Уход за посевами маточной свеклы

20-03-2014, 00:04
Система ухода за посевами свеклы состоит, как известно, из таких основных приемов: довсходовое боронование, уничтожение почвенной корки; неглубокое рыхление почвы в начальных фазах роста растений или шаровка; послевсходовое боронование; формирование насаждения маточной свеклы или прорывка и проверка растений; рыхление почвы в междурядьях или рядках с удалением сорной растительности; подкормка растений, борьба с болезнями и вредителями. В орошаемых районах семеноводства Киргизии, Казахстана, и в степной части Алтайского края непременным условием получения высокой густоты насаждения и урожая маточной свеклы являются поливы.
Формирование насаждения. Формированию насаждения маточной свеклы необходимо уделять особое внимание, так как оно обусловливает не только выход посадочных корнеплодов, их выравненность, но и семенную продуктивность. Чем больше выравнены корнеплоды по диаметру, массе и длине, тем равномернее и правильнее будет их заделка в почву по глубине, плотности и вертикальности, тем выше урожай семян.
Правильно сформировать насаждение маточной свеклы — значит обеспечить равномерность размещения и оптимальную густоту: в зоне достаточного увлажнения 160—180 тыс./га, неустойчивого — 140—160 и в зоне недостаточного увлажнения — 120—140 тыс./га с тем, чтобы к уборке урожая с учетом выпадения растений в процессе вегетации было соответственно по зонам 140—160, 120—130 и 100—110 тыс./га растений, а посадочных корнеплодов (за вычетом 20% брака), годных для механизированной посадки, т. е. конусообразных с диаметром 5—10 см — соответственно 110—130, 85—105 и 80—90 тыс./га.
Наряду с этим необходимо обеспечить среднюю массу посадочного корнеплода 300 г для зоны достаточного увлажнения, 350 г — неустойчивого и 375 г — для зоны недостаточного увлажнения.
Своевременность прореживания всходов маточной свеклы, наибольшую равномерность размещения растений и сравнительно высокий выход посадочных корнеплодов при одновременном снижении затрат ручного труда на 25 и больше процентов достигают при механизированной букетировке (табл. 214).
Уход за посевами маточной свеклы

Между густотой всходов, равномерностью их размещения в рядке и длиной букета при механизированной букетировке всходов наблюдается обратно пропорциональная зависимость. Когда всходы полные и равномерные, лучшие результаты при поперечной букетировке получают при прореживании с коротким букетом 6,5; 7,5; 8,5; 9,5 см; когда неравномерные и изреженные необходимо применять схемы букетировки с длиной букета 12; 16; 21,5; 24 см.
Механизированная букетировка всходов маточной свеклы не снижает выхода посадочных корнеплодов в сравнении с выходом их при ручном прореживании, если на 1 пог. м рядка не менее 25 равномерно размещенных растений, а количество их на расстоянии более 15—20 см не превышает 3—6%. Прореживание может быть проведено пропашным культиватором по схемам: вырез 6,5 см, букет 8,5; вырез 4,5, букет 8,5; вырез 4,5, букет 12; вырез 8,5, букет 16; вырез 12, букет 24; вырез 8,5, букет 21,5 см. При разборке букетов длиной 5,5 и 8,5 см оставляют одно растение, длиной 16 см - два, длиной 21,5 и 24 см — три растения.
Вдольрядное прореживание всходов обеспечивает такие же результаты по выходу посадочных корнеплодов, урожаю и затратам труда, как поперечная букетировка. Однако при этом предъявляются повышенные требования к культуре земледелия. На участках засоренных, с неравномерным микрорельефом, слишком рыхлой или плотной почвой при вдольрядном прореживании получают худшие результаты, чем при поперечной букетировке. По опытным данным, наиболее эффективной схемой вдольрядного прореживания в зоне недостаточного увлажнения является 5 + 10 * 1, а в других зонах семеноводства свеклы 5 + 5* 1; 5+ 15 * 2; 2,5 + 7,5 * 1.
Механизированная букетировка всходов маточной свеклы сокращает затраты ручного труда на прореживание всходов только на 20—30%. Потребность в ручном труде на формировании насаждения маточной сахарной свеклы по прежнему остается высокой. В связи с этим изучали приемы формирования насаждения маточной свеклы без затрат ручного труда, применяя малые нормы высева семян (20—25 всхожих клубочков на 1 пог. м) в сочетании с механизированной букетировкой. При этом получены следующие результаты (табл. 215).
Уход за посевами маточной свеклы

Из приведенных данных следует, что малые нормы высева семян в сочетании с загущенной механизированной букетировкой всходов свеклы без разборки букетов позволяют получить большой выход посадочных корнеплодов, в уступающий существенно контрольному варианту опыта. Однако для успеха этого приема необходим гербицидный фон, качественное в оптимальные сроки выполнение всех полевых работ, а главное, общий высокий уровень культуры земледелия.
Формирование насаждения маточной свеклы с помощью бороны нарушает равномерность размещения растений и выравненность посадочных корнеплодов, а также уменьшает их выход.
Изучаемые нами способы механизированной букетировки всходов маточной свеклы не влияли на продуктивность фабричной ее генерации.
В производственных условиях семеноводческих хозяйств механизированная букетировка всходов маточной свеклы позволит провести прореживание в лучшие агротехнические сроки и принесет меньший ущерб урожаю, чем задержка этой работой вручную, что вполне определяет ее положительную роль в формировании урожая и повышении продуктивности маточной свеклы. Однако, при этом необходимо обеспечить безукоризненную подготовку почвы, высокую полевую всхожесть семян и полные равномерные всходы.
Полив маточной свеклы. В Киргизии, Казахстане и в засушливой зоне Алтайского края и некоторых других районах свеклосеяния недостаточное количество осадков не позволяет выращивать сахарную свеклу для семенных целей без орошения.
В Краснодарском крае вегетационные поливы в опытах Г. И. Григоренко в 1965—1968 гг. повысили всход посадочных корнеплодов с гектара на/ 10,6% (с 94 до 104 тыс/га), урожай корнеплодов — на 30% (с 562 до 794 ц/га), урожай семян с молочных корнеплодов, выращенных в условиях орошения, с 22,9 (без орошения) до 27 ц/га. Испытание продуктивности семян показало, что без орошения маточной свеклы урожай фабричной был 618 ц/га, сбор сахара 75,5, выход сахара 57,5 ц/га, а при орошении — соответственно 667; 81,3; 62,9 ц/га. Что касается сроков полива маточной свеклы, то имеющиеся данные позволяют рекомендовать их до 15 июня (первый период) при предполивной влажности почвы 60%, с 16 июня до 15 августа (второй период) при предполивной влажности 70% и с 16 августа по 15 сентября (третий период) при предполивной влажности 60% от предельной полевой влагоемкости. Влажность почвы под маточной свеклой в указанных пределах поддерживается проведением 5—6 поливов с поливной нормой 900—950 м3/га воды.
Поливные нормы, сроки и техника полива маточной свеклы те же, что и при культуре фабричной сахарной свеклы.

  • Уборка маточной свеклы
  • Способы сева маточной свеклы
  • Сроки сева маточной свеклы
  • Удобрение маточной свеклы
  • Место маточной свеклы в севообороте
  • Особенности агротехники
  • Вдольрядное прореживание посевов
  • Поперечное прореживание посевов
  • Форма площади питания
  • Формирование густоты насаждения

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования