Биологический метод борьбы с вредителями свеклы


На свекле эффективны и приемы биологической борьбы, например, использование трихограммы — паразита яиц совок. Размноженная в лаборатории и выпущенная на поля в период лета и откладывания яиц озимой, капустной, с-черное, клеверной, огородной и многими другими видами совок, а также луговым мотыльком трихограмма уничтожает большое количество яиц, отложенных бабочками. Этот прием давно применяется на больших площадях сахарной свеклы и других культур.
В настоящее время для борьбы со свекловичной листовой тлей предлагается использовать ряд активных и быстро размножающихся в природе энтомофагов — кокцинеллид, мух-журчалок, златоглазок, афелинид. Эти полезные насекомые во многих случаях полностью подавляют размножение тли. Однако в годы массового ее размножения, когда энтомофаги не могут уничтожить тлю, неизбежно применение и химических средств. Разработаны способы сочетания этих двух методов. Химическую борьбу проводят в период заселения посевов сахарной свеклы крылатой тлей, переселяющейся с первичных растений-хозяев. В это время обычно наблюдается на посевах свеклы заселение небольшими колониями краевых полос и лишь после образования больших колоний, и среди них крылатых форм, вредитель распространяется на остальную часть поля, поэтому сначала нет необходимости вести борьбу на всем поле.
В районах, где тля часто и массово размножается, обрабатывать ядохимикатами начинают вскоре после ее появления и этим в значительной мере предупреждают дальнейшее массовое размножение вредителя. Затем тля может быть уничтожена появившимися хищниками и паразитами. В тех случаях, когда после первой обработки (обычно краевой) тля наблюдается еще в значительном количестве, не задерживаясь, проводят еще одну обработку. Полезные насекомые появляются и интенсивно размножаются на заселенных тлей посевах примерно на 15—20 дней позже, поэтому не подвергаются воздействию ядохимикатов. Тля, заселяющая свеклу после образования среди колонии крылатых форм на вторичных растениях-хозяевах (многочисленные травянистые растения) и являющаяся источником повторных заселений, обычно уничтожается полезными насекомыми.
Нередко полезные насекомые и заболевания, вызываемые микроорганизмами, отрицательно влияют на популяции и других вредителей.
Так, гусеницы свекловичной минирующей моли на Северном Кавказе систематически поражаются в сильной степени (80—95% и более) личинками мухи фитомиптеры, гусеницы совок и лугового мотылька — большой группой наездников, мух-тахин и других полезных насекомых. Во многих случаях численность свекловичной корневой тли очень сильно ограничивает специализированный (для корневой тли) паразит — муха тауматомия (табл. 155). Отмечалась прямая зависимость между численностью тли и тауматомии.
Биологический метод борьбы с вредителями свеклы

Возбудители грибных (преимущественно энтомофторовых), бактериальных и вирусных (ядерный полиэдроз, гранулез) заболеваний гусениц совок, личинок долгоносиков, тли и других групп вредных насекомых могут подавлять их размножение в очень сильной степени. При хорошо налаженных наблюдениях и учете появления и развития энтомофагов и микроорганизмов во многих случаях можно избежать излишнего применения химических средств борьбы с вредными насекомыми и этим самым сохранить энтомофагов для дальнейшей полезной их деятельности.
В настоящее время ВНИС выяснена возможность использования для борьбы с обыкновенным и серым долгоносиками химической стерилизации самцов и самок непосредственно на свекловичных плантациях, не применяя выпуска стерильных жуков.

  • Вирусные болезни сахарной свеклы
  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Агротехнические меры борьбы с вредителями свеклы
  • Сосущие вредители свеклы и семенников
  • Листогрызущие вредители свеклы и семенников
  • Вредители всходов свеклы и семенников
  • Интегрированная система защиты сада
  • Физический и механический методы борьбы с вредителями растений
  • Биологический метод борьбы с вредителями растений
  • Агротехнический метод борьбы с вредителями растений

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования