Методы борьбы с болезнями сахарной свеклы

18-03-2014, 14:56
Наиболее успешная борьба с болезнями сахарной свеклы достигается в результате осуществления комплексной системы мероприятий, которой предусматривается рациональное сочетание устойчивых против болезней сортов с проведением специальных профилактических мероприятий, агротехнического, биологического и химического методов защиты урожая.
Высокая эффективность такого сочетания методов обусловливается всесторонним влиянием их на патологический процесс — повышением устойчивости растения против заболеваний, подавлением активности возбудителей болезней и изменением среды в сторону, неблагоприятную для развития болезней.
Выведение и внедрение устойчивых против болезней сортов. Этот метод является эффективным, экономически наиболее выгодным и применение его создает благоприятные условия для защиты окружающей среды от загрязнения ядохимикатами.
В России выведены сорта сахарной свеклы с повышенной устойчивостью против церкоспороза (Кубанский полигибрид 9 и Первомайский полигибрид 10), мучнистой росы (Ялтушковская односемянная и Ялтушковский гибрид, Киргизская односемянная 8 и Киргизский полигибрид 18), пероноспорозу (Уладовская 752 улучшенная, Межотненская 080 и Межотненская 104), кагатной гнили (Верхнячская 031 и Верхнячская 072, Льговский гибрид и Льговская 078). Высев этих и новых, устойчивых против болезней сортов на всей площади районирования, позволяет ограничить в 2—3 раза развитие болезней и сохранить от потерь 5—10% урожая свеклы.
Профилактические мероприятия проводятся главным образом для уничтожения инфекционного начала болезней и предупреждения появления и распространения их в будущем. Из таких приемов наиболее существенное значение имеют силосование ботвы, очистка полей после уборки урожая, соблюдение пространственной изоляции между полями свеклы и семенников, уничтожение первичных очагов пероноспороза, повилики, выбраковка пораженных растений накануне и во время уборки свеклы и др.
Агротехнический метод. Агротехнические приемы, ограничивающие развитие болезней, имеют важное значение в защите урожая, а против некоторых (гниль корнеплодов, корнеед и др.) являются решающими. Применение агротехнических приемов, направленных на ограничение развития патогенов, является одним из условий предупреждения появления болезней и их распространения. К таким приемам относятся: пахота свеклянищ плугами с предплужниками, соблюдение правильного севооборота и размещение свеклы после лучших предшественников, исключающих высев свеклы после свеклы, оптимальные сроки сева и другие.
Кроме того, ряд агротехнических приемов способствует повышению сопротивляемости растений заболеваниям. К ним относятся внесение удобрений в дозах и соотношениях, при которых ослабляется развитие болезней, рыхление почвы при ее уплотнении, особенно после выпадающих осадков и поливов, формирование оптимальной и равномерной густоты насаждения растений, соблюдение оптимального режима орошения свеклы, проведение мелиоративных мероприятий (выравнивание и дренирование полей, рассоление участков), снегозадержание и др.
Биологический метод основан на применении биологических препаратов, подавляющих развитие патогенов болезней. Исследованиями установлено, что такие биологические препараты, как фитобактериомицин, полимицин, полиоксин, являются эффективными в борьбе с корнеедом. При этом нанесение нескольких препаратов на семена, например, фитобактериомицина и полимицина, расширяет спектр их действия на возбудителей корнееда, и эффективность повышается до уровня современных протравителей семян. Против корнееда эффективным также является антибиотик гриба Penicillium.
Возбудитель мучнистой росы сахарной свеклы подавляется биологическим препаратом — трихотецином.
Известны паразиты возбудителей болезней, развивающиеся в естественных условиях. Так, возбудитель мучнистой росы подавляется паразитным грибом Cicinobulus, а ржавчины Darluca. В условиях умеренной температуры и повышенной влажности в результате массового развития Cicinobulus существенно ограничивается поражение свеклы мучнистой росой. Поэтому при проведении химической борьбы с болезнью необходимо учитывать степень развития этого паразита.
Химический метод. Химические препараты для борьбы с болезнями сахарной свеклы применяются для протравливания семян против возбудителей корнееда и других болезней, а также для опрыскивания зеленых растений, в основном, против трех вредоносных болезней — церкоспороза, мучнистой росы и пероноспороза.
Кроме того, важным является применение инсектицидов системного действия для уничтожения черной свекловичной тли — переносчика вирусной желтухи и мозаики.
Целью химической борьбы является уничтожение возбудителей болезней; некоторые препараты способствуют иммунизации растений.
Протравливание и обработка семян защитными и питательными веществами проводится на семенных заводах.
Исследованиями установлено, что повышение эффективности протравливания семян сахарной свеклы достигается путем обработки их комплексом фунгицидов, а также применением препаратов системного действия.
В борьбе с церкоспорозом применяют препараты контактного (купрозан, хлорокись меди) и системного (беномил, узген) действия.
Более эффективными являются бензимидазолы. Их применение в районах сильного развития церкоспороза способствует почти полной защите свеклы от этой болезни и одновременно на 30—60% от мучнистой росы, повышению урожая корнеплодов на 30—50 ц/га и сахаристости на 0,8—1%. Целесообразным является комбинирование препаратов контактного и системного действия в целях предупреждения привыкания патогенов к определенным группам фунгицидов.
Против мучнистой росы наиболее эффективными являются серные препараты (90%-ный смачивающийся порошок коллоидной серы), а в борьбе с пероноспорозом фунгициды из группы дитиокарбаматов (цинеб, поликарбацин и др.).
Проведение химической борьбы с болезнями сахарной свеклы позволяет ограничить развитие болезней в 2—5 раз и сохранить от потерь 10—20% урожая. При этом культивирование сортов свеклы, устойчивых против болезней, позволяет ограничиться одним опрыскиванием растений фунгицидами, а иногда и совсем не применять химической обработки, а на восприимчивых сортах приходится проводить двукратное опрыскивание свеклы фунгицидами.
При проведении химической борьбы с болезнями сахарной свеклы непременным условием является максимальная защита окружающей среды от загрязнения вредными для человека, теплокровных животных и растений препаратами.

  • Система мероприятий по борьбе с болезнями сахарной свеклы
  • Болезни голодания свеклы
  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Вирусные болезни сахарной свеклы
  • Грибные болезни сахарной свеклы
  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Химический метод борьбы с вредителями свеклы
  • Химический метод борьбы с вредителями растений
  • Сахарные заводы Кубани приступили к приёмке и переработке корнеплода нового ...
  • На Ставрополье будет представлен новый подход по выращиванию сахарной свекл ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования