Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья

19-03-2014, 19:47
Повышение качества обрезки корнеплодов сахарной свеклы при механизированной уборке было и остается весьма актуальным как с точки зрения полноты сбора урожая и сдачи свекловичного сырья без ручной доочистки, так и с точки зрения повышения технологических качеств сахарной свеклы при ее переработке на сахарных заводах.
В настоящее время в связи с переходом на сдачу (приемку) сахарной свеклы с учетом содержания в ней сахара это приобретает чрезвычайно важное значение.
Сахаристость фабричной сахарной свеклы становится главным показателем не только для сахарных заводов, но и для свеклосеющих хозяйств.
Одним из резервов повышения качества свеклы является способ обрезки ботвы при механизированной уборке, которому исследователи разных стран уделяют и до настоящего времени самое серьезное внимание. Продолжаются разработки, направленные на уточнение показателей химического состава и технологической ценности как отдельных частей корнеплода, так и свеклы, убранной механизированным способом и поступающей для переработки на сахарные заводы.
Ученые Югославии исследовали технологические качества свеклы при разной высоте среза головки корнеплода и установили, что в верхней части головки содержится 7,8% сахара, в нижней — 11,7 и в корне-плоде со срезанной головкой — 16,2%. Доброкачественность сока была соответственно 65,5; 79,3 и 91,3, а выход сахара составил 1,2, 6,4 и 12,9%.
Это свидетельствует о том, что верхняя часть головки почти не представляет ценности как сырье для технологической переработки.
В Румынии исследовали влияние способов обрезки ботвы на технологические качества свеклы. При этом сравнивали обрезку головки корнеплода на плоскость и на конус. Установили, что при обрезке на плоскость потери сахароносной массы составляют 13,8%, а при обрезке на конус — 6%. На основании результатов исследований сделан вывод о том, что в годы с низким урожаем корнеплодов следует применять обрезку на конус, при высоком — на плоскость. Отмечается, что хвостовая часть корнеплода и особенно его головка имеют пониженные технологические качества.
Изучалось также соотношение между массой головки и массой корнеплода и его влияние на технологические качества. Так, проф. М. Д. Зуев указывал, что при различных формах и размерах корнеплодов изменяется их качество.
Нашими исследованиями установлено, что в зависимости от уровня среза головок корнеплодов и их размеров соотношение массы головки и массы корнеплода изменяется в значительных пределах и составляют в зависимости от диаметра 5,5—8,2% при срезе головки на уровне основания зеленых черешков ботвы h3 и 12,9—20,7 — при срезе головки на уровне спящих глазков hсп (табл. 175).
Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья

Широкая хозяйственная проверка способов обрезки свеклы в различных районах страны показала, что в среднем на четырех сахарных заводах сахаристость при переработке свеклы, обрезанной на конус, колебалась в пределах 14,62—17,1%, а при обрезке по Ярмошенко — 14,56—16,5, или на 0,06—0,6% ниже. Выход сахара уменьшился на 0,28—0,76%, а мелассы — увеличился на 0,35—0,47%.
С разработкой свеклоуборочных комбайнов (1947—1954 гг.) типа СКЕМ-3, СКЕМ-3Г стало возможным полностью механизировать процесс уборки всего биологического урожая свеклы. Качество свекловичного сырья после уборки этими комбайнами по степени засоренности землей и ботвой изменялось в широких пределах и нередко приводило к необходимости выборочной ручной доочистки корнеплодов от ботвы. Однако даже при выборочной ручной доочистке корнеплодов и доведении свекловичного сырья по степени загрязнения до приемных нормативов технологические качества снижаются по сравнению со стопроцентной ручной очисткой корнеплодов от ботвы. По данным ВНИИСП, доброкачественность диффузионного сока при переработке свеклы после уборки комбайном составила 88,4, а при обычной ручной уборке — 89,2, сахаристость — соответственно 18,9 и 19,6%.
Дальнейшее совершенствование и модернизация свеклоуборочных машин завершились созданием конструкций, оборудованных дополнительными сепарирующими устройствами и элеваторами для подачи корнеплодов в идущий рядом транспорт, что позволило применить поточный и поточно-перевалочный способы уборки сахарной свеклы.
Как показали исследования, характерная особенность этих машин состоит в том, что при благоприятных по влажности почвы условиях заметно снижается загрязненность свекловичного вороха землей. Однако увеличивается количество поврежденных корнеплодов, что усложняет их хранение и приводит к большим потерям сахара при их гидравлической транспортировке на завод и в моечном отделении.
Различие в принципе работы и конструктивных особенностях свеклоуборочных машин предопределило существенную разницу в показателях качества обрезки корнеплодов в зависимости от их размеров и размещения в рядках. Установлено, что при уборке свеклы комбайном теребильного типа КСТ-ЗА с увеличением густоты насаждения количество ботвы в свекловичном ворохе увеличивается с 1,5 до 3%, а при уборке свеклы комбайном СКД-2 или комплексом машин (ботвоуборочной БМ-6 и корнеуборочной КС-6)—с 1,4 до 3,4%. Повышенное содержание в ворохе корнеплодов зеленой ботвы оказывает существенное влияние на технологические качества сахарной свеклы при ее переработке. Так, по данным М. 3. Хелемского, с увеличением количества зеленой ботвы на корнеплодах с 1,9 до 5,5% доброкачественность диффузионного сока снижается с 89,3 до 85,1.
На Маковском сахарном заводе при переработке свеклы, убранной комбайнами без ручной доочистки корнеплодов, сахароза в стружке составила 18,92% и доброкачественность 85,4, а при переработке свеклы с ручной доочисткой — соответственно 20,01 % и 87,4.
По данным ВНИИСП, каждый процент зеленой массы на корнеплодах при переработке свеклы вызывает снижение доброкачественности сока на 0,4-0,5% и увеличение содержания сахара в мелассе на 0,1%.
Исследования показывают, что при механизированной уборке самые хорошие качества при переработке (по химическому составу и технологическим показателям) имеют корнеплоды свеклы с низким срезом. При переработке такой свеклы, поступающей непосредственно с поля, можно получить сахара на 1,1—1,4% больше по отношению к массе свеклы в сравнении с той, где удаляли только верхушечную почку. Однако свекла с низким срезом менее устойчива при хранении.
В ГДР выявлены те же закономерности при переработке сахарной свеклы, убранной механизированным способом.
Анализ результатов отечественных и зарубежных исследований свидетельствует об определенной закономерности распределения количественного и качественного состава несахаров в определенных частях корнеплода по отношению к сухому веществу. Так, в верхушке головок корнеплодов, кончиках хвостов, оставшихся несрезанными, черешках листьев содержится больше, чем в самом корнеплоде, редуцирующих веществ в 10—20 раз, золы в 2—6 и азота в 2—3 раза.
При механизированной уборке в результате того, что головки корнеплодов по высоте расположения относительно поверхности почвы значительно варьируют (V = 60—110%), особенно с применением приемов механизированного формирования густоты насаждения, практически исключается их срез ботвосрезающими аппаратами уборочных машин на одном уровне. В результате в свекловичном ворохе содержатся корнеплоды с нормальным, низким и высоким срезом. Количественное соотношение корнеплодов с различным срезом и загрязненность свекловичного вороха зеленой массой, как показали исследования, можно регулировать выбором параметров установки ножей ботворежущих аппаратов с таким расчетом, чтобы предельная величина массы срезаемых головок не превышала нормативов, установленных агротехническими требованиями на обрезку свеклы уборочными машинами (5% от массы корнеплодов, а загрязненность свекловичного вороха зеленой массой 3%).
Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья

В опытно-производственном хозяйстве «Черныши» в 1972—1974 гг. были проведены исследования по выбору оптимальных параметров установки ножей ботвосрезающих аппаратов уборочных машин и их влиянию на технологические качества сахарной свеклы при ее переработке.
Исследованиями установлено, что в зависимости от состояния поля и выращенных на нем растений (табл. 176) с увеличением зазора между нижней плоскостью ножа и нижней плоскостью диска выравнивателя комбайна КСТ-3А с 5 до 25 мм увеличивается количество корнеплодов с низким срезом с 1,1—5,4 до 9,1—15,2%, уменьшается количество корней с высоким срезом на 11,9—19,6% и количество ботвы в ворохе корнеплодов с 3,3—4,3 до 1,1—2,3%, а отходы сахароносной массы в ботву при установке ножа на зазор 25 мм в основном не превышают установленных агротехническими требованиями нормативов (табл. 177).
Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья

Эффективность установки ножа на зазор 25 мм очевидна и по количеству убранной ботвы. Так, если при установке ножа на зазор 5 мм количество убранной ботвы в прицеп составляло 60,5—73,5%, или 124—204 ц/га, то при установке ножа на зазор 25 мм — соответственно 89,3—93,7 %, или 183—260 ц/га, то есть на 35—59 ц/га больше (табл. 178). Это объясняется тем, что при установке ножа на зазор 25 мм ботва не рассыпается, а обрезается вместе с верхушкой головки корнеплода.
Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья

В некоторых свеклосеющих хозяйствах часто убирают свеклу с установкой ножей ботвосрезающих аппаратов на сравнительно малый зазор — 5—10 мм. В результате в ворохе корнеплодов после уборки содержится 20—25% и больше корнеплодов с высоким срезом и засоренность вороха корнеплодов превышает установленный норматив, что вызывает необходимость доочищать их вручную. Срезанные же при ручной доочистке верхушки корнеплодов практически не используются для нужд животноводства. Таким образом, при установке ножей на малый зазор, кроме увеличения затрат ручного труда на доочистку свеклы, теряется значительное количество верхушек головок корнеплодов и ботвы — ценного корма для животных.
При уборке сахарной свеклы комбайном СКД-2 с ботвосрезающими аппаратами, аналогичными ботвоуборочной машине БМ-6, установлено, что с увеличением вертикального зазора между плоскостью ножа и нижней точкой радиальной части хвостовика копира от 0 до 30 мм при постоянном горизонтальном зазоре между ножом и копиром а = 50 мм уменьшается количество корнеплодов с высоким срезом в среднем на 17,6—22,5%, а количество ботвы в свекловичном ворохе в 1,6—4,2 раза. Сбор ботвы увеличился в среднем на 25—28,7%, или на 58—68 ц/га.
При уборке ботвы без копирования головок корнеплодов с уменьшением зазора между дисковым ножом и уровнем поверхности почвы от 40 до 10 мм уменьшается количество ботвы в ворохе корнеплодов на 5,9%. Сбор ботвы повышается на 35 ц/га. Однако при этом возрастают отходы сахароносной массы в ботву при обрезке до 6% (табл. 179).
Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья

В соответствии с полученным составом свекловичного вороха корнеплодов после механизированной уборки в зависимости от параметров установки ножа ботвосрезающих аппаратов определяли технологические качества сахарной свеклы. Результаты исследований показали (табл. 180, 181, 182), что при комбайновой уборке с увеличением зазора между нижней плоскостью диска выравнивателя и дисковым ножом комбайна КСТ-3А и между ножом и копиром комбайна СКД-2 увеличиваются отходы сахароносной массы в виде частей головок корнеплодов, срезаемых вместе с ботвой, соответственно с 0,12 до 5,9 и с 0,9 до 5,2% и уменьшается количество ботвы в ворохе корнеплодов с 3,5-4,3 до 1,1-2,3 и с 3,4-7,2 до 1,7-2,1 %.
Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья

Обрезка головок на уровне основания зеленых черешков ботвы и снижение засоренности вороха корнеплодов зеленой ботвой уменьшает количество редуцирующих, зольных и азотистых веществ в свекловичном сырье, поступающем на переработку. В результате повышается доброкачественность сока, снижаются потери сахара в производстве и увеличивается выход последнего.
Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья

Так, при переработке свекловичного сырья, убранного комбайнами с установкой ножа на зазор 25 и 30 мм по сравнению с установкой на зазор 0 и 5 мм, доброкачественность сока повысилась в среднем на 1,6—2,1 единицы, потери сахара в мелассе снизились на 0,27—0,45%, а выход сахара увеличился в среднем на 1,4—5,5 ц/га.
Самые хорошие технологические качества имеют корнеплоды свеклы с низким срезом. Однако при низком срезе отход сахароносной массы в ботву составляет 13—20% и более и несмотря на хорошие технологические качества таких корнеплодов выход сахара при переработке общей массы свеклы будет такой же или меньше, чем при переработке свеклы с удаленной только верхушечной почкой, отходы сахароносной массы в которой не превышают установленных агротехническими требованиями нормативов — 5%.
Таким образом, проведенные исследования показали, что при урожае корнеплодов свеклы 350—450 ц/га целесообразна установка ножа ботвосрезающего аппарата комбайна теребильного типа на зазор 20—25 мм от плоскости диска выравнивателя до плоскости ножа при положении теребильных лап относительно головок корнеплодов 40— 50 мм.
Для комбайна типа СКД-2 и ботвоуборочной машины БМ-6 нож режущего аппарата следует устанавливать на зазор 5—10 мм относительно поверхности почвы с вертикальным зазором между нижней плоскостью ножа и нижней точкой радиальной части гребенки копира 20—25 мм и горизонтальным — 40—50 мм.
Уборка свеклы с такими параметрами установки позволяет дополнительно увеличить сбор ботвы по сравнению с установкой ножа на 0—10 мм, снизить потери сахара в производстве и увеличить его выход.
Для снижения загрязненности вороха корнеплодов ботвой ботвоуборочные машины типа БМ-6 должны быть оборудованы высокоэффективными очистителями головок корнеплодов от остатков несрезанной ботвы.
Влияние высоты среза головок корнеплодов на технологические качества сырья

  • Уборка маточной свеклы
  • Передовой опыт организации использования средств на уборке и вывозке сахарн ...
  • Пути снижения потерь урожая и повышения качества сырья
  • Качество свекловичного сырья при механизированной уборке
  • Организация и техника проведения уборочных работ сахарной свеклы
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы
  • Способы уборки сахарной свеклы и технические средства для их осуществления
  • Влияние удобрения на технологические качества сахарной свеклы
  • Уборка сахарной свеклы началась на Ставрополье
  • Сахарные заводы Кубани приступили к приёмке и переработке корнеплода нового ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка





    Юг Агро Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования