Форма площади питания

18-03-2014, 13:04
Максимальный урожай сахарной свеклы обеспечивается при условии предоставления каждому растению оптимальной по размеру и конфигурации площади питания. В специальной литературе распространено положение, что наилучшей для нее является форма площади питания, приближающаяся к квадрату.
В связи с постоянным совершенствованием технологии возделывания и уборки сахарной свеклы, главный упор в которой делается на исключение ручного труда на формировании насаждения, вопрос формы площади питания, размещения растений необходимо рассматривать в связи с механизацией процессов ухода.
В дореволюционный период, а также в 20—30-е годы, когда норма высева семян превышала 30 кг/га, свеклу сеяли с междурядьем 35— 36 см, уход и уборка урожая выполнялись вручную, растения в рядке оставляли на расстоянии 18—20 см и площадь питания составляла около 700 см2 (35х20 см).
На основании опытов, проведенных в различных почвенно-климатических зонах, было признано, что оптимальной площадью питания является 1300—1500 см2, по форме приближающейся к квадрату.
При таком размещении создаются наиболее благоприятные условия освещенности каждого растения, что способствует повышению интенсивности фотосинтеза, а также обеспечивается более полное использование питательных веществ.
Однако при узких (35—36 см) междурядьях ограничивалось применение машин для ухода за посевами, а это требовало больших затрат ручного труда. В послевоенные годы сахарную свеклу на богарных землях начали сеять в основном с междурядьями 45 см. При такой ширине междурядий возросли возможности механизации работ по уходу за посевами. Площадь питания приобрела прямоугольную форму, так как растения в рядке для обеспечения необходимой густоты насаждения размещались на расстоянии 17—18 см. Величина площади питания оставалась почти на том же уровне, что и при ширине междурядий 35—36 см, — 750—800 см2, а густота насаждения составляла 130 тыс. на гектар и больше.
Проведенные в эти годы опытной сетью ВНИС исследования влияния площади питания и густоты насаждения на урожай и сахаристость свеклы показали, что такая густота насаждения не имеет преимущества перед густотой 90—100 тыс. на гектар. Во многих свеклосеющих хозяйствах растения в рядке размещают с интервалом 18—20 см, что обеспечивает площадь питания 900—1000 см2. Наряду с этим широко ведется изучение квадратно-гнездового размещения растений.
Механизированное прореживание проводилось пропашными культиваторами преимущественно по схемам: вырез 30, букет 15 см; вырез 27, букет 18 см. Букеты имели квадратную форму — 45х45 см. Расчетное количество букетов составляло 49 тыс. на гектар. При оставлении в букете двух растений (площадь питания 1013 см2) густота насаждения достигла уровня 90—95 тыс. на гектар.
Результаты многочисленных полевых опытов опытно-селекционных станций, а также производственных опытов, проведенных в колхозах и совхозах в 50—60-е годы, показали, что продуктивность сахарной свеклы при механизированном прореживании, обеспечивающем квадратно-гнездовое размещение растений, не ниже, а во многих случаях выше, чем при обычной букетировке, предусматривающей поодиночное размещение растений в рядках на расстоянии 18—20 см. Кроме того, последующая перекрестная обработка почвы уменьшила затраты ручного труда на уход за посевами в полтора-два раза.
Ухудшение формы площади питания при квадратно-гнездовом размещении растений компенсировалось улучшением ухода за посевами, а в производственных условиях — более сжатыми сроками формирования густоты насаждения в связи с повышением производительности труда.
Тем не менее, с точки зрения механизации уборки урожая целесообразно равномерное поодиночное размещение растений в рядке на расстоянии 18—20 см, когда обеспечиваются более высокое качество обрезки ботвы, подкапывания корнеплодов и др.
В последние годы с повышением культуры земледелия, созданием высокопродуктивных сортов односемянной свеклы, обеспечивающих при пунктирном севе рассредоточенное размещение растений в рядке, создалась возможность уменьшения нормы высева семян. В связи с этим широкое применение находит вдольрядное прореживание всходов, обеспечивающее поодиночное размещение растений в рядке на расстоянии 18—20 см (площадь питания 900—1000 см2). Однако в тех свеклосеющих хозяйствах, где необходима интенсивная обработка почвы для борьбы с сорняками, применяется квадратно-гнездовое размещение растений.
Исследования эффективности повышенных доз органических и минеральных удобрений, применяемых под сахарную свеклу, как в зоне достаточного, так и в зоне неустойчивого увлажнения, дают основание уменьшить площадь питания растений до 800 см2. В этом случае хотя и не всегда повышается урожай, однако увеличивается содержание сахара в корнеплодах, улучшаются их технологические качества.

  • Особенности агротехники
  • Особенности технологии возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях
  • Рыхление почвы в междурядьях и рядках
  • Выращивание свеклы с использованием дражированных семян
  • Вдольрядное прореживание посевов
  • Поперечное прореживание посевов
  • Формирование густоты насаждения
  • Боронование посевов
  • Ширина междурядий
  • Нормы сева семян

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования