Уборка маточной свеклы

20-03-2014, 00:28
Перед уборкой урожая посевы маточной свеклы обследуют и удаляют больные и цветушные растения, кормовую и столовую свеклу, а также корнеплоды, сильно поврежденные корневой тлей.
Маточную свеклу убирают с наступлением устойчивого похолодания при среднесуточной температуре воздуха ниже 10°, когда замедляется дыхание выкопанных корнеплодов и активность микроорганизмов. Однако не следует опаздывать с уборкой, чтобы корнеплоды не повредились заморозками.
На Веселоподолянской опытно-селекционной станции уборка маточной свеклы 20. X по сравнению с уборкой 10. X не только повысила урожай семян на 0,9 ц/га, но и положительно влияла на фабричную генерацию, при этом увеличился сбор сахара на 2,6 ц/га.
Ориентировочно заканчивать уборку маточной свеклы нужно при переходе среднесуточной температуры воздуха через 5°, т. е. в Украине — 20 октября, в центрально-черноземной полосе России — 15, в Алтайском крае — 1—5, в республиках Средней Азии — 20—25 октября, в Молдавии — 25 октября, в Краснодарском крае — 1 ноября.
Опыты ВНИС показывают, что кагатирование маточной свеклы вслед за уборкой целесообразно при любых условиях погоды.
Механизированная уборка практически невозможна без оставления зеленых черешков, иначе могут быть повреждены ростовые почки. Многолетние опыты, проведенные во всех зонах семеноводства, показали, что при кагатировании маточных корнеплодов с черешками в условиях устойчивого похолодания не наблюдается разницы в их сохранности и семенной продуктивности. Это указывает на возможность полной механизации уборки свеклы с одновременной обрезкой листьев. Необходимо полнее использовать существующие свеклоуборочные комбайны (КС-3 и КСТ-3) и применять поточную уборку маточной свеклы.
Ботворежущий аппарат свеклоуборочного комбайна приспосабливают по различным схемам (ВНИС, ВНИИСС и др.) на высокий срез с оставлением черешков на корнеплодах длиной 3—5 см. Однако ботворежущие аппараты, переоборудованные по различным схемам, дают не совсем качественную очистку и до 10% корнеплодов механически повреждают. Поэтому маточную свеклу на кагатном поле дополнительно доочищают вручную.
Убирать маточную свеклу можно также раздельным способом комплексом машин. В этот комплекс входит ботвоуборочная машина БМ-6, предназначенная для среза ботвы и очистки от ее остатков корнеплодов до выкапывания из земли, и уборочная самоходная машина РКС-6, предназначенная для уборки корнеплодов, с которых ботва предварительно срезана и убрана.
Некоторые свеклосеющие совхозы раздельную уборку маточной свеклы проводят, используя косилки КИР-1,5 для скашивания ботвы, а для выборки корнеплодов из земли — РКС-6, свеклоуборочные комбайны СКД-2 или СКД-3, у которых снимают ботворежущий аппарат.
В отдельные годы (1967, 1969), когда осенью выпадает большое количество осадков и повышенная влажность почвы не позволяет применить свеклоуборочные комбайны, подкапывают маточную свеклу свеклоподъемником ЗТС или ЗНС с выборкой корнеплодов вручную.

  • Хранение корнеплодов
  • Уход за посевами маточной свеклы
  • Способы сева маточной свеклы
  • Сроки сева маточной свеклы
  • Удобрение маточной свеклы
  • Место маточной свеклы в севообороте
  • Передовой опыт организации использования средств на уборке и вывозке сахарн ...
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы
  • Сроки уборки сахарной свеклы
  • Вирусные болезни сахарной свеклы

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования