Организация и техника проведения уборочных работ сахарной свеклы

19-03-2014, 19:25
Важным условием успешного применения прогрессивных способов механизированной уборки сахарной свеклы без ручной доочистки является тщательная подготовка площадей и уборочной техники, организация взаимодействия работы уборочных агрегатов, транспортных а погрузочно-разгрузочных средств.
Производительность и качество работы уборочных машин во многом зависят от подготовки полей. Высокостебельные сорняки в междурядьях затрудняют работу автомата вождения уборочной машины по рядкам. Поэтому перед уборкой следует удалить сорняки за пределы поля либо срезать их до уровня ботвы косилками-измельчителями КИР-1,5 или силосоуборочными комбайнами КС-2,б. Оставлять в междурядьях их нельзя, так как забиваются рабочие органы машины, что приводит к вынужденным остановкам уборочных агрегатов.

Производительность свеклоуборочных машин повышается, а засоренность вороха корнеплодов землей снижается, если за 10—15 дней до уборки проводят послойное рыхление почвы в междурядьях на глубину 10—12 см. Для этого на каждую секцию культиватора устанавливают долота и лапы-бритвы с разностью их хода по глубине 3—4 см В случае невозможности проведения рыхления за 10—15 дней до уборки для уменьшения загрязненности вороха комьями земли, повышения производительности корнеуборочных машин КС-6 и РКС-6, почву в междурядьях следует рыхлить послойно сразу после прохода ботвоуборочной машины. Вслед за культиватором в загонку выходит корнеуборочная машина, рабочие органы которой свободнее заглубляются, окончательно нарушая связь корнеплодов с почвой, извлекают их и подают на очистительные рабочие органы. Засоренность вороха корнеплодов при таком способе уборки свеклы значительно уменьшается, особенно на твердых почвах и в засушливых условиях.
При обычном способе уборки, когда перед проходом корнеуборочных машин не проводят послойного рыхления почвы в междурядьях, уборка корнеплодов машинами типа КС-6 и РКС-6 практически невозможна.
При подготовке к уборке в каждом хозяйстве составляется рабочий план и график копки и вывозки свеклы. Последний согласовывается с сахарным заводом и утверждается райисполкомом. В плане предусматриваются все виды работ, объемы и сроки их проведения, устанавливается очередность уборки полей с учетом состояния растений сахарной свеклы, создаются уборочно-транспортные комплексы с закреплением за каждым уборочным агрегатом необходимого количества транспортных средств, погрузчиков (табл. 161, 162, 163). Назначаются ответственные за уборку и вывозку свеклы, силосование ботвы, материально-техническое и культурно-бытовое обеспечение, обслуживание и ремонт техники.
Организация и техника проведения уборочных работ сахарной свеклы

Составленный рабочий план широко обсуждается и доводится до каждого механизатора с тем, чтобы он строго выполнялся, особенно в начальный период уборки, когда каждому хозяйству устанавливаются ежедневные задания на сдачу определенного количества свекловичного сырья на сахарный завод.
Так, уборка свеклы строго по графику до 25 сентября 1970—1977 гг. в хозяйствах сырьевых зон Жашковского и Березинского сахарных заводов Черкасской области позволила поддерживать на приемных пунктах двух-, трехдневные запасы свеклы. Это дало возможность на неубранных (сверх графика) площадях за этот период использовать интенсивные сентябрьские приросты массы корнеплодов и накопление сахара в них. Этот опыт необходимо широко применять и в других районах страны.
За 5—6 дней до уборки проводят агрооценку поля, при которой определяют расстояния между корнеплодами свеклы, положение их головок относительно поверхности почвы, длину и диаметр корнеплода, ширину основных и стыковых междурядий, густоту насаждения, урожай корнеплодов и ботвы. Все это необходимо для уточнения окончательной регулировки автомата вождения, подкапывающих и ботвосрезающих рабочих органов уборочных машин.
Для рационального движения свеклоуборочных агрегатов поля разбивают на загоны. При уборке свеклы комбайнами ширина загона должна быть 120, а для комплексов шестирядных машин — 240 рядков. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям. Перед разбивкой поля на загоны первоначально убирают свеклу на поворотных полосах. Для выхода агрегатов и их разворотов угловые участки поворотных полос размером 25—30 м убирают вручную.
Перед уборкой поворотных полос на тракторы, которые агрегатируют с комбайнами КСТ-3А, КСТ-2А или СКД-2, одевают узкие гусеницы. Для вывозки корнеплодов при первом проходе на поворотной полосе (при длинных гонах) к комбайновому агрегату придают два тракторных прицепа 2-ПТС-4-887А с тракторами «Беларусь», ширина колеи которых должна быть 1800 мм.
При уборке свеклы комплексом шестирядных машин на ровных полях с влажностью почвы до 20% ботвоуборочная машина БМ-6 агрегатируется с трактором типа «Беларусь» с узкими шинами или минитрактором Shibaura. Колеса трактора расставляют точно на ширину 1800 мм симметрично продольной оси.
Для работы на более тяжелых почвах ботвоуборочная машина БМ-6 агрегатируется с тракторами T-70С, Т-74 на узких гусеницах. В этом случае точка прицепа дышла машины БМ-6 должна быть смещена вправо или влево на 225 мм (половину ширины междурядья) относительно центрального отверстия прицепной скобы трактора и фиксируется штырем. В противном случае режущие аппараты машины БМ-6 будут идти сбоку рядков.
На поворотных полосах свеклу убирают перевалочным способом. Для этого их разделяют по стыковым междурядьям на две части по два захвата сеялки в каждой. Сначала убирают ботву ботвоуборочной машиной БМ-6 с середины поворотной полосы. Вывозят ботву от этих машин 8 случае длинных гонов двумя агрегатами в составе прицепа 2-ПТС-4-887А и трактора «Беларусь» с шириной колеи 1800 мм. Первый прицеп в агрегате с трактором движется рядом с ботвоуборочной машиной и загружается ботвой, а второй — следует за ботвоуборочным агрегатом сзади. Как только первый прицеп заполняется ботвой. трактор без остановки отвозит ее к месту силосования ботвы, а второй прицеп немедленно подается под загрузку. В результате ботвоуборочный агрегат не простаивает, ускоряется процесс уборки поворотных полос и межзагоночных проходов.
После прохода машины БМ-6 в работу включаются корнеуборочная машина КС-6 или РКС-6, которые убирают и грузят корнеплоды в рядом идущий прицеп; агрегатируемый с трактором «Беларусь». Для бесперебойной работы корнеуборочной машины второй трактор с прицепом движется сзади и по мере необходимости включается в работу.
Закончив уборку поворотных полос, аналогично убирают свеклу на межзагоночных проходах. При этом с каждой стороны загона убирают по шесть рядков. Корнеплоды, убранные с поворотных полос и межзагоночных проходов, вывозят в день уборки на свеклоприемный пункт. Это позволяет хозяйствам с первых дней уборки выполнять доведенные задания по продаже сахарной свеклы до начала массовой уборки урожая. Уборку свеклы с поворотных и межзагоночных полос необходимо провести на всех полях до начала массовой уборки.
После такой подготовки свекловичных плантаций к уборке устанавливают очередность уборки полей с учетом состояния развития растений.
Сначала убирают свеклу, поврежденную вредителями и болезнями, а затем с участков, удаленных от дорог, более раннего срока высева и биологически спелую, признаками чего является размыкание листьев в междурядьях, частичное усыхание их и изменение окраски от темно-зеленой до светло-зеленой и желтой. Прирост массы корнеплодов на этих посевах снижается, а поэтому такие участки необходимо убирать в первую очередь. Как правило, свекла первоначального срока уборки не закладывается в кагаты на длительное хранение, а сразу перерабатывается.
В период массовой уборки свеклу убирают поточным и поточноперевалочным способами без ручной доочистки корнеплодов с групповым использованием машин. Все уборочные агрегаты по 2—5 в группе работают на одном поле, но каждый в своем загоне. Сначала убирают две трети рядков на каждом загоне с движением уборочного агрегата вразвал. Оставшиеся посредине невыкопанные корнеплоды с двух соседних загонов убирают одновременно при движении агрегата всвал.
Для подбора неподкопанных и утерянных машинами корнеплодов за каждым уборочным агрегатом закрепляют 3—5 человек, трактор класса 0,6 тс с одноосным прицепом или самоходные шасси Т-16М.
При уборке свеклы перевалочным и поточно-перевалочным способами часть корнеплодов укладывают на перевалочную площадку. Места для площадок готовят заранее, очищают их от растительных примесей, выравнивают и разрыхляют крупные комья в поверхностном слое почвы дисковыми или обыкновенными тяжелыми боронами. Для подготовки площадок под укладку корнеплодов в кагаты и их укрывку следует выделять специальных работников.
Укладывают свеклу во временные полевые кагаты самосвальными тракторными прицепами с боковой разгрузкой кузова. Кагаты оптимальных размеров (высота 0,8—1 м и ширина 1,9—2,1 м) позволяют высокопроизводительно использовать свеклопогрузчики типа СНТ-2.1Б и ПС-100 на погрузке корнеплодов и снизить потери свекловичного сырья по сравнению с погрузкой свеклы из кагатов, ширина которых не соответствует захвату свеклопогрузчиков.
Как показывают хронометражные наблюдения, на подготовку прицепа к разгрузке затрачивается около 10% общего времени смены. Каждый раз перед выгрузкой корнеплодов трактористу приходится выходить из трактора, открывать борт прицепа, снова садиться в трактор, разгружать корнеплоды и закрывать борт. На это уходит более двух минут, то есть больше чем на доставку корнеплодов от уборочных машин к месту их укладки.
Аналогичная работа с такими же затратами времени на подготовительные операции по открыванию борта прицепа проводится трактористом н при транспортировке ботвы от уборочных машин.
При семичасовой работе сменная производительность комбайна теребильного типа КСТ-3А составляет около 3 га, а комплекса шестирядных машин — 6—7 га. Для транспортировки корнеплодов от уборочных машин с этой площади необходимо сделать при урожае 200— 500 ц/га соответственно 15—38 и 30—75 ходок тракторным прицепом 2-ПТС-4-887А. На открывание и закрывание борта тракторист за смену затрачивает 0,5—1,3 часа при транспортировке корнеплодов от трех-рядного комбайна и 1—2,5 часа — от шестирядных корнеуборочных машин.
Недостаток конструкции самосвального тракторного прицепа особо проявляется при открывании борта вручную, когда под давлением корнеплодов борт откидывается и свободно свисает вниз. В результате часть их при разгрузке попадает под колеса и повреждается.
Чтобы устранить этот недостаток, предложен трехзвенный механизм для автоматического открывания и закрывания бокового борта прицепа 2-ПТС-4-887А. Механизм состоит из трех звеньев длиной 540, 730 и 840 мм, верхние концы которых соединены общим шарниром.
Нижний конец одного звена прикреплен к основанию платформы кузова, второго — к раме прицепа и третьего — к откидному борту. Третье звено выполнено из двух частей, на концах которых нарезана правая и левая резьба с резьбовой стяжкой. Работа такого устройства заключается в следующем. Под действием гидроцилиндра платформа кузова наклоняется в сторону выгрузки корнеплодов. Связанное с платформой кузова звено воздействует на общий шарнир и приводит в действие звено, прикрепленное к откидному борту, которое открывает борт до уровня дна платформы кузова.
Закрывается борт при опускании платформы под действием собственного веса.
Оборудование прицепов механизмом для автоматического открывания и закрывания борта значительно сокращает простои свеклоуборочных агрегатов, полностью исключает ручной труд на открывании и закрывании борта. При выгрузке корнеплодов на малом ходу трактора открытый этим приспособлением борт до уровня платформы кузова исключает попадание корнеплодов под колеса прицепа.

  • Уборка маточной свеклы
  • Передовой опыт организации использования средств на уборке и вывозке сахарн ...
  • Пути снижения потерь урожая и повышения качества сырья
  • Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья
  • Качество свекловичного сырья при механизированной уборке
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы
  • Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления
  • Сроки уборки сахарной свеклы
  • Рыхление почвы в междурядьях и рядках
  • Машины и организация работ на севе

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования