Сроки уборки сахарной свеклы


К определению оптимальных сроков начала и длительности уборки сахарной свеклы исторически сложилось несколько различных подходов, в основу которых ложится один из следующих факторов: состояние спелости свеклы (биологическая, техническая, технологическая, хозяйственная), погодно-климатические условия, технико-экономический комплексный принцип.
По утверждению Н. И. Орловского, уборку свеклы следует начинать при наступлении биологической спелости ее, характеризующейся постепенным затуханием жизненных процессов растений, интенсивным отмиранием листового аппарата, замедленным накоплением массы корнеплода и сахара, повышением доброкачественности сока и т. д.
Другие ученые рекомендуют убирать свеклу при достижении технической спелости, характеризующейся наивысшим (в условиях данного года) накоплением в корнеплоде сахара и предельно высоким процентом чистоты сока.
И, наконец, третьи считают, что уборку сахарной свеклы следует начинать, когда корнеплоды достигнут технологической спелости, то есть содержание сахара в них будет 16—18%, или хозяйственной (уборочной) спелости — станут пригодными для переработки на сахарных заводах.
Ho сроки уборки сахарной свеклы определяются не только биологическими факторами, а и плановыми заданиями общегосударственного значения, уровнем механизации уборочных работ, наличием погрузочно-разгрузочных средств, обеспеченностью транспортными средствами, состоянием дорог, погодными условиями и т. п. С учетом всех этих факторов сроки уборки ежегодно устанавливаются Советами Министров союзных и автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами свеклосеющих зон. На основании их райисполкомы утверждают графики уборки и вывозки свеклы по каждому свеклосеющему хозяйству.
Поиски оптимальных сроков уборки сахарной свеклы ведутся со времени начала возделывания этой культуры. Каждый новый успех в развитии свекловодства неизбежно приводил к пересмотру сроков уборки. Создание новых сортов и гибридов, расширение зоны свеклосеяния, совершенствование агротехники, возрастание уровня механизации возделывания и уборки при сокращении затрат ручного труда, рост производственных мощностей сахарных заводов — все это влекло за собой необходимость уточнения сроков уборки в различных зонах свеклосеяния. И если в недалеком прошлом при низком уровне механизации уборочных и погрузочно-разгрузочных работ, недостатка транспортных средств и малой мощности сахарных заводов целесообразны и необходимы были ранние сроки уборки, то в условиях современного сельскохозяйственного производства при наличии высокопроизводительной уборочной и погрузочной техники, транспортных средств ранняя уборка свеклы в больших объемах не может быть оправданной.
Результаты многолетних исследований в различные по погодным условиям годы и в разных почвенно-климатических зонах свеклосеяния, а также опыт передовых хозяйств свидетельствуют об огромном экономическом эффекте, получаемом от смещения сроков начала уборки сахарной свеклы на конец сентября за счет сокращения ее продолжительности.
Каждый день отсрочки с уборкой свеклы в сентябре дает дополнительно 1,5—2 ц/га корнеплодов и 0,5—0,6 ц/га сахара. Это один из крупных резервов увеличения валовых сборов корнеплодов и выработки сахара.
На экономическую выгодность уборки сахарной свеклы в более поздние сроки указывал еще А. Г. Дояренко в 1902 г. В его исследованиях прибавки урожая корнеплодов сахарной свеклы за сентябрь составили 20,3%. Дальнейшими исследованиями, проведенными в 1926—1928 гг., было показано, что в сентябре происходит интенсивный прирост массы корнеплодов и накопление сахара.
В последние годы в различных зонах свеклосеяния проводились исследования с целью уточнения интенсивности приростов корнеплодов и накопления сахара в различные периоды сентября и октября с тем, чтобы с учетом конкретных погодно-климатических условий и всех факторов, влияющих на получение максимального сбора сахара с минимальной его себестоимостью, дифференцированно решить вопрос о сроках уборки в каждой зоне свеклосеяния.
В течение 1971—1975 гг. исследованиями ВНИС и его опытной сети установлено, что в Украине прирост корнеплодов с 20 августа по 20 сентября составляет 96 г, а содержание сахара в них за этот период возрастает на 2,2%.
В Молдавии в среднем за семь лет в сентябре среднесуточный привес корнеплодов составлял 4,3, в октябре — 3 г. В благоприятные годы суточные приросты одного корнеплода достигали 5—6 г и более.
На Кубани средний прирост корнеплода с 1 по 20 сентября в среднем за 1962—1965 гг. составил 58,5 г, а сахаристость возросла на 0,5%.
В Киргизии недобор сахара за счет ранней уборки составлял около 12,7 ц/га.
В Белоруссии при ранней уборке на каждом гектаре ежедневно недобирается 2,5 ц корнеплодов, или 0,6 ц сахара.
В условиях центрально-черноземной полосы в сентябре ежедневный прирост корнеплодов в среднем составляет 1,5—2 ц/га, сбор сахара — 0,5—0,6 ц/га.
А в районах достаточного увлажнения (по данным Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции, Научно-исследовательского института земледелия и животноводства западных районов Украины, Литовского научно-исследовательского института земледелия) продление периода вегетации с первой декады сентября до второй октября обеспечило прибавку урожая 70—110 ц/га, повышение сахаристости на 0,9—2,4% и валового сбора сахара на 17—25 ц/га.
Исследования, проведенные в зоне недостаточного увлажнения (Be-селоподолянская опытно-селекционная станция), показали, что в течение сентября урожай корнеплодов возрастает на 65,8, а сбор сахара — на 10,9 ц/га. Среднесуточные приросты корнеплодов при этом за указанный период составляют 2,2, а сбор сахара — 0,37 ц/га.
В последние годы имели место резкие отклонения погодных условий, которые можно отнести к крайне редким явлениям (в 1974 г. вызвавшие массовое появление цветухи, в 1975 г. — исключительно засушливый второй период вегетации, в 1976 г. — необычайно ранние заморозки). И в этих условиях продление периода вегетации свеклы до 15 октября сопровождалось интенсивными приростами массы и накопления сахара (табл. 159).
Сроки уборки сахарной свеклы

Из приведенных данных следует, что на Льговской опытно-селекционной станции ежесуточные приросты корнеплодов в сентябре составляют 1,7, в октябре — 2,1 ц/га, на Ивановской — соответственно 1,6 и 1,1 ц/га. Значительные прибавки урожая корнеплодов получены также и в центрально-черноземной полосе.
По данным ВНИИСС, суточные приросты корнеплодов в этой полосе в сентябре составляют 2,9 ц/га и практически прекращаются в октябре. В среднем по зоне неустойчивого увлажнения за сентябрь среднесуточные приросты составили 1,97 ц/га корнеплодов и 0,38 ц/га сахара. В первой половине октября они были еще довольно высокими — 1,1 ц/га корнеплодов и 0,29 ц/га сахара.
Значительные колебания величины приростов в сентябре и октябре в указанных пунктах свидетельствуют о том, что даже в одной почвенно-климатической зоне в различных ее районах необходим дифференцированный подход к определению сроков начала уборки сахарной свеклы.
В зоне достаточного увлажнения (Уладово-Люлинецкая опытноселекционная станция) в 1975 г. за вторую половину сентября прибавка урожая корнеплодов составила 21 ц/га с повышением сахаристости на 0,5%.
Сроки уборки сахарной свеклы на Кубани определяются рядом специфических условий, связанных с ходом температуры и осадками в осенний период. В сентябре, а иногда и в начале октября при понижении температуры, выпадении осадков и повышении относительной влажности воздуха происходит вторичное отрастание листьев, что приводит к снижению сахаристости корнеплодов на 0,5—0,8% и более. При этом часто снижаются или вовсе прекращаются приросты корнеплодов.
По данным опытов, проведенных Северо-Кавказским филиалом ВНИС, в 1975 г. урожай корнеплодов во второй половине сентября повысился на 37 ц/га при снижении содержания сахара в них на 1,4%.
В 1976 г. при более благоприятной влагообеспеченности и невысоких температурах рост корнеплодов продолжался и в октябре, причем во второй половине сентября среднесуточные приросты их составили 1,9, а в октябре — 1,7 ц/га. Содержание сахара в сентябре понизилось с 16,2 до 13,4%, то есть на 2,8%, а за октябрь повысилось на 2,1%. Сбор сахара в октябре (за 26 суток) увеличился на 17,4 ц/га. Среднесуточный прирост в сентябре за годы исследований составил 2,2 ц/га корнеплодов.
Таким образом, уборка свеклы в этой зоне в критический период роста ее приводит к значительным недоборам урожая корнеплодов и сбора сахара.
Климатические условия зоны вполне позволяют проводить уборку сахарной свеклы до 15 ноября, выбирая начало уборки в зависимости от предполагаемой длительности переработки.
С целью снижения потерь свеклу на длительное хранение целесообразно закладывать после первого октября.
В зоне свеклосеяния Западной Сибири (по данным Бийской опытно-селекционной станции) в 1975 г. за вторую половину сентября среднесуточный прирост корнеплодов составил 3,2 и сбора сахара 0,55 ц/га при повышении сахаристости за этот период на 0,5%.
В 1976 г. за сентябрь сахаристость свеклы повысилась на 2,5%, среднесуточные приросты составили 2,5 ц корнеплодов и 0,57 ц/га сахара. В среднем за годы исследований в Алтайском крае среднесуточные приросты корнеплодов в сентябре равны 3,16, а сборы сахара 0,62 ц/га.
В условиях Алтайского края понижение температуры наступает раньше, чем в основной зоне свеклосеяния, и вегетационный период свеклы короче, однако рост растений и повышение сахаристости продолжаются до заморозков.
Учитывая годовой ход температуры, следует сделать вывод о том, что уборка свеклы в Алтайском крае должна быть завершена в сентябре.
Особенно высокая продуктивность сахарной свеклы в сентябре отмечена в зоне поливного свеклосеяния. Исследования, проведенные КазахНИИЗ в 1974 г., показали, что во второй половине сентября среднесуточные приросты корнеплодов были 3,3, а сбор сахара — 0,73 ц/га. В 1975 г. в течение сентября эти показатели составили соответственно 3,5 и 0,85 ц/га при повышении сахаристости на 2,2%, что в целом за сентябрь обеспечило дополнительный сбор 105 ц/га корнеплодов и 25,5 ц/га сахара. За годы исследований в зоне орошения Казахстана в сентябре получены среднесуточные приросты корнеплодов 3,5 и сахара 0,81 ц/га.
Анализ данных осенних приростов корнеплодов и накопления сахара в различных почвенно-климатических зонах свеклосеяния показывает, что они в значительной степени определяются погодными условиями не только сентября, но и предшествующего летнего вегетационного периода.
Если в летний период вегетации свекла в достаточном количестве обеспечивалась влагой, то листовая поверхность остается мощной и в сентябре. При наличии влаги и благоприятной температуры продолжается ассимиляционный процесс и рост корнеплодов в течение всего сентября и октября. Даже при незначительных осадках в сентябре продолжается интенсивный рост корнеплодов, если в летние месяцы они не испытывали недостатка во влаге. Если же засушливому сентябрю предшествуют месяцы с недостаточным количеством осадков, приросты корнеплодов в сентябре незначительны или идет снижение урожая,
Проведенные в течение 1974—1976 гг. исследования в различных зонах свеклосеяния по определению приростов корнеплодов и интенсивности накопления сахара в осенний период показали, что они в значительной степени зависят от зоны и погодных условий. Ho даже при неблагоприятных условиях в этот период наблюдается существенное увеличение массы корнеплодов и повышение содержания сахара.
Осень 1974 г. отличалась высокими температурами воздуха и отсутствием осадков во многих районах свеклосеяния. В этих условиях во второй половине сентября в хозяйствах, расположенных в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, сбор сахара увеличился на 1,4—10, а в первой половине октября на 1,2—5,8 ц/га.
В 1975 г. осенний период вегетации во многих районах свеклосеяния также был неблагоприятным. В среднем, по данным десяти опытных учреждений, прирост корнеплодов в первой половине сентября составил 44,3, а сахара 6,6 ц/га, во второй половине сентября — соответственно 24 и 5,6 ц/га. В обшей сложности за сентябрь получен прирост 68,3 ц/га корнеплодов и 12,2 ц/га сахара.
В 1976 г. за сентябрь в различных районах свеклосеяния дополнительно получено 11—12, а на Кубани за первую половину октября — 17,4 ц/га сахара.
Сахарная свекла, убранная в конце сентября и октябре, технически спелая, имеет более высокие технологические качества, поэтому уборка в сентябре не только не позволяет получить приросты урожая и сахаристости, но и ухудшает устойчивость ее во время хранения.
Анализ погодных условий в районах свеклосеяния Украины показывает, что устойчивый переход температур ниже 5° С во всех свеклосеющих областях наблюдается в период 26—31 октября. Поэтому в Украине 25 октября следует считать сроком окончания уборки сахарной свеклы.
Результаты исследований по изучению влияния сроков уборки на продуктивность сахарной свеклы дают основание сделать вывод о том, что при возросшем оснащении хозяйств свеклоуборочной техникой, транспортными и погрузочными средствами имеются реальные возможности сместить сроки начала уборки сахарной свеклы в основной зоне свеклосеяния на вторую половину сентября и за счет сокращения ее продолжительности закончить уборку к 20—25 октября. При этом уборку свеклы в сентябре целесообразно проводить лишь в объеме, обеспечивающем бесперебойную работу сахарных заводов, а запас хранимой свеклы не должен превышать 3—4-дневной производительности завода.
Смещение сроков уборки на более поздний период предусматривает сокращение продолжительности уборочного периода, что может быть достигнуто за счет улучшения организации труда, более эффективного использования имеющейся в хозяйствах уборочной техники и транспорта, а также за счет поступления новых высокопроизводительных уборочных и погрузочных машин.

  • Уборка маточной свеклы
  • Уход за посевами маточной свеклы
  • Передовой опыт организации использования средств на уборке и вывозке сахарной свеклы
  • Удобрение
  • Особенности технологии возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях
  • Формирование густоты насаждения
  • Ширина междурядий
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Зона свеклосеяния Алтайского края
  • Зона недостаточного увлажнения

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования