Способы сева маточной свеклы

19-03-2014, 23:56
В настоящее время в большинстве семеноводческих совхозов применяют пунктирные сеялки, которые устанавливают на высев семян не по массе, а по количеству клубочков, или плодов, на гектар.
При севе маточной свеклы пунктирными сеялками создаются условия для полной механизации прореживания и уменьшения затрат на эту работу. Опыты показали, что при таком севе можно получать сравнительно большой выход посадочных корнеплодов с хорошими продуктивными свойствами.
Следует, однако, иметь в виду, что пунктирный сев предъявляет повышенные требования к качеству семян и уровню агротехники.
В последние годы в некоторых совхозах практикуется пунктирногнездовой способ сева специальными высевающими дисками. Диск имеет три ряда ячеек, которые расположены гнездами. Расстояние между ними при севе семян составляет 8—10, между семенами 2—3 см.
В трехлетних опытах Льговской опытно-селекционной станции пунктирно-гнездовой сев маточной свеклы с нормой высева 24 клубочка на 1 пог. м повысил урожай свеклы на 20 ц/га в сравнении с пунктирным севом при той же норме высева семян. Однако при этом возросли затраты труда на прореживание всходов с 10,5 до 11,3 чел.-дней/га, а по сравнению с контролем (производственный вариант) на 2 чел.-дня — с 9,3 до 11,3 (табл. 212).
Способы сева маточной свеклы

Ширина междурядий для маточной свеклы принята в районах неорошаемого семеноводства 45, а орошаемого — 45 и 60 см. В отношении высокого выхода корнеплодов и их выравненности в зоне орошения приемлемы более узкие междурядья.
Хотя выпускаемые сеялки и стандартизируются на расстановку сошников в 45 см, периодически поднимается вопрос о севе маточной свеклы с более узкими междурядьями или ленточным способом. Необходимость этого вытекает из потребности иметь более высокий коэффициент выхода посадочного материала.
Опыты показывают, что ширина междурядий 45 см при выполнении всей системы мероприятий по формированию насаждения маточной свеклы позволяет получить большой выход посадочных корнеплодов с хорошими продуктивными свойствами.
Однако для получения более выравненного посадочного материала и в большем количестве в последние годы начали разрабатывать узкорядный способ сева маточной свеклы, при котором высевают три рядка с междурядьем 30, а четвертое — 45 см для прохода колес трактора (45 х 30 х 30 х 30).
Пархомовский элитно-семеноводческий совхоз с 1975 г. успешно применяет на части площади сев маточной свеклы с междурядьем 30 см.
Однако опыты ВНИИСС показали, что при формировании равной густоты насаждения маточной свеклы в пределах от 130 до 240 тыс. растений на 1 га не наблюдалось разницы в выходе и качестве посадочного материала при обычных (45 см) и узких (30 см) междурядьях.
В настоящее время в связи с разработанной технологией механизированного выращивания маточной свеклы, применением пунктирных сеялок и калиброванных семян возникает необходимость в значительном уменьшении их норм высева. Норму высева нужно устанавливать с учетом всхожести и массы 1000 семян.
На окультуренных почвах при благоприятном водном режиме и наличии гербицидного фона норма высева составляет 20—25 всхожих клубочков на 1 пог. м. В менее благоприятных условиях ее следует увеличить до 30—35 для многосемянной свеклы, 35—40 плодов — для односемянной (вторая цифра — норма высева для менее благоприятных условий). Повышение нормы высева семян до 50—60 всхожих плодов на 1 пог. м существенно не влияет на выход посадочных корнеплодов, их выравненность и урожай (вследствие прореживания и отхода мелких корнеплодов), трудоемкость же работ по уходу за растениями при этом возрастает на 10 и больше процентов.
При севе гетраплоидной свеклы как много-, так и односемянной необходимо увеличить норму высева на 5 всхожих клубочков.
Вычислить норму высева семян, кг/га, при установлении ее по количеству всхожих клубочков можно по следующей формуле:
Н = а*б*100 / в*г,

где H — норма высева семян свеклы, кг/га; а — количество всхожих клубочков, необходимых для высева на 1 пог. м; б — масса 1000 клубочков, г; в — лабораторная всхожесть семян, %; г — ширина междурядья, см.
Нормы высева семян в перспективе будут применять такие, которые позволили бы полностью исключить ручной труд на формировании насаждения маточной свеклы, или высевать семена на заданное расстояние или сочетать малые нормы высева с последующим механизированным разреживанием всходов.
Калибрование маточных семян улучшает равномерность размещения растений по длине рядка, что положительно влияет на выход посадочных корнеплодов, их выравненность и пригодность для машинной посадки. Существенной разницы между фракциями семян 4,5—5,5 и 3,5—4,5 мм как по насаждению и выходу посадочных корнеплодов, так и по урожаю свеклы и ее сахаристости не наблюдалось. Продуктивность потомства маточной свеклы в первом поколении при использовании калиброванных семян не снижалась (табл. 213).
Способы сева маточной свеклы

  • Уборка маточной свеклы
  • Уход за посевами маточной свеклы
  • Сроки сева маточной свеклы
  • Удобрение маточной свеклы
  • Место маточной свеклы в севообороте
  • Организация семеноводства сахарной свеклы России
  • Особенности агротехники
  • Выращивание свеклы с использованием дражированных семян
  • Форма площади питания
  • Нормы сева семян

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования