Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления

19-03-2014, 19:18
В большинстве свеклосеющих хозяйств страны сахарную свеклу убирают поточным, перевалочным и поточно-перевалочным способами без ручной доочистки корнеплодов с одновременным сбором ботвы при групповом использовании уборочных, погрузочных и транспортных средств. Это позволяет значительно сократить затраты труда и средств, а также повысить валовой сбор и качество свекловичного сырья. В 1975—1976 гг. на Украине этими способами сахарную свеклу убрали на площади свыше 1,3 млн. га, что составляет 75% посевов этой культуры в республике.
При поточном способе уборки корнеплоды и ботва уборочными машинами подаются на ходу в транспортные средства. Корнеплоды сразу же доставляют на свеклоприемные пункты, а ботву отвозят к местам силосования или скармливания (рис. 18, 19, 20, 21).
Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления

При перевалочном способе корнеплоды из уборочных машин поступают в тракторные самосвальные прицепы и вывозятся к местам временного их кагатирования в пределах поля, а затем при наличии свободного автотранспорта доставляются на свеклоприемные пункты (рис. 22). Для дальнейшей транспортировки могут использоваться полуприцепы с бортовой платформой.
Поточно-перевалочный способ уборки объединяет два предыдущих: часть свеклы непосредственно от уборочных машин вывозят на свеклоприемные пункты, а остальную укладывают самосвальными прицепами во временные полевые кагаты на специально подготовленые перевалочные площадки. Этот способ, как правило, применяют при недостаточной обеспеченности хозяйств автотранспортом. Создаваемый при перевалке кратковременный запас свеклы позволяет более рационально и производительно использовать автотранспорт на вывозке а течение суток, а также в случае невозможности уборки из-за плохих погодных условий. Поточно-перевалочный способ дает возможность повысить производительность уборочных агрегатов за счет своевременной вывозки свеклы от корнеуборочных машин автотранспортом на свеклоприемный пункт (поточный способ) и укладки корнеплодов в кагаты самосвальными прицепами в агрегате с тракторами (перевалочный способ).
Групповое использование машин при поточно-перевалочной технологии уборки позволяет оперативно маневрировать техническими средствами при поломках, вынужденных остановках уборочных агрегатов, а также организовать централизованное обслуживание и ремонт техники.
Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления

Убирают сахарную свеклу комбайнами теребильного типа КСТ-3А, КСТ-2А, а также свеклокомбайнами, работающими по принципу среза ботвы на корню (СКД-2). С 1974 г. все шире применяют комплексы шестирядных машин для раздельной уборки свеклы, состоящие из прицепной ботвоуборочной машины ВМ-6 и самоходных корнеуборочных машин КС-6 или РКС-6 (табл. 160).
Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления

Для транспортировки корнеплодов и ботвы от уборочных машин используют самосвальные тракторные прицепы 2-ПТС-4-887А в агрегате с тракторами типа «Беларусь». Погрузка свеклы из кагатов производится погрузчиками СНТ-2.1Б (рис. 23) или ПС-100, которые будут заменены высокопроизводительным самоходным погрузчиком-очистителем СПС-4,2 (рис. 24).
Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления

Свеклоуборочный комбайн КСТ-3А трехрядный, предназначен для уборки сахарной свеклы, высеянной с междурядьями 45 см. Работает по принципу теребления за ботву предварительно подкопанных корнеплодов с последующим срезом ботвы дисковыми ножами. Затем они поступают на шнековый очиститель, где дополнительно очищаются от земли, растительных остатков и погрузочным элеватором подаются в кузов автомобиля или тракторного прицепа, двигающихся рядом с уборочным агрегатом. Ботва транспортером собирается в тракторный самосвальный прицеп, расположенный сзади комбайна. Агрегатируется с тракторами Т-70С, Т-74, ДТ-75 на узких гусеницах.
Свеклокомбайн СКД-2 двухрядный, предназначен для уборки свеклы, высеянной с междурядьями 45 и 60 см. Работает по принципу среза ботвы до выкапывания корнеплодов. Имеет последовательное расположение ботвосрезающих аппаратов и подкапывающих дисков. Сбор корнеплодов и ботвы в транспортные средства осуществляется по такой же технологической схеме, как у комбайна КСТ-3А. Агрегатируется с тракторами класса 1,4 и 3 тс.
Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления

Шестирядная прицепная ботвоуборочная машина БМ-6 убирает ботву сахарной свеклы, высеянной с междурядьями 45 см. Ботва элеватором машины грузится в кузов тракторного прицепа, двигающегося рядом с ней на тяге колесного или гусеничного трактора. Прицепленный сзади машины очиститель удаляет несрезанные остатки ботвы с головок корнеплодов.
Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления

Самоходная шестирядная корнеуборочная машина КС-6 используется для уборки корнеплодов сахарной свеклы после предварительного среза и уборки ботвы машиной БМ-6. Состоит из самоходного шасси и смонтированных на нем корнеуборочных рабочих органов. Привод ходовых колес и рабочих органов осуществляется от двигателя СМД-64 мощностью 150 л.с. Выкапывающие рабочие органы машины выполнены в виде спаренных дисков. Один из дисков каждой пары копачей приводной. Выкопанные корнеплоды грузятся в рядом идущий транспорт. Конструкция выгрузного устройства позволяет сменять транспортные средства без остановки машины.
Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления

Самоходная шестирядная корнеуборочная машина PКС-6 также предназначена для уборки сахарной свеклы, высеянной с междурядьями 45 см. Она состоит из самоходного шасси, на котором установлены корнеуборочные и очистительные рабочие органы, транспортеры, механизм автоматического направления машины по рядкам. Привод ходовых колес и рабочих органов осуществляется от полуосей и BOM трактора МТЗ-80/82, установленного на раме самоходного шасси.
Выкапывающие рабочие органы в отличие от машины КС-6 выполнены в виде активной вилки с дисками-корнезаборниками. Вращающиеся конуса вилок выжимают корни из почвы и подают их к прутковым дискам-корнезаборникам.
Машина имеет бункер-накопитель для корнеплодов и механизм включения и отключения элеватора, позволяющий производить смену транспорта без остановки уборочного агрегата.
Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления

Свеклопогрузчик CHТ-2,1Б навесной, служит для погрузки корнеплодов свеклы в транспортные средства из полевых кагатов шириной до 2,1 м. Имеет трехточечную навеску, продольный и поперечный транспортеры, выгрузной элеватор, механические вилы и кулачковый питатель. Агрегатируется с тракторами класса 1,4 т, оборудованными ходоуменьшителями заднего хода. Производительность за час чистого времени 30—35 т. Обслуживается одним человеком. Кроме того, на вспомогательных операциях возле погрузчика работает еще два человека.
Свеклопогрузчик ПС-100 навесной, предназначен для погрузки и доочистки корнеплодов сахарной свеклы. Оборудуется питателем-подборщиком непрерывного действия, двумя активными щитками для разделения кагата и подгребания корнеплодов к вилам, очистительным устройством, элеватором для подачи корнеплодов в транспортные средства, механизмом привода. Агрегатируется с колесными тракторами класса 1,4 т (ЮМЗ-6Л) с раздельно-агрегатной гидросистемой. На трактор устанавливается ходоуменыпитель СН-5А. Производительность за час чистого времени 40—60 т. Обслуживается трактористом и одним подсобным рабочим.
Самоходный погрузчик-очиститель СПС-4,2 используется для погрузки корнеплодов сахарной свеклы из кагатов в транспортные средства с доочисткой их от земли и ботвы. Состоит из погрузочной части и устанавливаемого на нее трактора МТЗ-80, с которого сняты ведущие колеса, передний мост, механизм задней навески. Погрузочная часть состоит из шасси, питателя и выгрузного элеватора.
Производительность за час чистой работы 150—200 т, обслуживается одним трактористом и двумя рабочими на подборе потерь.

  • Уборка маточной свеклы
  • Интенсификация производства сахарной свеклы
  • Передовой опыт организации использования средств на уборке и вывозке сахарн ...
  • Пути снижения потерь урожая и повышения качества сырья
  • Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья
  • Качество свекловичного сырья при механизированной уборке
  • Организация и техника проведения уборочных работ сахарной свеклы
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы
  • Особенности технологии возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях
  • Уборка сахарной свеклы началась на Ставрополье

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования