Посадка семенников


Для максимального использования растениями весенних запасов воды необходимо как можно раньше и в сжатые сроки посадить высадки, тем более что они прорастают при относительно невысоких температурах и благополучно переносят весенние заморозки. Наблюдения на Ивановской, Льговской и других опытно-селекционных станциях, а также практический опыт семеноводческих совхозов показывают, что запоздание с посадкой высадков на 6—10 дней не только снижает урожай семян на 15—20%, но и отрицательно влияет на их массу и всхожесть, что сказывается на продуктивности фабричной свеклы.
Положительное влияние ранней посадки обусловливается удлинением вегетационного периода, ускорением прорастания корнеплодов, а главное тем, что при этом обеспечивается нормальное развитие почек на головке корнеплода. Чем позже посажены семенники, тем больше «упрямцев». Запоздание с посадкой на 20 дней в одном из опытов привело к тому, что у 16,6% растений не было генеративных органов.
В настоящее время во всех семеноводческих хозяйствах применяют механизированную посадку высадков машинами ВПГ-4, ВПГ-4Б, ВПУ-4. Для хорошего качества посадки этими машинами по плотности, вертикальности и глубине заделки корнеплодов требуется предпосадочное рыхление почвы на глубину 18 см.
Особенно эффективна глубокая подготовка почвы под семенники в зоне достаточного увлажнения. Так, в Корделевском элитно-семеноводческом совхозе Винницкой области получен урожай семян при культивации на глубину 14—16 см — 13,9 ц/га на глубину 18—20 — 16,7, а при культивации в два следа с постепенным углублением от 14—16 до 18—20 см — 19,5 ц/га. Однако в зоне неустойчивого, и тем более недостаточного увлажнения глубокое предпосадочное рыхление почвы на 18 см под высадки сахарной свеклы связано с потерей почвенной влаги. Между тем при посадке высадков с шириной междурядья 70 см нет никакой необходимости глубоко всплошную рыхлить всю почву. Достаточно взрыхлить на такую глубину только полосу, в которую будут непосредственно высаживать корнеплоды. Диаметр последних не более 10 см. Следовательно, ширина глубококультивируемой полосы может быть около 15—17 см, что составляет только 25% всей площади. В связи с этим возникает необходимость в переоборудовании рыхлящего рабочего органа высадкопосадочной машины для сочетания в одном агрегате глубокой культивации с посадкой высадков.
При машинной посадке корнеплодов нужно обеспечить вертикальность их положения в почве, нормальную глубину заделки, т. е. над головкой корнеплода должен быть слой земли 2—2,5 см и плотно облегающая почва по всей его поверхности. Как показали наблюдения, наилучшего качества посадки машиной ВПГ-4 и ВПУ-4 достигают, когда корнеплоды имеют конусообразную форму и диаметр 5—10 см.
Изучение семенной продуктивности маточных корнеплодов разных по диаметру и массе при посадке машиной ВПГ-4 было проведено на Ивановской и Уладово-Люлинецкой опытно-селекционных станциях, где установлено, что при массе корнеплода 300—500 г достигают наилучшего качества посадки по вертикальности и глубине заделки. В этом же случае вырастили и наиболее высокий урожай семян. При посадке мелких корнеплодов чаще нарушались вертикальность их положения в почве и глубина заделки. Большие (с диаметром более 10 см) корнеплоды машины заделывают некачественно, наблюдаются механические повреждения головки, требуется частая загрузка посадочного бункера. Урожай семян от корнеплодов массой 600—800 г получен такой же, как и массой 300—600 г.
Укорачивание корнеплода с 21,6 до 16,5 см снижало урожай семян с 23,5 до 21,7 ц/га.
Хорошее качество работы машины ВПГ-4 может быть достигнуто только при регулировании посадочных конусов с учетом диаметра корнеплодов или применением посадочных конусов разных диаметров. Для этого нужно калибровать посадочный материал по диаметру на две фракции — с диаметром 5—7,5 и 7,5—10 см.
После машинной посадки поле становится гребнистым, причем высота гребней достигает 4—10 см. Учитывая, что слой почвы над корнеплодом должен равняться 2—2,5 см, для разравнивания гребней следует применять в агрегате с высадкопосадочной машиной брусок от шлейфа, цепь или волокушу.
В семеноводческих совхозах Украины мы установили, что при машинной посадке некалиброванных корнеплодов вокруг 30% их нужно дополнительно уплотнить почву, 10% выступают над поверхностью, над 45% необходимо уменьшить слой почвы. Чтобы уменьшить недостатки такой посадки, прикатывают высадочное поле кольчато-шпоровым катком 3КК-6А с последующим боронованием легкими боронами с ограничителями, не позволяющими зубьям глубоко погружаться в почву. Это предупредит расшатывание высаженных корнеплодов, их повреждение и выдергивание. При такой послепосадочной обработке поля достигается хорошее уплотнение почвы, и одновременно над головкой корнеплода и в междурядьях создается рыхлый, мульчирующий слой, предупреждающий потери воды от испарения и создающий лучшие условия для ее впитывания во время дождей. После дождя, а также для уничтожения сорняков, рекомендуется второе довсходовое рыхление почвы легкими боронами.
Принятая в настоящее время площадь питания семенников сахарной свеклы 4900 см2 (70х70 см) является обоснованной для зоны неустойчивого и недостаточного увлажнения.
Однако в результате механизированной посадки высадков и не всегда благоприятных условий хранения корнеплодов в зимний период, их плохого отбора для посадки на семенной плантации наблюдаются пустые места и выпадение растений — в начале вегетации до 15, а иногда и больше процентов. Поэтому фактическая площадь под семенником свеклы бывает не 4900 см2, а 5500—5800 см2 и больше. В связи с этим необходимо применять уплотненную посадку высадков за счет более загущенного их размещения в рядке. В практике многих семеноводческих совхозов этой зоны хорошо зарекомендовала себя схема посадки высадков 70х60 см, т. е. с площадью питания 4200 см2. От посадки высадков по этой схеме увеличивается урожай семян на 2 ц/га по сравнению с таковым при схеме 70х70 см.
В зоне достаточного увлажнения необходимо более загущенное выращивание семенников свеклы с площадью питания 3500—3150 см2. На Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции урожай семян свеклы возрастал с 18,9 при посадке по схеме 70х70 до 22,3 ц/га при посадке по схеме 70х45 см.
Уплотненная посадка высадков по схемам 70х65, 70х60, 70х55 и другим заслуживает внимания во всех зонах семеноводства свеклы. Этот способ повышает урожай семян, так как позволяет высаживать больше корнеплодов и тем самым компенсировать пустые места и выпавшие растения в процессе вегетации.
Площадь питания семенников необходимо устанавливать не только с учетом климатических условий, но и размеров посадочных корнеплодов. Мелкие корнеплоды массой до 250—300 г необходимо высаживать с площадью питания 70х35 см, что позволяет увеличить урожай семян на 25% по сравнению с урожаем при площади питания 70х70 см. Такую загущенную посадку высадков может осуществить машина ВПУ-4.
В зоне достаточного увлажнения при загущенной посадке мелких корнеплодов размером 25—50 г по схеме 60х30 см получен такой же урожай семян, как от корнеплодов размером 300—600 г, посаженных по схеме 60х60 см (табл. 225), что следует из данных Межотненской опытной станции.
Посадка семенников

При недостатке воды, особенно в период стеблевания и цветения семенников, загущенная посадка (более 20 тыс/га) обычных нефракционированных корнеплодов (по схеме 70х35 см) может снизить урожай семян и ухудшить их физические и продуктивные свойства.

  • Уход за семенниками
  • Место семенников в севообороте
  • Хранение корнеплодов
  • Уборка маточной свеклы
  • Уход за посевами маточной свеклы
  • Способы сева маточной свеклы
  • Удобрение маточной свеклы
  • Агротехнические требования к машинам при уборке сахарной свеклы
  • Форма площади питания
  • Ранневесенняя и предпосевная обработка почвы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования