Сосущие вредители свеклы и семенников

18-03-2014, 14:26
К группе сосущих вредителей принадлежат тли — свекловичная листовая (Aphis fabae Scop.) и корневая свекловичная (Pemphigus fuscicornis Kodi.); клопы — свекловичный (Polymerus cugnatus Fieb.) и другие; цикадки (Empoasca viridula Fll., Е. flavescens F.). Сюда относятся свекловичные минирующие мухи (Pegomyia betae Curt., P. hyosciami Panz.), а также паутинные клеши (Tetranychus urticae Koch., Т. turcestanicus Ug. et Nik.), свекловичная нематода (Heterodera schachtii Schm ) и ряд других видов.
Представители этой группы вредителей повреждают сахарную свеклу на протяжении почти всего периода вегетации. В благоприятных условиях они очень быстро размножаются и поэтому создается впечатление непредвиденных вспышек. Тли (листовая и корневая), паутинные клещи дают в течение вегетационного периода 10—15 и более поколений; клопы, цикадки, свекловичные мухи — 2—3; свекловичная нематода — 3—5 поколений. Ряд вредителей этой группы являются переносчиками возбудителей вирусных болезней свеклы.
Свекловичная листовая тля заселяет посевы сахарной свеклы обычно после развития нескольких поколений на первичных хозяевах. Во 2—3 поколениях образуются крылатые самки, перелетающие на разнообразные вторичные растения — хозяева, в том числе и на сахарную свеклу, где развиваются многие (8—10 и более) поколения тли. Образуются колонии, располагающиеся обычно с нижней стороны листьев и на стеблях семенников. Тли высасывают соки и этим причиняют большой вред растениям. Поврежденные листья деформируются, при большом заражении скручиваются, частично или полностью отмирают (рис. 13). Прекращается рост и развитие растений. На семенниках, кроме листьев, колонии тли развиваются на верхушках главных и боковых стеблей, поэтому при сильных повреждениях наблюдается преждевременное их усыхание.
Тля распространена во всех свеклосеющих районах России, но существенный вред может причинять главным образом в западной и центральной частях Украины, Молдавии, западных областях России, Белоруссии и Прибалтийских республиках.
Сосущие вредители свеклы и семенников

Свекловичная корневая тля является типичным сосущим почвообитающим вредителем. Самки зимуют в почве в местах прошлогоднего осеннего развития тли. Когда почва прогреется, самки рождают личинок и продолжается размножение тли на растениях из семейства маревых — свекле и различных сорняках, к которым они приспособлены. Из возникших очагов личинки первого возраста распространяются на ближайшие участки, а на более дальние расстояния расселяются изредка крылатые партеногенетические самки. Колонии тли, поселяясь на мелких (мочковатых) корешках сахарной, кормовой и столовой свеклы, мари и лебеды, высасывают из них соки. Поврежденные корешки свеклы отмирают, вследствие этого листья вянут и постепенно засыхают, дальнейший рост растений прекращается, корнеплод свеклы при недостатке влаги в почве погибает. Ареал тли очень большой, он охватывает степные и лесостепные области и районы России, Украины, Молдавии, Армении, Грузии, Киргизии, Казахстана.
Свекловичные минирующие мухи. Личинки их живут внутри листьев свеклы и семенников, выедая мякоть в виде ходов (мины) под верхней кожицей. Так как мухи откладывают яйца кучками, то в листе обычно питаются несколько личинок, которые прокладывают сначала узкие, а затем расширяющиеся и сливающиеся ходы, охватывающие часто весь лист. Верхняя кожица листа вздувается, впоследствии отмирает и разрывается. Повреждения молодых растений сахарной свеклы в фазе первых пар листочков вызывают гибель или сильное угнетение растений. Свекловичные минирующие мухи распространены во всех свеклосеющих районах, однако чаще всего они вредят в зонах избыточного и достаточного увлажнения.
Клопы (свекловичный, желтый, полевой и другие виды) повреждают свеклу первого года и ее семенники в течение всего вегетационного периода. Взрослые клопы и личинки высасывают соки из семядолей, листочков молодых растений, а затем и развитых. Молодые растения, сильно поврежденные клопами, погибают, а у более развитых в сухую погоду листья увядают и частично отмирают, рост растения вследствие высасывания соков и особенно отравления тканей выделяемой насекомыми слюной сильно замедляется. Массовое повреждение семенников в период их развития вызывает угнетение роста главных стеблей и разрастание боковых, что приводит к более позднему цветению и наливу семян, образованию мелких плодиков, часто с невсхожими семенами. Клопы также высасывают соки из недозрелых семян, в связи с чем последние теряют всхожесть. Распространены повсеместно, но размножаются в массе и причиняют вред в основном в Западной Сибири, Среднеазиатских республиках, в южной и юго-восточной части европейской территории России. Дают 2—3 поколения в год.
Цикадки повреждают свеклу, высасывая соки преимущественно из листьев, вследствие чего наблюдается некоторое угнетение роста растений. Питание их на семенниках свеклы вызывает резкое снижение всхожести семян. Распространены повсеместно, дают 2—3 поколения в год.
Клещи паутинные живут на нижней стороне листьев главным образом возле жилок, опутывая эти места тонкой паутиной. Взрослые особи и личинки сосут соки из тканей, что вызывает образование желтых пятен, и в конечном итоге преждевременное пожелтение всего листа, а в сухую жаркую погоду — и его усыхание. Вредитель распространен повсеместно, но ощутимый вред сахарной свекле причиняет в орошаемых зонах, а также в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения.
Нематоды. Очагами встречаются во всех районах свеклосеяния. Свекловичные и другие нематоды, живущие на сахарной свекле и ее семенниках, питаются соками мелких корешков и этим вызывают сильное угнетение растений или их гибель.
Меры борьбы. Основные меры борьбы с сосущими вредителями заключаются в уничтожении сорных растений, которые служат источниками размножения вредителей. Так, в борьбе с клопами, цикадками, клещами необходимо уничтожение пожнивных сорняков, на которых вредители питаются в конце вегетационного периода и остаются в разных фазах на зимовку. На корнях лебеды и мари (на полях предшественников свеклы) в послеуборочный период в массе размножается свекловичная корневая тля. Если своевременно не проводить борьбу с этими сорняками, то тля остается на зимовку и может образовать очаги размножения на посевах сахарной свеклы, которые следуют обычно за озимыми культурами. Для уничтожения сорняков производят лущение с последующей вспашкой. Зяблевая вспашка свеклянищ на глубину не менее 25 см ведет к массовой гибели личинок свекловичной мухи и других вредителей. В ранневесенний период низкое подкашивание стерни, боронование многолетних бобовых трав, удаление и сжигание растительных остатков, а где возможно уничтожение стерни и сорняков, способствуют уничтожению зимующих яиц клопов и других вредителей.
Численность нематод существенно уменьшается при соблюдении правильных свекловичных севооборотов.
Из химических препаратов против листовой тли, паутинных клещей, минирующих мух, клопов и цикадок в начале заселения применяют преимущественно фосфорорганические инсектициды: эмульгирующиеся концентраты фосфамида (40%-ный, 0,75—1 кг/га), метилмеркаптофоса (30%-ный, 0,8—1 кг/га), метафоса (20%-ный, 1,6—2 кг/га), трихлорметафоса-3 (50%-ный, 0,7—0,8 кг/га), антио (25%-ный, 1,6 кг/га), карбофоса (30%-ный, 1,2—1,5 кг/га), метатиона (50%-ный, 0,8—1 кг/га), а также 70%-ный смачивающийся порошок сайфоса (0,6—0,8 кг/га). Перспективными являются 50%-ный пиримора (0,6 кг/га) и 40%-ный эмульгирующийся концентрат амифоса (1,2—1,3 кг/га), которые менее токсичны по отношению к полезным насекомым. Избежать отравления полезных насекомых позволяет внесение в рядки во время сева сахарной свеклы 1,6%-ного гранулированного фосфамида 75—100 кг, который, токсицируя растения, вызывает гибель листовой тли и личинок минирующей мухи в течение 30 и более дней после появления всходов.
Для борьбы с корневой тлей и другими вредителями рекомендуется вносить в рядки при высеве сахарной свеклы 25%-ный ГХЦГ на фосфоритной муке — 5—6 кг/га и особенно 2%-ный гранулированный гамма-изомер ГХЦГ (50 кг/га), 2,6%-ный гранулированный фосфаман в норме 75—100 кг/га.
Наилучший эффект получают от применения инсектицидов в начале образования колоний тли или в начале заселения растений свеклы клещами. Te же инсектициды одинаково эффективны как против взрослых особей клопов и цикадок, так и против личинок.

  • Болезни голодания свеклы
  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Вирусные болезни сахарной свеклы
  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Биологический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Агротехнические меры борьбы с вредителями свеклы
  • Листогрызущие вредители свеклы и семенников
  • Вредители всходов свеклы и семенников
  • Почвообитающие вредители
  • Вредители пшеницы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования