Почвообитающие вредители

18-03-2014, 14:12
Из многоядных видов к этой группе относятся проволочники, ложнопроволочники, личинки хрущей и хлебных жуков, свекловичная крошка, медведка и др.
Личинки щелкунов — проволочники — весьма опасные вредители сахарной свеклы, особенно во время появления всходов и в первый период их роста и развития. Личинки выедают ткани подземной части всходов и вгрызаются в корнеплоды свеклы первого года, а также семенников. Хорошо развитым растениям проволочники причиняют не столь значительный вред, как всходам, однако в ряде случаев в поврежденные ткани проникают возбудители корнееда, корневых гнилей. Видовой состав щелкунов по зонам свеклосеяния разнообразен, обычно преобладают виды рода Agriotes (A. sputator L., A, gurgistanus Fald., A. lineatus L., A. obscurus L., A. ustulatus Schall.) и виды рода Selatosomus (S. latus F., S. aeneus L., S. spretus Mannh. и др.). Цикл развития их продолжается 3—5 лет. Приурочены больше к лесостепной и лесной зонам и лишь отдельные их виды встречаются и в Степи.
Личинки чернотелок — ложнопроволочники (кроме песчаного) — причиняют такой же вред, как и проволочники. Вредят сахарной свекле также и жуки песчаного (Opatrum sabulosum L.), степного (Blaps halophila Fisch), широкогрудого (Blaps lethifera Marsh) и других медляков, кукурузная чернотелка (Pedinus femoralis L.). Личинки песчаного медляка развиваются два месяца, степного и широкогрудого медляков — 15 месяцев, кукурузной чернотелки и черного медляка — 12 месяцев. Живут они в верхнем слое почвы. Перезимовавшие личинки кукурузной чернотелки и степного медляка повреждают проростки и подземную часть всходов сахарной свеклы, а также многих других культур. Вредоносны преимущественно в зоне недостаточного увлажнения.
Пластинчатоусые. Личинки хрущей — майского (Melolontha F.), июньского (Amphimallon Berth.), апрельского (Rizotrogus Latr.), полевого, или красуна (Anisoplia segetum Hrbst.), а также кузьки, или хлебного жука (A. austriaca Hrbst.), местами кукурузного навозника (Pentodon idiota Hrbst.) подгрызают подземные части (мелкие корешки и центральный корень) как молодых, так и хорошо развившихся растений, поэтому нередко семенники и растения свеклы первого года засыхают. Личинки развиваются в течение от 22 месяцев до 4 лет.
Вредители этой группы встречаются во всех районах свеклосеяния, но видовой состав их в разных зонах различен: майские жуки распространены больше в лесной и лесостепной зонах, особенно там, где имеются древесные насаждения; июньские — в лесостепных и степных районах, преимущественно на залежных и разных непахотных участках; хлебные жуки — на пахотных землях в степных и лесостепных районах.
В отдельных районах свеклосеяния, особенно в предгорной части Северного Кавказа, а также в районах орошаемого земледелия большой вред всходам свеклы и других культур причиняют медведки (Gryllotalpa gryllotalpa L.) и др. Взрослые и личинки проделывают близ поверхности почвы ходы, подгрызая и подрывая при этом корешки молодых растений, от чего последние погибают.
Свекловичная крошка (Atomaria linearis Steph.) в отличие от рассмотренных выше многоядных почвообитающих вредителей является специализированным видом, развитие которого тесно связано с сахарной свеклой и частично с маревыми сорняками. Распространена она очень широко, встречается во всех свеклосеющих районах России, однако вред причиняет в отдельных очагах, чаще в лесостепной зоне Украины и в районах с повышенным увлажнением. Всходам свеклы вредят жуки и позже частично личинки. Жуки, находясь в почве, повреждают подземные части растений, выгрызая в них ямки-язвочки различного размера, реже они прогрызают мелкие отверстия в семядолях, пробивающихся на поверхность почвы. Поврежденные растения отстают в росте, кроме того, ранение крошкой подсемядольного колена часто способствует проникновению в него возбудителей корнееда и вследствие этого усиливается выпадение растений.
Меры борьбы с проволочниками, ложнопроволочниками и личинками пластинчатоусых жуков заключаются в применении прежде всего агротехнических мероприятий. Среди них большое значение имеют обработка, удобрение почвы, уход за посевами. Лущение и последующая зяблевая вспашка, тщательная подготовка почвы к севу и уход за посевами, уничтожение сорняков, особенно пырея, распашка залежных и целинных участков значительно уменьшают заселенность почвы проволочниками, ложнопроволочниками, личинками хрущей и других почвообитающих вредителей. Существенным элементом агротехнических мероприятий по борьбе со свекловичной крошкой является тщательная выборка из почвы корнеплодов во время уборки свеклы, удаление с поля ботвы и запашка послеуборочных остатков, а также удаление высадочных корнеплодов после уборки семенников и вспашка свеклянищ плугами с предплужниками на глубину 25—27 см. Чередование в севообороте пропашных культур с непропашными приводит к созданию неблагоприятных экологических условий для вредных насекомых и вместе с тем способствует лучшему размножению полезных насекомых, особенно хищных жужелиц.
На полях с большой численностью почвообитающих вредителей (свыше 0,5—1 проволочника или личинки пластинчатоусых и больше 50 жуков крошки на 1 м2) прибегают к приемам химической борьбы. В зонах достаточного, неустойчивого и недостаточного увлажнения вносят в рядки при высеве совместно с минеральными удобрениями: гамма-изомер ГХЦГ 2%-ный — 50 кг/га; фосфаман (1,6% рогора + 1% гамма-изомера ГХЦГ) и фосфамид (1,6% рогора) — все на гранулированном суперфосфате — 75—100 кг/га. При отсутствии этих инсектицидов применяют припосевное внесение в рядки 25%-ного порошка ГХЦГ на фосфоритной муке — 5—6 кг/га. Инсектицидный препарат в смеси с соответствующей дозой минерального удобрения размещают так, чтобы между ними и семенами обязательно была прослойка почвы 2—3 см.
В борьбе с майскими жуками лесополосы, опушки лесов и парков, деревья у полевых дорог в период заселения их жуками, питающимися листьями, где это допустимо, опрыскивают 80%-ным техническим или смачивающимся порошком хлорофоса — 1,5—2 кг/га, 20%-ным концентратом метафоса — 1,5—2 кг/га. Эти же препараты (лучше в смеси в половинных нормах расхода) применяют на посевах сахарной свеклы при заселении в угрожающем количестве их жуками песчаного и степного медляков.
Медведку уничтожают путем применения глубокой зяблевой вспашки и частых (пока позволяет ботва) междурядных обработок почвы на посевах свеклы и ее семенниках. Достаточно эффективны отравленные диптерексом (хлорофосом) приманки из кукурузы, ячменя, овса и пшеницы. Разваренные (до размягчения) зерна смачивают растительным маслом или автолом (2% от веса сухого зерна) и перемешивают с хлорофосом (5% от веса сухого зерна). Приманку с помощью культиватора-растениепитателя вносят в почву и заделывают перед высевом или в междурядья из расчета 20 кг/га.

  • Система мероприятий по борьбе с болезнями сахарной свеклы
  • Болезни голодания свеклы
  • Вирусные болезни сахарной свеклы
  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Агротехнические меры борьбы с вредителями свеклы
  • Сосущие вредители свеклы и семенников
  • Листогрызущие вредители свеклы и семенников
  • Вредители всходов свеклы и семенников
  • Вредители пшеницы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования