Агротехнические меры борьбы с вредителями свеклы


Послеуборочная, зяблевая и предпосевная обработка почвы. Обработкой почвы не только создаются лучшие условия роста и развития растений, но и уничтожаются многие вредители.
Нередко после уборки озимых и лущения стерни обильно прорастают сорняки, которые становятся очагами размножения озимой совки, клопов (свекловичный, полевой и др.), цикадок, свекловичной корневой тли, блошек, щитоносок.
Заселению полей подгрызающими совками, блошками и щитоносками способствуют в первую очередь маревые (лебеда, марь), амарантовые, совками — еще и сложноцветные, а также сорняки других семейств. На чистом от сорняков поле вредители, не находя пищи, вымирают или же часть их популяции переселяется на соседние участки. В пожнивный период интенсивно может размножаться и свекловичная корневая тля, если поле засорено маревыми сорняками.
Применяемые способы обработки почвы отличаются по отдельным свеклосеющим районам, но предъявляемые к ним требования везде одинаковы — полная очистка поля от сорняков на протяжении периода от уборки предшествующей культуры и до наступления зимы.
Сроки зяблевой вспашки могут быть разными, а промежутки времени между лущениями должны быть такими, чтобы поле не заростало сорняками.
Глубокая вспашка свеклянищ плугами с предплужниками приводит к резкому снижению численности гусениц озимой совки и лугового мотылька, куколок капустной и других совок, вымиранию гусениц и куколок свекловичной минирующей моли, минирующей мухи. При мелкой вспашке гибель куколок капустной совки намного меньше (табл. 151).
Глубокая вспашка с применением предплужника, который перемещает верхние слои почвы с гусеницами вниз, более эффективна, чем обычная. Особенно губительная вспашка для гусениц младших и средних возрастов.
По данным Тернопольской областной сельскохозяйственной опытной станции, при глубокой зяблевой вспашке свеклянища плугом с предплужником погибло 61,7% пупариев минирующей мухи, причем в слое 15—25 см — 75,3—82,9% (табл. 152).
Очистка свеклянищ от ботвы и мелких корнеплодов, а также высадочных корнеплодов после уборки семенников с последующей вспашкой лишает пищи многих специализированных (минирующая моль, крошка, обыкновенный свекловичный долгоносик) и многоядных (совки и др.) вредителей как осенью, так и весной.
Агротехнические меры борьбы с вредителями свеклы

По многолетним данным Северокавказского филиала ВНИС, значительное уменьшение численности свекловичной минирующей моли достигается при зяблевой вспашке свеклянища, проводимой в период предзимнего устойчивого похолодания. При ранней вспашке гусеницы моли для образования коконов и окукливания поднимаются из нижних слоев в поверхностный и после перезимовки из них вылетают бабочки. Вспашка в период предзимнего устойчивого похолодания перемещает гусениц, а также куколок ближе ко дну борозды (табл. 153), и весной бабочки не вылетают. Поэтому поздняя глубокая зяблевая вспашка свеклянища является эффективным способом борьбы со свекловичной минирующей молью.
Учитывая то, что уборка свеклы в основном приходится на октябрь, срок вспашки свеклянища обычно совпадает с мероприятиями, необходимыми для борьбы со свекловичной минирующей молью.
Агротехнические меры борьбы с вредителями свеклы

Летне-осенняя обработка почвы на полях, отведенных под сахарную свеклу, имеет очень важное значение в борьбе со свекловичной корневой тлей, так как на пожнивных молодых растениях мари и лебеды развиваются до наступления холодной погоды по меньшей мере 3— 4 ее поколения. Сформировавшиеся здесь зимующие, не нуждающиеся весной в пище, самки в следующем году становятся источником заселения, размножения и повреждения посевов свеклы.
В опытах Киргизской опытно-селекционной станции по сахарной свекле установлено, что уничтожение путем вспашки пригодной в пищу для тли растительности влечет за собой почти полное вымирание ее (тли) в течение 8—16 дней. В тех случаях, когда сохранялись и продолжали вегетировать не подрезанные плугом растения, тля выживала. Решающую роль при этом имеет ранняя (в первой половине августа) обработка — мелкая вспашка или лущение и более поздняя зяблевая вспашка полей из-под зерновых колосовых культур.
Учитывая чрезвычайно высокую воспроизводительную способность свекловичной корневой тли, нельзя допускать развития даже малых ее количеств. Несколько десятков на гектар перезимовавших самок к июлю—августу образуют на свекле потомство в несколько сот особей, а к концу сезона (в сентябре) — несколько десятков тысяч особей на 1 м2. Небольшое количество растений лебеды и мари на предшественниках свеклы, заселенных с осени тлей, при благоприятных для развития условиях может привести к образованию очагов и сильному поражению на этом поле свеклы в будущем году. Поэтому содержание предшественника свеклы в чистом от сорняков состоянии является одним из главнейших мероприятий борьбы со свекловичной корневой тлей.
Значение весенней предпосевной обработки почвы под сахарную свеклу сводится главным образом к сохранению влаги в почве (для зон неустойчивого и недостаточного увлажнения). Вместе с тем достаточная влагообеспеченность является фактором, обусловливающим дружное и полное появление всходов, чем в значительной мере способствует высокому эффекту химической борьбы с вредителями всходов. Тщательная подготовка почвы вызывает гибель почвообитающих вредителей, так как нарушение обычных для них экологических условий и механические повреждения вызывают гибель многих особей.
Севооборот. Чередование культур в свекловичном севообороте оказывает большое влияние на степень размножения многих вредных насекомых. Весьма важно, чтобы чередование культур во времени не создавало благоприятных условий для массового размножения опасных вредителей сахарной свеклы и других культур. В первую очередь это касается свекловичной корневой тли, щелкунов, пластинчатоусых жуков, южного серого, черного и других долгоносиков. В ряде случаев следует учитывать возможность диапаузы, например, у обыкновенного свекловичного долгоносика, или постепенное накопление вредителя под влиянием частого возвращения свеклы и других культур на одно и то же место (свекловичной и других нематод).
Ряд культур, высеваемых в свекловичных севооборотах, имеет общих со свеклой вредителей (названные ранее почвообитающие насекомые, а также подгрызающие и листогрызущие совки, свекловичная листовая тля, клопы, цикадки и др.). Многие из них обладают хорошей миграционной способностью, поэтому свободно находят необходимый корм среди культур свекловичного севооборота (совки, клопы, цикадки, обыкновенный свекловичный долгоносик).
Особое внимание с целью организации и проведения соответствующих мер борьбы должно быть обращено на многолетние травы, которые, являясь предпредшественником сахарной свеклы, способствуют заселению этих полей щелкунами и пластинчатоусыми и последующему развитию проволочников, личинок июньского, майского и других хрущей (табл. 154).
Агротехнические меры борьбы с вредителями свеклы

Особенно благоприятные условия для развития указанных вредителей создаются при 2—3-летнем использовании многолетних трав. На бобовых компонентах травосмесей могут размножаться также листогрызущие совки (гамма, с-черное, клеверная, капустная, люцерновая и др.), клопы, особенно свекловичные и полевые. Еще большие возможности для размножения имеют листогрызущие совки при наличии в севообороте посевов гороха. На этой культуре очень часто размножается их первое поколение, а затем на свекле развиваются совки второго поколения. Поэтому необходимо вести тщательные наблюдения за размножением вредителей на этих культурах и в случае необходимости применять соответствующие меры борьбы.
Бессменное возделывание или частое (через 1—2 года) возвращение на одно и то же место сахарной свеклы способствуют массовому размножению блошек, долгоносиков, совок, минирующей мухи, минирующей моли, свекловичной корневой тли, вредных видов нематод и других опасных вредителей. Поэтому строгое соблюдение во всех свеклосеющих районах правильных севооборотов, в которых сахарная свекла возвращалась бы на то же место не ранее чем через 3—4 года, несомненно, должно быть основой системы профилактических мероприятий по предупреждению массового их размножения.
Удобрение. Степень повреждаемости и ущерб, причиняемый вредителями, могут быть резко снижены при внесении в севообороте под предшественники или непосредственно под свеклу органических и минеральных удобрений. Известно, что известь и аммиаксодержащие удобрения (сульфат аммония, аммиачная селитра и др.) уменьшают численность проволочников. На кислых почвах проволочники и свекловичная муха развиваются лучше, чем на нейтральных, поэтому известкование кислых почв не только повышает их продуктивность, но и является мерой борьбы с проволочниками. Последние наносят меньший вред и на участках с повышенным содержанием органических веществ.
Многолетние опыты ВНИС показали, что внесение под свеклу навоза и перегноя, а также запашка сидеральных удобрений, стимулируя микробилогические процессы в почве, вызывают массовое заболевание личинок обыкновенного свекловичного долгоносика. Поэтому на таком фоне численность потомства долгоносика снижается (обычно более чем в 5 раз) по сравнению с участками, удобренными повышенными дозами одних минеральных удобрений.

  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Биологический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Сосущие вредители свеклы и семенников
  • Листогрызущие вредители свеклы и семенников
  • Вредители всходов свеклы и семенников
  • Почвообитающие вредители
  • Основная обработка почвы под сахарную свеклу
  • Зона поливного свеклосеяния
  • Агротехнический метод борьбы с вредителями растений
  • Вредители пшеницы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования