Рыхление почвы в междурядьях и рядках


Система рыхлений почвы в междурядьях и рядках как один из элементов прогрессивной технологии возделывания и уборки сахарной свеклы обоснована всесторонним изучением биологических особенностей этой культуры, ее требованиями к водно-воздушному и питательному режимам, а также необходимостью систематического уничтожения сорняков.
Она отвечает требованиям производства в отношении максимального сокращения затрат ручного труда на уход за посевами в период вегетации.
Потребность растений в кислороде для усвоения питательных веществ из почвы возрастает по мере увеличения доз вносимых минеральных удобрений. Улучшение газообмена путем обработки почвы косвенно влияет на продуктивность свеклы, усиливая жизнедеятельность аэробных почвенных микроорганизмов, в результате чего улучшаются условия минерального питания растений, особенно при достаточном количестве влаги в почве. Так, в полевых опытах Н. Н. Медынцева, проведенных на орошаемых землях, после рыхлений междурядий содержание нитратного азота в обрабатываемом слое увеличилось в три-четыре раза. Улучшение питательного режима под влиянием обработки отмечают и многие другие исследователи. Таким образом, одной из задач рыхления почвы на посевах сахарной свеклы является обеспечение непрерывного газообмена.
Механизированная обработка почвы в период вегетации — важнейший, общедоступный способ борьбы с сорняками. Самый высокий эффект борьбы с ними достигается при перекрестной обработке почвы. По данным ВНИС («Черныши», 1968 г.), продольным рыхлением уничтожалось 63% сорняков, последующее поперечное рыхление, проведенное через две недели после продольного, уничтожило свыше 30% вновь появившихся сорняков. В результате затраты ручного труда на полке посевов от сорняков уменьшились на 24% в сравнении с количеством их в варианте, где поперечное рыхление не применялось.
Однако с уменьшением норм высева семян количество перекрестных обработок уменьшается и в большинстве случаев проводят только продольные рыхления, дифференцируя их частоту, глубину в зависимости от конкретных условий.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что агротехническая эффективность рыхлений посевов сахарной свеклы проявляется по-разному и зависит от почвенно-климатических условий, метеорологических факторов, складывающихся в период вегетации, засоренности полей, развития болезней, появления вредителей и пр.
Опытами ВНИС установлено, что механизированные рыхления весьма эффективны на оподзоленных, серых лесных почвах тяжелого механического состава, сильно заплывающих и уплотняющихся под влиянием осадков.
При периодических осадках междурядные рыхления способствуют повышению урожая и на черноземных почвах. По данным Льговской станции, в 1970 г., когда отмечались обильные осадки (за год 723 мм), два дополнительных рыхления до смыкания листьев в междурядьях повысили урожай свеклы на 76 ц/га при урожае на контроле с двумя рыхлениями 329 ц/га.
Междурядные рыхления агротехнически необходимы и в зоне недостаточного увлажнения, когда в течение вегетации здесь выпадает значительное количество осадков.
Чтобы улучшить условия начального роста растений, к рыхлению междурядий приступают сразу же, как только обозначатся рядки. Обычно глубина рыхления не должна превышать 3—4 см.
Чтобы избежать присыпания всходов землей или повреждения их рабочими органами, с каждой стороны рядка оставляют защитные зоны шириной 8—10 см, которые одновременно с рыхлением междурядий обрабатываются ротационными рабочими органами, установленными на тех же культиваторах. Ширина защитных зон может быть уменьшена при строгой прямолинейности рядков во время сева и достаточном опыте тракториста, что исключает возможность повреждения всходов. Необходимость в обработке междурядий, как только обозначатся рядки, отпадает, если почва после довсходового боронования рыхлая и на посевах свеклы практически нет сорняков.
После механизированного прореживания всходов (вдольрядного или поперечного) проводят следующее междурядное рыхление. Глубину его увеличивают до 8—10 см. Начинают рыхлить, не дожидаясь завершения работ по формированию насаждения. Это рыхление сочетают с первой подкормкой свеклы. Чтобы удобрения были заделаны во влажный слой почвы, подкормочные ножи устанавливают на глубину 10—12 см.
Через 10—15 дней (в зависимости от конкретных условий) рыхлят междурядья в третий раз на глубину 10—12 см, а на тяжелых заплывающих почвах на 12—14, в отдельных случаях — до 15—16 см. В зоне достаточного увлажнения это рыхление совмещают со второй подкормкой.
В хозяйствах, где против сорняков применили поперечное прореживание всходов по схемам, предусматривающим обработку в поперечном направлении, ее проводят между вторым и третьим продольными рыхлениями междурядий.
Необходимость последующих рыхлений междурядий, их частоту, глубину, сроки определяют в зависимости от конкретных условий — количества и интенсивности осадков, степени засоренности поля, состояния развития свеклы, плотности почвы и пр. В случае осадков ливневого характера, сильно уплотняющих почву, повторяют рыхления на глубину 12—14 см и больше. После небольших осадков рыхлят неглубоко (на 5—6 см) лапами-бритвами с целью уничтожения сорняков.
После смыкания листьев в междурядьях в большинстве случаев потребность в рыхлениях отпадает. Лишь при повышенном увлажнении, сильном уплотнении почвы осадками междурядную обработку продолжают и после смыкания рядков, обязательно установив ботвоотводители.
Во второй половине вегетационного периода начинается частичное отмирание листьев, усиливающееся в сухую погоду и чаще всего наблюдаемое в зонах с неустойчивым и недостаточным увлажнением. В это время целесообразно провести еще одно-два рыхления междурядий на глубину 10—12 см. Если же выпадают осадки, то такие рыхления способствуют интенсивному росту корнеплодов и сахаронакоплению. Кроме того, создаются условия для более качественной работы свеклоуборочной техники.
Таким образом, в зависимости от зоны свеклосеяния, а также конкретных погодных условий количество рыхлений дифференцируется примерно следующим образом. В зоне достаточного увлажнения, где преобладают серые лесные и подзолистые почвы, а также черноземы оподзоленные, их должно быть от четырех до шести, а при перекрестной обработке на фоне четырех продольных проводят еще одно-два поперечных рыхления.
В зоне неустойчивого увлажнения на более структурных почвах черноземного типа количество продольных рыхлений уменьшают до трех-четырех, поперечных до одного.
Двумя-тремя продольными рыхлениями и при необходимости одним поперечным ограничиваются в зоне недостаточного увлажнения.
Каждое рыхление проводится лишь в том случае, если оно агротехнически необходимо и целесообразно.
Для рыхлений почвы на посевах сахарной свеклы используют пропашные культиваторы УСМК-5.4А и 2КРН-2.8М, которые агрегатируются с гусеничными тракторами Т-38, Т-40, Т-70С и колесными МТЗ.
Культиваторы оборудуют соответствующими рабочими органами. Для неглубоких рыхлений до 8—10 см на каждой секции устанавливают односторонние плоскорежущие лапы-бритвы с шириной захвата 150 мм, а для рыхления в защитной зоне — ротационные рабочие органы.
Глубокие рыхления проводят долотами, а для подкормки устанавливают еще и подкормочные ножи на необходимую глубину заделки удобрений. Часто при глубоких рыхлениях или подкормках выворачиваются крупные комья, образуются щели. Во избежание этого в междурядьях за долотами ставят ротационные батареи.
Правильное сочетание всех механизированных приемов ухода за посевами обеспечивает нормальный рост и развитие растений в течение всей вегетации, высокий урожай и качество корнеплодов при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

  • Особенности агротехники
  • Вдольрядное прореживание посевов
  • Поперечное прореживание посевов
  • Форма площади питания
  • Формирование густоты насаждения
  • Боронование посевов
  • Ширина междурядий
  • Подкормка
  • Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы
  • Основная обработка почвы под сахарную свеклу

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования