Вдольрядное прореживание посевов

18-03-2014, 13:13
Получение разреженных всходов и необходимость формирования насаждения в сжатые сроки требуют творческого подхода к выбору машин и возможных схем прореживания, которые гарантировали бы требуемую густоту насаждения, равномерность размещения растений и, следовательно, высокий урожай.
Многочисленные данные опытов и производственных проверок их на больших массивах свидетельствуют об эффективности механизированного формирования насаждения с помощью вдольрядных прореживателей УСМП-5,4. Они предназначены для прореживания всходов сахарной свеклы, посеянной сеялками точного высева, а также для рыхления почвы и уничтожения сорняков в зоне рядка. Основной рабочий орган прореживателя — режущая головка, расположенная под углом 40° к направлению движения агрегата. К режущей головке крепятся самозатачивающиеся ножи, лезвия их отогнуты к плоскости вращения диска и имеют одинаковую длину, равную шагу смежных ножей. Количество ножей и их размещение по окружности диска устанавливают в зависимости от густоты всходов.
Заданное количество растений удаляется подрезыванием требуемой длины рядка с помощью ножей, движущихся поперек рядков. Ножи производят прямые вырезы на глубину 3—4 см. Длину подрезанного участка, как и длину букета, можно изменять в пределах от 50 до 200 мм (т. е. 50, 100, 150 и 200 мм) с учетом густоты всходов.
Простота устройства машин, возможность варьирования ширины выреза и длины букета дают возможность механизировать формирование насаждения прежде всего в том случае, когда поперечная букетировка связана с риском чрезмерного изреживания свекловичных плантаций.
Возможность обеспечения оптимальной применительно к зоне свеклосеяния густоты насаждения при высеве малых норм семян и достигаемая равномерность размещения растений по длине рядка являются основанием рекомендовать их для широкого применения. Наиболее целесообразно использовать вдольрядные прореживатели на сравнительно чистых от сорняков полях.
Эффективность вдольрядного прореживания подтверждается опытами, проведенными сетью станций ВНИС и другими научно-исследовательскими учреждениями страны. Так, в опытно-производственном хозяйстве ВНИС «Черныши» и на Белоцерковской станции применение вдольрядных прореживателей дало возможность сформировать насаждение в 95—100 тыс. растений на гектаре, из которых 60—70% на период уборки размещались с интервалами от 11 до 30 см. Именно такие расстояния между растениями оптимальны для получения высокого урожая.
По данным С. К. Шевчука, 70—80% общего количества растений на период уборки размещается на расстоянии 11—20 и 21—30 см, т, е. на расстоянии, получаемом при ручной прорывке всходов (табл. 125).
Вдольрядное прореживание посевов

Сравнение данных по различным способам размещения растений показывает, что урожай и сахаристость свеклы прямо зависят от количества растений, удаленных на указанные выше расстояния. Существенные прибавки урожая и повышение сахаристости получены здесь в связи с применением на формировании густоты насаждения вдольряд-ного прореживателя УСМП-5,4. Следует заметить, что с уменьшением норм высева семян труднее формировать оптимальную густоту насаждения с помощью поперечной букетировки по схеме 27+18 см. Даже при такой густоте насаждения, как и после вдольрядного прореживания, из-за значительного ухудшения равномерности размещения растений после поперечной букетировки недобор сахара составил больше 6 ц/га (табл. 126).
Вдольрядное прореживание посевов

Равномерность размещения растений по длине рядка способствует интенсивному росту корнеплода и сахаронакоплению, а в сочетании с увеличенной густотой насаждения обеспечивает повышение общей продуктивности сахарной свеклы.
Продуктивность свеклы снижается из-за неравномерного размещения растений, особенно вследствие скученности их в букете, что обуславливается ухудшением освещенности листьев, прежде всего среднего и нижнего ярусов, снижением интенсивности фотосинтеза и уменьшением поступления в корнеплод продуктов фотосинтетической деятельности.
Положительные результаты при формировании густоты насаждения сахарной свеклы вдольрядным прореживателем УСМП-5,4 получены на Ивановской опытно-селекционной станции. Здесь прореживание проводили по схемам 10 + 5 см при густоте всходов 20 на 1 пог. м и 10 + 10 см при густоте 14—16 растений на 1 пог. м. К уборке количество растений с оптимальными расстояниями (11—30 см) в первом случае было 73% общего их количества, во втором — 71%. Сближенных растений (интервал до 10 см) было 6—8%, или в 1,5—2 раза меньше, чем после поперечной букетировки.
При практически равном урожае (345—350 ц/га) в вариантах с разными способами прореживания повышенные технологические качества имели корнеплоды с тех посевов, которые прореживались вдольрядно.
Равномерно поодиночное размещение растений сахарной свеклы достигается и при использовании вдольрядных прореживателей 2ПСН-6М. Возможность варьировать ширину вырезаемой полоски рабочими органами, длина лезвия которых составляет 25 и 53 мм, позволяет формировать повышенную густоту насаждения и в случае получения редких всходов. Поэтому совершенно неоправданно некоторые хозяйства, имеющие эти прореживатели, не используют их на формировании насаждения, особенно при недостаточном количестве прореживателей УСМП-5,4.
В Погребищенском сахарном комбинате (Винницкая область) в 1969—1970 гг. при густоте всходов 11—15 на 1 пог. м и применении прореживателя 2ПСН-6М густота насаждения к уборке составила 96—103 тыс/га. По данным Н. Ф. Черного, свыше 60% растений из указанного количества размещались на оптимальных расстояниях (11—30 см). «Вредных» интервалов (>30 см), отрицательно сказывающихся на густоте насаждения и технологических качествах свеклы, было около 5%. Повышенная густота насаждения и равномерное размещение растений обеспечили высокий для этой зоны свеклосеяния урожай — больше 320 ц/га. В 1974 г., когда на всей площади посева для формирования насаждения использовали вдольрядное прореживание, урожай свеклы составил 354 ц/га. Лучших показателей достигли отдельные звенья. Два звена в отделении «Украина» вырастили больше, чем по 400 ц/га, а звено кавалера ордена Ленина А. А. Бень — 512 ц/га.
В отделении им. Дзержинского, где широко применяют вдольрядное прореживание, подбирая схемы в соответствии с густотой и равномерностью всходов, в 1976 г. получили 341 ц/га, а звено М. М. Штурбы — 385 ц/га.
С уменьшением нормы высева семян эффективность вдольрядного прореживания возрастает в сравнении с эффективностью поперечной букетировки. Так, на Уладово-Люлинецкой станции вдольрядное прореживание всходов УСМП-5,4 (густота 21 и 14 растений на 1 пог. м.) способствовало повышению урожая и сбора сахара в сравнении с этими показателями после поперечной букетировки по схеме 27 + 18 см с оставлением двух-трех растений в букете (табл. 127).
Вдольрядное прореживание посевов

Оптимальная густота насаждения и равномерное размещение растений положительно сказываются на урожае и его качестве независимо от обеспеченности влагой. В производственном опыте Уладово-Люлинецкой станции (зона достаточного увлажнения), где после вдольрядного прореживания густота насаждения растений составила 91 и 88,8 тыс/га, урожай получен соответственно 461 и 456 ц/га с содержанием сахара 18,1 и 18,2%. На Веселоподолянской станции (зона недостаточного увлажнения) при густоте насаждения 101 тыс/га после вдольрядного прореживания урожай был 404 ц/га при сахаристости 17,6%.
Естественно, такой урожай достигнут не только в результате создания повышенной густоты насаждения, но и благодаря равномерному размещению растений. После вдольрядного прореживания разреженных всходов больше половины букетов состоят из одного-двух растений, поэтому сокращаются затраты ручного труда на удаление лишних растений и формирование густоты насаждения выполняется в оптимальные сроки.
Однако следует отметить, что затраты ручного труда на удаление лишних растений в загущенных местах после вдольрядного прореживания выше, чем после поперечной букетировки по схемам, предусматривающим широкие вырезы и последующие перекрестные обработки. Прежде всего это имеет место на полях с повышенной засоренностью и при нарушении прямолинейности сева, вследствие чего возрастает количество случаев с непрореженными рядками.
Формирование густоты насаждения может быть менее трудоемким, если применить два прореживания. Повторно прореживать следует прежде всего загущенные всходы через один-два дня после первого прореживания. При этом агрегат должен двигаться в обратном направлении по отношению к первому прореживанию. По данным Бийской опытно-селекционной станции (1968—1970 гг.), где высевали 55 семян на 1 пог. м, после двух прореживаний всходов затраты ручного труда на формирование густоты снизились в среднем на 10%. В Погребищенском сахарном комбинате (норма высева 35—38 семян на 1 пог. м) второе прореживание снизило затраты ручного труда на 21—25%.
Значительного повышения производительности труда на формировании насаждения можно достичь правильным сочетанием вдольрядного прореживания и рыхления почвы в междурядьях. По данным В. К. Слободяника, на Ивановской станции при сочетании прореживания с рыхлением дневная норма выработки на формировании превышала 0,2 га на человека.
На основе учета затрат ручного труда на формирование густоты насаждения после механизированного прореживания всходов можно сделать заключение, что при выборе способа и схемы прореживания следует принимать во внимание конкретные условия (степень засоренности поля, густоту всходов, обеспеченность рабочей силой и пр.) и не противопоставлять одного способа прореживания другому. Необходимо также учитывать рельеф поля, его выравненность, крутизну склонов. По предварительным данным, только на Украине площадь сахарной свеклы на склоновых землях составляет около 350 тыс. га, в том числе в Винницкой области 50—60 тыс. га. Поперечные букетировки всходов свеклы, где ее вынуждены сеять вдоль склонов, ограничены или вовсе невозможны. Вдольрядное прореживание в таких условиях, как показали исследования, наиболее эффективны. В отделениях «Дружба» (1969 г.) и им. Дзержинского (1972—1976 гг.) Погребищенского сахарного комбината, где крутизна склонов достигает 5—6°, применением вдольрядных прореживателей (2ПСН-6М и УСМП-5,4) достигнута не только существенная экономия затрат ручного труда, но и повышена продуктивность свеклы (табл. 128).
Вдольрядное прореживание посевов

Вдольрядное прореживание всходов в отделении им. Дзержинского в 1976 г. обеспечило густоту насаждения 110—115 тыс. растений на гектар. В среднем по вариантам вдольрядного прореживания (5 + 5; 10 + 10; 5 + 15 см) урожай составил 380 ц/га против 333 ц/га при ручной прорывке. Экономия затрат ручного труда достигла более 25%
Вдольрядное прореживание всходов обеспечивает несколько большую густоту насаждения при равномерном размещении растений и на склоновых землях. Увеличение густоты насаждения, что доступно каждому хозяйству, значительно уменьшает смыв верхнего слоя почвы во время ливней. Это повышает урожай сахарной свеклы и продуктивность склоновых земель.
При размещении свеклы на склонах крутизной 5—6° сеять приходится вдоль склона, чтобы предупредить смещение агрегата и обеспечить прямолинейность рядков, что в свою очередь будет способствовать повышению качества механизированного ухода за посевами и уборки урожая без повреждения растений механизмами.
Анализ фракционного состава корнеплодов показывает, что наиболее выравненные корнеплоды по массе и форме вырастают после вдольрядного прореживания всходов, которое обеспечивает более равномерное размещение растений. В опытно-производственном хозяйстве ВНИС «Черныши» (1958—1960 гг.), в отделении им. Дзержинского Погреби-щенского сахарного комбината (1969—1970 гг.), на Уладово-Люлинецкой (1971—1973 гг.) и Ивановской (1972—1974 гг.) станциях 70—80% корнеплодов весили от 200 до 700 г. Количество некондиционных корнеплодов (до 100 г) не превышало 2—3%, что практически не сказывается на уровне урожая.
От способа размещения растений зависит и форма корнеплодов. При равномерном размещении более 90% всех корнеплодов имеют правильную конусовидную форму, при неравномерном размещении растений увеличивается количество разветвленных корнеплодов, что отрицательно сказывается на заводской переработке их.
Вследствие того что на разреженных всходах после вдольрядного прореживания вероятность оставления в букете одного растения на нужном расстоянии увеличивается, потребность в ручном труде на формировании густоты насаждения заметно уменьшается. Это позволяет сократить его продолжительность, что способствует повышению урожайности. Оставление 10—15% букетов с двумя растениями после вдольрядного прореживания не снижает урожая и его технологических качеств, а производительность труда еще повышается.
Большой интерес представляют исследования советских и зарубежных ученых, завершившиеся созданием опытных образцов электронных прореживателей. При использовании их достигается более равномерное размещение всходов в рядке на заданных расстояниях по сравнению с работой существующих прореживателей. Качество работы их повышается на совершенно чистых от сорняков полях, поверхность которых ровная, без комьев, когда всходы свеклы размещены с интервалами 5—6 см.
Учитывая нынешнее состояние отводимых под свеклу полей, а также другие факторы, и прежде всего стоимость электронных прореживателей, в ближайшие годы основными способами прореживания свеклы будут поперечное прореживание пропашными культиваторами и вдольрядное — механическими прореживателями УСМП-5,4.
Подготовка к работе вдольрядного прореживателя УСМП-5,4. Прореживание всходов сахарной свеклы проводится в фазе первой пары настоящих листьев при движении агрегата со скоростью от 6 до 8 км/час в зависимости от состояния почвы, степени засыпания растений землей, прямолинейности рядков и точности ведения агрегата. Прореживатель обслуживается одним трактористом. Производительность за час сменной работы при скорости 6 км/час составляет 2,8 га.
Применению УСМП-5,4 для прореживания всходов предшествует определение исходного количества растений на 1 пог. м. Для этого подсчитывают растения на двухметровых отрезках по диагонали поля с помощью мерных реек или рулеток. Два и больше растений, находящихся на 1 см длины рядка, считаются как одно. Число замеров зависит от размера поля, но не должно быть меньше 20. Сложив значения всех подсчетов и разделив на удвоенное произведение количества замеров, получают среднее исходное количество растений на 1 пог. м. На основе средних показателей густоты всходов на 1 пог. м настраивают режущие головки в соответствии с рекомендуемой схемой расположения ножей (рис. 9).
Вдольрядное прореживание посевов

После установки ножей и режущих головок по центру обрабатываемых рядков производят пробное прореживание на 15—25 м рядка для проверки правильности установки. Количество оставшихся после прореживания растений на 1 пог. м должно составлять от 4 до 7. При этом полностью исключается необходимость в ручном формировании густоты насаждения.
Разработанные научными учреждениями способы механизированного прореживания всходов (поперечная букетировка, вдольрядное прореживание по различным схемам, сочетание их) не исключают один другого. Каждый из них с наибольшим экономическим эффектом может быть применен в том или ином хозяйстве либо даже в одном хозяйстве на разных полях в зависимости от приобретенного уже опыта, окультуренности поля, состояния и качества всходов.
Следует заранее планировать те или иные способы формирования густоты насаждения, учитывая засоренность полей, отведенных под свеклу, необходимую в связи с этим норму высева, обеспеченность рабочей силой для выполнения ручных работ после механизированного прореживания и др.

  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Особенности агротехники
  • Рыхление почвы в междурядьях и рядках
  • Выращивание свеклы с использованием дражированных семян
  • Поперечное прореживание посевов
  • Форма площади питания
  • Формирование густоты насаждения
  • Боронование посевов
  • Ширина междурядий
  • Нормы сева семян

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования