Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

19-03-2014, 19:36
При уборке сахарной свеклы поточным, перевалочным и поточноперевалочным способами без ручной доочистки корнеплодов особое значение приобретает необходимость соблюдения требуемого ГОСТ качества свекловичного сырья.
Исследованиями установлено, что качество свекловичного сырья зависит от многих факторов, среди которых наибольшее влияние оказывают почвенно-климатические условия зон свеклосеяния, тип уборочной машины и регулировка рабочих органов, равномерность размещения корнеплодов и др.
В большинстве случаев решающее значение на качество уборки оказывают погодные условия, которые часто изменяются не только по годам, но и в пределах уборочного периода. Так, в отдельные годы в начальный период уборки наблюдается значительное усыхание листьев ботвы. Количество сухих, отмерших листьев достигает 20—50%. Это приводит к ухудшению качества работы теребильных комбайнов. Потери корнеплодов при этом составляют 15—20%.
С выпадением осадков отмершие листья на корнеплодах набухают и практически при повышенном срезе слабо отделяются сепарирующими рабочими органами уборочных машин, повышая загрязненность свекловичного вороха.
В районах с избыточным увлажнением к началу уборки наблюдается сильное развитие ботвы с длиной основного количества листьев 50 см и больше. При такой ботве снижается качество работы комбайнов теребильного типа, так как большая масса ботвы не помещается между теребильными лапами. Свеклокомбайны с предварительным срезом ботвы и ботвоуборочные машины в этих условиях также не обеспечивают высокого качества среза ботвы. Все это приводит к значительному засорению убранного вороха корнеплодов ботвой.
В засушливых условиях, когда влажность почвы на глубине пахотного слоя достигает 8—12%, а твердость 30—45 кгс/см2 и более, практически становится невозможной уборка свеклы комбайнами и корнеуборочными машинами с дисковыми выкапывающими органами. В таких случаях уборка свеклы возможна только комбайнами теребильного типа.
Кроме того, с переходом на прогрессивную технологию выращивания сахарной свеклы, предусматривающую механизированное прореживание всходов, значительная часть корнеплодов к уборке размещается в рядках группами на сравнительно близком расстоянии (до 10 см) друг к другу, а другая часть — на расстоянии 30 см и больше, что обусловливает их разное анатомо-морфологическое строение и сказывается на качестве работы свеклоуборочных машин.
Анализ наблюдений за работой комбайнов теребильного типа показал, что при влажности почвы на глубине 0—10 см 26,8—27,8% и на глубине 20—30 см 20—21% фактическая засоренность свеклы на приемном пункте Жашковского сахарного завода составляла в сентябре в среднем 13,4—28,6%, в том числе ботвой — 2,8—3,1%. Heсмотря на высокую загрязненность свекловичного сырья при уборке в условиях повышенной влажности почвы, количество зеленой массы в ворохе корнеплодов не превышало установленного норматива — 3% (табл. 164).
Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

Уборка свеклы в условиях повышенной влажности почвы показала, что сепарирующие рабочие органы комбайнов теребильного типа не обеспечивают должной очистки вороха корнеплодов от земли, сильно затрудняется движение автотранспорта рядом с комбайном. В таких условиях применять поточный способ нецелесообразно, несмотря на то, что загрязненность вороха корнеплодов ботвой не превышает приемочных кондиций.
Исследования качества свекловичного сырья в зависимости от способов уборки (колхоз им. Пархоменко Жашковского района Черкасской области, звено М. В. Сапсая) показали, что при поточном способе уборки комбайном КСТ-3А общая загрязненность свекловичного вороха составила 24,6, в том числе ботвой 2,2%, а после разгрузки этой свеклы буртоукладчиком БУМ-УЧМ2 на свеклоприемном пункте — соответственно 17,6 и 1,2%, то есть общая загрязненность вороха корнеплодов после разгрузки буртоукладчиком значительно снизилась.
При уборке свеклы перевалочным способом исходная общая засоренность свекловичного вороха после комбайна была такой же (24,6%), после укладки в полевой кагат и последующей погрузке ее в автотранспорт погрузчиком СНТ-2.1Б— соответственно 11,1 и 0,9% и после разгрузки на свеклоприемном пункте буртоукладчиком — 6,5 и 0,6%. Таким образом, конечные показатели загрязненности землей и ботвой свекловичного сырья, уложенного в заводской кагат были значительно ниже допустимых. Однако количество поврежденных корнеплодов возросло в 5,8 раза.
При уборке сахарной свеклы комплексом шестирядных машин КС-6 и РКС-6 на структурных почвах при влажности ее на глубине до 30 см 15—20% (колхоз им. Суворова Жашковского района, звено Е. Н. Парубка) загрязненность вороха корнеплодов ботвой составляла 0,7—1,3% и была ниже нормативных приемных кондиций (3%). Общая загрязненность свекловичного вороха составляла 7,5—9,2%. Потери в виде невыкопанных корнеплодов не превышали 1%, а утерянных на поверхности почвы — 5,8%. В то же время потери подкопанных, но неподобранных корнеплодов комбайнами теребильного типа КСТ-3А достигали 12,8%. Это объясняется тем, что ботва к началу уборки по форме розетки листьев, их количеству и размерам была почти непригодной для удовлетворительной работы теребильных аппаратов.
На оподзоленных, менее структурных, среднесуглинистых, склонных к заплыванию почвах (колхоз им. Кирова и колхоз «Украина» Жашковского района) при влажности 25—27% работа корнеуборочных машин КС-6 и РКС-6 была затруднена. Загрязненность свекловичного вороха землей после уборки корнеплодов машинами КС-6 и РКС-6 поточным способом составляла 17,1—28,1%.
Качество обрезки корнеплодов ботвоуборочной машиной БМ-6 отличалось стабильностью и в основном не зависело от почвенных разностей. Количество ботвы в ворохе корнеплодов было в пределах 0,7—1,3% (табл. 165).
Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

В необычных погодных условиях 1973—1975 гг. (сильная засуха, влажность почвы на глубине до 30 см 8—12% и твердость не менее 40 кгс/см2) корнеуборочные машины КС-6 и РКС-6 оказались практически неработоспособными. Дисковые копачи машины КС-6 не заглублялись в почву, а копачи машины РКС-6 забивались крупными комьями земли. Загрязненность вороха корнеплодов после уборки РКС-6 достигала 40% и больше. Повреждения корнеплодов машиной КС-6 достигали 60—70%, в том числе в сильной степени — 16—20%, машиной РКС-6 — соответственно 40—50 и 10—13%, то есть повреждения корнеплодов машинами превышали нормативы, установленные агротехническими требованиями в 3—3,5 раза. В таких условиях в Жашковском районе уборка была возможна только комбайнами теребильного типа.
Оценка качества свекловичного сырья, убранного в 1976 г. комплексами шестирядных машин, показала (табл. 166), что средняя загрязненность вороха корнеплодов после машины РКС-6, по данным опытно-селекционных станций сети ВНИС и хозяйств Жашковского района, составляла 16,8% с колебаниями от 5,3 до 23,9%, в том числе засоренность ботвой — 2,2%, а после машины КС-6—11,4% с колебаниями от 5,5 до 18,5%, в том числе ботвой — 1,4%. Однако потери корнеплодов (в среднем 2,8%) после машины РКС-6 были в 1,7 раза меньше, чем после машины КС-6 (4,9%). Повреждения корнеплодов машиной КС-6 в среднем достигали 45,6% с колебаниями от 16 до 91%, в том числе в сильной степени — 15,9% с колебаниями от 6 до 29,5%. Повреждения же корнеплодов машиной РКС-6 составляли в среднем 21,3% с колебаниями от 16,6 до 33%, из них в сильной степени — 5,4%, что в 2,1—3 раза меньше, чем машиной КС-6. Невозвратимые потери сахароносной массы после машины КС-6 были в среднем в 2,7 раза больше, чем после уборки свеклы машиной РКС-6.
Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

Все это свидетельствует о том, что свеклосеющие хозяйства должны иметь уборочные машины двух типов — теребильные, которые удовлетворительно убирают свеклу в нормальных условиях на тяжелых почвах влажностью 10—25%, и машины для раздельной уборки, обеспечиващие лучшее качество уборки на более легких почвах влажностью 20—25 % независимо от состояния ботвы.
Шестирядные корнеуборочные машины необходимо оборудовать сменными выкапывающими органами, которые обеспечивали бы уборку корнеплодов с предварительной их очисткой от земли при влажности почвы в пределах 12—27% и твердости до 40 кгс/см2.
Исследования показывают, что на потери корнеплодов и качество свекловичного сырья при механизированной уборке значительное влияние оказывают густота насаждения и равномерность размещения растений в рядках (табл. 167).
Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

При уборке свеклы комбайном КСТ-3А с увеличением густоты насаждения уменьшаются потери невытеребленных корнеплодов (с 7,4 до 5,3%, или в 1,4 раза, в 1972 г., с 5,5 до 1,5%, или в 3,7 раза, в 1973 г.). При уборке свеклы комбайнами или корнеуборочными машинами с дисковыми выкапывающими органами с увеличением количества растений на гектаре возрастают потери корнеплодов (с 4,2 до 6% в 1972 г. и с 0,5 до 6,6% в 1973 г.). Это объясняется конструктивными особенностями уборочных машин, рабочие органы которых по-разному реагируют на размеры и размещение корнеплодов в рядках. Установлено, что с увеличением густоты насаждения растений увеличивается количество корнеплодов с формой ботвы в виде конуса, а также количество мелких корнеплодов диаметром 30—40 мм. Корнеплоды с формой ботвы в виде конуса более полно подкапываются комбайнами теребильного типа.
С уменьшением густоты насаждения увеличивается количество больших корнеплодов диаметром 120—140 мм с большой массой листьев. Такие корнеплоды не полностью захватываются за ботву теребильными лапами комбайна, что приводит к дополнительным их потерям.
Для комбайна типа СКД-2 и машин БМ-6, КС-6 или РКС-6 состояние ботвы по форме розетки листьев не оказывает существенного влияния на качество среза и подкапывания корнеплодов.
Поэтому для обеспечения полноты подкапывания и сбора корнеплодов дисковые выкапывающие органы свеклокомбайнов и корнеуборочных машин следует устанавливать с учетом размеров корнеплодов.
Изучение качества свекловичного сырья в зависимости от параметров установки ботвосрезающих аппаратов комбайна теребильного типа показало, что засоренности вороха ботвой, не превышающей 3%, можно достичь подбором параметров установки ножа режущих аппаратов и теребильных лап относительно головок корнеплодов (табл. 168).
Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

Так, при установке ножа на зазор 20 мм и высоте теребления 20—40 мм загрязненность вороха корнеплодов ботвой и отходы сахараносной массы при обрезке были в пределах нормативных требований и составляли 2,4 и 5%, а при той же установке ножа и положении лап на уровне 0—20 мм — соответственно 1,9 и 6,8%, то есть отходы сахароносной массы в ботву превысили нормативы в 1,4 раза. Отбитых частей корнеплодов в свекловичном ворохе стало больше на 1,7%.
Исследования и производственная практика показывают, что эффективность использования комплекса шестирядных ботво- и корнеуборочных машин на уборке свеклы достигается в том случае, когда эти машины имеют высокую техническую надежность и равные скоростные режимы работы.
В настоящее время из-за недостаточной технической надежности машины БМ-6 сдерживается производительность корнеуборочных машин КС-6 или РКС-6. С целью более полной загрузки корнеуборочных машин отдельные хозяйства закрепляют за двумя корнеуборочными три машины БМ-6.
Повышение производительности ботвоуборочной машины за счет увеличения рабочей скорости, по данным машиноиспытательных станций, приводит к снижению качества работы ботвосрезающих аппаратов, что подтверждено и нашими исследованиями, проведенными в 1974—1976 гг. в опытном хозяйстве ВНИС «Черныши» (табл. 169).
Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

Анализ качества работы свеклоуборочных машин показал, что при уборке ботвы с копирами с увеличением скорости движения уборочного агрегата увеличивается количество ботвы в ворохе корнеплодов (при вертикальном зазоре между ножом и копиром в = 0; 15 и 30 мм) в среднем с 2,9 до 6,9%, или в 2,4 раза, а ее потери возрастают на 21,1 и 8,2%. Это объясняется тем, что при срезе ботвы с копирами с увеличением скорости движения дисковый нож под действием копира несколько выше поднимается над головками корнеплодов, что приводит к повышенному срезу ботвы и ее дополнительным потерям.
При бескопирном срезе ботвы, когда дисковый нож устанавливают относительно поверхности почвы на определенной высоте в рядке, с увеличением скорости движения уменьшается загрязненность вороха корнеплодов ботвой на 1,2—2,5%. Однако отходы сахароносной массы в ботву при обрезке возрастают в среднем на 1,6%. В этом случае с увеличением скорости движения при отсутствии копира дисковый нож, установленный под углом к почве, как бы самозаглубляется. В результате увеличиваются количество корнеплодов с низким срезом и отход сахароносной массы в ботву.
Анализ качества работы ботвосрезающих аппаратов по характеру срезаемой поверхности головок показал, что корнеплоды с низким срезом имеют, как правило, рваную или сколотую поверхность среза. Так, при уборке ботвы с копирами количество корнеплодов с рваной поверхностью среза составило 23,1—60 и сколотой — 13,3—34,2%, а при бескопирном срезе — соответственно 33,5—50 и 50—67%, то есть количество корнеплодов со сколотой поверхностью среза в среднем было на 35% больше. Это объясняется тем, что при бескопирном срезе ботвы корнеплоды больших размеров (d = 100—140 мм), головки которых выступают над поверхностью почвы на 50—80 мм, дисковый нож срезает низко со сколотой или рваной поверхностью.
Так, например, при уборке ботвы без копиров с установкой ножа относительно поверхности почвы в рядке на зазор Bh = 10 мм (табл. 170) количество корнеплодов диаметром 40—100 мм с низким срезом в среднем было 3,4%, а при срезе с копирами — 8,2%, или в 2,4 раза больше.
Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

При обрезке корнеплодов диаметром 100—140 мм без копиров, наоборот, количество низких срезов было на 9—17%, или в 1,5—2,4 раза больше, чем при срезе ботвы с копирами.
Приведенные данные подтверждаются результатами исследований по характеру поверхности среза (табл. 171). Данные свидетельствуют о том, что с увеличением диаметра корнеплодов от 40—100 мм качество поверхности среза головок дисковыми ножами СКД-2 и БМ-6 с копирами хуже, чем без копиров, а при обрезке корнеплодов диаметром от 100 мм и больше наблюдается обратная зависимость. Установлено, что при соответствующей настройке режущих аппаратов по высоте расположения дискового ножа относительно поверхности почвы в рядках (Bн = 15—20 мм) срез ботвы без копирования головок не приводит к существенным потерям массы корнеплодов и ботвы. В то же время бескопирный срез ботвы позволяет повысить скорость и производительность ботвоуборочных машин, их лишь необходимо оборудовать более эффективными очистителями головок корнеплодов от остатков несрезанной ботвы.
Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

При средней высоте выступания головок корнеплодов над почвой на 25—30 мм нож ботвосрезающего аппарата машины типа БМ-6 для среза ботвы без копиров следует устанавливать на 20—25 мм относительно поверхности почвы.
С целью повышения качества свекловичного сырья лабораторией уборки сахарной свеклы ВНИС в 1973—1976 гг. были разработаны и испытаны в опытно-производственном хозяйстве «Черныши» более совершенные дисковые ножи с режущей кромкой переменной кривизны и дисковые очистители головок корнеплодов к машинам типа БМ-6, а также выкапывающие рабочие органы к машине типа РКС-6 с винтообразными вращающимися наконечниками и подкапывающие лапы с переменными параметрами рабочей поверхности подъемного пера-рыхлителя к комбайну теребильного типа КСТ-3А.
Показатели качества работы экспериментальных дисковых ножей ботвосрезающих аппаратов приведены в таблице 172.
Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

Полученные данные показывают, что качество среза корнеплодов экспериментальными ножами значительно выше по сравнению с производственными. Так, при скорости движения 4,8—10,3 км/ч количество корнеплодов со сколотым и рваным срезом по экспериментальным ножам составило 6,5—9,4 %, а по производственным — 23,4—28,3%, или в 3—3,6 раза больше. Уменьшение количества сколотых корнеплодов при обрезке снижает потери их массы как при уборке, так и при длительном заводском хранении.
Анализ качества работы дискового доочистителя показал, что на эффективность очистки корнеплодов от остатков ботвы и выбивание их из почвы существенное влияние оказывают угол установки доочистителя к направлению рядков свеклы и частота вращения дисков (табл. 173).
Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

Применение экспериментального очистителя позволяет в 2,7—9,3 раза улучшить очистку корнеплодов от остатков ботвы и до минимума сократить отходы сахароносной массы в ботву при обрезке по сравнению с уборкой ботвы машиной БМ-6 с производственным доочистителем.
Оценка качества работы комбайна теребильного типа с новыми подкапывающими лапами с переменными параметрами рабочей поверхности подъемного пера-рыхлителя (ширина передней части последнего — 40—50 мм; ширина задней части — 80—100 мм, угол наклона подъемного пера — 25°) показала, что экспериментальные подкапывающие лапы снижают в 1,5—2,4 раза содержание земли и в 1,1—1,5 раза количество ботвы в свекловичном ворохе, а также повышают качество подкапывания и обрезки корнеплодов (табл. 174).
Таким образом, полученные результаты испытаний новых дисковых ножей ботвосрезающих аппаратов и очистителей головок корнеплодов от остатков ботвы к машинам типа БМ-6 и выкапывающих вильчатых рабочих органов к корнеуборочным машинам типа РКС-6, а также подкапывающих лап к теребильным комбайнам свидетельствуют о высоком качестве их работы и дают основания рекомендовать их для внедрения в производство.
Качество свекловичного сырья при механизированной уборке

Оборудование ботвоуборочных машин более совершенными дисковыми ножами и очистителями головок корнеплодов позволит снизить загрязненность свекловичного вороха ботвой и уменьшить потери сахароносной массы при обрезке, а применение новых выкапывающих рабочих органов значительно расширить диапазон использования корнеуборочных машин на уборке корнеплодов сахарной свеклы в более сложных почвенно-климатических условиях.

  • Уборка маточной свеклы
  • Передовой опыт организации использования средств на уборке и вывозке сахарн ...
  • Пути снижения потерь урожая и повышения качества сырья
  • Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья
  • Организация и техника проведения уборочных работ сахарной свеклы
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы
  • Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления
  • Особенности технологии возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях
  • Форма площади питания
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования