирование густоты насаждения осуществляется путем сева, боронования, поперечного или вдольрядного прореживания всходов с последующим выборочным удалением лишних растений вручную или без него.
По мере совершенствования технологии сева, применения более совершенных сеялок, обеспечивающих при малых нормах высева поодиночное, равномерное распределение семян в рядках, возрастает роль и значение сева на конечную густоту насаждения с исключением ручного труда на формировании насаждения.
Проведенные в последние годы опытно-селекционными станциями ВНИС и другими научно-исследовательскими учреждениями опыты показали, что в условиях высокой культуры земледелия при высеве семян с лабораторной всхожестью не ниже 85—90% и применении химических средств борьбы с сорняками можно вести сев малыми нормами семян и выращивать высокие урожаи свеклы без применения ручного труда на формировании густоты насаждения. Широкое внедрение таких посевов в производство сдерживается, с одной стороны, трудностями в получении высокой полевой всхожести семян и, следовательно, возможно полной густоты всходов, с другой,— отсутствием надежной защиты разреженных всходов от вредителей и болезней.
Поэтому в производстве количество высеваемых семян и получаемых всходов на погонном метре во много раз превышает нужное количество растений на гектаре к периоду уборки. Лишние растения удаляют механизированным способом (прореживанием) с последующим окончательным формированием густоты вручную.
Научно-исследовательские учреждения в нашей стране и за рубежом уделяют большое внимание разработке и совершенствованию различных способов механизированного прореживания всходов сахарной свеклы.
В послевоенные годы разработано и широко применялось поперечное прореживание .посевов свеклы пропашными культиваторами. При значительной засоренности полей и больших нормах высева семян этот способ прореживания всходов обеспечивал резкое снижение затрат ручного труда и сокращение сроков формирования насаждения.
Теперь свеклосеющие хозяйства все шире внедряют технологию возделывания сахарной свеклы, которая предусматривает высев малых норм семян, и получают сравнительно небольшую густоту всходов. Прореживание всходов проводится вдольрядным способом с использованием обычных прореживателей и прореживателей с автоматическим регулированием густоты стояния.
Прежде чем излагать способы механизированного прореживания всходов как приемов формирования насаждения, необходимо раскрыть теоретические основы обеспечения оптимальной для каждой зоны густоты насаждения, зависимость ее количественных выражений от факторов, в различной степени проявляющихся по зонам свеклосеяния и определяющих уровень продуктивности свеклы.
Основы формирования густоты насаждения. Одним из важнейших факторов, обусловливающим получение высокого урожая сахарной свеклы с высокими технологическими качествами, является создание оптимальной густоты насаждения с равномерным размещением растений в рядках. Только при выполнении этого условия возможно максимальное использование почвенного плодородия, солнечной энергии и других факторов, формирующих урожай сахарной свеклы.
Известно, что поглощение солнечной радиации растениями сахарной свеклы происходит через листовой аппарат. Поэтому приемы, способствующие увеличению его до определенного оптимума и сохранению в течение вегетации, чрезвычайно важны в технологии возделывания. Усиленное развитие листового аппарата, как и резкое отставание, в той или иной мере отрицательно сказываются на уровне урожая и его качестве.
Так, А. А. Ничипорович отмечает, что для более полного использования энергии солнечной радиации необходимо стремиться к тому, чтобы площадь листьев в посевах росла быстро и как можно раньше достигла 40—50 тыс. м2 на гектаре.
Площадь листовой поверхности зависит в основном от густоты насаждения и резко увеличивается на повышенных фонах питания. Опытами лаборатории фотосинтеза Института физиологии растений установлено, что листовая поверхность интенсивнее увеличивается на загущенных посевах, а интенсивность фотосинтеза независимо от густоты насаждения — на повышенном фоне питания. Оптимальная площадь поверхности листьев в первой половине вегетации при густоте насаждения 120 тыс/га на высоком фоне составляет 44 тыс. м2. Во второй половине ее более продуктивны посевы с меньшей густотой насаждения (80 тыс/га), максимальная листовая поверхность которых достигала 43 тыс. м2. В последнем случае получен самый высокий урожай — 675 ц/га, сбор сахара достиг 132 ц/га.
Густота насаждения существенно влияет на водный режим почвы.
Чем большее количество растений на единице площади, тем больше они расходуют влаги и тем острее испытывают растения недостаток в ней в летние месяцы при засушливой погоде. Это приводит к увяданию, а затем к усыханию значительного количества листьев, что отрицательно сказывается на урожае.
Таким образом, количественные показатели оптимальной густоты насаждения не являются постоянными. Они изменяются по зонам в зависимости от обеспеченности влагой, т. е. в зоне достаточного увлажнения густота насаждения должна быть больше, чем в зоне недостаточного увлажнения.
Результаты полевых опытов по изучению влияния различной густоты насаждения на урожай и качество корнеплодов, проведенных на Уладово-Люлинецкой станции (зона достаточного увлажнения), свидетельствуют о том, что наибольшей продуктивностью отличаются посевы, густота которых достигает 100 тыс. растений на гектар. Урожай корнеплодов при этом составил 470 ц/га, сахаристость — 19% и сбор сахара — 89,3 ц/га. Исследованиями Льговской опытно-селекционной станции (Курская область) установлено, что наиболее продуктивными в зоне неустойчивого увлажнения были посевы с густотой насаждения 85—90 тыс/га (табл. 120). Уменьшение ее до 65—70 тыс/га, а также увеличение до 105—110 привело к снижению урожая и сбора сахара.
Формирование густоты насаждения

В зоне недостаточного увлажнения дефицит воды в почве проявляется чаще и в более острой форме, чем в зоне неустойчивого увлажнения. Поэтому оптимальная густота насаждения в этой зоне ниже. По данным Эрастовской опытной станции (Степь Украины), в среднем за 1968—1973 гг. самый высокий урожай сахарной свеклы получен при густоте насаждения 74 тыс. С уменьшением до 52 тыс. резкого снижения урожая не отмечено, но сахаристость снизилась на 0,4%, а в отдельные годы — на 0,6—0,8%. В сравнительно благоприятные годы по запасам влаги в почве оптимальной была густота насаждения 80 тыс. на гектар. Так, в 1970 г. при такой густоте урожай составил 395 ц/га и сахаристость — 18,5%, а при густоте 54 тыс. — соответственно 368 ц/га и 18,3%.
В лесостепной части зоны недостаточного увлажнения, по данным Веселоподолянской опытно-селекционной станции, в 1973 г. наилучшие показатели по урожаю корнеплодов (466 ц/га) получены при густоте 97 тыс. на гектар. С уменьшением ее до 72 тыс. урожай снизился на 24 ц/га, а сахаристость — на 0,6% и составила лишь 15,7%.
На основании экспериментальных данных о продуктивности сахарной свеклы в зависимости от густоты насаждения последняя может быть дифференцирована по зонам свеклосеяния следующим образом: зона достаточного увлажнения — 95—100 тыс. и больше растений на гектар, зона неустойчивого увлажнения — 85—90, зона недостаточного увлажнения — 80—85 тыс.
В свеклосеющих хозяйствах (Украина), где вносятся органические и минеральные удобрения в повышенных дозах, густота насаждения на период уборки должна быть больше рекомендованной на 10—12%.
Как же подходить к формированию оптимальной густоты насаждения при различном плодородии почвы, на разных фонах удобрения?
В свое время немецкий ученый Э. Вольни утверждал, что густоту насаждения на более плодородных землях следует уменьшать, а на менее плодородных увеличивать. Такой же точки зрения придерживался и Д. Н. Прянишников. Он считал, что на бедных почвах повышение урожая возможно путем увеличения густоты насаждения.
Существует и другая точка зрения. Так, В. И. Эдельштейн на основании опытов с овощными культурами утверждал, что с повышением плодородия почвы следует увеличивать густоту насаждения.
Многочисленные исследования, проведенные ВНИС и сетью его опытных станций, показали, что при внесении удобрений в повышенных дозах различие в урожае сахарной свеклы при меньшей и большей густоте насаждения было незначительным, однако сахаристость с уменьшением густоты резко снижалась (табл. 121).
Формирование густоты насаждения

Если в вариантах, где не вносили основного удобрения, увеличение густоты насаждения повысило урожай на 42 ц/га, то по фону высоких доз органических и минеральных удобрений только на 5 ц/га. Сахаристость в первом случае увеличилась на 0,9%, а во втором — на 1,1%, сбор сахара — соответственно на 11,4 и 6,4 ц/га.
Аналогичная закономерность наблюдалась в исследованиях Белоцерковской опытно-селекционной станции (1969—1971 гг.). При внесении 40 т/га навоза и N160P180K160 с увеличением густоты насаждения сорта Белоцерковская односемянная от 85 до 117 тыс. на гектар урожай составлял соответственно 408 и 402 ц/га, а сахаристость — 16,3 и 16,9%.
Поэтому при внесении органических и минеральных удобрений в повышенных дозах целесообразно густоту насаждения несколько увеличивать, чтобы сахаристость свеклы не снижалась.
Густоту насаждения необходимо дифференцировать также в зависимости от продолжительности вегетационного периода, что связано с географическим положением свеклосеющего района, сроками сева и уборки урожая.
По мере продвижения с юга на север и северо-восток продолжительность вегетационного периода сокращается, в связи с чем целесообразно в таком направлении увеличивать густоту насаждения. Так, в северных и северо-восточных районах свеклосеяния, где продолжительность вегетационного периода на 30—40 дней короче, чем в южных и юго-западных, густоту насаждения следует увеличить примерно на 10—20 тыс. растений на гектар.
В таком же направлении должна изменяться густота насаждения в связи с вынужденным сокращением вегетационного периода при поздних сроках сева и ранней уборкой.
Механизированное формирование густоты насаждения и исключение ручного труда на этой операции еще не обеспечивает высокой равномерности размещения растений, как при удалении лишних растений вручную. Поэтому густоту насаждения нужно увеличивать на 5—10%.
Таким образом, создание оптимальной густоты насаждения в конкретных условиях требует творческого подхода в каждом свеклосеющем хозяйстве.

  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Особенности агротехники
  • Особенности технологии возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях
  • Рыхление почвы в междурядьях и рядках
  • Выращивание свеклы с использованием дражированных семян
  • Вдольрядное прореживание посевов
  • Поперечное прореживание посевов
  • Форма площади питания
  • Ширина междурядий
  • Нормы сева семян

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования