Система мероприятий по борьбе с болезнями сахарной свеклы

18-03-2014, 14:59
Меры борьбы с болезнями сахарной свеклы являются неотъемлемой частью общей системы агрономических мероприятий по возделыванию этой культуры.
Предупредить появление болезней значительно легче, чем вести борьбу с уже появившимися заболеваниями свеклы, особенно в случае массового распространения на больших площадях. Поэтому главной задачей свекловодов является своевременная защита сахарной свеклы от болезней.
Основой ее является создание лучших условий для произрастания растений — освоение правильных свекловичных севооборотов, внесение в необходимом количестве удобрений, проведение на высоком агротехническом уровне в оптимальные сроки обработки почвы и уход за растениями.
В целях предупреждения накопления в почве возбудителей болезней нельзя допускать высева свеклы после свеклы или семенников.
Во избежание переноса возбудителей пероноспороза, мозаики, желтухи и других вредоносных болезней на свеклу первого года жизни посевы маточной и фабричной свеклы необходимо размещать на расстоянии не меньше 1000 м от полей семенников.
Осуществление правильной системы удобрения сахарной свеклы способствует не только выращиванию высокого урожая, но и повышению устойчивости растений против болезней.
Недостаток какого-либо элемента питания вызывает болезни голодания (азотное, фосфорное, калийное, борное).
Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость свеклы против корнееда, церкоспороза, хвостовой гнили и других болезней. Внесение борных удобрений является одной из решающих мер в борьбе с гнилью сердечка и сухой гнилью корнеплода. Применение марганцевых удобрений повышает устойчивость свеклы против церкоспороза, пероноспороза и других болезней. Навозное удобрение, улучшая структуру почвы и увеличивая в ней запасы питательных веществ, повышает сопротивляемость свеклы корнееду, гнилям корнеплодов. Одним из приемов борьбы с корнеедом, ризоктониозом, бурой гнилью и другими болезнями является известкование кислых почв.
Правильная обработка почвы и уход за растениями имеют очень важное значение в системе мероприятий по выращиванию здоровой свеклы. Сохранение влаги в почве, улучшение ее структуры и уничтожение почвенной корки улучшают развитие растений и повышают сопротивляемость их к корнееду, гнилям корнеплодов, мучнистой росе и другим болезням. В этом отношении особое значение имеет своевременное проведение лущения стерни и глубокой вспашки, предпосевной обработки почвы, довсходового и послевсходового боронований и междурядных рыхлений.
Осень. Защита сахарной свеклы от болезней должна проводиться еще с осени. Главная задача ее уничтожить все зачатки болезней и не допустить появления и развития их в следующем году на полях свеклы. С этой целью одновременно с уборкой урожая свеклы и семенников или после нее тщательно убирают ботву и высадочные корнеплоды, которые используют на корм скоту или на силосование. Вспашку проводят плугом с предплужником, чтобы находящиеся на поверхности почвы в послеуборочных остатках возбудители болезней были глубоко запаханы на дно борозды.
Тщательно подбирают и скирдуют высадочные стебли, используя их зимой на топливо.
Проводят борьбу с пероноспорозом на безвысадочной сахарной свекле (обработка цинебом — 4 кг/га и уничтожение пораженных растений).
Весна. В весенний период проводят мероприятия по уничтожению перезимовавших возбудителей болезней сахарной свеклы.
Поля из-под свеклы и высадков рано весной необходимо осмотреть, собрать остатки пораженных растений и прикопать, в местах скирдования высадочных стеблей убрать их остатки и сжечь, а поле вспахать плугом с предплужником.
Проведение высококачественной и своевременной предпосевной обработки почвы, обеспечивающей разделку ее до мелкокомковатого состояния, способствует появлению дружных, быстрорастущих, мощных всходов свеклы, менее пораженных корнеедом.
В целях защиты свеклы от поражения корнеедом семена обязательно протравливают или обрабатывают защитно-стимулирующими веществами на семенных заводах.
Одной из главных мер борьбы с корнеедом и получения высокого урожая свеклы является проведение сева в наиболее сжатые и оптимальные сроки во влажную прогретую, хорошо разработанную почву.
После сева необходимо принимать своевременные меры по поддержанию почвы в рыхлом состоянии, уничтожению почвенной корки, губительно действующей на всходы свеклы.
Лето. В летний период необходимо проводить все агротехнические мероприятия, способствующие повышению устойчивости свеклы против болезней, осуществлять химическую борьбу с ними.
Особое значение имеет поддержание верхних слоев почвы в рыхлом состоянии, борьба с сорняками и проведение подкормок. Рыхление почвы способствует лучшему доступу воздуха к корнеплодам, сохранению влаги в почве, благодаря чему повышается устойчивость свеклы против церкоспороза и мучнистой росы листьев, фузариозной, бурой и хвостовой гнилей корнеплодов.
Своевременное уничтожение сорняков должно проводиться с особенной тщательностью. Сорняки угнетают свеклу, на них развиваются возбудители желтухи, мозаики, повилики, фузариозной гнили и другие, являясь, таким образом, очагами заражения свеклы.
Проведение подкормок предохраняет свеклу от болезней голодания, усиливает рост свеклы, повышая сопротивляемость к церкоспорозу, гнили сердечка, пероноспорозу, фузариозной, бурой и хвостовой гнилям корнеплодов свеклы.
Так, с появлением церкоспороза повышают дозы фосфорно-калийных удобрений, гнили сердечка — проводят подкормки борными удобрениями, при пожелтении свеклы в результате азотного голодания увеличивают в подкормках дозы азотных удобрений. Сильное развитие пероноспороза можно ослабить путем добавления в подкормках марганцевых удобрений.
В целях успешной борьбы с болезнями необходимо систематически вести наблюдения за развитием растений, своевременно выявлять появившиеся болезни и принимать меры по их ликвидации.
При появлении первых пятен церкоспороза в июне — первой половине июля во влажную погоду свеклу необходимо опрыскать одним из фунгицидов: беномилом (0,6 кг/га), купрозаном (4 кг/га), хлор-окисью меди (3,6 кг/га) или бордоской жидкостью (6 кг/га медного купороса и 9 кг/га негашеной извести) при расходе рабочей жидкости 300 л/га. При теплой (20—25°) и влажной погоде опрыскивания следует повторять через каждые 15—18 дней, В районах сильного развития церкоспороза на восприимчивых сортах рекомендуется проводить два опрыскивания, а на устойчивых — одно. Их осуществляют только во влажную погоду, после дождей, обильно смачивающих почву, или в дни с росой после ее подсыхания. При сухой и жаркой, а также холодной (ночью и утром около 10°) погоде опрыскивания не проводят.
В семеноводческих хозяйствах, где в предшествующем году маточная свекла была поражена пероноспорозом, опрыскивают ее посевы в данном году в фазе первой пары настоящих листьев и семенники в фазе розетки 0,6%-ным цинебом.
Опрыскивания повторяют через 10—12 дней, если держится влажная, умеренно теплая погода и заметно нарастание болезни. Против мучнистой росы свеклу опрыскивают серными фунгицидами (коллоидной или молотой серой). Начинают их при появлении болезни в природе (обычно в июле) и повторяют через 20—25 дней.
Части растений свеклы и семенников, оплетенные повиликой, срезают до образования семян повилики, выносят с поля и прикапывают на глубину 0,5 м или же подсушивают и сжигают. Проводят систематически подкосы (4—5) многолетних трав, где имеются очаги повилики, до образования ею семян.
Растения с симптомами корневых гнилей (ризоктониоз, бурая, хвостовая и фузариозная) сразу же удаляют с поля и прикапывают на глубину 0,5 м. На участках, где корнеплоды поражены ризоктониозом, бурой и хвостовой гнилями, проводят глубокое рыхление почвы, подкармливают растения фосфорными удобрениями.
Против фузариозной гнили применяют рыхления (после осадков), поливы, а также подкормку, внося полное минеральное удобрение. На кислых почвах с осени вносят известь или дефекационную грязь.
При уборке свеклы проводят все мероприятия, направленные на защиту корнеплодов от механических повреждений, привяливания и подмораживания, обусловливающих усиление загнивания их во время хранения. При кагатировании маточной свеклы выбраковывают загнившие, подмороженные и механически сильно поврежденные корнеплоды. Температуру в кагатах поддерживают в пределах 1—3°.
Защитные мероприятия в семеноводческих хозяйствах должны проводиться особенно тщательно, так как в связи с двухлетним циклом развития свеклы создаются благоприятные условия для сохранения в корнеплодах маточной свеклы в зимнее время возбудителей ряда вредоносных болезней (вирусные, пероноспороз, ржавчина, и др.).

  • Методы борьбы с болезнями сахарной свеклы
  • Болезни корнеплодов в период вегетации
  • Болезни голодания свеклы
  • Цветковые паразиты сахарной свеклы
  • Вирусные болезни сахарной свеклы
  • Грибные болезни сахарной свеклы
  • Болезни всходов сахарной свеклы
  • Удобрение
  • Подкормка
  • На Ставрополье будет представлен новый подход по выращиванию сахарной свекл ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования