Болезни корнеплодов в период вегетации

18-03-2014, 14:51
Бурая гниль. Болезнь выражается в загнивании корнеплодов, обычно с хвостовой части их, с постепенным распространением гнили к головке; реже очаги загнивания находятся сбоку. У заболевших растений наблюдается отмирание периферических листьев. При сильном поражении загнивает весь корнеплод и растение гибнет. Поверхность пораженных частей корнеплода покрыта войлокообразной бурого цвета грибницей возбудителя болезни. В местах поражения часто образуются трещины, заполненные грибницей (рис. 17).
Болезнь отмечена во многих районах свеклосеяния Украины, центрально-черноземной полосы, Башкирии. Особенно часто она проявляется в Киргизии и Казахстане.
Свекла поражается бурой гнилью на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод, на низинных участках, где застаивается вода, тяжелых глинистых почвах, на орошении при избыточных поливах без проведения после них глубоких рыхлений и при засолении почвы.
В Киргизии и Казахстане свекла сильно поражается бурой гнилью на участках с бессменной культурой сахарной свеклы на протяжении многих лет, что способствует накоплению в больших количествах возбудителя бурой гнили — гриба Rhizoctonia aderholdii KoIosch. Пораженные бурой гнилью корнеплоды непригодны для хранения.
Болезни корнеплодов в период вегетации

Меры борьбы. Основными мерами борьбы с болезнью являются агротехнические мероприятия, устраняющие основные причины развития бурой гнили,— правильные севообороты, предупреждающие накопление инфекционного начала болезни в почве; устранение избыточного увлажнения почвы путем проведения мелиоративных мероприятий, применения умеренных поливов; глубокие рыхления; внесение органических и минеральных удобрений в правильных для данной зоны соотношениях; мероприятия по рассолению участков.
Сухая фузариозная гниль поражает корнеплоды во время вегетации, чаще всего поражаются внутренние ткани его, иногда очень рано — в июне. В местах загнивания образуются трещины, а иногда значительные полости, внутренние дупла. Они бывают заполнены беловато-розовой грибницей возбудителя болезни, чаше всего грибов из рода Fusarium. Гнилью часто охватывается хвостовая часть корнеплода, отчего он сморщивается, на разрезе его заметно расслоение тканей и образование трещин. В отдельных случаях корнеплод поражается сбоку и даже в области головки.
Основной причиной поражения свеклы фузариозной гнилью является депрессия в развитии растений в засушливые периоды, при недостаточном обеспечении влагой, перегреве их солнечными лучами. Пересыхание почвы на большую глубину в условиях засухи обусловливает отмирание корешков, которые поражаются возбудителями гнили. Через них грибы и проникают внутрь корнеплода, образуя очаги загнивания. Проникновение возбудителей гнили может происходить через механические повреждения, наносимые корнеплодам во время междурядной обработки или вредителями. В условиях жаркого засушливого лета происходит привядание растений и массовое заражение корнеплодов грибами из рода Fusarium или другими возбудителями.
У растений с ослабленным тургором привявшие листья не защищают головок корнеплодов от действия прямых солнечных лучей, при этом происходит их перегрев, что приводит к резкому ослаблению и даже отмиранию тканей в области головок, куда и проникают возбудители болезни. Поражение в большинстве случаев бывает незаметным до уборки свеклы и проявляется в виде загнивания головок при хранении в кагатах зимой и даже весной перед извлечением высадочных корнеплодов из кагатов. Корнеплоды, пораженные фузариозной гнилью, непригодны для хранения.
Меры борьбы. В борьбе с сухой фузариозной гнилью основное значение имеют агротехнические мероприятия, обеспечивающие благоприятный водный режим почвы.
В зонах недостаточного увлажнения, где чаще всего это заболевание проявляется, необходимо проводить в зимнее время снегозадержание, а чередование культур в севообороте построить так, чтобы свекла была обеспечена влагой. С этой целью эффективно введение в севооборот черного пара. В районах орошения осуществлять регулярные поливы с проведением последующих рыхлений междурядий.
Необходимо равномерно вносить в почву навоз, тщательно убирать с поля солому, чтобы не допускать образования в поле очагов фузариозной гнили.
Красная гниль (ризоктониоз). Характерным признаком поражения корнеплодов болезнью является наличие на поверхности пораженньк частей войлочного сплетения красно-фиолетовой грибницы возбудителя красной гнили гриба Rhizoctonia violacea Tul.
Грибница паразита проникает в периферические ткани корнеплода, вызывая загнивание их. Обычно болезнь охватывает нижние части, постепенно распространяясь к верху, к шейке корнеплода. Бывают случаи поражения вначале верхних частей его, что связано с распределением в почве инфекционного начала. В начале развития болезни на поверхности корнеплода наблюдается образование мелких красноватофиолетовых точек сплетений грибницы, так называемых телец заражения, от которых грибница распространяется в ткани. Под влиянием ее происходит отмирание клеток корнеплода и загнивание его. Загнивание имеет характер сухой гнили. В дальнейшем тельца заражения сгущаются, поверхностная грибница сливается, образуя на пораженных участках сплошной красно-фиолетовый войлок.
Красной гнилью свекла поражается обычно на низинных участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод, на тяжелых солончаковых, солонцевато-осолоделых и дерново-карбонатных почвах.
При попадании пораженных красной гнилью корнеплодов в кагаты поверхностная грибница продолжает разрастаться и заражать соседние здоровые корнеплоды, создавая очаги кагатной гнили.
Корнеплоды, пораженные красной гнилью, отстают в развитии, дают низкие урожаи с невысокой сахаристостью. Возбудитель красной гнили может поражать также клевер, морковь, люцерну, рапс, совершенно не поражает злаковые культуры.
Меры борьбы такие же, как и с бурой гнилью.
Хвостовая гниль. Болезнь выражается в загнивании хвостовой части корнеплода. Загнившая ткань становится свинцово-серой. Из пораженных корнеплодов выделены возбудители заболевания — бактерии Bacillus betae Mig., В. bussei Mig. и др., а также дрожжи. Болезнь распространена во всех районах свеклосеяния, но особенно в зоне орошаемого свеклосеяния Казахстана и Киргизии. Поражению свеклы хвостовой гнилью способствуют высокое залегание грунтовых вод вследствие избыточных поливов, скопление воды в низинах, мелкая вспашка, отсутствие рыхлений почвы после поливов.
Меры борьбы такие же, как и с бурой гнилью.
Парша поражает корнеплоды во время вегетации и бывает трех видов: обыкновенная, поясковая и прыщеватая. Возбудителями обыкновенной и поясковой парши являются почвенные грибы актиномицеты (Actinomycesscabies Giiss и др.), прыщеватой — бактерия Bacterium scabiegenum Stapp.
При поражении обыкновенной паршой на корнеплодах образуется темно-бурая корка с мелкими трещинами и бороздками. Поясковая парша проявляется в виде вдавленности, охватывающей обычно шейку корнеплода пояском, прыщеватая — в образовании на поверхности корнеплодов темно-бурых язв и бородавок. Парша отмечается во всех районах свеклосеяния. Развитию ее способствуют перенасыщенность почвы органическим веществом, сочетание повышенной влажности и температуры почвы. Пораженные корнеплоды непригодны для длительного хранения.
Меры борьбы. Основное значение имеет внесение органических и минеральных удобрений в правильных соотношениях, соблюдение севооборота, борьба с почвообитающими вредителями, рыхление почвы при ее заплывании, очистка полей с осени от остатков соломы предшествующей озимой культуры.
Кагатная гниль поражает корнеплоды фабричной и маточной сахарной свеклы при хранении их в кагатах. Болезнь выражается в отмирании и разложении тканей корнеплода. Пораженные участки приобретают сероватую, бурую, иногда почти черную окраску.
Болезнь развивается при участии сложного комплекса микроорганизмов — грибов и бактерий. Наиболее агрессивными и распространенными возбудителями кагатной гнили являются грибы Botrytis cinerea Pers. и из родов Phoma, Fusarium, Rhizopus и др. Бактерии поражают корнеплоды, ослабленные неблагоприятными внешними условиями — подмороженные, сильно привяленные, подвергшиеся удушью.
Гнилые корнеплоды или загнившие участки их полностью теряют сахар. Кроме того, гнилая масса корнеплодов, состоящая из продуктов распада углеводов, белков, пектиновых веществ, попадая на завод вместе со здоровым сырьем, вызывает нарушение технологического процесса переработки на сахар, резко снижая выход последнего. Пораженные кагатной гнилью корнеплоды маточной свеклы становятся непригодными для посадки на семенники.
Возникновению и развитию кагатной гнили способствуют следующие основные причины: ослабление растений в период вегетации в результате поражения церкоспорозом, мучнистой росой, пероноспорозом, вирусными и другими болезнями; низкий уровень агротехники, депрессия в развитии растений под влиянием засухи; ослабление сопротивляемости корнеплодов под влиянием привяливания, подмораживания, механических повреждений и т. п.; нарушение режима хранения (высокие температуры в кагатах); поражение корнеплодов микроорганизмами-возбудителями гнили.
Меры борьбы. Выращивание свеклы на высоком агротехническом уровне. Недопущение механических повреждений во время уборки, так как через раны проникают грибы-возбудители гнили. Защита корнеплодов от привяливания, являющегося основным фактором снижения устойчивости свеклы к гнили. Для этого необходимо свести к минимуму промежуток между извлечением корнеплодов из земли и укладкой их в кагаты, что достигается при поточном способе уборки свеклы. Создание путем регуляции оптимального температурного режима для хранения (1—3°). Своевременное удаление из кагатов гнезд кагатной гнили. Сдача на переработку корнеплодов, в первую очередь из кагатов, неблагополучных по длительному хранению.

  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы
  • Система мероприятий по борьбе с болезнями сахарной свеклы
  • Методы борьбы с болезнями сахарной свеклы
  • Болезни голодания свеклы
  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Вирусные болезни сахарной свеклы
  • Грибные болезни сахарной свеклы
  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Фузариозы пшеницы
  • Гнили корней и корневой шейки пшеницы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования