Удобрение

18-03-2014, 13:33
Важнейшим фактором увеличения урожая сахарной свеклы и повышения плодородия почвы на орошаемых землях является внесение удобрений.
Виды и дозы их колеблются в зависимости от почвенно-климатических и хозяйственных условий районов возделывания культуры. Во всех районах орошаемого свеклосеяния на первом месте по значимости для растений сахарной свеклы стоит азот, на втором — фосфор, а затем — калий.
Большое значение имеют органические удобрения — навоз, компосты и др. Кроме повышения запаса питательных веществ, они способствуют улучшению структуры и других показателей плодородия почвы.
На орошаемых землях разложение навоза происходит значительно быстрее, чем в богарных условиях, поэтому для получения высоких урожаев нужно вносить его не менее 30—40 т/га.
По данным УкрНИИОЗ, удобрения на орошении повышают урожайность сахарной свеклы на 160—230 ц/га. Соблюдение правильного режима орошения наряду с применением оптимальных научно обоснованных доз удобрений и прогрессивных агротехнических приемов возделывания способствует получению сахарной свеклы 500—600 ц/га и больше.
При оптимальном режиме орошения использование растениями питательных веществ из удобрений возрастает на 20—50% и более. В этих условиях полнее проявляются потенциальные возможности свекловичного растения в формировании максимального урожая. По данным Молдавского научно-исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства, орошение способствует повышению эффективности удобрений в 1,5—3 раза, а эффективность самого орошения на фоне удобрений возрастает в 1,5—2 раза.
Эффективность отдельных элементов питания в условиях орошения в сравнении с вариантом без внесения удобрения характеризуется следующими прибавками урожая корнеплодов сахарной свеклы: при 50 кг/га азота — 56, при 100 кг/га — 124 ц/га. В отдельных случаях она достигает 200 ц/га. От 150 кг/га Р2О5 прибавка составляет 41 ц/га, от 70 кг/га К2О — 13 ц/га, а в отдельных случаях — 40 ц/га. В результате внесения N100P150K70 прибавка урожая корнеплодов достигала 134 ц/га, а при сочетании этой дозы полного минерального удобрения с 30 т/га навоза она возросла до 231 ц/га. В отдельных случаях прибавка за счет внесения одного только NPK достигала 335 ц/га.
В опытах Географической сети ВИУА, проведенных на орошаемых темно-каштановых почвах Украины, прибавка урожая сахарной свеклы от внесения 90 кг/га азота составила 143 ц/га, 90 кг/га фосфора — 41 ц/га. Внесение же N90P90 повысило урожайность свеклы на 237 ц/га при урожае на контроле 458 ц/га.
Многолетние данные ВНИС, Киргизской опытно-селекционной станции по сахарной свекле, Киргизского научно-исследовательского института земледелия (КиргизНИИЗ) и других учреждений свидетельствуют о том, что наиболее эффективными дозами внесения минеральных удобрений под сахарную свеклу на орошаемых землях Киргизии являются: азотных — 150—200, фосфорных — от 100 до 170, калийных — от 90 до 150 кг/га действующего вещества в зависимости от естественного плодородия почв и места сахарной свеклы в севообороте.
На северных обыкновенных сероземах и лугово-сероземных почвах основную часть азотных удобрений вносят под вспашку и в рядки. Однако если в основном удобрении их было внесено недостаточно, то недостающую часть можно внести во время проведения ранней подкормки.
Фосфорные удобрения вносят под вспашку и во время сева в рядки. Внесение их в подкормку в период вегетации менее эффективно. Калийные удобрения следует вносить осенью под вспашку и в одну подкормку.
Органические удобрения в количестве 30—40 т/га вносят на полях, удаленных от трав, то есть под второе или третье поле свеклы в севообороте.
В условиях близкого к поверхности почвы залегания грунтовых вод удобрения вносят рано весной под предпосевную обработку почвы, в рядки и подкормку.
В Казахстане потребность сахарной свеклы в азотном питании резко возрастает с переходом от каштановых почв к сероземам: 80% орошаемых почв республики имеют низкую и очень низкую обеспеченность фосфором и нуждаются в повышенных дозах его. Эффективность фосфорных удобрений выше на каштановых почвах и ниже на сероземах.
При длительном возделывании сахарной свеклы на одном и том же месте возникает потребность во внесении калийных удобрений, причем в повышенных дозах.
Согласно многолетним данным научных учреждений в зависимости от типа почв, содержания в них элементов питания и величины планируемого урожая необходимо вносить удобрения в следующих количествах: азотные 160—200 кг/га, фосфорные 100—180 и калийные 70—130 кг/га 70—80% этих удобрений вносят под вспашку. При посеве в рядки вносят азота 10, фосфора 20—30 кг/га, в первую подкормку азота 30, фосфора 10 и калия 20 кг/га, во вторую — азота, фосфора и калия по 20 кг/га. Первую подкормку проводят вслед за прорывкой, вторую — перед вторым поливом.
В опытах Казахского научно-исследовательского института земледелия (КазахНИИЗ) двукратная подкормка сахарной свеклы на фоне основного и рядкового удобрения NPK обеспечивает прибавку урожая сахарной свеклы до 72 ц/га.
Эффективность подкормок зависит от своевременности и качества их проведения. Глубина заделки удобрений при первой подкормке 10—12, при второй — 13—15 см.
В условиях Казахстана высокий эффект дает внесение органических удобрений, в частности навоза, который вносят в количестве 30—40 т/га. Недостаток его или снижение дозы восполняется равноценным количеством минеральных удобрений. Вносят органические удобрения во второй половине ротации под свеклу, идущую после озимой пшеницы.
По данным КазахНИИЗ, такое дифференцированное внесение удобрений под сахарную свеклу обеспечивает получение 500—550 ц/га корнеплодов с содержанием сахара 16—17%.
На Украине посевы сахарной свеклы на орошении сосредоточены в степной зоне. По данным исследований ВНИС, УкрНИИОЗ и Николаевской сельскохозяйственной опытной станции, сахарная свекла на орошаемых землях весьма отзывчива на азотные и фосфорные удобрения.
Для получения урожая корнеплодов сахарной свеклы 500—600 ц/га и более вносят азота 120—180, фосфора 150—180, калия 90—110 кг/га.
Здесь высокоэффективны все виды органических удобрений. Внесение под зябь 25—30 т/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями обеспечивает значительные прибавки урожая сахарной свеклы. Навоз вносят в звене севооборота без трав под озимые — предшественник сахарной свеклы, а в звене с многолетними травами — непосредственно под свеклу. Во время сева обязательным является внесение в рядки 10 кг/га азота, 20 кг/га фосфора, а после прореживания — подкормка азотом в дозе 30—40 кг/га.
На орошаемых землях юга Украины, по данным исследований ВНИС, внесение определенных доз калия обеспечивает повышение сахаристости на 0,5—0,6%.
В новых районах орошаемого свеклосеяния (Алтайский край, Поволжье, Северный Кавказ), где недавно начали возделывать сахарную свеклу на фабричные цели, установлена высокая эффективность вносимых удобрений.
В условиях Алтая (Алейская оросительная система) удобрение и орошение являются основными факторами, способствующими получению высоких урожаев. На контроле без удобрений и без орошения урожай сахарной свеклы в среднем за три года равнялся 167 ц/га. Внесение N100P140K110, но без полива, повысило урожай свеклы на 95 ц/га. Эффективность же этой дозы удобрения при пяти поливах резко возросла и прибавка урожая в этом случае равнялась 218 ц/га, в то время как с орошением, но без удобрения, прибавка была только 116 ц/га.
В северном Поволжье на черноземе выщелоченном исследования режимов орошения и удобрения сахарной свеклы показали высокую эффективность внесения полного минерального удобрения N90P120K90 + 40 т/га навоза при режиме увлажнения 80—80—70% ППВ. В этих условиях получен урожай сахарной свеклы 588 ц/га, а сбор сахара составил 105,8 ц/га, содержание сахара в корнеплодах к моменту уборки свеклы было 18%.
Следует отметить, что расчеты по внесению удобрений под культуры свекловичного севооборота всегда должны уточняться и корректироваться в соответствии с почвенно-агрохимическими картами в каждом конкретном случае.

  • Особенности технологии возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях
  • Известкование почв
  • Подкормка
  • Рядковые удобрения
  • Микроудобрения
  • Сроки и способы внесения основного удобрения
  • Дозы удобрений
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Влияние минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы
  • Применение органических удобрений

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования